Статьи » Здоровье
Когда мы говорим о самом строгом Великом Посте, то имеем в виду, что те, кто соблюдают его по всем правилам церковного устава, знают, что рыбу в этот пост разрешается вкушать очень редко, в строго определенные дни. И, тем не менее, наши рецепты будут полезны тем, кто стремится включать постные блюда в свой рацион, соблюдая не только Великий пост, но и другие длительные или однодневные посты.
Рецептов с рыбой очень много как в русской, так и в мировой кулинарии. Рыбные блюда вкусны и полезны, хороши для обыденного и праздничного стола. С рыбой можно приготовить первые блюда — уху и суп, борщ или щи. Хороша рыба с картофелем и овощами, подать ее можно и на горячее, и в качестве холодной закуски.
Присмотритесь к рецептам, выбирайте и готовьте!
Уха с оттяжкой
Для этой ухи можно взять ершей, окуней, налима.
Налима и окуней разделать на филе, но кожу и кости не выбрасывать. Ершей выпотрошить.
Головы, хвосты, кожу, кости окуней и налима, а также ершей залить холодной водой, добавить целую репчатую луковицу, посолить, можно положить и приправы для рыбы и варить часа 2, пока не разварятся ерши.
Затем бульон процедить, положить в него филе окуня и налима, отварить и вынуть из бульона.
Теперь можно приступить к оттяжке (осветлению бульона): икру хорошо растереть до однородной массы, добавляя воду и соль, положить в бульон.
При подаче кусочки рыбы положить в тарелки и залить бульоном.
Рыбная солянка
Приготовить солянку можно прямо на сковороде. По рецепту нужна 1 ст. ложка тертого сыра, но можно обойтись без него или попробовать использовать тофу.
Потребуется: 150 г рыбы, 150 г тушеной капусты, 1-2 соленых огурчика, 1 помидор, 1 репчатая луковица, (1 ст. ложка тертого сыра), 30 г растительного масла, 50 г маринованных фруктов, 40 г маслин, 2 дольки лимона, томатный соус.
Сырую рыбу нарезать кусочками (по 3-4 кусочка на порцию), уложить в кастрюльку с маслом и добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы (без кожицы и семян), спассерованный лук и немного бульона. Проварить все это под крышкой. В готовую рыбу положить маслины или оливки и заправить томатным соусом.
На смазанную маслом сковороду положить половину тушеной капусты, на нее положить заправленную соусом рыбу с гарниром и закрыть оставшейся капустой. (Посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь.
Готовую солянку украсить ломтиками лимона, зеленью, маслинами и маринованными фруктами.
Солянка «Волжская»
Потребуется: 600 г свежей речной рыбы, по 2 репчатые луковицы, соленых огурца и помидоров, ½ стакана маринованных слив, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, ½ лимона, 30 г зелени.
Рыбу очистить и нарезать порционными кусками, залить холодной водой и варить на медленном огне, удаляя пену.
Готовую рыбу достать из бульона, бульон процедить.
Репчатый лук обжарить на растительном масле. За 2 минуты до готовности добавить очищенные, измельченные помидоры.
Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками, отварить в небольшом количестве воды.
Все овощи выложить в кипящий рыбный бульон и варить 7-8 минут.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, маринованные сливы освободить от косточек.
В каждую тарелку выложить по 2-3 сливы, 2 ломтика лимона и залить охлажденной солянкой.
Рыбу, присыпав зеленью, подать отдельно.
Гуляш из рыбы
Потребуется: 800 г рыбного филе, растительное масло, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка молотой паприки, зелень.
Рыбное филе нарезать кусочками, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и сложить в кастрюлю. Посолить, добавить воду, паприку, горчицу и тушить до готовности.
При подаче посыпать гуляш мелко нарезанной зеленью.
Рыба, запеченная в соли
Наверняка, этот рецепт многим знаком, но рыба, приготовленная этим способом, получается сочной и в меру соленой. Так что, вспомнить рецепт еще раз, не помешает никому. Тем более что у нас имеется 2 варианта приготовления.
Вариант №1
Потребуется: 1 тушка рыбы,1-2 кг соли.
Рыбу можно взять любую, любого веса. Соль смешать с водой, чтобы она напоминала мокрый снег.
В форму для запекания насыпать слой соли примерно в 2 см толщиной, можно по форме рыбы. Положить сверху промытую рыбу со шкурой, без внутренностей и сверху положить такой же слой соли.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать рыбу 30 минут.
Панцирь из соли разбить и достать запеченную рыбу. Она получится очень сочной и возьмет столько соли, сколько нужно.
Вариант №2
Потребуется 1 тушка лосося (или любая другая рыба семейства лососевых, или ваша любимая рыбка с чешуей) весом около 1кг или немного более, 1,5-2 кг крупной соли, 1 лимон, 1 веточка розмарина, 3 веточки майорана, 2 листочка шалфея, 1 лавровый лист (все пряные травы можно заменить сухой смесью прованских трав), 2 ст. ложки оливкового масла, перец по вкусу.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть (чешую оставить). Обсушить рыбу полотенцем изнутри и снаружи, начинить ароматическими травами и лимоном. Смазать маслом и перцем с обеих сторон.
На противень постелить бумагу, насыпать на нее соль слоем в 1 см, придавая овальную форму.
Положить рыбу на соль, сверху покрыть оставшейся солью, которую предварительно сбрызнуть небольшим количеством воды. Слегка сдавить все руками, чтобы соль не рассыпалась.
Противень поместить в духовку на 30 минут. Потом достать рыбку, разбить солевую корочку рукояткой ножа или деревянным молоточком. Отделить голову, кожицу и внутренний костяк. Разрезать рыбу на части и подать с картофелем, посыпанным рубленой петрушкой.
А таким способом можно приготовить мелкую рыбку.
Шпроты из килек
1 кг свежемороженой кильки разморозить, промыть и обработать, то есть убрать головы и кишки. Сложить рядком в эмалированную кастрюлю, залить ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана очень свежей крепкой чайной заварки (процеженной), добавить 1 ст. ложку соли (без верха), 1 лавровый лист и 3-4 горошины черного перца.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и томить рыбу при медленном кипении 1,5-2 часа. Остудить и употреблять.
Так же можно приготовить и салаку, и мойву, не выбирая внутренности, если она с икрой. А так как мойва сама по себе рыба жирная, то заварки и растительного масла наливать меньше, где-то на ¼ стакана.
Рыба в банке
В подогретую литровую банку уложить слоями: лук, нарезанный полукольцами, тертую морковь, кусочки рыбного филе, затем снова морковный и луковый слой. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, уксус. Влить ¼ стакана растительного масла. Накрыть банку металлической крышкой и поставить в кастрюлю с водой. После закипания варить 20 минут.
Предварительно рыбу можно немного промариновать в соли, перце и лимонной соке, а потом укладывать в банку.
Рыба в томате
Подготовленную рыбу нарезать кусками и обжарить в растительном масле. Сложить в отдельную посуду.
На той же сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить тертую морковь и жарить вместе с луком.
Томатный соус или томатную пасту разбавить кипяченой водой до состояния магазинной сметаны, добавить к луку с морковью. Посолить, поперчить по вкусу и немного проварить.
Рыбу переложить в кастрюлю, залить соусом и 15 минут потомить на небольшом огне.
Жареная рыба с клюквой
Потребуется: 1 кг мелкой рыбы, 600 г клюквы, 300 г меда, стакан муки, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, посолить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде.
Клюкву размять, отжать сок, добавить мед и упарить почти наполовину.
Жареную рыбу уложить в тарелки и облить клюквенным соком с медом.
Рыбка с фенхелем «Сюрприз»
Потребуется: 4 небольших судака, зелень и листья фенхеля, сок ½ лимона, 1 лимон, растительное масло.
Слегка надрезать ножом кожу рыбы. Измельчить листья и стебли фенхеля. Положить рыбу на вдвое сложенную фольгу и наполнить ее 2 ст. ложками фенхеля. Оставшийся фенхель положить между рыбками. Сбрызнуть маслом и лимонным соком. Жарить 20-30 минут на гриле, 1 раз перевернув, и, время от времени поливая маслом и лимонным соком.
Готовую рыбу посыпать фенхелем и подать с лимонными дольками.
Продолжение следует…
Рыбный день в пост. Часть 1
Рецептов с рыбой очень много как в русской, так и в мировой кулинарии. Рыбные блюда вкусны и полезны, хороши для обыденного и праздничного стола. С рыбой можно приготовить первые блюда — уху и суп, борщ или щи. Хороша рыба с картофелем и овощами, подать ее можно и на горячее, и в качестве холодной закуски.
Присмотритесь к рецептам, выбирайте и готовьте!
Уха с оттяжкой
Для этой ухи можно взять ершей, окуней, налима.
Налима и окуней разделать на филе, но кожу и кости не выбрасывать. Ершей выпотрошить.
Головы, хвосты, кожу, кости окуней и налима, а также ершей залить холодной водой, добавить целую репчатую луковицу, посолить, можно положить и приправы для рыбы и варить часа 2, пока не разварятся ерши.
Затем бульон процедить, положить в него филе окуня и налима, отварить и вынуть из бульона.
Теперь можно приступить к оттяжке (осветлению бульона): икру хорошо растереть до однородной массы, добавляя воду и соль, положить в бульон.
При подаче кусочки рыбы положить в тарелки и залить бульоном.
Рыбная солянка
Приготовить солянку можно прямо на сковороде. По рецепту нужна 1 ст. ложка тертого сыра, но можно обойтись без него или попробовать использовать тофу.
Потребуется: 150 г рыбы, 150 г тушеной капусты, 1-2 соленых огурчика, 1 помидор, 1 репчатая луковица, (1 ст. ложка тертого сыра), 30 г растительного масла, 50 г маринованных фруктов, 40 г маслин, 2 дольки лимона, томатный соус.
Сырую рыбу нарезать кусочками (по 3-4 кусочка на порцию), уложить в кастрюльку с маслом и добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы (без кожицы и семян), спассерованный лук и немного бульона. Проварить все это под крышкой. В готовую рыбу положить маслины или оливки и заправить томатным соусом.
На смазанную маслом сковороду положить половину тушеной капусты, на нее положить заправленную соусом рыбу с гарниром и закрыть оставшейся капустой. (Посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь.
Готовую солянку украсить ломтиками лимона, зеленью, маслинами и маринованными фруктами.
Солянка «Волжская»
Потребуется: 600 г свежей речной рыбы, по 2 репчатые луковицы, соленых огурца и помидоров, ½ стакана маринованных слив, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, ½ лимона, 30 г зелени.
Рыбу очистить и нарезать порционными кусками, залить холодной водой и варить на медленном огне, удаляя пену.
Готовую рыбу достать из бульона, бульон процедить.
Репчатый лук обжарить на растительном масле. За 2 минуты до готовности добавить очищенные, измельченные помидоры.
Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками, отварить в небольшом количестве воды.
Все овощи выложить в кипящий рыбный бульон и варить 7-8 минут.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, маринованные сливы освободить от косточек.
В каждую тарелку выложить по 2-3 сливы, 2 ломтика лимона и залить охлажденной солянкой.
Рыбу, присыпав зеленью, подать отдельно.
Гуляш из рыбы
Потребуется: 800 г рыбного филе, растительное масло, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка молотой паприки, зелень.
Рыбное филе нарезать кусочками, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и сложить в кастрюлю. Посолить, добавить воду, паприку, горчицу и тушить до готовности.
При подаче посыпать гуляш мелко нарезанной зеленью.
Рыба, запеченная в соли
Наверняка, этот рецепт многим знаком, но рыба, приготовленная этим способом, получается сочной и в меру соленой. Так что, вспомнить рецепт еще раз, не помешает никому. Тем более что у нас имеется 2 варианта приготовления.
Вариант №1
Потребуется: 1 тушка рыбы,1-2 кг соли.
Рыбу можно взять любую, любого веса. Соль смешать с водой, чтобы она напоминала мокрый снег.
В форму для запекания насыпать слой соли примерно в 2 см толщиной, можно по форме рыбы. Положить сверху промытую рыбу со шкурой, без внутренностей и сверху положить такой же слой соли.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать рыбу 30 минут.
Панцирь из соли разбить и достать запеченную рыбу. Она получится очень сочной и возьмет столько соли, сколько нужно.
Вариант №2
Потребуется 1 тушка лосося (или любая другая рыба семейства лососевых, или ваша любимая рыбка с чешуей) весом около 1кг или немного более, 1,5-2 кг крупной соли, 1 лимон, 1 веточка розмарина, 3 веточки майорана, 2 листочка шалфея, 1 лавровый лист (все пряные травы можно заменить сухой смесью прованских трав), 2 ст. ложки оливкового масла, перец по вкусу.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть (чешую оставить). Обсушить рыбу полотенцем изнутри и снаружи, начинить ароматическими травами и лимоном. Смазать маслом и перцем с обеих сторон.
На противень постелить бумагу, насыпать на нее соль слоем в 1 см, придавая овальную форму.
Положить рыбу на соль, сверху покрыть оставшейся солью, которую предварительно сбрызнуть небольшим количеством воды. Слегка сдавить все руками, чтобы соль не рассыпалась.
Противень поместить в духовку на 30 минут. Потом достать рыбку, разбить солевую корочку рукояткой ножа или деревянным молоточком. Отделить голову, кожицу и внутренний костяк. Разрезать рыбу на части и подать с картофелем, посыпанным рубленой петрушкой.
А таким способом можно приготовить мелкую рыбку.
Шпроты из килек
1 кг свежемороженой кильки разморозить, промыть и обработать, то есть убрать головы и кишки. Сложить рядком в эмалированную кастрюлю, залить ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана очень свежей крепкой чайной заварки (процеженной), добавить 1 ст. ложку соли (без верха), 1 лавровый лист и 3-4 горошины черного перца.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и томить рыбу при медленном кипении 1,5-2 часа. Остудить и употреблять.
Так же можно приготовить и салаку, и мойву, не выбирая внутренности, если она с икрой. А так как мойва сама по себе рыба жирная, то заварки и растительного масла наливать меньше, где-то на ¼ стакана.
Рыба в банке
В подогретую литровую банку уложить слоями: лук, нарезанный полукольцами, тертую морковь, кусочки рыбного филе, затем снова морковный и луковый слой. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, уксус. Влить ¼ стакана растительного масла. Накрыть банку металлической крышкой и поставить в кастрюлю с водой. После закипания варить 20 минут.
Предварительно рыбу можно немного промариновать в соли, перце и лимонной соке, а потом укладывать в банку.
Рыба в томате
Подготовленную рыбу нарезать кусками и обжарить в растительном масле. Сложить в отдельную посуду.
На той же сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить тертую морковь и жарить вместе с луком.
Томатный соус или томатную пасту разбавить кипяченой водой до состояния магазинной сметаны, добавить к луку с морковью. Посолить, поперчить по вкусу и немного проварить.
Рыбу переложить в кастрюлю, залить соусом и 15 минут потомить на небольшом огне.
Жареная рыба с клюквой
Потребуется: 1 кг мелкой рыбы, 600 г клюквы, 300 г меда, стакан муки, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, посолить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде.
Клюкву размять, отжать сок, добавить мед и упарить почти наполовину.
Жареную рыбу уложить в тарелки и облить клюквенным соком с медом.
Рыбка с фенхелем «Сюрприз»
Потребуется: 4 небольших судака, зелень и листья фенхеля, сок ½ лимона, 1 лимон, растительное масло.
Слегка надрезать ножом кожу рыбы. Измельчить листья и стебли фенхеля. Положить рыбу на вдвое сложенную фольгу и наполнить ее 2 ст. ложками фенхеля. Оставшийся фенхель положить между рыбками. Сбрызнуть маслом и лимонным соком. Жарить 20-30 минут на гриле, 1 раз перевернув, и, время от времени поливая маслом и лимонным соком.
Готовую рыбу посыпать фенхелем и подать с лимонными дольками.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 апреля 2013, 8:00 3720 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан