Статьи » Здоровье
Соблюдаете ли вы пост по всем правилам, или просто стараетесь включать в рацион постные блюда — не важно. Рецепты из нашей подборки смогут оказать вам существенную помощь.
Каждый рецепт хорош по-своему, все блюда вкусные и полезные. Их одинаково можно использовать и как самостоятельные, и как добавки или гарниры к другим блюдам, и как закуски.
Картофельные галушки
Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 репчатые луковицы, красный молотый перец по вкусу.
2 картофелины отварить на пару, очистить, размять с мукой. Лук мелко нашинковать, обжарить и вмешать в размятый картофель, посыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы.
Десертной ложкой отделять галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить на блюдо. Сбрызнуть растительным маслом и обильно посыпать зеленью.
Очень вкусны галушки, политые луком, спассерованным в большом количестве растительного масла.
Картофель острый
Из расчета на 4 порции потребуется: 5 картофелин, растительное масло для жарки.
Для соуса: 2 овощных бульонных кубика (вне поста можно взять любые по вкусу), 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 400 г томатов в собственном соку или свежие протертые помидоры без семян, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка жгучего красного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа.
Очищенный сырой картофель нарезать некрупными кубиками или соломкой и залить холодной водой.
Тем временем приготовить соус.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка подрумянить мелко нарезанные лук и чеснок.
Очищенные от кожицы помидоры взбить в миксере до однородной массы и вылить в сковороду с луком и чесноком. Кипятить, помешивая, пока смесь не загустеет, затем положить бульонные кубики, добавить, уксус, перец, довести до кипения.
Слить воду с картофеля, обсушить его полотенцем и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла до светло-коричневого цвета.
Горячий соус вылить на картофель, перемешать, посыпать мелко рубленым укропом и сразу подать на стол.
Картофель фри по-домашнему
Потребуется: 2 кг картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки соли.
Картофель очистить, нарезать брусочками, немного посолить и выложить минут на 5 на хлопчатобумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и высыпать в него картофель. Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось и картофель не потемнел. Жарить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Как только нижний слой картофеля начнет подрумяниваться, перемешать, стараясь повернуть брусочки так, чтобы они легли сырой стороной вниз. Снова подсолить картофель. Через некоторое время еще раз перемешать, следя, чтобы картофель жарился равномерно. Когда картофель подрумянится со всех сторон (на это уйдет примерно 20 минут), выложить его в тарелку и посыпать зеленью.
Вообще-то по правилам кулинарии картофель фри рекомендуется солить после его полной готовности, непосредственно перед подачей к столу.
Гречневая каша с овощами
Если варить гречку обычным способом, но в процессе добавить болгарский перец, получается очень ароматная каша. Перчик можно нарезать соломкой или кубиками, спассеровать на небольшом количестве растительного масла, а можно добавить в кашу в сыром виде и варить до готовности.
Другой вариант: обжарить репчатый лук, морковку (можно добавить грибы) и перемешать с готовой гречкой.
Овощи с фасолью
Потребуется: 300 г стручковой фасоли (можно замороженной или консервированной), по 50 г белокочанной капусты, свежих грибов (можно шампиньоны, вешенки), моркови, 1 ч. ложка кунжутного масла, ½ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, добавить к ней фасоль (если замороженная, разморозить). Морковь нарезать тонкими кружочками, грибы – тонкими ломтиками.
Подготовленные овощи и грибы обжарить, постоянно, помешивая, в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Добавить 4 ст. ложки воды, сахар, соль, кунжутное масло и тушить до готовности.
Подать блюдо, оформив зеленью.
Стручковая фасоль с баклажанами
Потребуется: 500 г стручковой фасоли (можно консервированной или замороженной), 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 200 г вареного риса, зелень петрушки, кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежую фасоль отварить в течение 10 минут (консервированную или замороженную прогреть), добавить нарезанные кубиками баклажаны, отваренный рис, рубленую зелень, тертый чеснок, пропущенные через мясорубку помидоры и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче оформить зеленью.
Фаршированные помидоры
Потребуется: 5-6 средних помидора, 100 г соевого сыра, 3 зубчика чеснока, постный майонез, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
У помидоров срезать верхушки и удалить мякоть. Мякоть порубить и смешать с растертым соевым сыром, посолить, поперчить по вкусу. Начинить помидоры, выложить их на тарелку и полить постным майонезом. Украсить зеленью.
Вкусные бутерброды
Бутерброды в пост? Почему бы и нет! Особенно, если готовить их с черным, серым хлебом или с хлебом с добавлением отрубей. Хоть к чаю, хоть к компоту, утром или вечером. Вкусно и сытно!
С луком
Черный хлеб нарезать красивыми кусочками, поджарить.
Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на хлеб. Сверху посыпать измельченной петрушкой.
С овощной пастой
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, болгарский перец нарезать кубиками. Спассеровать на растительном масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, пару зубчиков измельченного чеснока и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры можно заменить томатной пастой.
Готовую массу мазать на хлеб. А по желанию, чтобы придать овощной пасте однородную консистенцию, ее можно взбить в блендере.
Со шпротами
Поджарить кусочки хлеба и натереть их чесноком. На жареный ломтик хлеба положить по 2-3 шпротинки. Сверху положить тонко нарезанные ломтики соленых огурцов. Огурцы укладывать на бутерброды непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не намок от сока.
Украсить бутерброды веточками зелени.
Вместо шпрот можно использовать мойву, хамсу или кильку, как соленую, так и копченую.
А вот какую хитрую «икру» можно приготовить для бутербродов.
«Рыбная икра» для бутербродов
Потребуется: 1 стакан густого томатного сока, 1 стакан любого растительного масла, 1 стакан процеженного тузлука (рассола от бочковой или баночной сельди), 1 стакан манной крупы.
Соединить сок, масло и рассол, поставить на огонь и варить 2-3 минуты с момента закипания. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Проварить 2-3 минуты. Снять с огня, остудить.
Из этого количества продуктов получается 1 литровая банка вкусной, острой и красивой на вид «рыбной икры».
А это старинный рецепт капусты, как ее часто готовили в пост в монастырях и подавали в качестве дополнения к отварному картофелю. Очень вкусно!
Заварная капуста
(рецепт старинной русской кухни)
На 1 кг капусты требуется: 1 л воды, 25-30 г соли, 5 г тмина, аниса.
На 1 порцию: 250 г квашеной капусты, 12 г растительного масла, 20 г клюквы или брусники.
Кочан капусты зачистить, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю), добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем.
Чтобы капуста не всплыла, прижать ее небольшим гнетом.
Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте.
Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в глиняные плошки или салатники, полить растительным маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.
Заварная капуста со свеклой
На 1 кг капусты требуется: 120 г свеклы, 50 г красного стручкового перца, 2 г лаврового листа, 1 г тмина, 30 г соли.
На 1 порцию: 250 г квашеной капусты, 12 г растительного масла.
Капусту нарезать крупными кусками, положить в неокисляющуюся посуду, добавить нарезанную кусками свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, тмин и квасить, как описано в предыдущем рецепте.
Питание в Великий Пост. Часть 2
Каждый рецепт хорош по-своему, все блюда вкусные и полезные. Их одинаково можно использовать и как самостоятельные, и как добавки или гарниры к другим блюдам, и как закуски.
Картофельные галушки
Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 репчатые луковицы, красный молотый перец по вкусу.
2 картофелины отварить на пару, очистить, размять с мукой. Лук мелко нашинковать, обжарить и вмешать в размятый картофель, посыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы.
Десертной ложкой отделять галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить на блюдо. Сбрызнуть растительным маслом и обильно посыпать зеленью.
Очень вкусны галушки, политые луком, спассерованным в большом количестве растительного масла.
Картофель острый
Из расчета на 4 порции потребуется: 5 картофелин, растительное масло для жарки.
Для соуса: 2 овощных бульонных кубика (вне поста можно взять любые по вкусу), 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 400 г томатов в собственном соку или свежие протертые помидоры без семян, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка жгучего красного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа.
Очищенный сырой картофель нарезать некрупными кубиками или соломкой и залить холодной водой.
Тем временем приготовить соус.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка подрумянить мелко нарезанные лук и чеснок.
Очищенные от кожицы помидоры взбить в миксере до однородной массы и вылить в сковороду с луком и чесноком. Кипятить, помешивая, пока смесь не загустеет, затем положить бульонные кубики, добавить, уксус, перец, довести до кипения.
Слить воду с картофеля, обсушить его полотенцем и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла до светло-коричневого цвета.
Горячий соус вылить на картофель, перемешать, посыпать мелко рубленым укропом и сразу подать на стол.
Картофель фри по-домашнему
Потребуется: 2 кг картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки соли.
Картофель очистить, нарезать брусочками, немного посолить и выложить минут на 5 на хлопчатобумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и высыпать в него картофель. Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось и картофель не потемнел. Жарить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Как только нижний слой картофеля начнет подрумяниваться, перемешать, стараясь повернуть брусочки так, чтобы они легли сырой стороной вниз. Снова подсолить картофель. Через некоторое время еще раз перемешать, следя, чтобы картофель жарился равномерно. Когда картофель подрумянится со всех сторон (на это уйдет примерно 20 минут), выложить его в тарелку и посыпать зеленью.
Вообще-то по правилам кулинарии картофель фри рекомендуется солить после его полной готовности, непосредственно перед подачей к столу.
Гречневая каша с овощами
Если варить гречку обычным способом, но в процессе добавить болгарский перец, получается очень ароматная каша. Перчик можно нарезать соломкой или кубиками, спассеровать на небольшом количестве растительного масла, а можно добавить в кашу в сыром виде и варить до готовности.
Другой вариант: обжарить репчатый лук, морковку (можно добавить грибы) и перемешать с готовой гречкой.
Овощи с фасолью
Потребуется: 300 г стручковой фасоли (можно замороженной или консервированной), по 50 г белокочанной капусты, свежих грибов (можно шампиньоны, вешенки), моркови, 1 ч. ложка кунжутного масла, ½ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, добавить к ней фасоль (если замороженная, разморозить). Морковь нарезать тонкими кружочками, грибы – тонкими ломтиками.
Подготовленные овощи и грибы обжарить, постоянно, помешивая, в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Добавить 4 ст. ложки воды, сахар, соль, кунжутное масло и тушить до готовности.
Подать блюдо, оформив зеленью.
Стручковая фасоль с баклажанами
Потребуется: 500 г стручковой фасоли (можно консервированной или замороженной), 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 200 г вареного риса, зелень петрушки, кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежую фасоль отварить в течение 10 минут (консервированную или замороженную прогреть), добавить нарезанные кубиками баклажаны, отваренный рис, рубленую зелень, тертый чеснок, пропущенные через мясорубку помидоры и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче оформить зеленью.
Фаршированные помидоры
Потребуется: 5-6 средних помидора, 100 г соевого сыра, 3 зубчика чеснока, постный майонез, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
У помидоров срезать верхушки и удалить мякоть. Мякоть порубить и смешать с растертым соевым сыром, посолить, поперчить по вкусу. Начинить помидоры, выложить их на тарелку и полить постным майонезом. Украсить зеленью.
Вкусные бутерброды
Бутерброды в пост? Почему бы и нет! Особенно, если готовить их с черным, серым хлебом или с хлебом с добавлением отрубей. Хоть к чаю, хоть к компоту, утром или вечером. Вкусно и сытно!
С луком
Черный хлеб нарезать красивыми кусочками, поджарить.
Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на хлеб. Сверху посыпать измельченной петрушкой.
С овощной пастой
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, болгарский перец нарезать кубиками. Спассеровать на растительном масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, пару зубчиков измельченного чеснока и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры можно заменить томатной пастой.
Готовую массу мазать на хлеб. А по желанию, чтобы придать овощной пасте однородную консистенцию, ее можно взбить в блендере.
Со шпротами
Поджарить кусочки хлеба и натереть их чесноком. На жареный ломтик хлеба положить по 2-3 шпротинки. Сверху положить тонко нарезанные ломтики соленых огурцов. Огурцы укладывать на бутерброды непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не намок от сока.
Украсить бутерброды веточками зелени.
Вместо шпрот можно использовать мойву, хамсу или кильку, как соленую, так и копченую.
А вот какую хитрую «икру» можно приготовить для бутербродов.
«Рыбная икра» для бутербродов
Потребуется: 1 стакан густого томатного сока, 1 стакан любого растительного масла, 1 стакан процеженного тузлука (рассола от бочковой или баночной сельди), 1 стакан манной крупы.
Соединить сок, масло и рассол, поставить на огонь и варить 2-3 минуты с момента закипания. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Проварить 2-3 минуты. Снять с огня, остудить.
Из этого количества продуктов получается 1 литровая банка вкусной, острой и красивой на вид «рыбной икры».
А это старинный рецепт капусты, как ее часто готовили в пост в монастырях и подавали в качестве дополнения к отварному картофелю. Очень вкусно!
Заварная капуста
(рецепт старинной русской кухни)
На 1 кг капусты требуется: 1 л воды, 25-30 г соли, 5 г тмина, аниса.
На 1 порцию: 250 г квашеной капусты, 12 г растительного масла, 20 г клюквы или брусники.
Кочан капусты зачистить, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю), добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем.
Чтобы капуста не всплыла, прижать ее небольшим гнетом.
Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте.
Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в глиняные плошки или салатники, полить растительным маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.
Заварная капуста со свеклой
На 1 кг капусты требуется: 120 г свеклы, 50 г красного стручкового перца, 2 г лаврового листа, 1 г тмина, 30 г соли.
На 1 порцию: 250 г квашеной капусты, 12 г растительного масла.
Капусту нарезать крупными кусками, положить в неокисляющуюся посуду, добавить нарезанную кусками свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, тмин и квасить, как описано в предыдущем рецепте.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 апреля 2013, 8:00 2532 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан