Статьи » Здоровье
Никакой праздничный стол, в том числе и пасхальный, нельзя представить себе без салатов. Ими мы обычно начинаем любую трапезу или подаем их к главным блюдам. В общем, и на праздничном столе они всегда к месту и всегда нужны.
Определяйтесь, сколько салатов готовить, и в каком количестве, а наши рецепты помогут вам сделать выбор.
Праздничные салаты
Салат картофельный
Очень уж прост этот салат, но это ни в коей мере не умаляет его вкусовые качества.
Потребуется: 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 3 ст. ложки майонеза, 6 яиц, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Для украшения: сладкий красный перец.
Отварить картофель (можно и в мундире), очистить и нарезать кубиками. Тщательно перемешать с мелко нарезанными солеными огурцами, посолить по вкусу, заправить соком лимона и майонезом. Выложить смесь на продолговатое блюдо. Смоченной в воде ложкой сделать 6 углублений, в которые поставить по 1 яйцу тупым концом вниз, полив их майонезом.
Из стручков перца вырезать кружочки, покрыть ими верхнюю часть яиц и с помощью спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза, чтобы придать яйцам сходство с мухоморами.
Салат с говядиной по-корейски
Потребуется: 300 г говядины, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, растительное масло, черный молотый перец.
Мясо нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до готовности.
Морковь и лук нарезать соломкой, огурцы – кружочками, все обжарить по отдельности.
Все смешать, сбрызнуть уксусом, переложить в салатницу.
Чеснок раздавить, смешать с черным перцем и сделать из него комочки. Выложить эти комочки поверх салата, залить горячим растительным маслом. Салат перемешать и охладить.
Салат «Горячий поцелуй»
Потребуется: 300 г куриной печени, листья зеленого салата, 150 г бекона, 10 помидорок черри, 100 г сыра, 1 болгарский перец, растительное масло.
Для соуса: 3 ст. ложки растительного масла, 6 ст. ложек бальзамического уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими кусочками, пожарить в соусе из растительного масла и бальзамического уксуса с солью и перцем.
Помидоры черри разрезать пополам, перец нарезать квадратиками, сыр – кубиками.
Бекон обжарить без масла.
На тарелку выложить листья салата, помидоры, перец, сыр. Сверху положить печень, бекон и полить горячим соусом, в котором жарилась печень.
Фруктовый салат с грецкими орехами
Потребуется: 300 г белокочанной капусты, по 100 г чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, 2 апельсина, 100 г майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курагу и чернослив распарить в горячей воде и нарезать соломкой. Капусту тоже нашинковать тонкой соломкой, и если она жесткая, немного помять руками. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, истолочь и смешать с сухофруктами и капустой. Апельсины очистить, разделить на дольки, нарезать и добавить в салат.
Все перемешать, заправить майонезом или сметаной.
Перед подачей на стол посолить, поперчить по вкусу.
И, наконец, о том, самом главном, без чего не обходится пасхальная трапеза.
Теперь, когда вы окончательно определились с праздничным меню, нужно отдать дань главным атрибутам. А это, конечно, пасхальные яйца, пасхальный кулич и пасха. Все это должно занимать центральное место на столе. Можно, например, поставить кулич на красивое блюдо, а вокруг разложить разноцветные пасхальные яйца. Можно все красиво уложить в ивовые корзинки, и украсить веточками с распустившимися листочками (об этом нужно подумать заранее). Это все в вашей власти. Рядом устанавливайте пасху.
Остается все это приготовить. Поэтому мы и возьмем рецепты, по которым вы легко справитесь с задачей.
Начнем с творожной пасхи.
Пасха творожная
Потребуется: 1 кг жирного творога, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 250 г сливок, 300 г сахара, ванилин на кончике ножа, 100 г изюма, 100 г миндаля.
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить сливки и прогреть, помешивая, до растворения сахара, но не кипятить.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, обсушить и мелко порубить. Творог протереть через сито. Изюм перебрать, промыть и обсушить.
В горячую массу из желтков и сливок добавить масло, размешать до однородной консистенции. Ввести творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешать и положить в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс (или прижать дощечкой) и поставить в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку.
В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.
А быть может вам понравится такой вариант.
Пасха с морковью
Потребуется: 500 г творога, 2 моркови, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка тертой цедры апельсина, ½ ч. ложки ванильного сахара.
Морковь натереть на терке, пересыпать сахаром. Затем прогреть на слабом огне до мягкости моркови. Протереть морковь через сито вместе с творогом, добавить масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешать и взбить миксером. Выложить в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку.
При подаче оформить пасху цукатами.
Кулич, конечно, можно купить и в магазине. Но подать гостям кулич, который вы испечете сами, будет особенно приятно. Набирайтесь смелости и осваивайте это искусство. А у нас два варианта.
Кулич пасхальный
Вариант №1
Потребуется: 3 стакана молока, 12 стаканов муки, 50 г дрожжей, 7 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 стакана сахара, ½ стакана топленого сливочного масла, 1,5 стакана изюма. А так же душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до ¾ высоты формы и ставить в печь.
Данного количества теста хватит на два кулича.
У каждой хозяйки свои способы украшения пасхального кулича. Можно просто обсыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками или глазурью, а сверху обсыпать разноцветной крошкой (для этой цели используют и крашеное пшено). В общем, это дело вкуса.
Вариант №2
Потребуется: 500 г муки, 150 г сахара, 180 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли,1 пакетик сухих дрожжей, 170 г молока, 2 яйца, 3 желтка, 50 г цукатов, 1 ст. ложка цедры лимона, 150 г изюма, 120 г грецких орехов, 2 ст. ложки рома. Кроме того, 1/3 ч. ложки ванилина, 1/3 ч. ложки молотой корицы, 1/3 ч. ложки, кардамона.
На посыпку: 40 г сахарной пудры.
Смешать дрожжи с половиной нормы муки, добавить подогретое молоко и замесить опару, дать ей подняться в теплом месте в течение 15-20 минут. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить соль, ром, ванилин, кардамон, корицу. Соедините все с опарой, добавить оставшуюся муку, размягченное масло, замесить мягкое тесто и поставить его подниматься в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, предварительно смешанные с цедрой, орехи, изюм и снова дать ему подойти в течение 20-30 минут.
Смазать форму для кулича маслом, заполнить ее тестом на 1/3 и дать подняться еще на 1/3 объема формы.
Смазать верх кулича яйцом. Выпекать первые 30–35 минут при температуре 170-180 градусов, потом 25-30 минут при 150-160 градусах.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Остается подумать о крашеных яйцах, напитках и десертах, и ваш пасхальный стол будет накрыт на славу.
Со Светлым Воскресением Христовым!
Пасхальный пир. Часть 3
Определяйтесь, сколько салатов готовить, и в каком количестве, а наши рецепты помогут вам сделать выбор.
Праздничные салаты
Салат картофельный
Очень уж прост этот салат, но это ни в коей мере не умаляет его вкусовые качества.
Потребуется: 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 3 ст. ложки майонеза, 6 яиц, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Для украшения: сладкий красный перец.
Отварить картофель (можно и в мундире), очистить и нарезать кубиками. Тщательно перемешать с мелко нарезанными солеными огурцами, посолить по вкусу, заправить соком лимона и майонезом. Выложить смесь на продолговатое блюдо. Смоченной в воде ложкой сделать 6 углублений, в которые поставить по 1 яйцу тупым концом вниз, полив их майонезом.
Из стручков перца вырезать кружочки, покрыть ими верхнюю часть яиц и с помощью спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза, чтобы придать яйцам сходство с мухоморами.
Салат с говядиной по-корейски
Потребуется: 300 г говядины, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, растительное масло, черный молотый перец.
Мясо нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до готовности.
Морковь и лук нарезать соломкой, огурцы – кружочками, все обжарить по отдельности.
Все смешать, сбрызнуть уксусом, переложить в салатницу.
Чеснок раздавить, смешать с черным перцем и сделать из него комочки. Выложить эти комочки поверх салата, залить горячим растительным маслом. Салат перемешать и охладить.
Салат «Горячий поцелуй»
Потребуется: 300 г куриной печени, листья зеленого салата, 150 г бекона, 10 помидорок черри, 100 г сыра, 1 болгарский перец, растительное масло.
Для соуса: 3 ст. ложки растительного масла, 6 ст. ложек бальзамического уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими кусочками, пожарить в соусе из растительного масла и бальзамического уксуса с солью и перцем.
Помидоры черри разрезать пополам, перец нарезать квадратиками, сыр – кубиками.
Бекон обжарить без масла.
На тарелку выложить листья салата, помидоры, перец, сыр. Сверху положить печень, бекон и полить горячим соусом, в котором жарилась печень.
Фруктовый салат с грецкими орехами
Потребуется: 300 г белокочанной капусты, по 100 г чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, 2 апельсина, 100 г майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курагу и чернослив распарить в горячей воде и нарезать соломкой. Капусту тоже нашинковать тонкой соломкой, и если она жесткая, немного помять руками. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, истолочь и смешать с сухофруктами и капустой. Апельсины очистить, разделить на дольки, нарезать и добавить в салат.
Все перемешать, заправить майонезом или сметаной.
Перед подачей на стол посолить, поперчить по вкусу.
И, наконец, о том, самом главном, без чего не обходится пасхальная трапеза.
Теперь, когда вы окончательно определились с праздничным меню, нужно отдать дань главным атрибутам. А это, конечно, пасхальные яйца, пасхальный кулич и пасха. Все это должно занимать центральное место на столе. Можно, например, поставить кулич на красивое блюдо, а вокруг разложить разноцветные пасхальные яйца. Можно все красиво уложить в ивовые корзинки, и украсить веточками с распустившимися листочками (об этом нужно подумать заранее). Это все в вашей власти. Рядом устанавливайте пасху.
Остается все это приготовить. Поэтому мы и возьмем рецепты, по которым вы легко справитесь с задачей.
Начнем с творожной пасхи.
Пасха творожная
Потребуется: 1 кг жирного творога, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 250 г сливок, 300 г сахара, ванилин на кончике ножа, 100 г изюма, 100 г миндаля.
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить сливки и прогреть, помешивая, до растворения сахара, но не кипятить.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, обсушить и мелко порубить. Творог протереть через сито. Изюм перебрать, промыть и обсушить.
В горячую массу из желтков и сливок добавить масло, размешать до однородной консистенции. Ввести творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешать и положить в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс (или прижать дощечкой) и поставить в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку.
В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.
А быть может вам понравится такой вариант.
Пасха с морковью
Потребуется: 500 г творога, 2 моркови, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка тертой цедры апельсина, ½ ч. ложки ванильного сахара.
Морковь натереть на терке, пересыпать сахаром. Затем прогреть на слабом огне до мягкости моркови. Протереть морковь через сито вместе с творогом, добавить масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешать и взбить миксером. Выложить в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку.
При подаче оформить пасху цукатами.
Кулич, конечно, можно купить и в магазине. Но подать гостям кулич, который вы испечете сами, будет особенно приятно. Набирайтесь смелости и осваивайте это искусство. А у нас два варианта.
Кулич пасхальный
Вариант №1
Потребуется: 3 стакана молока, 12 стаканов муки, 50 г дрожжей, 7 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 стакана сахара, ½ стакана топленого сливочного масла, 1,5 стакана изюма. А так же душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до ¾ высоты формы и ставить в печь.
Данного количества теста хватит на два кулича.
У каждой хозяйки свои способы украшения пасхального кулича. Можно просто обсыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками или глазурью, а сверху обсыпать разноцветной крошкой (для этой цели используют и крашеное пшено). В общем, это дело вкуса.
Вариант №2
Потребуется: 500 г муки, 150 г сахара, 180 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли,1 пакетик сухих дрожжей, 170 г молока, 2 яйца, 3 желтка, 50 г цукатов, 1 ст. ложка цедры лимона, 150 г изюма, 120 г грецких орехов, 2 ст. ложки рома. Кроме того, 1/3 ч. ложки ванилина, 1/3 ч. ложки молотой корицы, 1/3 ч. ложки, кардамона.
На посыпку: 40 г сахарной пудры.
Смешать дрожжи с половиной нормы муки, добавить подогретое молоко и замесить опару, дать ей подняться в теплом месте в течение 15-20 минут. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить соль, ром, ванилин, кардамон, корицу. Соедините все с опарой, добавить оставшуюся муку, размягченное масло, замесить мягкое тесто и поставить его подниматься в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, предварительно смешанные с цедрой, орехи, изюм и снова дать ему подойти в течение 20-30 минут.
Смазать форму для кулича маслом, заполнить ее тестом на 1/3 и дать подняться еще на 1/3 объема формы.
Смазать верх кулича яйцом. Выпекать первые 30–35 минут при температуре 170-180 градусов, потом 25-30 минут при 150-160 градусах.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Остается подумать о крашеных яйцах, напитках и десертах, и ваш пасхальный стол будет накрыт на славу.
Со Светлым Воскресением Христовым!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 мая 2013, 8:00 3588 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан