Статьи » Здоровье
Угостить друзей макаронами? А почему бы и нет! Александр Сергеевич Пушкин делал это в свое время, и гости весьма охотно принимали его приглашения.
А Николай Васильевич Гоголь, ставший большим поклонником и любителем этого блюда, живя в Италии, не уставал пополнять свою коллекцию макаронных рецептов. Для этого он специально ходил к итальянским поварам, осваивал премудрости приготовления блюда, а потом готовил и угощал своих друзей.
Вот и мы попробуем удивить друзей своим умением приготовить это, казалось бы, совсем простое блюдо.
Сегодня, конечно, никого не поразишь огромным ассортиментом макаронных изделий в наших магазинах. Можно купить и самые настоящие итальянские. Но и отечественные макаронные изделия, если они приготовлены из муки высших сортов, богатой белковыми веществами, отличаются хорошим качеством.
А поскольку мы с вами все же в большей степени покупаем отечественную продукцию, нам не помешают некоторые знания о ней.
… Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твердых сортов.
… По составу теста макаронные изделия делятся:
• на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
• на изделия из теста с добавлением яиц.
… В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
• макароны;
• рожки и перья;
• вермишель;
• лапша;
• фигурные изделия - ушки, ракушки, звездочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие.
… Свойства, которыми обладают макаронные изделия:
• возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;
• высокая питательность;
• легкость приготовления.
Вроде бы нет никаких особых заморочек при варке макарон, но не всегда получаются они такими, как хочется. А чтобы макароны были вкусными, давайте узнаем еще и некоторые секреты их приготовления.
… Современные макароны обычно качественные, так что в промывке после варки они не нуждаются, тем более холодной водой. Это резко ломает температурный режим и приводит к потере витаминов в продукте.
… При варке макарон нужно строго соблюдать соотношение воды и макаронных изделий. На каждые 100 г макарон (именно такое количество достаточно на 1 порцию) требуется 1 л воды. Если макаронам не хватит пространства, они будут дольше вариться и могут склеиться.
… Варить макароны нужно в высокой просторной толстостенной кастрюле, не наливая в нее воду до самых краев. Прежде чем опустить макароны в воду, ее надо посолить (на каждый литр воды 1 ч. ложка с горкой соли). Соль сыпать, когда вода начинает закипать. В процессе варки соль не добавлять.
… Опускать макаронные изделия в кастрюлю нужно в самый ее центр, где кипение больше всего. После того, как макароны заложены в кипящую воду, она перестает кипеть. И чтобы кипение как можно быстрее возобновилось, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Затем крышку снять, уменьшить огонь, чтобы вода кипела умеренно. Такой режим кипения сохранять до конца варки.
… При варке макаронные изделия надо постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить их склеивания.
… Итальянцы варят макароны «аль денте», то есть, чуточку их не доваривая. Они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Поэтому лучше всего попробуйте их за 2-3 минуты до готовности.
… Если макароны готовы, нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и через 2-3 минуты слить воду.
… Часть жидкости из-под макарон можно сохранить для приготовления соуса.
Итак, макароны готовы! Но это еще всего лишь полдела. Главное, их правильно подать к столу. А самое нужное для макарон, это, конечно, соус. Вот он обязательно должен быть готов раньше, чем сварятся сами макароны.
Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить их в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки макаронного отвара и заправить соусом. Подать блюдо на стол горячим.
Приглашая друзей на макароны, узнайте их предпочтения. Ведь можно приготовить макароны под одним соусом, а можно сделать два-три вида блюда на выбор.
Вот теперь готовим макароны!
Макароны с зеленью
Потребуется: макароны любой формы.
Для соуса: 1 пучок шпината, 1 небольшого размера цуккини, 100 г зеленого горошка, 1 сладкий перец, 100 г сыра, базилик, соль, перец по вкусу, лимон.
Отварить макароны в подсоленной воде. Готовые макароны процедить.
Шпинат перебрать, несколько раз промыть. Эта процедура обязательна, т.к. шпинат имеет привычку накапливать в листьях большое количество песка. Из-за плохой промывки листьев шпината немало прекрасных блюд просто было испорчено.
Листья шпината отделить от стеблей, промыть и бланшировать в горячей воде. Подготовленные листья откинуть на дуршлаг и дать остыть, затем нарезать.
Цуккини (кабачок) промыть и нарезать кружочками. Для тех, кто не ест этот продукт сырым, можно поджарить на растительном масле.
В остывшие макароны добавить шпинат, измельченный цуккини, молодой зеленый горошек (можно консервированный), листья базилика, соль, перец по вкусу. Все красиво перемешать.
Сладкий перец нарезать и украсить им макароны. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым сыром.
Если вы варите длинные макароны, ни в коем случае их не ломайте. Достаточно, опустив макароны в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы. По мере размягчения они будут уходить под воду.
Макароны в томатном соусе
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г макарон из твердых сортов пшеницы.
Для соуса: 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана воды, 1-2 зубчика чеснока, зелень базилика (свежая или сушеная), черный молотый перец, 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мелко нарезанный лук, спассеровать в растительном масле, добавить к нему разведенную водой томатную пасту, измельченные чеснок и базилик, перец, соль, все перемешать и прокипятить 1 минуту.
В получившийся соус ввести макароны, перемешать и прогреть 5 минут на умеренном огне, осторожно помешивая.
Макароны с овощным соусом
Отличный вариант постного блюда!
Вариант №1
Отварить макароны в нужном количестве, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить соус: 4 помидора очистить от кожицы, нарезать кубиками и потушить на сковороде с растительным маслом. Добавить 1 мелко нарезанную репчатую луковицу, 2-3 зубчика измельченного чеснока и мелко рубленую зелень. Влить ½ стакана воды и потомить до готовности. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить отваром из-под макарон.
В соус по желанию можно добавить консервированный зеленый горошек, болгарский перец, консервированную кукурузу или стручковую фасоль.
Готовый соус перемешать с макаронами.
Вариант №2
Потребуется: 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 3 стручка сладкого перца, 3 помидора, 1 баклажан, 1 репчатая луковица, 1 молодой кабачок (по желанию), 100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1/3 стакана рафинированного растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Луковицу и баклажан некрупно нарезать, сложить в большую сковороду и поджарить в 3-х ст. ложках растительного масла.
Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать брусочками. Кабачок также нарезать брусочками (если кожица у кабачка нежная, ее не срезать). Помидоры нарезать небольшими дольками. Свежие стручки фасоли разрезать поперек на 3 части.
Перец, помидоры, кабачок, стручковую фасоль (замороженную фасоль не размораживать) положить в сковороду с баклажанами и луком, добавить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить около 10 минут под крышкой. После этого к овощам добавить сваренные макароны, измельченную зелень, оставшееся растительное масло и все вместе прогреть в течение 3-х минут, помешивая.
Макароны в сырно-грибном соусе
Потребуется: 250 г макаронных изделий, 400 г замороженных резаных шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 баночка наливного плавленого сыра со вкусом грибов.
Шампиньоны обжарить с луком в глубокой сковороде до готовности, посолить, добавить любимые специи. Подлить ½ стакана горячего грибного бульона или горячей воды и ложкой выложить туда плавленый сыр, все хорошенько перемешать и прогреть несколько минут. Полученным соусом залить отварные макароны.
Продолжение следует…
Пригласим друзей на макароны! Часть 1
А Николай Васильевич Гоголь, ставший большим поклонником и любителем этого блюда, живя в Италии, не уставал пополнять свою коллекцию макаронных рецептов. Для этого он специально ходил к итальянским поварам, осваивал премудрости приготовления блюда, а потом готовил и угощал своих друзей.
Вот и мы попробуем удивить друзей своим умением приготовить это, казалось бы, совсем простое блюдо.
Сегодня, конечно, никого не поразишь огромным ассортиментом макаронных изделий в наших магазинах. Можно купить и самые настоящие итальянские. Но и отечественные макаронные изделия, если они приготовлены из муки высших сортов, богатой белковыми веществами, отличаются хорошим качеством.
А поскольку мы с вами все же в большей степени покупаем отечественную продукцию, нам не помешают некоторые знания о ней.
… Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твердых сортов.
… По составу теста макаронные изделия делятся:
• на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
• на изделия из теста с добавлением яиц.
… В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
• макароны;
• рожки и перья;
• вермишель;
• лапша;
• фигурные изделия - ушки, ракушки, звездочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие.
… Свойства, которыми обладают макаронные изделия:
• возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;
• высокая питательность;
• легкость приготовления.
Вроде бы нет никаких особых заморочек при варке макарон, но не всегда получаются они такими, как хочется. А чтобы макароны были вкусными, давайте узнаем еще и некоторые секреты их приготовления.
… Современные макароны обычно качественные, так что в промывке после варки они не нуждаются, тем более холодной водой. Это резко ломает температурный режим и приводит к потере витаминов в продукте.
… При варке макарон нужно строго соблюдать соотношение воды и макаронных изделий. На каждые 100 г макарон (именно такое количество достаточно на 1 порцию) требуется 1 л воды. Если макаронам не хватит пространства, они будут дольше вариться и могут склеиться.
… Варить макароны нужно в высокой просторной толстостенной кастрюле, не наливая в нее воду до самых краев. Прежде чем опустить макароны в воду, ее надо посолить (на каждый литр воды 1 ч. ложка с горкой соли). Соль сыпать, когда вода начинает закипать. В процессе варки соль не добавлять.
… Опускать макаронные изделия в кастрюлю нужно в самый ее центр, где кипение больше всего. После того, как макароны заложены в кипящую воду, она перестает кипеть. И чтобы кипение как можно быстрее возобновилось, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Затем крышку снять, уменьшить огонь, чтобы вода кипела умеренно. Такой режим кипения сохранять до конца варки.
… При варке макаронные изделия надо постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить их склеивания.
… Итальянцы варят макароны «аль денте», то есть, чуточку их не доваривая. Они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Поэтому лучше всего попробуйте их за 2-3 минуты до готовности.
… Если макароны готовы, нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и через 2-3 минуты слить воду.
… Часть жидкости из-под макарон можно сохранить для приготовления соуса.
Итак, макароны готовы! Но это еще всего лишь полдела. Главное, их правильно подать к столу. А самое нужное для макарон, это, конечно, соус. Вот он обязательно должен быть готов раньше, чем сварятся сами макароны.
Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить их в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки макаронного отвара и заправить соусом. Подать блюдо на стол горячим.
Приглашая друзей на макароны, узнайте их предпочтения. Ведь можно приготовить макароны под одним соусом, а можно сделать два-три вида блюда на выбор.
Вот теперь готовим макароны!
Макароны с зеленью
Потребуется: макароны любой формы.
Для соуса: 1 пучок шпината, 1 небольшого размера цуккини, 100 г зеленого горошка, 1 сладкий перец, 100 г сыра, базилик, соль, перец по вкусу, лимон.
Отварить макароны в подсоленной воде. Готовые макароны процедить.
Шпинат перебрать, несколько раз промыть. Эта процедура обязательна, т.к. шпинат имеет привычку накапливать в листьях большое количество песка. Из-за плохой промывки листьев шпината немало прекрасных блюд просто было испорчено.
Листья шпината отделить от стеблей, промыть и бланшировать в горячей воде. Подготовленные листья откинуть на дуршлаг и дать остыть, затем нарезать.
Цуккини (кабачок) промыть и нарезать кружочками. Для тех, кто не ест этот продукт сырым, можно поджарить на растительном масле.
В остывшие макароны добавить шпинат, измельченный цуккини, молодой зеленый горошек (можно консервированный), листья базилика, соль, перец по вкусу. Все красиво перемешать.
Сладкий перец нарезать и украсить им макароны. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым сыром.
Если вы варите длинные макароны, ни в коем случае их не ломайте. Достаточно, опустив макароны в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы. По мере размягчения они будут уходить под воду.
Макароны в томатном соусе
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г макарон из твердых сортов пшеницы.
Для соуса: 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана воды, 1-2 зубчика чеснока, зелень базилика (свежая или сушеная), черный молотый перец, 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мелко нарезанный лук, спассеровать в растительном масле, добавить к нему разведенную водой томатную пасту, измельченные чеснок и базилик, перец, соль, все перемешать и прокипятить 1 минуту.
В получившийся соус ввести макароны, перемешать и прогреть 5 минут на умеренном огне, осторожно помешивая.
Макароны с овощным соусом
Отличный вариант постного блюда!
Вариант №1
Отварить макароны в нужном количестве, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить соус: 4 помидора очистить от кожицы, нарезать кубиками и потушить на сковороде с растительным маслом. Добавить 1 мелко нарезанную репчатую луковицу, 2-3 зубчика измельченного чеснока и мелко рубленую зелень. Влить ½ стакана воды и потомить до готовности. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить отваром из-под макарон.
В соус по желанию можно добавить консервированный зеленый горошек, болгарский перец, консервированную кукурузу или стручковую фасоль.
Готовый соус перемешать с макаронами.
Вариант №2
Потребуется: 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 3 стручка сладкого перца, 3 помидора, 1 баклажан, 1 репчатая луковица, 1 молодой кабачок (по желанию), 100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1/3 стакана рафинированного растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Луковицу и баклажан некрупно нарезать, сложить в большую сковороду и поджарить в 3-х ст. ложках растительного масла.
Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать брусочками. Кабачок также нарезать брусочками (если кожица у кабачка нежная, ее не срезать). Помидоры нарезать небольшими дольками. Свежие стручки фасоли разрезать поперек на 3 части.
Перец, помидоры, кабачок, стручковую фасоль (замороженную фасоль не размораживать) положить в сковороду с баклажанами и луком, добавить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить около 10 минут под крышкой. После этого к овощам добавить сваренные макароны, измельченную зелень, оставшееся растительное масло и все вместе прогреть в течение 3-х минут, помешивая.
Макароны в сырно-грибном соусе
Потребуется: 250 г макаронных изделий, 400 г замороженных резаных шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 баночка наливного плавленого сыра со вкусом грибов.
Шампиньоны обжарить с луком в глубокой сковороде до готовности, посолить, добавить любимые специи. Подлить ½ стакана горячего грибного бульона или горячей воды и ложкой выложить туда плавленый сыр, все хорошенько перемешать и прогреть несколько минут. Полученным соусом залить отварные макароны.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 мая 2013, 8:00 1879 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан