Статьи » Здоровье
Вы хотите накрыть стол в это Светлое Воскресение, но еще не определились, что и как подавать, потому что сами до этого никогда не готовили блюда к пасхальной трапезе? Вспомните, как это обычно делали ваши бабушки и мамы, у которых стол в этот день ломился от всевозможных лакомств. Ведь Пасха – праздник особый, несущий радость и чистоту общения.
После длительного поста (естественно, для тех, кто его соблюдал) всем хочется отведать вкусные блюда, в том числе и мясные. А помимо мяса, пасхальный стол богат и изобилием других деликатесов. Какие закуски, салаты, выпечка!
Но все это надо не только попробовать, но и приготовить. Вот этим мы сегодня и займемся, чтобы устроить настоящий пасхальный пир.
Главное блюдо
А главным украшением сегодняшнего пасхального застолья у нас будет пасхальная птица – гусь или утка. Это у кого как, кто что купит! А может быть, вам повезет, и кто-то из деревенских родственников или друзей подарит птичку специально к Пасхе.
Как бы там ни было, мы будем готовить и то, и другое.
Утка с яблоками
Вернее, наша уточка будет не только с яблочками, а с более сложной начинкой.
Потребуется: 1 утка, яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, репчатая луковица.
Тушку утки тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, сушеными абрикосами и кусочками апельсина.
Начинку положить внутрь брюшка и зашить отверстие тушки ниткой или скрепить деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
Если хотите, чтобы уточка получилась с румяной и хрустящей корочкой, смажьте ее растительным маслом со всех сторон.
Подготовленную тушку уложить в утятницу или в глубокий противень. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку. Через каждые полчаса следует поливать выделяющимся соком.
Последние 15-20 минут снять крышку или фольгу, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Подать птицу на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
Пасхальный гусь
На 1 гуся средних размеров потребуется: 4-5 яблок, 3 средние репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 50-70 г вчерашнего ржаного хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу.
У подготовленной тушки гуся отрезать крылышки, натереть ее изнутри и снаружи смесью молотого перца и соли. Чеснок нарезать помельче и нашпиговать им тушку снаружи через небольшие разрезы или проколы. Все это лучше сделать с вечера, чтобы обработанная таким образом тушка ночь пробыла под гнетом в холодном месте или в холодильнике.
Из яблок вырезать семенные коробки, нарезать их дольками (можно оставить и целыми) и поместить их в брюшко гуся, зашить разрез суровой ниткой.
Подготовленную тушку положить в гусятницу грудкой вниз, кожу сверху проткнуть в нескольких местах поглубже. Налить в гусятницу воды, чтобы она наполовину закрывала тушку, положить туда нарезанный небольшими кусочками хлеб, четвертинки очищенных яблок и подержать латку в духовке, нагретой до 200-220 градусов.
Если все правильно сделано, значительная часть жира должна выделиться через проколы.
Потушившегося до готовности гуся переложить на противень и подержать еще 15-20 минут в духовке.
К праздничному столу гуся подают только в горячем виде!
Если вам все-таки не удастся приобрести гуся или утку, не стоит расстраиваться. Просто приготовьте курочку, используя те же начинки.
Кстати, о начинках! Помните, что вместо яблок можно с успехом брать айву, груши, можно начинять птицу любой кашей (гречневой, перловой, рисовой и т.д.), смешав ее с поджаренным ливером и луком. Все зависит от вашего мастерства и вкуса, а оценивать пасхальную птичку будут едоки.
Ох как хочется мяска после длительного поста! Поэтому вашей второй задачей и будут мясные блюда для праздничного застолья. Давайте приготовим на выбор (а может быть, и все сразу) четыре блюда. Количество ингредиентов определяйте сами, ориентируясь на рецепт. Все зависит от количества гостей, которые придут к вам на праздник. Рецепты совсем не сложные, с задачей справится даже самая неопытная хозяйка, но все должно получиться вкусно и красиво.
Мясо по-боярски
На 2 куска постной говядины потребуется: 50 г белого сухого вина, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Говядину слегка отбить и с двух сторон обжарить на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Переложить мясо на предварительно подогретые тарелки и держать их в тепле.
Сметану смещать с горчицей, солью и перцем, слегка подогреть в отдельной посуде.
На сковороду, в которой жарилось мясо, налить вино и добавить сметанный соус. Кипятить на медленном огне, пока соус не убавится на треть.
Готовый соус вылить на мясо и украсить его рубленой зеленью.
Еще одно блюдо из говядины. На сей раз это антрекот, то есть жареное филе говядины.
Антрекот с яблоками
На 1 кг говядины потребуется: 4 крупных кислых яблока твердых сортов, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промыть, обсушить салфеткой и нарезать порционными кусочками. Каждый кусочек отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить на сковороде до готовности и переложить на противень.
Яблоки нарезать тонкими кружочками и положить на антрекоты. Сверху залить сметаной и запекать в духовке при небольшой температуре около 40 минут.
Свинина в коньячном соусе
Потребуется: 0,5 кг свиных стейков, 1 головка чеснока, сок от 2 лимонов, 100 г коньяка, 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря, 1 перец чили, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Срезать со свинины почти весь жир, оставив слой около 1-2 мм. Выложить мясо в глубокую посуду, полить лимонным соком, посыпать измельченным чесноком. Мариновать 30 минут.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить в нем свинину с обеих сторон.
Коньяк смешать с тертым имбирем, медом и мелко нарезанным перчиком чили, туда же вылить маринад из-под свинины.
Подготовленную смесь довести до кипения, добавив к ней еще 2 ст. ложки оливкового масла.
Обжаренное мясо переложить в форму для запекания, посолить и залить коньячным соусом. Накрыть крышкой и запекать в духовке около 25-30 минут.
Бараньи ребрышки с горчицей
Потребуется: 2 кг баранины на ребрышках, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сладкой горчицы, 200 г панировочных сухарей, приправа для мяса, соль и черный молотый перец по вкусу.
На выстеленный фольгой противень уложить баранину жиром вверх. Обмазать мясо смесью меда и горчицы, посыпать панировочными сухарями, приправить солью и перцем. Поставить в духовку, разогретую до 230 градусов, и запекать 30 минут.
Готовое мясо разрезать на порционные куски. Подать с картофелем или рисом.
А такую вкуснейшую запеканку вы сможете приготовить с любым мясом.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
В произвольных пропорциях в зависимости от количества гостей потребуется: мясо (свинина, говядина или баранина), тертый колбасный сыр, жареные грибы с луком, 2-3 зубчика мелко рубленого чеснока, растительное масло, панировочные сухари, черный молотый перец, карри по вкусу.
Для маринада: по 3 ст. ложки соевого соуса и майонеза.
Мясо порезать порционными кусками толщиной в палец, отбить и положить в маринад на 3-4 часа (можно оставить и на ночь).
Смазать форму растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить мясо в один ряд, сверху - грибы с луком.
Сыр, рубленый чеснок смешать с майонезом и шапкой выложить на грибы. Прикрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Потом снять фольгу и дать зарумяниться.
На гарнир подать рис, украсить маринованными грибами, огурцами, зеленью.
Продолжение следует…
Пасхальный пир. Часть 1
После длительного поста (естественно, для тех, кто его соблюдал) всем хочется отведать вкусные блюда, в том числе и мясные. А помимо мяса, пасхальный стол богат и изобилием других деликатесов. Какие закуски, салаты, выпечка!
Но все это надо не только попробовать, но и приготовить. Вот этим мы сегодня и займемся, чтобы устроить настоящий пасхальный пир.
Главное блюдо
А главным украшением сегодняшнего пасхального застолья у нас будет пасхальная птица – гусь или утка. Это у кого как, кто что купит! А может быть, вам повезет, и кто-то из деревенских родственников или друзей подарит птичку специально к Пасхе.
Как бы там ни было, мы будем готовить и то, и другое.
Утка с яблоками
Вернее, наша уточка будет не только с яблочками, а с более сложной начинкой.
Потребуется: 1 утка, яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, репчатая луковица.
Тушку утки тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, сушеными абрикосами и кусочками апельсина.
Начинку положить внутрь брюшка и зашить отверстие тушки ниткой или скрепить деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
Если хотите, чтобы уточка получилась с румяной и хрустящей корочкой, смажьте ее растительным маслом со всех сторон.
Подготовленную тушку уложить в утятницу или в глубокий противень. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку. Через каждые полчаса следует поливать выделяющимся соком.
Последние 15-20 минут снять крышку или фольгу, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Подать птицу на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
Пасхальный гусь
На 1 гуся средних размеров потребуется: 4-5 яблок, 3 средние репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 50-70 г вчерашнего ржаного хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу.
У подготовленной тушки гуся отрезать крылышки, натереть ее изнутри и снаружи смесью молотого перца и соли. Чеснок нарезать помельче и нашпиговать им тушку снаружи через небольшие разрезы или проколы. Все это лучше сделать с вечера, чтобы обработанная таким образом тушка ночь пробыла под гнетом в холодном месте или в холодильнике.
Из яблок вырезать семенные коробки, нарезать их дольками (можно оставить и целыми) и поместить их в брюшко гуся, зашить разрез суровой ниткой.
Подготовленную тушку положить в гусятницу грудкой вниз, кожу сверху проткнуть в нескольких местах поглубже. Налить в гусятницу воды, чтобы она наполовину закрывала тушку, положить туда нарезанный небольшими кусочками хлеб, четвертинки очищенных яблок и подержать латку в духовке, нагретой до 200-220 градусов.
Если все правильно сделано, значительная часть жира должна выделиться через проколы.
Потушившегося до готовности гуся переложить на противень и подержать еще 15-20 минут в духовке.
К праздничному столу гуся подают только в горячем виде!
Если вам все-таки не удастся приобрести гуся или утку, не стоит расстраиваться. Просто приготовьте курочку, используя те же начинки.
Кстати, о начинках! Помните, что вместо яблок можно с успехом брать айву, груши, можно начинять птицу любой кашей (гречневой, перловой, рисовой и т.д.), смешав ее с поджаренным ливером и луком. Все зависит от вашего мастерства и вкуса, а оценивать пасхальную птичку будут едоки.
Ох как хочется мяска после длительного поста! Поэтому вашей второй задачей и будут мясные блюда для праздничного застолья. Давайте приготовим на выбор (а может быть, и все сразу) четыре блюда. Количество ингредиентов определяйте сами, ориентируясь на рецепт. Все зависит от количества гостей, которые придут к вам на праздник. Рецепты совсем не сложные, с задачей справится даже самая неопытная хозяйка, но все должно получиться вкусно и красиво.
Мясо по-боярски
На 2 куска постной говядины потребуется: 50 г белого сухого вина, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Говядину слегка отбить и с двух сторон обжарить на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Переложить мясо на предварительно подогретые тарелки и держать их в тепле.
Сметану смещать с горчицей, солью и перцем, слегка подогреть в отдельной посуде.
На сковороду, в которой жарилось мясо, налить вино и добавить сметанный соус. Кипятить на медленном огне, пока соус не убавится на треть.
Готовый соус вылить на мясо и украсить его рубленой зеленью.
Еще одно блюдо из говядины. На сей раз это антрекот, то есть жареное филе говядины.
Антрекот с яблоками
На 1 кг говядины потребуется: 4 крупных кислых яблока твердых сортов, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промыть, обсушить салфеткой и нарезать порционными кусочками. Каждый кусочек отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить на сковороде до готовности и переложить на противень.
Яблоки нарезать тонкими кружочками и положить на антрекоты. Сверху залить сметаной и запекать в духовке при небольшой температуре около 40 минут.
Свинина в коньячном соусе
Потребуется: 0,5 кг свиных стейков, 1 головка чеснока, сок от 2 лимонов, 100 г коньяка, 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря, 1 перец чили, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Срезать со свинины почти весь жир, оставив слой около 1-2 мм. Выложить мясо в глубокую посуду, полить лимонным соком, посыпать измельченным чесноком. Мариновать 30 минут.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить в нем свинину с обеих сторон.
Коньяк смешать с тертым имбирем, медом и мелко нарезанным перчиком чили, туда же вылить маринад из-под свинины.
Подготовленную смесь довести до кипения, добавив к ней еще 2 ст. ложки оливкового масла.
Обжаренное мясо переложить в форму для запекания, посолить и залить коньячным соусом. Накрыть крышкой и запекать в духовке около 25-30 минут.
Бараньи ребрышки с горчицей
Потребуется: 2 кг баранины на ребрышках, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сладкой горчицы, 200 г панировочных сухарей, приправа для мяса, соль и черный молотый перец по вкусу.
На выстеленный фольгой противень уложить баранину жиром вверх. Обмазать мясо смесью меда и горчицы, посыпать панировочными сухарями, приправить солью и перцем. Поставить в духовку, разогретую до 230 градусов, и запекать 30 минут.
Готовое мясо разрезать на порционные куски. Подать с картофелем или рисом.
А такую вкуснейшую запеканку вы сможете приготовить с любым мясом.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
В произвольных пропорциях в зависимости от количества гостей потребуется: мясо (свинина, говядина или баранина), тертый колбасный сыр, жареные грибы с луком, 2-3 зубчика мелко рубленого чеснока, растительное масло, панировочные сухари, черный молотый перец, карри по вкусу.
Для маринада: по 3 ст. ложки соевого соуса и майонеза.
Мясо порезать порционными кусками толщиной в палец, отбить и положить в маринад на 3-4 часа (можно оставить и на ночь).
Смазать форму растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить мясо в один ряд, сверху - грибы с луком.
Сыр, рубленый чеснок смешать с майонезом и шапкой выложить на грибы. Прикрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Потом снять фольгу и дать зарумяниться.
На гарнир подать рис, украсить маринованными грибами, огурцами, зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 апреля 2013, 8:00 2627 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан