Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Каждый год Пасха отмечается в разное время, но всегда в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Существуют вековые традиции для каждого из дней Страстной недели перед Пасхой.
В последнюю неделю (Страстную седмицу) перед Пасхой - строгий пост, а последние два дня предписывается полное воздержание от пищи.
Длится Страстная неделя шесть дней, с понедельника по субботу (в 2013 году – с 28 апреля по 4 мая) и завершается Светлым Воскресением (5 мая).
Страстная седмица - это путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения.
Каждый день Страстной недели посвящен завершению различных дел по хозяйству:
• в понедельник нужно закончить все работы по дому;
• во вторник стирают, гладят и ремонтируют всю необходимую одежду;
• в среду выносят из дома последний мусор и подготавливают яйца;
• в Великий четверг на стол ставят миску с водой и в Пасху той водой умываются. В Чистый четверг нужно искупаться до восхода солнца в прохладной воде (особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой), и в этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца;
• в Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку;
• в Великую субботу готовятся к пасхальному застолью.
Эти веками сложившиеся традиции и сегодня соблюдаются во многих семьях.
Вот и еще одна традиция Великого четверга.
В Великий четверг (последний четверг перед Пасхой) не только моют и чистят жилище, купаются, но также делают четверговую соль, которая считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
А делают ее так: каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак (сколько поместится) и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек кладут соль и остальные члены семьи.
А еще четверговую соль можно приготовить, как это делали наши предки:
Четверговая соль на основе квасной гущи
В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.
Четверговая соль с пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в печи или духовке.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Четверговая соль со службы
В Великий четверг взять с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
Четверговая соль с трех домов
В Великий четверг берут соль с трех домов и складывают в один мешочек.
Как и все праздники (а Пасха – это Праздник праздников), Пасха имеет и другие традиции. После праздничной службы в храме верующие возвращаются домой и разговляются, вкушая освященную пищу (пасху, кулич и яйца), после чего начинается пасхальная трапеза. В некоторых сельских местностях дети рано утром отправляются по домам с Благой вестью о Воскресении Христа, и хозяева одаривают их пасхальными сладостями.
По пасхальной традиции во все дни Святой Пасхи люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!» - и отвечают «Воистину Воскрес!» Приветствие завершается троекратным поцелуем.
Пасхальный стол во все времена отличался своим великолепием, ведь готовились к Празднику заранее. В зажиточных семьях раньше подавали на стол до 48 блюд, по числу дней Великого Поста. И даже семьи со средним или малым достатком стремились к тому, чтобы на праздничном столе было всего вдоволь, так как стол был накрыт весь день, и хозяйка обязательно должны была накормить всех, кто зашел в дом, даже незваных гостей.
Самые красивые скатерти стелили на стол, уставленный множеством вкусных, аппетитных блюд, центральным украшением которого всегда была «розетка» с куличом и двенадцатью крашеными яйцами.
Кулич и яйца и сейчас помещают обычно на красивое блюдо или в корзинку, украшенную веточками с молоденькими листочками, в некоторых семьях для украшения стола пекут пасхальный венок. Рядом ставят творожную пасху, на которой нанесены символы «ХВ». Помимо этих обязательных пасхальных атрибутов хозяйки пекут сладкие булочки, печенье и пряники в форме зверей и птиц.
После длительного поста на пасхальном столе множество мясных блюд – запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
Что касается горячих блюд, это дело хозяйки – готовить ли их и подавать ли на стол. Правилами пасхального стола они не обязательны, чтобы хозяйка могла не отвлекаться, а вместе со всеми радоваться и праздновать светлый день.
Пасхальные традиции многих стран (и у православных, и у католиков) во многом схожи. Так, например, все дети получают пасхальные подарки - кто от родителей и крестных, кто от «пасхального кролика или зайчика», а где-то дети отправляются на «охоту за пасхальным зайцем», который спрятал крашеные яйца и сласти. Везде сохранен обычай дарить пасхальные яйца и обмениваться ими. Ярко крашеные пасхальные яйца являются обязательным символом пасхального стола.
Популярны также игры с пасхальными яйцами. В России дети выбирают самое крепкое яйцо: они бьют друг у друга яйца, и тот, чье яйцо осталось целым, забирает яйцо противника. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.
В Америке проводят соревнования по катанию пасхальных яиц по наклонному газону. Побеждает тот, чье яйцо прокатится дальше без остановки. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне, куда сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами.
В Великобритании, где Пасха считается «Королевой фестивалей», дети играют в «Egg-shackling», при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.
В Австралии популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Пасхальные яйца делают и в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби.
Шоколадные и сахарные яйца – излюбленные сласти во многих европейских странах.
В Болгарии, где пасхальные обычаи во многом схожи с нашими, много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Здесь с пасхальными яйцами связана интересная традиция. Их обязательно красят в Чистый четверг, ни в коем случае не ранее. Если же по разным причинам это сделать не удается, то обычай позволяет покрасить яйца ранним утром в субботу.
Самая старшая женщина в доме первым покрашенным яйцом обязательно чертит крест на лбу у всех детишек в семье, а потом это яйцо кладется перед иконой. В это же время пекут кулич, в тесто для которого кладут нечетное количество яиц. В полночь в воскресенье болгары собираются в церкви, неся в руках зажженные свечи. Освятив яйца, они дарят их друг другу, а потом съедают прямо на церковном дворе.
Продолжение следует…
Пасхальные традиции. Часть 1
В последнюю неделю (Страстную седмицу) перед Пасхой - строгий пост, а последние два дня предписывается полное воздержание от пищи.
Длится Страстная неделя шесть дней, с понедельника по субботу (в 2013 году – с 28 апреля по 4 мая) и завершается Светлым Воскресением (5 мая).
Страстная седмица - это путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения.
Каждый день Страстной недели посвящен завершению различных дел по хозяйству:
• в понедельник нужно закончить все работы по дому;
• во вторник стирают, гладят и ремонтируют всю необходимую одежду;
• в среду выносят из дома последний мусор и подготавливают яйца;
• в Великий четверг на стол ставят миску с водой и в Пасху той водой умываются. В Чистый четверг нужно искупаться до восхода солнца в прохладной воде (особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой), и в этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца;
• в Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку;
• в Великую субботу готовятся к пасхальному застолью.
Эти веками сложившиеся традиции и сегодня соблюдаются во многих семьях.
Вот и еще одна традиция Великого четверга.
В Великий четверг (последний четверг перед Пасхой) не только моют и чистят жилище, купаются, но также делают четверговую соль, которая считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
А делают ее так: каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак (сколько поместится) и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек кладут соль и остальные члены семьи.
А еще четверговую соль можно приготовить, как это делали наши предки:
Четверговая соль на основе квасной гущи
В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.
Четверговая соль с пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в печи или духовке.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Четверговая соль со службы
В Великий четверг взять с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
Четверговая соль с трех домов
В Великий четверг берут соль с трех домов и складывают в один мешочек.
Как и все праздники (а Пасха – это Праздник праздников), Пасха имеет и другие традиции. После праздничной службы в храме верующие возвращаются домой и разговляются, вкушая освященную пищу (пасху, кулич и яйца), после чего начинается пасхальная трапеза. В некоторых сельских местностях дети рано утром отправляются по домам с Благой вестью о Воскресении Христа, и хозяева одаривают их пасхальными сладостями.
По пасхальной традиции во все дни Святой Пасхи люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!» - и отвечают «Воистину Воскрес!» Приветствие завершается троекратным поцелуем.
Пасхальный стол во все времена отличался своим великолепием, ведь готовились к Празднику заранее. В зажиточных семьях раньше подавали на стол до 48 блюд, по числу дней Великого Поста. И даже семьи со средним или малым достатком стремились к тому, чтобы на праздничном столе было всего вдоволь, так как стол был накрыт весь день, и хозяйка обязательно должны была накормить всех, кто зашел в дом, даже незваных гостей.
Самые красивые скатерти стелили на стол, уставленный множеством вкусных, аппетитных блюд, центральным украшением которого всегда была «розетка» с куличом и двенадцатью крашеными яйцами.
Кулич и яйца и сейчас помещают обычно на красивое блюдо или в корзинку, украшенную веточками с молоденькими листочками, в некоторых семьях для украшения стола пекут пасхальный венок. Рядом ставят творожную пасху, на которой нанесены символы «ХВ». Помимо этих обязательных пасхальных атрибутов хозяйки пекут сладкие булочки, печенье и пряники в форме зверей и птиц.
После длительного поста на пасхальном столе множество мясных блюд – запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
Что касается горячих блюд, это дело хозяйки – готовить ли их и подавать ли на стол. Правилами пасхального стола они не обязательны, чтобы хозяйка могла не отвлекаться, а вместе со всеми радоваться и праздновать светлый день.
Пасхальные традиции многих стран (и у православных, и у католиков) во многом схожи. Так, например, все дети получают пасхальные подарки - кто от родителей и крестных, кто от «пасхального кролика или зайчика», а где-то дети отправляются на «охоту за пасхальным зайцем», который спрятал крашеные яйца и сласти. Везде сохранен обычай дарить пасхальные яйца и обмениваться ими. Ярко крашеные пасхальные яйца являются обязательным символом пасхального стола.
Популярны также игры с пасхальными яйцами. В России дети выбирают самое крепкое яйцо: они бьют друг у друга яйца, и тот, чье яйцо осталось целым, забирает яйцо противника. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.
В Америке проводят соревнования по катанию пасхальных яиц по наклонному газону. Побеждает тот, чье яйцо прокатится дальше без остановки. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне, куда сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами.
В Великобритании, где Пасха считается «Королевой фестивалей», дети играют в «Egg-shackling», при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.
В Австралии популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Пасхальные яйца делают и в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби.
Шоколадные и сахарные яйца – излюбленные сласти во многих европейских странах.
В Болгарии, где пасхальные обычаи во многом схожи с нашими, много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Здесь с пасхальными яйцами связана интересная традиция. Их обязательно красят в Чистый четверг, ни в коем случае не ранее. Если же по разным причинам это сделать не удается, то обычай позволяет покрасить яйца ранним утром в субботу.
Самая старшая женщина в доме первым покрашенным яйцом обязательно чертит крест на лбу у всех детишек в семье, а потом это яйцо кладется перед иконой. В это же время пекут кулич, в тесто для которого кладут нечетное количество яиц. В полночь в воскресенье болгары собираются в церкви, неся в руках зажженные свечи. Освятив яйца, они дарят их друг другу, а потом съедают прямо на церковном дворе.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 апреля 2013, 8:00 8051 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан