Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Несмотря на то, что с каждым годом все больше ветеранов ВОВ уходят от нас, 9 мая остается самым главным праздником нашей страны. День Победы – это праздник, имеющий отношение к каждой семье, и мы продолжаем чествовать ныне живущих ветеранов, вспоминаем и поминаем ушедших, испытывая при этом неиссякаемое чувство благодарности за мирное небо над нашей головой. И праздничный семейный обед в честь победителей остается обязательной традицией.
А командующим праздничного обеда, конечно же, является хозяйка дома, которой нужно не только вкусно всех накормить, но еще успеть и самой посидеть за столом. Поэтому привлекайте помощников, готовьте вкусные и красивые блюда, которые не потребуют от вас слишком много времени, и наслаждайтесь праздником вместе с родными и гостями.
Первые блюда на праздничном столе - дело вовсе не обязательное, но вполне возможно, что кто-то не откажется от супчика, так что приготовьте
Суп «Минестроне»
Вполне вкусный и не очень тяжелый для желудка суп. Тот, кто его попробует, обязательно оценит его вкусовые качества.
Потребуется: бульон из курицы или индюшки, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 2-3 картофелины, половинка цуккини, 1 сладкий зеленый перец, 1 репчатая луковица (можно взять и лук-порей), 1-2 зубчика чеснока, 1 стакан отварной вермишели, 100 г отварных грибов, мясо курицы или индейки, оливковое масло, зелень петрушки, укропа и базилика, немного пармезана.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и выложить лук, чеснок, грибы, сельдерей и цуккини, нарезанные кубиками. Добавить перец, нарезанный полосками, тушить до мягкости овощей. Потом добавить помидоры и картофель, нарезанные кубиками. Тушить 5 минут.
Влить в кастрюлю горячий бульон, довести до кипения, добавить нарубленную зелень, кусочки отварного мяса и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления положить вареную вермишель или домашнюю лапшу и пармезан. Еще раз довести до кипения и выключить огонь.
Салаты и закуски для настоящих мужчин
А теперь выберем, какие салаты и закуски поставим на стол.
Салат «Вечерний Владивосток»
Потребуется: кусок копченого мяса, банка корнишонов (они должны быть средней величины (4-6 см), хрустящие, и уксуса в них должно быть как можно меньше), банка маринованных или консервированных опят.
Корнишоны нарезать соломкой, разрезая пополам по длине.
Грибочки промыть и немного подсушить.
Мясо нарезать соломкой, так же, как и корнишоны, только чуточку крупнее. Отправить его вместе с грибочками к огурцам.
Посыпать черным молотым перцем, добавить майонез и перемешать.
Салат «Маэстро»
Этот слоеный салат понравится не только мужчинам, но всем сидящим за столом.
Продукты берутся в произвольных количествах, каждый слой салата смазывается майонезом.
1-й слой – морковь, тертая на крупной терке и обжаренная.
2-й слой - жаренные с луком грибы (можно из банки шампиньоны - слить сок и обжарить).
3-й слой – тертый белок вареного яйца.
4-й слой - мелко нарезанный чернослив.
Густо посыпать зеленью и украсить измельченным желтком.
Салат «Для настоящих мужчин»
Потребуется: 150 г говядины, 400 г корейской морковки, 300 г любой капусты, 150 г копченого сыра, 200 г майонеза.
Для украшения салата можно взять кукурузные колечки со вкусом сыра, зеленый горошек, зелень.
Мясо порезать мелкими кусочками и потушить с приправами. Смешать готовое мясо с большей частью корейской моркови, нашинкованной капусты, натертым на терке сыром и майонезом. Выложить на блюдо. Сверху уложить оставшуюся корейскую морковь и далее украсить по своему усмотрению.
Салат с уткой и ягодами
Потребуется: 1 утиная ножка, по 50 г брынзы и смородины, 20 грецких орехов, ½ груши, листья салата, базилик, винный уксус, соевый соус, оливковое масло.
Утиную ножку сварить, очистить от кожи и жира, мясо порезать.
Сложить в миску салатные листья, смородину, кусочки брынзы, утку, грецкие орехи, базилик и тонкие ломтики груши. Заправить смесью оливкового масла, соевого соуса и винного уксуса.
Закуска «Экзотика»
Потребуется: 4 банана, 4 ломтика бекона, ½ стакана грецких орехов, 1 ч. ложка молотой корицы.
Бананы очистить и разрезать вдоль на две части. Одну половинку посыпать толчеными грецкими орехами и корицей, сверху положить вторую половинку и обернуть беконом. Можно скрепить зубочисткой. Запекать бананы на гриле около 15 минут.
При подаче каждый банан аккуратно разрезать на 2-3 части, сняв зубочистки.
Закуска «Павлиний хвост»
Потребуется: 2 небольших баклажана, 1 помидор, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, соль, зелень, немного майонеза.
Баклажаны порезать поперек через 0,5 см, не дорезая до конца так, чтобы были достаточно глубокие надрезы, но сам баклажан не развалился на кусочки. Засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вытекла горечь.
Через 15 минут отжать из баклажана выделившийся сок, ополоснуть водой и в каждый надрез вставить ломтик помидора или сыра. Ломтики можно чередовать или, если они совсем тоненькие, вставлять в каждый надрез баклажана и тот, и другой. Чеснок мелко порубить и посыпать баклажан.
Запекать в разогретой духовке при 200-220 градусах 15 минут. Украсить зеленью и майонезом.
Рулет из говядины с луком, беконом и яйцами
Очень мягкий рулет с приятной нежной начинкой.
Потребуется: 700 г говядины, 600-700 г репчатого лука, 70 г бекона, 2 варёных яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
В куске говядины сделать разрезы так, чтобы мясо разложилось как ширма.
То есть, мясо нужно уложить на стол. Одной рукой прижать его сверху. Сделать разрез, параллельный плоскости стола, на расстоянии 1/3 высоты куска. Разрез должен пройти по всей ширине мяса, но не до конца, а так, чтобы получились два пласта мяса, скрепленные между собой как две страницы у книги.
Второй разрез сделать точно так же, но на расстоянии 2/3 высоты куска. Разрезать нужно с другой стороны. В итоге мясо раскроется гармошкой.
Разложить раскрытый кусок на столе и хорошо отбить, особенно тщательно отбивая места скрепления. Пласт мяса посолить и поперчить с двух сторон. Соли потребуется примерно 2/3 ч. ложки.
Для начинки лук порезать тонкими четверть-кольцами и обжарить до зарумянивания на среднем огне под крышкой. Лук не должен
пересохнуть.
Яйца крупно покрошить, бекон мелко порезать. Смешать лук, яйца и бекон. Слегка подсолить и поперчить.
Начинку нанести равномерным слоем на мясо. Свернуть рулет. Обильно смазать всю поверхность растительным маслом.
Фольгу в два сложения смазать растительным маслом. Выложить на неё рулет.
При желании под рулет можно положить нарезанный толстыми шайбами подсоленный картофель.
Фольгу скрепить над рулетом.
Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 1 час 30 минут.
А если вы хотите, чтобы начинка была поострее, так сказать, поядреней, можно добавить в нее немного квашеной капусты, соленый огурчик или соленые грибы.
Сырный рулет
Этот необычный рулет, который нравится всем гостям без исключения, удивляя их тайной приготовления, лучше всего сделать заранее, скажем, накануне торжества.
Потребуется: 300 г сыра твердых сортов, 200 г творога, 1 отварная куриная грудка средних размеров, 1 морковка, зелень, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить начинку. Куриную грудку, часть зелени и моркови мелко порубить, творог протереть сквозь сито. Смешать, посолить, поперчить по вкусу. При желании можно добавить немного чесночка.
Полиэтиленовый пакет смазать изнутри растительным маслом и положить туда разрезанный вдоль кусок сыра, туго завязать и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Расплавленный сыр тонким слоем выложить на фольгу. Сверху уложить начинку. По всей площади выложить оставшуюся зелень и морковь, нарезанную тонкими полосками. Закатать в рулет и прикрыть фольгой. Придать рулету нужную форму и отправить в холодильник.
Закусочный пирог
Для теста потребуется: ½ пачки сливочного масла или маргарина, 1 стакан ряженки, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, сода на кончике ножа, 1 яйцо и немного красного молотого перца.
Из указанных ингредиентов, добавив муку, приготовить тесто, чтобы оно было не жидким, но и не слишком крутым.
Подготовить продукты для начинки: очищенный сырой картофель нарезать брусочками, репчатый лук – тонкими полукольцами, сырое куриное филе – мелкими кусочками или лапшой, сырые шампиньоны – половинками.
На чугунную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить половину теста. На него, отступая от краев хотя бы 0,5 см, положить начинку в такой последовательности: картофель, лук, посолить, курица, грибы, посолить. Прикрыть начинку оставшимся тестом и поставить в горячую духовку.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов минут 45 или 1 час.
Вместо курицы можно использовать нежирную свинину, а шампиньоны заменить любыми другими грибами (особенно хороши свежие лесные грибы, душистые боровички или подберезовики).
Продолжение читайте завтра
Обед в честь победителей. Часть 1
А командующим праздничного обеда, конечно же, является хозяйка дома, которой нужно не только вкусно всех накормить, но еще успеть и самой посидеть за столом. Поэтому привлекайте помощников, готовьте вкусные и красивые блюда, которые не потребуют от вас слишком много времени, и наслаждайтесь праздником вместе с родными и гостями.
Первые блюда на праздничном столе - дело вовсе не обязательное, но вполне возможно, что кто-то не откажется от супчика, так что приготовьте
Суп «Минестроне»
Вполне вкусный и не очень тяжелый для желудка суп. Тот, кто его попробует, обязательно оценит его вкусовые качества.
Потребуется: бульон из курицы или индюшки, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 2-3 картофелины, половинка цуккини, 1 сладкий зеленый перец, 1 репчатая луковица (можно взять и лук-порей), 1-2 зубчика чеснока, 1 стакан отварной вермишели, 100 г отварных грибов, мясо курицы или индейки, оливковое масло, зелень петрушки, укропа и базилика, немного пармезана.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и выложить лук, чеснок, грибы, сельдерей и цуккини, нарезанные кубиками. Добавить перец, нарезанный полосками, тушить до мягкости овощей. Потом добавить помидоры и картофель, нарезанные кубиками. Тушить 5 минут.
Влить в кастрюлю горячий бульон, довести до кипения, добавить нарубленную зелень, кусочки отварного мяса и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления положить вареную вермишель или домашнюю лапшу и пармезан. Еще раз довести до кипения и выключить огонь.
Салаты и закуски для настоящих мужчин
А теперь выберем, какие салаты и закуски поставим на стол.
Салат «Вечерний Владивосток»
Потребуется: кусок копченого мяса, банка корнишонов (они должны быть средней величины (4-6 см), хрустящие, и уксуса в них должно быть как можно меньше), банка маринованных или консервированных опят.
Корнишоны нарезать соломкой, разрезая пополам по длине.
Грибочки промыть и немного подсушить.
Мясо нарезать соломкой, так же, как и корнишоны, только чуточку крупнее. Отправить его вместе с грибочками к огурцам.
Посыпать черным молотым перцем, добавить майонез и перемешать.
Салат «Маэстро»
Этот слоеный салат понравится не только мужчинам, но всем сидящим за столом.
Продукты берутся в произвольных количествах, каждый слой салата смазывается майонезом.
1-й слой – морковь, тертая на крупной терке и обжаренная.
2-й слой - жаренные с луком грибы (можно из банки шампиньоны - слить сок и обжарить).
3-й слой – тертый белок вареного яйца.
4-й слой - мелко нарезанный чернослив.
Густо посыпать зеленью и украсить измельченным желтком.
Салат «Для настоящих мужчин»
Потребуется: 150 г говядины, 400 г корейской морковки, 300 г любой капусты, 150 г копченого сыра, 200 г майонеза.
Для украшения салата можно взять кукурузные колечки со вкусом сыра, зеленый горошек, зелень.
Мясо порезать мелкими кусочками и потушить с приправами. Смешать готовое мясо с большей частью корейской моркови, нашинкованной капусты, натертым на терке сыром и майонезом. Выложить на блюдо. Сверху уложить оставшуюся корейскую морковь и далее украсить по своему усмотрению.
Салат с уткой и ягодами
Потребуется: 1 утиная ножка, по 50 г брынзы и смородины, 20 грецких орехов, ½ груши, листья салата, базилик, винный уксус, соевый соус, оливковое масло.
Утиную ножку сварить, очистить от кожи и жира, мясо порезать.
Сложить в миску салатные листья, смородину, кусочки брынзы, утку, грецкие орехи, базилик и тонкие ломтики груши. Заправить смесью оливкового масла, соевого соуса и винного уксуса.
Закуска «Экзотика»
Потребуется: 4 банана, 4 ломтика бекона, ½ стакана грецких орехов, 1 ч. ложка молотой корицы.
Бананы очистить и разрезать вдоль на две части. Одну половинку посыпать толчеными грецкими орехами и корицей, сверху положить вторую половинку и обернуть беконом. Можно скрепить зубочисткой. Запекать бананы на гриле около 15 минут.
При подаче каждый банан аккуратно разрезать на 2-3 части, сняв зубочистки.
Закуска «Павлиний хвост»
Потребуется: 2 небольших баклажана, 1 помидор, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, соль, зелень, немного майонеза.
Баклажаны порезать поперек через 0,5 см, не дорезая до конца так, чтобы были достаточно глубокие надрезы, но сам баклажан не развалился на кусочки. Засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вытекла горечь.
Через 15 минут отжать из баклажана выделившийся сок, ополоснуть водой и в каждый надрез вставить ломтик помидора или сыра. Ломтики можно чередовать или, если они совсем тоненькие, вставлять в каждый надрез баклажана и тот, и другой. Чеснок мелко порубить и посыпать баклажан.
Запекать в разогретой духовке при 200-220 градусах 15 минут. Украсить зеленью и майонезом.
Рулет из говядины с луком, беконом и яйцами
Очень мягкий рулет с приятной нежной начинкой.
Потребуется: 700 г говядины, 600-700 г репчатого лука, 70 г бекона, 2 варёных яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
В куске говядины сделать разрезы так, чтобы мясо разложилось как ширма.
То есть, мясо нужно уложить на стол. Одной рукой прижать его сверху. Сделать разрез, параллельный плоскости стола, на расстоянии 1/3 высоты куска. Разрез должен пройти по всей ширине мяса, но не до конца, а так, чтобы получились два пласта мяса, скрепленные между собой как две страницы у книги.
Второй разрез сделать точно так же, но на расстоянии 2/3 высоты куска. Разрезать нужно с другой стороны. В итоге мясо раскроется гармошкой.
Разложить раскрытый кусок на столе и хорошо отбить, особенно тщательно отбивая места скрепления. Пласт мяса посолить и поперчить с двух сторон. Соли потребуется примерно 2/3 ч. ложки.
Для начинки лук порезать тонкими четверть-кольцами и обжарить до зарумянивания на среднем огне под крышкой. Лук не должен
пересохнуть.
Яйца крупно покрошить, бекон мелко порезать. Смешать лук, яйца и бекон. Слегка подсолить и поперчить.
Начинку нанести равномерным слоем на мясо. Свернуть рулет. Обильно смазать всю поверхность растительным маслом.
Фольгу в два сложения смазать растительным маслом. Выложить на неё рулет.
При желании под рулет можно положить нарезанный толстыми шайбами подсоленный картофель.
Фольгу скрепить над рулетом.
Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 1 час 30 минут.
А если вы хотите, чтобы начинка была поострее, так сказать, поядреней, можно добавить в нее немного квашеной капусты, соленый огурчик или соленые грибы.
Сырный рулет
Этот необычный рулет, который нравится всем гостям без исключения, удивляя их тайной приготовления, лучше всего сделать заранее, скажем, накануне торжества.
Потребуется: 300 г сыра твердых сортов, 200 г творога, 1 отварная куриная грудка средних размеров, 1 морковка, зелень, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить начинку. Куриную грудку, часть зелени и моркови мелко порубить, творог протереть сквозь сито. Смешать, посолить, поперчить по вкусу. При желании можно добавить немного чесночка.
Полиэтиленовый пакет смазать изнутри растительным маслом и положить туда разрезанный вдоль кусок сыра, туго завязать и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Расплавленный сыр тонким слоем выложить на фольгу. Сверху уложить начинку. По всей площади выложить оставшуюся зелень и морковь, нарезанную тонкими полосками. Закатать в рулет и прикрыть фольгой. Придать рулету нужную форму и отправить в холодильник.
Закусочный пирог
Для теста потребуется: ½ пачки сливочного масла или маргарина, 1 стакан ряженки, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, сода на кончике ножа, 1 яйцо и немного красного молотого перца.
Из указанных ингредиентов, добавив муку, приготовить тесто, чтобы оно было не жидким, но и не слишком крутым.
Подготовить продукты для начинки: очищенный сырой картофель нарезать брусочками, репчатый лук – тонкими полукольцами, сырое куриное филе – мелкими кусочками или лапшой, сырые шампиньоны – половинками.
На чугунную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить половину теста. На него, отступая от краев хотя бы 0,5 см, положить начинку в такой последовательности: картофель, лук, посолить, курица, грибы, посолить. Прикрыть начинку оставшимся тестом и поставить в горячую духовку.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов минут 45 или 1 час.
Вместо курицы можно использовать нежирную свинину, а шампиньоны заменить любыми другими грибами (особенно хороши свежие лесные грибы, душистые боровички или подберезовики).
Продолжение читайте завтра
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 мая 2013, 8:00 1912 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан