Статьи » Здоровье
Очень часто большинство из нас, взрослые и дети, весной вместо радостного ожидания тепла испытывают слабость и дискомфорт. Сказываются и набранные за зиму лишние килограммы, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Повинны в этом и перепады температуры, которые ведут к частым простудным и респираторным заболеваниям, и снижение иммунитета, а самое главное – нехватка витаминов, без поступления которых невозможно гармоничное функционирование организма.
Можно, конечно, купить любые поливитамины, которые сейчас в аптеках имеются в неограниченном количестве, и подпитать ими свой организм. И отказываться от этой идеи не следует, нужно просто проконсультироваться с врачом, который подскажет, какой витаминно-комплексный препарат нужен именно вам.
Но все же с природными витаминами не сравнится ни один другой. Поэтому и врачи, и диетологи считают, что весна – это как раз то время, когда можно плавно перевести свой организм на легкий и полезный рацион, и через некоторое время он сам перестроится на нужный тип питания. Для этого совсем не обязательно в корне менять свое обычное меню, направленное на разнообразное сбалансирование питание, но предпочтение все же необходимо отдавать растительной пище, богатой клетчаткой (регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск развития болезней сердца более чем на 10%). Это яблоки, морковь, свекла, салаты, различные виды капусты, которые можно включать в рацион в неограниченном количестве. Нельзя забывать о бруснике, клюкве.
Весна – это время, когда можно готовить различные салаты для любого приема пищи, используя овощи как старого, так и нового урожая. Включайте в рацион квашеные и соленые овощи, свежую зелень, репчатый и зеленый лук, чеснок и грибы. Сочетайте их по своему вкусу, а наши рецепты придут вам на помощь и подскажут, какие вкусные и полезные салатики можно приготовить.
Винегрет грибной с чесноком
Потребуется: 1-2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, 70 г чернослива, 1 яблоко, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварной картофель, вареную свеклу почистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, грибы и огурцы нарезать мелко, чернослив замочить в кипятке на 10 минут, косточки убрать, мякоть нарезать. Яблоки нарезать тонкой соломкой. Если квашеная капуста крупновата - измельчить.
Все подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец, заправить майонезом. Выложить в салатник, посыпать зеленью.
Салат из сыра, яиц и зеленого лука с чесноком
Потребуется: 100 г сыра (лучше твердых сортов), 2 вареных яйца, 50 г зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, 100 г майонеза.
Сыр натереть на крупной терке, яйца нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, сложить в салатник, добавить майонез, смешанный с растертым чесноком. Все перемешать.
Салат из сырой моркови с чесноком
Потребуется: 300 г сырой моркови, 100 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки сахара, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, грецкие орехи очистить, измельчить, чеснок очистить, измельчить и растереть с солью. Морковь, грецкие орехи, чеснок с солью, сахар сложить в салатник, добавить майонез, перемешать.
Перед подачей на стол еще раз перемешать, так как майонез на сырых овощах не задерживается и стекает на дно.
Салат из соленых огурцов с яблоками и чесноком
Потребуется: 200 г соленых огурцов, 200 г яблок, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, уксус, соль, зелень по вкусу.
Огурцы нарезать мелкими кубиками, яблоки очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чеснок растереть с солью. Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Салат из капусты и сыром и чесноком
Потребуется: 300 г белокочанной капусты, 100 г сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, зелень.
Капусту нашинковать, слегка обмять, сложить в салатник. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок растереть и смешать с майонезом. Капусту и сыр перемешать, залить чесночным майонезом, посыпать зеленью.
Включайте в меню свежие салатные овощи, как листовые, так и кочанные (латук, кресс-салат, пекинская капуста, руккола и т.д.).
Все салаты богаты каротином, витамином C, витаминами группы B, минеральными веществами, и употреблять их нужно в свежем виде. Все салаты обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами.
Перед употреблением листья салата промывают холодной водой. Если вы хотите освежить слегка обмякшие листья, замочите их в воде с добавлением небольшого количества сока лимона или уксуса, листья станут упругими и свежими.
Салаты из свежих овощей и зелени
Салат из зеленого лука
Потребуется: 150-200 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, уксус, укроп, петрушка по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в посуду, слегка сбрызнуть уксусом, заправить сметаной, все перемешать. Выложить в салатник и посыпать сверху мелко нарезанными укропом и петрушкой.
В такой салат можно добавить и крошеные круто отваренные яйца, не помешает и пара ложек консервированного зеленого горошка. Но все это, конечно, дело вкуса.
Салат из зелени сельдерея и сыра
Потребуется: 300 г зелени сельдерея, 200 г сыра, 100 г майонеза, 5 г горчицы, соль по вкусу.
Предварительно промытую и обсушенную зелень сельдерея нарезать произвольно, сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Подготовленные продукты сложить в посуду, добавить соль и майонез, смешанный с горчицей, все перемешать, выложить в салатник.
Укроп, петрушка и сельдерей богаты каротином и другими ценными веществами. Эти зеленые растения придают блюдам пикантный вкус и обогащают витаминами. Укроп, например, содержит в своем составе витамины (B1, B2, C, PP, A) и соли калия, кальция, фосфора и железа. Сельдерей может заменить в нашем рационе соль.
Салат из зелени с творогом
Потребуется: 300 г творога, 200 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мелко нарезать зеленый лук, добавить его в творог, посолить, перемешать, заправить сметаной и еще раз перемешать. Готовый салат сверху полить остатками сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса с зеленым луком
Потребуется: по 200 г редиса и зеленого лука, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Зеленый лук и редис помыть, обсушить и нарезать - лук мелко, редис - кружочками. Вареные и очищенные яйца мелко нарубить. Все подготовленные продукты перемешать, добавить соль, сметану. Выложить в салатник, сверху посыпать нарубленными яйцами и украсить кружочками редиса.
Салат из листьев зеленого салата с огурцом и редисом
Потребуется: 250 г листьев зеленого салата, 200 г редиса, 2 огурца, 100 г сметаны, 100 г зеленого лука, 2 яйца (можно без яиц), соль, зелень укропа и петрушки.
Салат зеленый измельчить довольно крупными кусками (можно измельчать руками, просто нарвать кусочками), огурцы и редис нарезать кружочками, лук зеленый измельчить.
Все подготовленные продукты сложить в посуду достаточно большого размера, добавить туда соль, заправить сметаной, перемешать. Затем выложить в салатник и украсить вареным яйцом и зеленью.
Салат из корешков шпината
Потребуется: 200 г корешков шпината (стебли можно использовать для зеленого супа), 150 г очищенных грецких орехов, 30 г растительного масла, по 1 ч. ложке уксуса и сока лимона, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Корешки шпината очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками, отварить их в подсоленной воде. Грецкие орехи растолочь, смешать с растолченным чесноком, залить горячей водой до получения кашицеобразной массы, добавить туда уксус, лимонный сок, соль, растительное масло. Этим соусом заправить отваренные корешки. Для украшения можно использовать редис и яйца.
Шпинат содержит очень большое количество белка, уступает только фасоли и зеленому горошку.
В шпинате большое содержание витаминов (B1, B2, C, P, A, E,D). Из шпината можно приготовить пюре с гренками, зеленый суп, начинку для пирога.
Работая весной на дачном участке, в огороде, не спешите выбрасывать все, что попадается под руку. Молодые травы (листья одуванчика, подорожника и цикория, крапивы, мокрица, пастушья сумка и т.д.) послужат отличным сырьем для салатов и супов. А отправляясь на прогулку в ближайший лесок, не поленитесь набрать и свежую зелень кислицы, ярутки или дудника.
Весной можно полакомиться ананасами, которые содержат витамины С и каротин, органические кислоты и пектиновые вещества (также ананас сжигает лишний жир в организме).
Продолжение следует…
Весеннее питание, или Как победить весенний авитаминоз. Часть 1
Можно, конечно, купить любые поливитамины, которые сейчас в аптеках имеются в неограниченном количестве, и подпитать ими свой организм. И отказываться от этой идеи не следует, нужно просто проконсультироваться с врачом, который подскажет, какой витаминно-комплексный препарат нужен именно вам.
Но все же с природными витаминами не сравнится ни один другой. Поэтому и врачи, и диетологи считают, что весна – это как раз то время, когда можно плавно перевести свой организм на легкий и полезный рацион, и через некоторое время он сам перестроится на нужный тип питания. Для этого совсем не обязательно в корне менять свое обычное меню, направленное на разнообразное сбалансирование питание, но предпочтение все же необходимо отдавать растительной пище, богатой клетчаткой (регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск развития болезней сердца более чем на 10%). Это яблоки, морковь, свекла, салаты, различные виды капусты, которые можно включать в рацион в неограниченном количестве. Нельзя забывать о бруснике, клюкве.
Весна – это время, когда можно готовить различные салаты для любого приема пищи, используя овощи как старого, так и нового урожая. Включайте в рацион квашеные и соленые овощи, свежую зелень, репчатый и зеленый лук, чеснок и грибы. Сочетайте их по своему вкусу, а наши рецепты придут вам на помощь и подскажут, какие вкусные и полезные салатики можно приготовить.
Винегрет грибной с чесноком
Потребуется: 1-2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, 70 г чернослива, 1 яблоко, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварной картофель, вареную свеклу почистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, грибы и огурцы нарезать мелко, чернослив замочить в кипятке на 10 минут, косточки убрать, мякоть нарезать. Яблоки нарезать тонкой соломкой. Если квашеная капуста крупновата - измельчить.
Все подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец, заправить майонезом. Выложить в салатник, посыпать зеленью.
Салат из сыра, яиц и зеленого лука с чесноком
Потребуется: 100 г сыра (лучше твердых сортов), 2 вареных яйца, 50 г зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, 100 г майонеза.
Сыр натереть на крупной терке, яйца нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, сложить в салатник, добавить майонез, смешанный с растертым чесноком. Все перемешать.
Салат из сырой моркови с чесноком
Потребуется: 300 г сырой моркови, 100 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки сахара, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, грецкие орехи очистить, измельчить, чеснок очистить, измельчить и растереть с солью. Морковь, грецкие орехи, чеснок с солью, сахар сложить в салатник, добавить майонез, перемешать.
Перед подачей на стол еще раз перемешать, так как майонез на сырых овощах не задерживается и стекает на дно.
Салат из соленых огурцов с яблоками и чесноком
Потребуется: 200 г соленых огурцов, 200 г яблок, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, уксус, соль, зелень по вкусу.
Огурцы нарезать мелкими кубиками, яблоки очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чеснок растереть с солью. Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Салат из капусты и сыром и чесноком
Потребуется: 300 г белокочанной капусты, 100 г сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, зелень.
Капусту нашинковать, слегка обмять, сложить в салатник. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок растереть и смешать с майонезом. Капусту и сыр перемешать, залить чесночным майонезом, посыпать зеленью.
Включайте в меню свежие салатные овощи, как листовые, так и кочанные (латук, кресс-салат, пекинская капуста, руккола и т.д.).
Все салаты богаты каротином, витамином C, витаминами группы B, минеральными веществами, и употреблять их нужно в свежем виде. Все салаты обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами.
Перед употреблением листья салата промывают холодной водой. Если вы хотите освежить слегка обмякшие листья, замочите их в воде с добавлением небольшого количества сока лимона или уксуса, листья станут упругими и свежими.
Салаты из свежих овощей и зелени
Салат из зеленого лука
Потребуется: 150-200 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, уксус, укроп, петрушка по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в посуду, слегка сбрызнуть уксусом, заправить сметаной, все перемешать. Выложить в салатник и посыпать сверху мелко нарезанными укропом и петрушкой.
В такой салат можно добавить и крошеные круто отваренные яйца, не помешает и пара ложек консервированного зеленого горошка. Но все это, конечно, дело вкуса.
Салат из зелени сельдерея и сыра
Потребуется: 300 г зелени сельдерея, 200 г сыра, 100 г майонеза, 5 г горчицы, соль по вкусу.
Предварительно промытую и обсушенную зелень сельдерея нарезать произвольно, сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Подготовленные продукты сложить в посуду, добавить соль и майонез, смешанный с горчицей, все перемешать, выложить в салатник.
Укроп, петрушка и сельдерей богаты каротином и другими ценными веществами. Эти зеленые растения придают блюдам пикантный вкус и обогащают витаминами. Укроп, например, содержит в своем составе витамины (B1, B2, C, PP, A) и соли калия, кальция, фосфора и железа. Сельдерей может заменить в нашем рационе соль.
Салат из зелени с творогом
Потребуется: 300 г творога, 200 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мелко нарезать зеленый лук, добавить его в творог, посолить, перемешать, заправить сметаной и еще раз перемешать. Готовый салат сверху полить остатками сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса с зеленым луком
Потребуется: по 200 г редиса и зеленого лука, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Зеленый лук и редис помыть, обсушить и нарезать - лук мелко, редис - кружочками. Вареные и очищенные яйца мелко нарубить. Все подготовленные продукты перемешать, добавить соль, сметану. Выложить в салатник, сверху посыпать нарубленными яйцами и украсить кружочками редиса.
Салат из листьев зеленого салата с огурцом и редисом
Потребуется: 250 г листьев зеленого салата, 200 г редиса, 2 огурца, 100 г сметаны, 100 г зеленого лука, 2 яйца (можно без яиц), соль, зелень укропа и петрушки.
Салат зеленый измельчить довольно крупными кусками (можно измельчать руками, просто нарвать кусочками), огурцы и редис нарезать кружочками, лук зеленый измельчить.
Все подготовленные продукты сложить в посуду достаточно большого размера, добавить туда соль, заправить сметаной, перемешать. Затем выложить в салатник и украсить вареным яйцом и зеленью.
Салат из корешков шпината
Потребуется: 200 г корешков шпината (стебли можно использовать для зеленого супа), 150 г очищенных грецких орехов, 30 г растительного масла, по 1 ч. ложке уксуса и сока лимона, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Корешки шпината очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками, отварить их в подсоленной воде. Грецкие орехи растолочь, смешать с растолченным чесноком, залить горячей водой до получения кашицеобразной массы, добавить туда уксус, лимонный сок, соль, растительное масло. Этим соусом заправить отваренные корешки. Для украшения можно использовать редис и яйца.
Шпинат содержит очень большое количество белка, уступает только фасоли и зеленому горошку.
В шпинате большое содержание витаминов (B1, B2, C, P, A, E,D). Из шпината можно приготовить пюре с гренками, зеленый суп, начинку для пирога.
Работая весной на дачном участке, в огороде, не спешите выбрасывать все, что попадается под руку. Молодые травы (листья одуванчика, подорожника и цикория, крапивы, мокрица, пастушья сумка и т.д.) послужат отличным сырьем для салатов и супов. А отправляясь на прогулку в ближайший лесок, не поленитесь набрать и свежую зелень кислицы, ярутки или дудника.
Весной можно полакомиться ананасами, которые содержат витамины С и каротин, органические кислоты и пектиновые вещества (также ананас сжигает лишний жир в организме).
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 мая 2013, 8:00 1673 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан