Статьи » Здоровье
Мы неоднократно говорили с вами о том, что православный пост не является диетой. И это, в самом деле, так. Но даже с медицинской точки зрения, сезонные православные посты – отличный способ «разгрузить» тело и психику. Биохимические исследования ученых дают все новые подтверждения тому, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы более характерен белково-жировой обмен, для лета - белково-углеводный. Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, и при этом не ослабить организм, желательно проводить на стыке сезонов разгрузку. Вполне вероятно, в этом и заключается природный смысл поста.
С точки зрения диетологии православный пост также считается гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания. Так как, соблюдая пост, исключив животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из своего организма холестерин, канцерогены, токсины и отходы животных белков. В постной пище много антиоксидантов, которые стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Великий Пост, выпадающий на весну, когда увеличивается напряжение магнитного поля Земли, усиливается солнечная активность, изменяются биоритмы человека, очень важен для нас. Постное питание помогает нам легче адаптироваться. А сам Великий Пост дает каждому из нас возможность обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды покаяния.
Организм освобождается от балласта, а душа раскрывает себя по отношению к Богу и к людям.
Поэтому, если вы действительно хотите приобщиться к Богу, соблюдайте пост по своим силам и возможностям. Готовьте постную еду для себя и членов своей семьи с учетом индивидуальных особенностей каждого из них.
В наши дни, когда в каждом супермаркете, да и на рынке, мы можем купить практически все овощи и фрукты в свежем виде в любое время года, гораздо легче готовить разнообразные постные блюда.
Никакого особого труда и никаких особых хитростей не потребуется, если вы готовите постные супы. Делайте все как обычно, только без мяса и мясных продуктов, пассеруя овощи в небольшом количестве растительного масла или закладывая их в суп в свежем виде.
Вот несколько вариантов постных супов.
Суп капустный вегетарианский
Секрет этого супа заключается в том, что готовится он без масла и обжарки.
В кипящую воду положить 2 овощных бульонных кубика, добавить для цвета и вкуса немного томатной пасты.
Затем в любой последовательности заложить накрошенный репчатый лук или лук-порей, корень петрушки и корень сельдерея. 1 помидор, 1 болгарский перчик и чеснок по вкусу.
В самом конце приготовления запустить в кастрюлю мелко нашинкованную квашеную капусту. Варить на среднем огне минут 10 до мягкости капусты.
При подаче густо посыпать суп рубленой зеленью.
Овощной суп с витлуфом
Витлуф – салатный цикорий, ценный диетический продукт, который снабжает нас вкусными кочанчиками все межсезонье (с сентября по март, а в наши дни, можно сказать, и круглый год).
Потребуется: 300 г картофеля, 50 моркови, 50 г корня пастернака, 50 г репчатого лука, 2 кочанчика витлуфа, 50 г растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, залить кипятком и сварить до готовности. Морковь, корень пастернака и репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Витлуф мелко нарезать.
Когда сварится картофель, добавить пассерованные овощи, довести до кипения, положить витлуф, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня, посолить.
Рисовый суп с витлуфом
Потребуется: 2 кочанчика витлуфа, по 50 г моркови и репчатого лука, 150 г риса, 50 г растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Морковь нашинковать на крупной терке, лук мелко нарезать. Витлуф также нарезать. Спассеровать все овощи на растительном масле.
Рис отварить до готовности, кипящий рисовый бульон заправить пассерованными овощами, снять с огня, посолить по вкусу.
При подаче на стол в каждую порцию можно добавить толченый чеснок.
Суп из спаржевой фасоли с витлуфом
Потребуется: 2 кочанчика витлуфа, 300 г спаржевой фасоли (можно замороженной), 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 2-3 помидора (можно использовать и консервированные в собственном соку помидоры), 50 г растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Помидоры нарезать кружочками или ломтиками и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке. Лук и витлуф нашинковать, спаржевую фасоль нарезать соломкой.
Лук, морковь и спаржевую фасоль спассеровать на растительном масле, залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Затем добавить витлуф, обжаренные томаты и кипятить еще 1 минуту, посолить по вкусу.
При подаче на стол заправить суп толченым чесноком.
Впрочем, вместо витлуфа можно взять любую салатную зелень (лучше кочанную), будет так же вкусно и полезно.
Любой постный суп (овощной или суп с макаронными изделиями либо с крупами) будет вкусным и питательным, особенно если готовить его с душой и с осознанным отношением к Великому Посту.
Суп из красной фасоли
Потребуется: 1,5 стакана красной фасоли, 2 небольшие репчатые луковицы, 1 средняя морковь, 50 г очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, ½ ст. ложки муки, лавровый лист, соль и красный молотый перец по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. ложку соли, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить 1-1,5 часа.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и морковь, добавив за 2 минуты до окончания жарки красный перец и муку.
Переложить поджарку к фасоли, добавить измельченные орехи, чеснок, лавровый лист и соль. Варить еще 15-20 минут.
Суп гречневый с овощами
Потребуется 1 стакан гречки, 1 репчатая луковица, 2-3 морковки, 3 картофелины, растительное масло, зелень, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Воду вскипятить, посолить, бросить туда луковицу. Пока она варится, нарезать овощи и тоже отправить в кастрюлю. Положить туда промытую гречку, а когда суп будет почти готов, влить немного масла (по желанию) и положить рубленую зелень.
Как вариант, овощи для супа (морковь и репчатый лук) можно спассеровать на растительном масле.
Суп с томатами
Потребуется: 500 г томатов (можно и консервированных), 2 болгарских перца, 3 моркови, 3 картофелины, 3-4 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито или измельчить в блендере. Консервированные томаты также измельчить. Картофель нарезать мелкими кубиками и отварить до полуготовности.
На оливковом масле обжарить морковь, нарезанную кубиками или натертую на терке, и нашинкованный репчатый лук. Опустить зажарку в суп. Добавить измельченный чеснок и болгарский перец, нарезанный кубиками, посолить по вкусу.
Довести до кипения, заложить тертые помидоры и поперчить.
При подаче украсить суп базиликом.
Постный суп-харчо
Очень вкусен этот суп и без мяса, а орешки придают ему особый вкусовой нюанс.
На 2 л воды потребуется: ½ стакана риса, 4 репчатые луковицы, ½ стакана толченых грецких орехов, 3 ст. ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока. Кроме того, лавровый лист, душистый перец горошком, красный молотый перец, корица, хмели-сунели, зелень, соль по вкусу.
В кипящую воду всыпать рис.
Обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить к рису. Положить лавровый лист, раздавленные горошины душистого перца, поварить 5 минут. Потом всыпать орехи, поварить еще несколько минут и добавить пряности, посолить, поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, снять с огня.
Добавить рубленую свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться.
И еще один рецепт прозрачного, вкусного и полезного супчика, который вы сможете приготовить, когда церковным уставом разрешается рыба.
Рыбный суп «Янтарный»
Взять кастрюлю с широким дном и поставить в нее кастрюлю поменьше. В небольшую кастрюлю положить нарезанную кусочками мороженую рыбу (не размораживая), порезанный картофель, морковь, репчатый лук, лавровый лист, горошины перца, соль.
Все это должно занять половину кастрюли. Воду не наливать.
А в большую кастрюлю налить горячей воды, уровень воды на половину меньшей кастрюли. Закрыть плотно крышкой только большую кастрюлю, а сверху положить влажную салфетку, поставить на огонь. Варить 2,5 часа. Затем крышку снять и выключить огонь.
Еще одно ценное качество постных супов заключается в том, что все они хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Их можно готовить летом и употреблять в жаркую погоду наряду с окрошкой.
Питание в Великий Пост. Часть 1
С точки зрения диетологии православный пост также считается гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания. Так как, соблюдая пост, исключив животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из своего организма холестерин, канцерогены, токсины и отходы животных белков. В постной пище много антиоксидантов, которые стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Великий Пост, выпадающий на весну, когда увеличивается напряжение магнитного поля Земли, усиливается солнечная активность, изменяются биоритмы человека, очень важен для нас. Постное питание помогает нам легче адаптироваться. А сам Великий Пост дает каждому из нас возможность обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды покаяния.
Организм освобождается от балласта, а душа раскрывает себя по отношению к Богу и к людям.
Поэтому, если вы действительно хотите приобщиться к Богу, соблюдайте пост по своим силам и возможностям. Готовьте постную еду для себя и членов своей семьи с учетом индивидуальных особенностей каждого из них.
В наши дни, когда в каждом супермаркете, да и на рынке, мы можем купить практически все овощи и фрукты в свежем виде в любое время года, гораздо легче готовить разнообразные постные блюда.
Никакого особого труда и никаких особых хитростей не потребуется, если вы готовите постные супы. Делайте все как обычно, только без мяса и мясных продуктов, пассеруя овощи в небольшом количестве растительного масла или закладывая их в суп в свежем виде.
Вот несколько вариантов постных супов.
Суп капустный вегетарианский
Секрет этого супа заключается в том, что готовится он без масла и обжарки.
В кипящую воду положить 2 овощных бульонных кубика, добавить для цвета и вкуса немного томатной пасты.
Затем в любой последовательности заложить накрошенный репчатый лук или лук-порей, корень петрушки и корень сельдерея. 1 помидор, 1 болгарский перчик и чеснок по вкусу.
В самом конце приготовления запустить в кастрюлю мелко нашинкованную квашеную капусту. Варить на среднем огне минут 10 до мягкости капусты.
При подаче густо посыпать суп рубленой зеленью.
Овощной суп с витлуфом
Витлуф – салатный цикорий, ценный диетический продукт, который снабжает нас вкусными кочанчиками все межсезонье (с сентября по март, а в наши дни, можно сказать, и круглый год).
Потребуется: 300 г картофеля, 50 моркови, 50 г корня пастернака, 50 г репчатого лука, 2 кочанчика витлуфа, 50 г растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, залить кипятком и сварить до готовности. Морковь, корень пастернака и репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Витлуф мелко нарезать.
Когда сварится картофель, добавить пассерованные овощи, довести до кипения, положить витлуф, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня, посолить.
Рисовый суп с витлуфом
Потребуется: 2 кочанчика витлуфа, по 50 г моркови и репчатого лука, 150 г риса, 50 г растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Морковь нашинковать на крупной терке, лук мелко нарезать. Витлуф также нарезать. Спассеровать все овощи на растительном масле.
Рис отварить до готовности, кипящий рисовый бульон заправить пассерованными овощами, снять с огня, посолить по вкусу.
При подаче на стол в каждую порцию можно добавить толченый чеснок.
Суп из спаржевой фасоли с витлуфом
Потребуется: 2 кочанчика витлуфа, 300 г спаржевой фасоли (можно замороженной), 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 2-3 помидора (можно использовать и консервированные в собственном соку помидоры), 50 г растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Помидоры нарезать кружочками или ломтиками и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке. Лук и витлуф нашинковать, спаржевую фасоль нарезать соломкой.
Лук, морковь и спаржевую фасоль спассеровать на растительном масле, залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Затем добавить витлуф, обжаренные томаты и кипятить еще 1 минуту, посолить по вкусу.
При подаче на стол заправить суп толченым чесноком.
Впрочем, вместо витлуфа можно взять любую салатную зелень (лучше кочанную), будет так же вкусно и полезно.
Любой постный суп (овощной или суп с макаронными изделиями либо с крупами) будет вкусным и питательным, особенно если готовить его с душой и с осознанным отношением к Великому Посту.
Суп из красной фасоли
Потребуется: 1,5 стакана красной фасоли, 2 небольшие репчатые луковицы, 1 средняя морковь, 50 г очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, ½ ст. ложки муки, лавровый лист, соль и красный молотый перец по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. ложку соли, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить 1-1,5 часа.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и морковь, добавив за 2 минуты до окончания жарки красный перец и муку.
Переложить поджарку к фасоли, добавить измельченные орехи, чеснок, лавровый лист и соль. Варить еще 15-20 минут.
Суп гречневый с овощами
Потребуется 1 стакан гречки, 1 репчатая луковица, 2-3 морковки, 3 картофелины, растительное масло, зелень, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Воду вскипятить, посолить, бросить туда луковицу. Пока она варится, нарезать овощи и тоже отправить в кастрюлю. Положить туда промытую гречку, а когда суп будет почти готов, влить немного масла (по желанию) и положить рубленую зелень.
Как вариант, овощи для супа (морковь и репчатый лук) можно спассеровать на растительном масле.
Суп с томатами
Потребуется: 500 г томатов (можно и консервированных), 2 болгарских перца, 3 моркови, 3 картофелины, 3-4 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито или измельчить в блендере. Консервированные томаты также измельчить. Картофель нарезать мелкими кубиками и отварить до полуготовности.
На оливковом масле обжарить морковь, нарезанную кубиками или натертую на терке, и нашинкованный репчатый лук. Опустить зажарку в суп. Добавить измельченный чеснок и болгарский перец, нарезанный кубиками, посолить по вкусу.
Довести до кипения, заложить тертые помидоры и поперчить.
При подаче украсить суп базиликом.
Постный суп-харчо
Очень вкусен этот суп и без мяса, а орешки придают ему особый вкусовой нюанс.
На 2 л воды потребуется: ½ стакана риса, 4 репчатые луковицы, ½ стакана толченых грецких орехов, 3 ст. ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока. Кроме того, лавровый лист, душистый перец горошком, красный молотый перец, корица, хмели-сунели, зелень, соль по вкусу.
В кипящую воду всыпать рис.
Обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить к рису. Положить лавровый лист, раздавленные горошины душистого перца, поварить 5 минут. Потом всыпать орехи, поварить еще несколько минут и добавить пряности, посолить, поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, снять с огня.
Добавить рубленую свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться.
И еще один рецепт прозрачного, вкусного и полезного супчика, который вы сможете приготовить, когда церковным уставом разрешается рыба.
Рыбный суп «Янтарный»
Взять кастрюлю с широким дном и поставить в нее кастрюлю поменьше. В небольшую кастрюлю положить нарезанную кусочками мороженую рыбу (не размораживая), порезанный картофель, морковь, репчатый лук, лавровый лист, горошины перца, соль.
Все это должно занять половину кастрюли. Воду не наливать.
А в большую кастрюлю налить горячей воды, уровень воды на половину меньшей кастрюли. Закрыть плотно крышкой только большую кастрюлю, а сверху положить влажную салфетку, поставить на огонь. Варить 2,5 часа. Затем крышку снять и выключить огонь.
Еще одно ценное качество постных супов заключается в том, что все они хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Их можно готовить летом и употреблять в жаркую погоду наряду с окрошкой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 апреля 2013, 8:00 2374 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан