Статьи » Мой дом и интерьер
На кухне посуда правит бал. Именно от ее свойств зависят вкус и качество еды, а также количество сил и времени, потраченных на приготовление кулинарного шедевра.
Каждый кулинар знает, что, даже имея под рукой целый арсенал кухонной утвари, очень сложно удержаться и не купить что-нибудь новое, более удобное, созданное по современным технологиям. Тем более что посуда нового поколения позволяет готовить вкусную и здоровую еду чуть быстрее, чем ее предшественники. Например, мультиварку Delimano 8 in 1 Gourmet Cooker можно смело назвать универсальной кастрюлей, которая не только позволяет варить, жарить и тушить, но и тратит на все это гораздо меньше времени – почти на треть.
Так на что же стоит обращать внимание при покупке кастрюль и сковородок? Прежде всего – на материал.
Современную посуду делают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.
С «нержавейкой» все просто. Привлекательный внешний вид, относительная легкость, нетребовательность в уходе и полная безвредность, так как не выделяет никаких химических веществ в пищу.
Если оставить кастрюлю из «нержавейки» на конфорке пустой, она покроется зелено-синими разводами, что не очень эстетично. Единственное «но»: на «нержавейке» нельзя готовить без масла – прилипнет/пригорит так, что не отдерешь.
Чугун, несмотря на свою увесистость, не теряет своей популярности. Такая посуда плавно нагревается до очень высокой температуры, и еда в ней может долго «томиться», успевая полностью прожариться или протушиться. Из-за пористости чугуна посуду из него эмалируют (чугунки, казаны), но сковородки чаще всего оставляют в «натуральном виде». Без масла на ней готовить просто невозможно, но именно оно и создает своеобразное антипригарное покрытие, благодаря которому наши бабушки не променяют чугунные сковороды ни на одну другую. Чтобы сохранить промасленность чугуна, такую посуду не моют, а протирают тряпкой (бумажной салфеткой), после чего прокаливают на огне и споласкивают теплой водой.
Чугунные изделия за столетия мало изменились, зато алюминиевые сплошь да рядом обзавелись тефлоновым или керамическим покрытием.
Старый добрый тефлон, увы, слишком требователен к уходу и эксплуатации и при малейшем перегреве или царапине начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Как бы аккуратно ни использовали тефлоновую посуду, порчи покрытия избежать не получится. Можно только отсрочить этот момент, соблюдая некоторые правила.
Имея на кухне «тефлоновую» посуду, надо помнить, что перемешивать или переворачивать еду во время приготовления можно только деревянной или пластиковой лопаткой. При температуре в 200°С и более тефлон начинает испаряться, а значит, готовить в такой посуде можно только на слабом или среднем огне. Именно поэтому на многих тефлоновых сковородах есть термоспоты – при температуре в 180°С цвет датчика становится насыщенно красным, что означает, что надо быстро укладывать продукты на сковороду, иначе она перегреется. Кстати, наиболее оптимальны для применения посуды с тефлоновым покрытием газовые плиты, так как температура нагрева у них ниже, чем у других.
Набирающая все большую популярность посуда с керамическим покрытием полностью избавлена от такой напасти, как вред здоровью. Основа покрытия – глина, то есть кремний, природный материал, который даже при очень сильном нагреве не выделяет вредных веществ, потому что их попросту нет. Такое покрытие несколько прочнее, чем тефлоновое, повредить его сложнее, но, тем не менее, все производители настойчиво рекомендуют пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками и ложками в процессе готовки.
Идеально гладкое керамическое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, что делает саму пищу значительно вкуснее и полезнее.
Уход за посудой с керамическим покрытием очень прост: из-за того, что пища не пригорает ко дну и стенкам, не придется прилагать силы для их очистки. Так как в процессе приготовления можно не использовать жиры, нет необходимости и в обезжиривающих моющих средствах.Единственное, чем придется озаботиться – местом для хранения такой посуды. Кастрюли и сковородки с керамическим покрытием нельзя ставить одну в другую, как это раньше делали наши бабушки. Точнее – можно, но со специальными вкладышами, которые нередко продаются вместе с фирменной посудой.
Что еще важно при выборе посуды?
Рельеф дна
У многих современных кастрюль/сковородок дно снаружи ребристое, с мелкими бороздками. Это сделано не для того, чтобы дольше возиться с мытьем посуды, как думают некоторые, а чтобы увеличить площадь дна у посуды, благодаря чему оно нагревается гораздо быстрее и равномернее. Однако нельзя забывать, что на электрических и стеклокерамических плитах готовить можно только в посуде с ровной поверхностью дна. Посуда Delimano имеет идеально гладкую внешнюю поверхность дна, что делает ее пригодной для использования на любых плитах.
Исключением является уникальная сковорода Delimano Dry Cooker, чье дно имеет вычурную форму с возвышением по центру и дырочками для горячего воздуха.
Такая удивительная форма позволяет пище готовиться гораздо быстрее за счет конвекции горячего воздуха под крышкой и равномерного прогревания не только по краям сковороды, но и в ее центре.
Ручка
Ручки посуды не должны стать причиной ожогов, поэтому лучше, если они покрыты жаропрочным пластиком. Для использования посуды в духовке можно приобрести модели со съемными ручками.
Диаметр
При выборе сковороды надо учитывать не только количество человек в семье, но и размер конфорок – диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем диаметр конфорки. Традиционные размеры - 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см.
Выбрать хорошую посуду не так сложно, как может показаться при всем сегодняшнем разнообразии. Главное, чтобы она была эргономичной, удобной, легкой в уходе и безопасной, а все остальное зависит от ваших кулинарных способностей.
Удачи вам в выборе и приятного аппетита!
Хорошая посуда – залог кулинарного успеха!
Каждый кулинар знает, что, даже имея под рукой целый арсенал кухонной утвари, очень сложно удержаться и не купить что-нибудь новое, более удобное, созданное по современным технологиям. Тем более что посуда нового поколения позволяет готовить вкусную и здоровую еду чуть быстрее, чем ее предшественники. Например, мультиварку Delimano 8 in 1 Gourmet Cooker можно смело назвать универсальной кастрюлей, которая не только позволяет варить, жарить и тушить, но и тратит на все это гораздо меньше времени – почти на треть.
Так на что же стоит обращать внимание при покупке кастрюль и сковородок? Прежде всего – на материал.
Современную посуду делают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.
С «нержавейкой» все просто. Привлекательный внешний вид, относительная легкость, нетребовательность в уходе и полная безвредность, так как не выделяет никаких химических веществ в пищу.
Если оставить кастрюлю из «нержавейки» на конфорке пустой, она покроется зелено-синими разводами, что не очень эстетично. Единственное «но»: на «нержавейке» нельзя готовить без масла – прилипнет/пригорит так, что не отдерешь.
Чугун, несмотря на свою увесистость, не теряет своей популярности. Такая посуда плавно нагревается до очень высокой температуры, и еда в ней может долго «томиться», успевая полностью прожариться или протушиться. Из-за пористости чугуна посуду из него эмалируют (чугунки, казаны), но сковородки чаще всего оставляют в «натуральном виде». Без масла на ней готовить просто невозможно, но именно оно и создает своеобразное антипригарное покрытие, благодаря которому наши бабушки не променяют чугунные сковороды ни на одну другую. Чтобы сохранить промасленность чугуна, такую посуду не моют, а протирают тряпкой (бумажной салфеткой), после чего прокаливают на огне и споласкивают теплой водой.
Чугунные изделия за столетия мало изменились, зато алюминиевые сплошь да рядом обзавелись тефлоновым или керамическим покрытием.
Старый добрый тефлон, увы, слишком требователен к уходу и эксплуатации и при малейшем перегреве или царапине начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Как бы аккуратно ни использовали тефлоновую посуду, порчи покрытия избежать не получится. Можно только отсрочить этот момент, соблюдая некоторые правила.
Имея на кухне «тефлоновую» посуду, надо помнить, что перемешивать или переворачивать еду во время приготовления можно только деревянной или пластиковой лопаткой. При температуре в 200°С и более тефлон начинает испаряться, а значит, готовить в такой посуде можно только на слабом или среднем огне. Именно поэтому на многих тефлоновых сковородах есть термоспоты – при температуре в 180°С цвет датчика становится насыщенно красным, что означает, что надо быстро укладывать продукты на сковороду, иначе она перегреется. Кстати, наиболее оптимальны для применения посуды с тефлоновым покрытием газовые плиты, так как температура нагрева у них ниже, чем у других.
Набирающая все большую популярность посуда с керамическим покрытием полностью избавлена от такой напасти, как вред здоровью. Основа покрытия – глина, то есть кремний, природный материал, который даже при очень сильном нагреве не выделяет вредных веществ, потому что их попросту нет. Такое покрытие несколько прочнее, чем тефлоновое, повредить его сложнее, но, тем не менее, все производители настойчиво рекомендуют пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками и ложками в процессе готовки.
Идеально гладкое керамическое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, что делает саму пищу значительно вкуснее и полезнее.
Уход за посудой с керамическим покрытием очень прост: из-за того, что пища не пригорает ко дну и стенкам, не придется прилагать силы для их очистки. Так как в процессе приготовления можно не использовать жиры, нет необходимости и в обезжиривающих моющих средствах.Единственное, чем придется озаботиться – местом для хранения такой посуды. Кастрюли и сковородки с керамическим покрытием нельзя ставить одну в другую, как это раньше делали наши бабушки. Точнее – можно, но со специальными вкладышами, которые нередко продаются вместе с фирменной посудой.
Что еще важно при выборе посуды?
Рельеф дна
У многих современных кастрюль/сковородок дно снаружи ребристое, с мелкими бороздками. Это сделано не для того, чтобы дольше возиться с мытьем посуды, как думают некоторые, а чтобы увеличить площадь дна у посуды, благодаря чему оно нагревается гораздо быстрее и равномернее. Однако нельзя забывать, что на электрических и стеклокерамических плитах готовить можно только в посуде с ровной поверхностью дна. Посуда Delimano имеет идеально гладкую внешнюю поверхность дна, что делает ее пригодной для использования на любых плитах.
Исключением является уникальная сковорода Delimano Dry Cooker, чье дно имеет вычурную форму с возвышением по центру и дырочками для горячего воздуха.
Такая удивительная форма позволяет пище готовиться гораздо быстрее за счет конвекции горячего воздуха под крышкой и равномерного прогревания не только по краям сковороды, но и в ее центре.
Ручка
Ручки посуды не должны стать причиной ожогов, поэтому лучше, если они покрыты жаропрочным пластиком. Для использования посуды в духовке можно приобрести модели со съемными ручками.
Диаметр
При выборе сковороды надо учитывать не только количество человек в семье, но и размер конфорок – диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем диаметр конфорки. Традиционные размеры - 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см.
Выбрать хорошую посуду не так сложно, как может показаться при всем сегодняшнем разнообразии. Главное, чтобы она была эргономичной, удобной, легкой в уходе и безопасной, а все остальное зависит от ваших кулинарных способностей.
Удачи вам в выборе и приятного аппетита!
Оставить комментарий
|
11 апреля 2013, 8:00 9443 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан