Статьи » Здоровье
И, как всегда, самым любимым и самым популярным блюдом постного питания остаются салаты и винегреты. А их можно варьировать до бесконечности, сочетая различные продукты. Вот и наша подборка рецептов лишний раз это подтвердит.
Бабушкин винегрет
(рецепт от Светланы Лагутиной)
Потребуется: 2 стакана вареной цветной фасоли, 4 картофелины, 1-2 свеклы, 2-3 соленых огурчика, 1 луковица, 1,5-2 стакана шинкованной квашеной капусты, 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить картофель и свеклу, остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Так же мелко нарезать соленые огурчики и лук.
Добавить к овощам отварную холодную фасоль и мелко шинкованную квашеную капусту, хорошо отжатую от рассола.
Полить винегрет растительным маслом, посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока (или разведенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты), сахар и еще раз перемешать.
Все осторожно, но равномерно перемешать, уложить винегрет в салатник горкой, дать настояться 2-3 часа.
В такой винегрет можно добавить отварную морковь, а фасоль заменить консервированным зеленым горошком.
Винегрет с вином
(старинный рецепт)
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г консервированного горошка, 50 г изюма, 200 г соленых огурцов, 1 лимон. Кроме того, 100 г растительного масла, 100 г сухого красного вина, 50 г 3%-го уксуса, 30 г горчицы, черный перец горошком, соль.
В слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде отварить нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а овощи откинуть на дуршлаг.
К овощам добавить огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и репчатый лук, нарезанный соломкой, изюм, зеленый горошек и очищенный от кожицы и зерен лимон.
Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, горошин черного перца, соли и горчицы приготовить маринад и довести его до кипения.
Залить маринадом винегрет и выдержать под крышкой 30 минут.
Винегрет с фасолью и грибами
Потребуется: 1 вареная свекла, 3 вареных картофелины, 1 вареная морковь, 200 г консервированной фасоли, 200 г соленых грибов, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка лимонного сока, горчица, соль по вкусу.
Для оформления: лимон и зелень петрушки.
Для заправки: 200 г постного майонеза или растительное масло.
Свеклу, морковь и картофель нарезать кубиками и смешать с фасолью.
Грибы и огурцы мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
Из майонеза или растительного масла, горчицы, лимонного сока и соли приготовить соус, полить им винегрет, выложенный в салатницу. Украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
Ингредиенты винегрета можно разложить на блюде «букетами», а соус подать отдельно.
И еще один рецепт винегрета, который подходит для постного питания.
Винегрет «Сахалинский»
Потребуется: 100 г морской капусты, 2 моркови и 2 свеклы, 3 картофелины, 2 огурца, 50 г зеленого лука, растительное масло, винный уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отварить, охладить и очистить. Подготовленные овощи и огурец нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный лук и морскую капусту.
Заправить винегрет маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем.
А это уже винегрет с соленой рыбой.
Потребуется: 2 моркови и 2 свеклы, 250 г морской капусты, ½ пучка укропа, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 вареные картофелины, 2 маринованных огурчика, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Любую соленую рыбу (кету, горбушу, семгу или селедку) очистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками.
Овощи отварить, нарезать кубиками. Так же нарезать и огурцы. Морскую капусту и зелень измельчить, чеснок натереть.
Выложить овощи в салатник, посолить, поперчить, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Заправить винегрет растительным маслом или постным майонезом, а сверху украсить цветком из соленой рыбы и ломтиками лимона.
Сложные или очень простые салаты - всегда желанные гости на столе, а в пост это еще и необходимое питание для нашего организма.
Салат свекольный
Потребуется: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль и сок лимона по вкусу.
Свеклу отварить, но лучше испечь, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Все соединить, перемешать, добавить тмин, сахар, соль и лимонный сок.
Заправить салат растительным маслом.
Салат «В пост»
Потребуется: 150 г соленых грибов, 100 г огурцов (свежих или соленых), 120 г картофеля, 10 г сахара, 20 г растительного масла, соль, зеленый лук.
Грибы промыть, процедить и нарезать ломтиками. Свежие или соленые огурцы, отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать брусочками.
Все соединить, перемешать, добавить сахар, соль, если нужно, и заправить растительным маслом.
Выложить салат на тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат с помидорами
Помидоры для этого салата подойдут любые, а зелени должно быть очень много.
Потребуется: 3-4 помидора, по 1 пучку пряных трав (орегано, петрушка, кинза, тархун, листья сельдерея), оливковое масло, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры очень мелко нарезать и посолить, чтобы они дали сок.
Всю зелень вымыть, обсушить и мелко-мелко порубить. Смешать с помидорами. Заправить салат маслом и добавить немного соевого соуса (но это уже дело вкуса, можно обойтись и без него). Немного поперчить и сразу же подать к столу.
Салат из фасоли
Из расчета на 3 порции потребуется: 1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 100 г моркови (примерно 2-3 штуки), маленький корень сельдерея, 1 крупное яблоко (желательно зеленое или желтое), 1 пучок зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки горчицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Вареную морковь, корень сельдерея и яблоко нарезать небольшими кубиками, зеленый салат – крупной соломкой.
Смешать подготовленные продукты с консервированной фасолью.
Приготовить пикантную заправку: мелко нашинковать чеснок, растереть его с солью, добавить горчицу, сахар по вкусу, затем медленно влить растительное масло и лимонный сок.
Заправить салат, украсить его свежей зеленью и подать на стол с ржаным хлебом.
Консервированную фасоль можно заменить на обычную, отварную.
Салат из квашеной капусты с перцем
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 лимон, 1 яблоко, 500 г квашеной капусты, 1 красный сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки семян подсолнечника, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лимон вымыть горячей водой, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, из мякоти выжать сок. Яблоко очистить, разрезать на 8 долек, вырезать семенные коробочки и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть ½ частью лимонного сока.
Капусту мелко нарезать и перемешать с яблоками. Перец вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук – тонкими кольцами. Добавить в капусту и перемешать.
Оставшийся лимонный сок смешать с растительным маслом, солью, перцем и сахаром, вылить на салат и оставить на 15 минут.
Семена подсолнечника обжарить на сковороде без жира, остудить.
Выложить салат в тарелки и посыпать семечками.
И еще один салат.
Салат с крабовыми палочками
Этот салат можно приготовить не только с крабовыми палочками или крабовым мясом, но и с креветками или кальмарами.
Количество продуктов произвольное.
Свежую белокочанную капусту и огурец нарезать тонкой короткой соломкой.
Свежие помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, положить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать на половинки, выбрать сердцевину, нарезать такой же тонкой соломкой.
Крабовые палочки или мясо нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить заправку: зелень (петрушку, укроп и базилик) вымыть, обсушить и мелко нарезать, смешать с оливковым маслом.
Заправить салат.
Поститесь с умом, не нанося вред своему здоровью!
Питание в Великий пост. Часть 3
Бабушкин винегрет
(рецепт от Светланы Лагутиной)
Потребуется: 2 стакана вареной цветной фасоли, 4 картофелины, 1-2 свеклы, 2-3 соленых огурчика, 1 луковица, 1,5-2 стакана шинкованной квашеной капусты, 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить картофель и свеклу, остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Так же мелко нарезать соленые огурчики и лук.
Добавить к овощам отварную холодную фасоль и мелко шинкованную квашеную капусту, хорошо отжатую от рассола.
Полить винегрет растительным маслом, посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока (или разведенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты), сахар и еще раз перемешать.
Все осторожно, но равномерно перемешать, уложить винегрет в салатник горкой, дать настояться 2-3 часа.
В такой винегрет можно добавить отварную морковь, а фасоль заменить консервированным зеленым горошком.
Винегрет с вином
(старинный рецепт)
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г консервированного горошка, 50 г изюма, 200 г соленых огурцов, 1 лимон. Кроме того, 100 г растительного масла, 100 г сухого красного вина, 50 г 3%-го уксуса, 30 г горчицы, черный перец горошком, соль.
В слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде отварить нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а овощи откинуть на дуршлаг.
К овощам добавить огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и репчатый лук, нарезанный соломкой, изюм, зеленый горошек и очищенный от кожицы и зерен лимон.
Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, горошин черного перца, соли и горчицы приготовить маринад и довести его до кипения.
Залить маринадом винегрет и выдержать под крышкой 30 минут.
Винегрет с фасолью и грибами
Потребуется: 1 вареная свекла, 3 вареных картофелины, 1 вареная морковь, 200 г консервированной фасоли, 200 г соленых грибов, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка лимонного сока, горчица, соль по вкусу.
Для оформления: лимон и зелень петрушки.
Для заправки: 200 г постного майонеза или растительное масло.
Свеклу, морковь и картофель нарезать кубиками и смешать с фасолью.
Грибы и огурцы мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
Из майонеза или растительного масла, горчицы, лимонного сока и соли приготовить соус, полить им винегрет, выложенный в салатницу. Украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
Ингредиенты винегрета можно разложить на блюде «букетами», а соус подать отдельно.
И еще один рецепт винегрета, который подходит для постного питания.
Винегрет «Сахалинский»
Потребуется: 100 г морской капусты, 2 моркови и 2 свеклы, 3 картофелины, 2 огурца, 50 г зеленого лука, растительное масло, винный уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отварить, охладить и очистить. Подготовленные овощи и огурец нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный лук и морскую капусту.
Заправить винегрет маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем.
А это уже винегрет с соленой рыбой.
Потребуется: 2 моркови и 2 свеклы, 250 г морской капусты, ½ пучка укропа, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 вареные картофелины, 2 маринованных огурчика, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Любую соленую рыбу (кету, горбушу, семгу или селедку) очистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками.
Овощи отварить, нарезать кубиками. Так же нарезать и огурцы. Морскую капусту и зелень измельчить, чеснок натереть.
Выложить овощи в салатник, посолить, поперчить, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Заправить винегрет растительным маслом или постным майонезом, а сверху украсить цветком из соленой рыбы и ломтиками лимона.
Сложные или очень простые салаты - всегда желанные гости на столе, а в пост это еще и необходимое питание для нашего организма.
Салат свекольный
Потребуется: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль и сок лимона по вкусу.
Свеклу отварить, но лучше испечь, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Все соединить, перемешать, добавить тмин, сахар, соль и лимонный сок.
Заправить салат растительным маслом.
Салат «В пост»
Потребуется: 150 г соленых грибов, 100 г огурцов (свежих или соленых), 120 г картофеля, 10 г сахара, 20 г растительного масла, соль, зеленый лук.
Грибы промыть, процедить и нарезать ломтиками. Свежие или соленые огурцы, отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать брусочками.
Все соединить, перемешать, добавить сахар, соль, если нужно, и заправить растительным маслом.
Выложить салат на тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат с помидорами
Помидоры для этого салата подойдут любые, а зелени должно быть очень много.
Потребуется: 3-4 помидора, по 1 пучку пряных трав (орегано, петрушка, кинза, тархун, листья сельдерея), оливковое масло, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры очень мелко нарезать и посолить, чтобы они дали сок.
Всю зелень вымыть, обсушить и мелко-мелко порубить. Смешать с помидорами. Заправить салат маслом и добавить немного соевого соуса (но это уже дело вкуса, можно обойтись и без него). Немного поперчить и сразу же подать к столу.
Салат из фасоли
Из расчета на 3 порции потребуется: 1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 100 г моркови (примерно 2-3 штуки), маленький корень сельдерея, 1 крупное яблоко (желательно зеленое или желтое), 1 пучок зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки горчицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Вареную морковь, корень сельдерея и яблоко нарезать небольшими кубиками, зеленый салат – крупной соломкой.
Смешать подготовленные продукты с консервированной фасолью.
Приготовить пикантную заправку: мелко нашинковать чеснок, растереть его с солью, добавить горчицу, сахар по вкусу, затем медленно влить растительное масло и лимонный сок.
Заправить салат, украсить его свежей зеленью и подать на стол с ржаным хлебом.
Консервированную фасоль можно заменить на обычную, отварную.
Салат из квашеной капусты с перцем
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 лимон, 1 яблоко, 500 г квашеной капусты, 1 красный сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки семян подсолнечника, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лимон вымыть горячей водой, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, из мякоти выжать сок. Яблоко очистить, разрезать на 8 долек, вырезать семенные коробочки и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть ½ частью лимонного сока.
Капусту мелко нарезать и перемешать с яблоками. Перец вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук – тонкими кольцами. Добавить в капусту и перемешать.
Оставшийся лимонный сок смешать с растительным маслом, солью, перцем и сахаром, вылить на салат и оставить на 15 минут.
Семена подсолнечника обжарить на сковороде без жира, остудить.
Выложить салат в тарелки и посыпать семечками.
И еще один салат.
Салат с крабовыми палочками
Этот салат можно приготовить не только с крабовыми палочками или крабовым мясом, но и с креветками или кальмарами.
Количество продуктов произвольное.
Свежую белокочанную капусту и огурец нарезать тонкой короткой соломкой.
Свежие помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, положить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать на половинки, выбрать сердцевину, нарезать такой же тонкой соломкой.
Крабовые палочки или мясо нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить заправку: зелень (петрушку, укроп и базилик) вымыть, обсушить и мелко нарезать, смешать с оливковым маслом.
Заправить салат.
Поститесь с умом, не нанося вред своему здоровью!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 апреля 2013, 8:00 3483 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан