Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Для всех верующих ночная служба в храме перед Пасхой считается святым делом, а многие посещают службу и утром в пасхальное воскресенье. По возвращении домой приступают к трапезе.
В каждой стране и свои традиции относительно праздничного пасхального меню. Так, традиционный американский пасхальный обед, к которому семья приступает после посещения церкви, состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
Пасха и пасхальная трапеза в Болгарии мало чем отличается от наших традиций. Здесь так же красят яйца, пекут куличи и другие сдобные изделия, посещают храм, а после заутрени возвращаются домой и приступают к пасхальной трапезе. На столе обилие всевозможных блюд, красное вино, салаты.
Перед обязательным посещением церкви в пасхальное утро в Австралии на завтрак едят сладкие горячие булочки, а к обеду подают блюда из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами (картофель, морковь, тыква, фасоль, горох или брокколи). На десерт готовят традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами.
В Великобритании за пасхальным столом собирается вся семья, обязательно запекается барашек с овощами, подают крашеные яйца и булочки с крестом на них.
В Германии Страстная пятница и Страстная суббота — не рабочие дни. В Страстную пятницу немцы едят рыбу, а в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, которое символизирует прощание с зимой и сгорание всех плохих чувств.
Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. После завтрака дети отправляются на поиски корзинок с пасхальными подарками, которые спрятал пасхальный зайчик. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.
В Швеции Пасха отмечается скромнее, чем Рождество, но в школах её начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскресал из мертвых.
Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома праздничными цветниками, отдавая предпочтение желтому, зеленому и белому цветам, украшают жилища желтыми пасхальными цыплятами.
Пасхальная трапеза мало отличается от рождественской, а конфет и других сладостей всегда много. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.
В Страстную пятницу в Риме десятки тысяч людей сопровождают Папу во время крестного хода к пасхальной службе в Колизее, а в пасхальное воскресенье собираются на площади Святого Петра, чтобы внимать папской пасхальной молитве «Urbi et Orbi».
Главным пасхальным блюдом итальянцев издавна была баранина. К мясу подают особый гарнир — жареные артишоки, которые прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами, и предлагают салат из латука, сладкого перца, оливок и сердечек артишоков или из помидоров, петрушки и чеснока.
В некоторых местностях Италии готовят косулю или поросенка на гриле, но пасхальный барашек («паскалина»), которого подают под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей, является главным блюдом во многих итальянских семьях.
В Италии на Пасху традиционно пекут бисквит с сыром рикотта. В сладкую булку вставляют крашеные яйца прямо в кожуре. Пасха празднуется очень пышно, в каждой области Италии выпекаются свои традиционные сладости – бисквиты с фруктами, пироги с овощами и яйцами.
В Греции, исповедующей православие, но отмечающей Пасху вместе с католиками, пасхальная трапеза обязательно начинается с мейритца, супа из овечьих потрохов с яично-лимонным соусом, который символизирует пасхального барашка. Здесь также пекут сладкий пасхальный хлеб, который украшается крашеными яйцами, сладкие пирожки с орехами из фило (тонкого слоеного теста) и печенье в форме венка.
Интересные древние традиции, связанные с празднованием Пасхи, есть в Польше. Это Смигус-дынгус — шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник (второй день праздника Воскресения Господнего). Дынгусом назывались пожертвования (яйца, колбаса и другие продукты), которые хозяйки дарили детям, ходившим по домам, чтобы откупиться от забот и обеспечить дому благополучие.
Смигусом же назывался легкий удар («к счастью») вербной веточкой с соцветиями в Вербное воскресенье.
В Смигус-дынгус девушки плетут венки из цветов и лечебных трав, ходят с ними по домам и поют песню.
Есть в Польше и еще один обычай празднования пятого дня после Пасхи (день «Весенних дедов»), когда люди посещают кладбища, устраивая трапезы на могилах своих близких, символически делясь с ними остатками больших пиров и праздничной еды.
Красиво сервированный пасхальный стол поляков отличается обилием колбасных изделий, блюд из холодного мяса, пирогов с несладкой и сладкой начинкой, маковых струделей, баб. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец — в память о воскресении Иисуса Христа.
Только в Светлое Воскресение Христово на столе появляется особый хлеб — «пасха», который выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом магический ритуал. Сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. За неделю до Вербного воскресенья хозяйки уже не пекли хлеб из опасения, чтобы выпекаемый ими в течение всего года хлеб не плесневел. За выпечку они брались лишь в Страстную неделю. В некоторых районах Польши это была Страстная Пятница, в других — наоборот, в этот день запрещалось что-либо печь. Если бы хоть одна хозяйка нарушила этот запрет, всей деревне угрожала длительная засуха. Предотвратить ее могло только погружение в пруд посудины, в которой месила тесто хозяйка, нарушившая запрет. «Пасхи» должны быть готовы к субботе. Кроме креста из теста, их украшали, по образцу свадебных пирогов, цветами, птичками.
В воскресенье каждый домочадец и домашние животные (кроме кошек) получали по куску освященного хлеба. Помазанный хреном, он должен был беречь от болезней горла, а животных — от всевозможных заболеваний и недугов.
В Словакии на стол подается блюдо из творога, внешне похожее на русскую традиционную творожную пасху, которое называется «паска» и также имеет форму пирамидки.
В Чехии пекут сладкие булки с миндальным орехом и изюмом, а в Хорватии сладкую булку погас с изюмом, украшенную яйцами.
После Светлого Воскресения Христова, Праздника праздников, начинается Пасхальная Светлая седмица. В этом году она длится с 6 по 12 мая.
Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращают нас в ночь Святой Пасхи. Люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и обмениваются троекратным поцелуем.
Ежедневно по утрам Светлой седмицы, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.
Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.
В Светлую седмицу нет поста в среду и пятницу, но церковь советует избегать объедания, в которое так легко впасть после долгого поста.
В пятницу Светлой Седмицы бывает память иконы Божией Матери «Живоносный источник», а после литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, богомольцам раздается артос.
Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.
Со Светлым Воскресением Христовым!
Пасхальные традиции. Часть 2
В каждой стране и свои традиции относительно праздничного пасхального меню. Так, традиционный американский пасхальный обед, к которому семья приступает после посещения церкви, состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
Пасха и пасхальная трапеза в Болгарии мало чем отличается от наших традиций. Здесь так же красят яйца, пекут куличи и другие сдобные изделия, посещают храм, а после заутрени возвращаются домой и приступают к пасхальной трапезе. На столе обилие всевозможных блюд, красное вино, салаты.
Перед обязательным посещением церкви в пасхальное утро в Австралии на завтрак едят сладкие горячие булочки, а к обеду подают блюда из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами (картофель, морковь, тыква, фасоль, горох или брокколи). На десерт готовят традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами.
В Великобритании за пасхальным столом собирается вся семья, обязательно запекается барашек с овощами, подают крашеные яйца и булочки с крестом на них.
В Германии Страстная пятница и Страстная суббота — не рабочие дни. В Страстную пятницу немцы едят рыбу, а в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, которое символизирует прощание с зимой и сгорание всех плохих чувств.
Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. После завтрака дети отправляются на поиски корзинок с пасхальными подарками, которые спрятал пасхальный зайчик. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.
В Швеции Пасха отмечается скромнее, чем Рождество, но в школах её начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскресал из мертвых.
Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома праздничными цветниками, отдавая предпочтение желтому, зеленому и белому цветам, украшают жилища желтыми пасхальными цыплятами.
Пасхальная трапеза мало отличается от рождественской, а конфет и других сладостей всегда много. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.
В Страстную пятницу в Риме десятки тысяч людей сопровождают Папу во время крестного хода к пасхальной службе в Колизее, а в пасхальное воскресенье собираются на площади Святого Петра, чтобы внимать папской пасхальной молитве «Urbi et Orbi».
Главным пасхальным блюдом итальянцев издавна была баранина. К мясу подают особый гарнир — жареные артишоки, которые прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами, и предлагают салат из латука, сладкого перца, оливок и сердечек артишоков или из помидоров, петрушки и чеснока.
В некоторых местностях Италии готовят косулю или поросенка на гриле, но пасхальный барашек («паскалина»), которого подают под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей, является главным блюдом во многих итальянских семьях.
В Италии на Пасху традиционно пекут бисквит с сыром рикотта. В сладкую булку вставляют крашеные яйца прямо в кожуре. Пасха празднуется очень пышно, в каждой области Италии выпекаются свои традиционные сладости – бисквиты с фруктами, пироги с овощами и яйцами.
В Греции, исповедующей православие, но отмечающей Пасху вместе с католиками, пасхальная трапеза обязательно начинается с мейритца, супа из овечьих потрохов с яично-лимонным соусом, который символизирует пасхального барашка. Здесь также пекут сладкий пасхальный хлеб, который украшается крашеными яйцами, сладкие пирожки с орехами из фило (тонкого слоеного теста) и печенье в форме венка.
Интересные древние традиции, связанные с празднованием Пасхи, есть в Польше. Это Смигус-дынгус — шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник (второй день праздника Воскресения Господнего). Дынгусом назывались пожертвования (яйца, колбаса и другие продукты), которые хозяйки дарили детям, ходившим по домам, чтобы откупиться от забот и обеспечить дому благополучие.
Смигусом же назывался легкий удар («к счастью») вербной веточкой с соцветиями в Вербное воскресенье.
В Смигус-дынгус девушки плетут венки из цветов и лечебных трав, ходят с ними по домам и поют песню.
Есть в Польше и еще один обычай празднования пятого дня после Пасхи (день «Весенних дедов»), когда люди посещают кладбища, устраивая трапезы на могилах своих близких, символически делясь с ними остатками больших пиров и праздничной еды.
Красиво сервированный пасхальный стол поляков отличается обилием колбасных изделий, блюд из холодного мяса, пирогов с несладкой и сладкой начинкой, маковых струделей, баб. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец — в память о воскресении Иисуса Христа.
Только в Светлое Воскресение Христово на столе появляется особый хлеб — «пасха», который выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом магический ритуал. Сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. За неделю до Вербного воскресенья хозяйки уже не пекли хлеб из опасения, чтобы выпекаемый ими в течение всего года хлеб не плесневел. За выпечку они брались лишь в Страстную неделю. В некоторых районах Польши это была Страстная Пятница, в других — наоборот, в этот день запрещалось что-либо печь. Если бы хоть одна хозяйка нарушила этот запрет, всей деревне угрожала длительная засуха. Предотвратить ее могло только погружение в пруд посудины, в которой месила тесто хозяйка, нарушившая запрет. «Пасхи» должны быть готовы к субботе. Кроме креста из теста, их украшали, по образцу свадебных пирогов, цветами, птичками.
В воскресенье каждый домочадец и домашние животные (кроме кошек) получали по куску освященного хлеба. Помазанный хреном, он должен был беречь от болезней горла, а животных — от всевозможных заболеваний и недугов.
В Словакии на стол подается блюдо из творога, внешне похожее на русскую традиционную творожную пасху, которое называется «паска» и также имеет форму пирамидки.
В Чехии пекут сладкие булки с миндальным орехом и изюмом, а в Хорватии сладкую булку погас с изюмом, украшенную яйцами.
После Светлого Воскресения Христова, Праздника праздников, начинается Пасхальная Светлая седмица. В этом году она длится с 6 по 12 мая.
Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращают нас в ночь Святой Пасхи. Люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и обмениваются троекратным поцелуем.
Ежедневно по утрам Светлой седмицы, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.
Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.
В Светлую седмицу нет поста в среду и пятницу, но церковь советует избегать объедания, в которое так легко впасть после долгого поста.
В пятницу Светлой Седмицы бывает память иконы Божией Матери «Живоносный источник», а после литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, богомольцам раздается артос.
Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.
Со Светлым Воскресением Христовым!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 мая 2013, 8:00 6615 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан