Статьи » Здоровье
Дома можно вкусно приготовить любую рыбу, как дорогую, так и самую дешевую. Экономная хозяйка посолит и замаринует рыбу, сделает рыбные консервы, поджарит и отварит или пустит на вкусные котлеты.
Рыбка домашнего приготовления
Ставрида «Песня моря»
Свежую ставриду (можно и другую рыбу), 3 рыбки очистить от костей и кожи, посолить, переложить чесноком (по вкусу), пропущенным через пресс, оставить на 2 часа.
Затем влить ½ стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции, добавить 2 ч. ложки аджики, перемешать.
Переложить рыбу в стеклянную банку и поставить в холодильник. Рыба готова через 4 часа.
Рыбные консервы по-домашнему
Рыбу (кижуч, кету или любую другую) разделать пластами, освободить от костей и разрезать на куски.
Взять 7 частей соли и 3 части сахара. Смешать и обвалять в этой смеси рыбу.
Уложить рыбу плотно слоями в кастрюлю, сверху положить гнет. Оставить на 18-20 часов.
Потом рыбу вынуть, обмыть лишнюю соль в этом же рассоле, выложить рыбу на сетку, дать стечь рассолу.
Налить в чашку растительное масло, обмакнуть в него каждый кусочек рыбы и уложить в стерильные банки плотно, до плечиков.
Сверху положить лавровый лист, горошины черного перца, долить растительного масла, чтобы вся рыба была закрыта, и закатать банки крышками.
Тут же убрать в холодное место.
Рыба в банке
Для этой рыбки, так похожей на настоящие консервы, отлично подойдут караси.
Рыбу очистить, удалить плавники, хвост и голову (это можно использовать для ухи).
Нарезать рыбу кусочками толщиной 1-1,5 см, уложить в стеклянные банки небольшой емкости (200-граммовые или пол-литровые), добавить в банки перец горошком и лавровый лист, залить на 1/3 растительным маслом и поставить в холодную духовку на противень.
Если сразу ставить в разогретую духовку, то рыбные косточки не протомятся, да и банки могут лопнуть.
Включить духовку на 100 градусов и томить рыбу 40 минут. Постепенно довести температуру до 200 градусов и томить рыбу еще около 1,5 часа.
Когда содержимое банок осядет вполовину и на поверхности появится сок, жар уменьшить до 100 градусов и томить рыбу еще полчаса. Затем выключить духовку и оставить в ней банки до полного остывания.
По желанию в рыбу можно добавить лук в самом начале приготовления.
Рыба домашнего посола
Потребуется: 1 кг любой рыбы.
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли, довести до кипения, положить лавровый лист, душистый перец, закрыть крышкой, остудить.
Почищенную рыбу залить остывшим рассолом, поставить под гнет на 8 часов.
Затем очистить рыбу от кожи и костей, сложить в банку, пересыпая слои рыбы кольцами репчатого лука и черным перцем и заливая подсолнечным маслом.
Рыба в маринаде
Вариант №1
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбного филе, 5 г муки, 50 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 25 г томата-пюре, 50 г рыбного бульона, 2 г сахара, 1,2 г соли.
Филе рыбы нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и довести до готовности в духовке.
Приготовить маринад: овощи нашинковать тонкой соломкой, положить на сковороду и, помешивая, жарить на слабом огне до мягкости.
После этого добавить томат-пюре и кипятить 8-10 минут. Затем влить рыбный бульон, добавить по вкусу соль и сахар и варить еще 10 минут.
Горячим маринадом залить готовую рыбу, прокипятить, затем охладить.
Вариант №2
Потребуется: около 1 кг рыбы (подойдет как речная, так и свежемороженая морская рыба).
Для маринада: 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты. Кроме того, перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу.
Вскипятить воду со специями и пряностями, остудить до 60 градусов, влить уксус, хорошо перемешать. Дать остыть примерно до 40 градусов.
Рыбу очистить, удалить плавники, хвост и голову, хорошо промыть, обсушить и порезать на куски небольшой величины, обжарить.
Сложить кусочки рыбы в эмалированную емкость и залить остывшим маринадом, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Поставить на нижнюю полку холодильника.
Потом выбрать рыбу из маринада, уложить в стеклянные банки, пересыпая кольцами репчатого лука и душистым перцем, залить растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется: 500 г филе любой рыбы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки кетчупа или 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль, приправа для рыбы.
Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Муку смешать с солью и приправами для рыбы, обвалять в ней рыбу. Обжарить филе на небольшом количестве растительного масла до румяности.
Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, все вместе спассеровать на масле. Добавить кетчуп или томатную пасту и тушить 5 минут.
Рыбу выложить на блюдо и покрыть томатным маринадом, дать настояться минут 15. Можно прогреть все вместе на сковороде.
Семга «Дешевле не бывает»
И действительно, вполне дешевое блюдо, потому что для него
берется не филе, а хребты семги.
Свежие хребты семги нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу (можно использовать свежемолотую смесь перцев) и обжарить с обеих сторон. Растительного масла много не понадобится, так как рыба сама по себе жирная.
3-4 морковки натереть на терке, 2-3 репчатые луковицы нарезать полукольцами. Часть морковки и лука положить в жаровню, где обжаривались хребты, сверху положить кусочки семги, и прикрыть их оставшейся морковью с луком. Овощи слегка присолить.
Налить примерно ½ стакана воды и закрыть крышкой. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на слабый огонь.
Если готовите на плите, следите, чтобы рыба и овощи не пригорели, при необходимости можно подлить немного воды.
При таком способе приготовления косточки размягчаются и становятся съедобными.
Хороша рыбка с рассыпчатой картошечкой.
И, конечно же, не менее вкусно и аппетитно, в то же время дешево и экономно, можно приготовить любое рыбное блюдо, как в будни, так и в праздники, а в те дни, когда Церковным уставом разрешено вкушать рыбу, и в пост.
Рыбные котлеты
Нежные румяные котлетки хороши с любым гарниром.
Потребуется: 1 кг филе морской рыбы (отлично подойдет минтай, хек или др.), 2-3 репчатые луковицы (можно и больше), 1 баночка (250 г) майонеза, 1 банка (того же объема) муки.
Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку, смешать с майонезом и мукой. Если нужно, подсолить. Слепить руками котлеты и, не обваливая в панировке, жарить в масле с двух сторон.
Если масса для котлет получилась жидковатой, класть на сковороду ложкой.
Пангасиус «в шубке»
Потребуется: 1 кг филе пангасиуса, 5 луковиц, 5 морковок, 150-200 г твердого сыра, 150 г майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы вымыть, нарезать на куски, посолить, поперчить.
Морковь и лук очистить, нарезать соломкой.
На смазанный маслом противень выложить половину смеси лука с морковью. Затем положить слой рыбы, сверху – сыр, натертый на крупной терке, и вторую половину лука с морковью. Полить майонезом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Рыбка с грибами
Потребуется: 0,5 кг любой рыбы, 150-200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, лимонный сок, растительное масло, белое вино, соль, черный молотый перец и приправа для рыбы по вкусу.
Рыбу нарезать порционными кусочками, посыпать приправой, перцем.
Грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле, немного потушить, добавить зелень.
На лист фольги уложить по 1 ст. ложке грибов и лука с зеленью, положить кусочек рыбы, посолить. Сбрызнуть лимонным соком. Завернуть фольгу, чтобы сок не вытекал. Так подготовить всю рыбку.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до готовности.
Достать рыбу из фольги и подать на стол с шампиньонами и луком.
Удачных приготовлений и приятного аппетита!
Рыба – экономно и вкусно
Рыбка домашнего приготовления
Ставрида «Песня моря»
Свежую ставриду (можно и другую рыбу), 3 рыбки очистить от костей и кожи, посолить, переложить чесноком (по вкусу), пропущенным через пресс, оставить на 2 часа.
Затем влить ½ стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции, добавить 2 ч. ложки аджики, перемешать.
Переложить рыбу в стеклянную банку и поставить в холодильник. Рыба готова через 4 часа.
Рыбные консервы по-домашнему
Рыбу (кижуч, кету или любую другую) разделать пластами, освободить от костей и разрезать на куски.
Взять 7 частей соли и 3 части сахара. Смешать и обвалять в этой смеси рыбу.
Уложить рыбу плотно слоями в кастрюлю, сверху положить гнет. Оставить на 18-20 часов.
Потом рыбу вынуть, обмыть лишнюю соль в этом же рассоле, выложить рыбу на сетку, дать стечь рассолу.
Налить в чашку растительное масло, обмакнуть в него каждый кусочек рыбы и уложить в стерильные банки плотно, до плечиков.
Сверху положить лавровый лист, горошины черного перца, долить растительного масла, чтобы вся рыба была закрыта, и закатать банки крышками.
Тут же убрать в холодное место.
Рыба в банке
Для этой рыбки, так похожей на настоящие консервы, отлично подойдут караси.
Рыбу очистить, удалить плавники, хвост и голову (это можно использовать для ухи).
Нарезать рыбу кусочками толщиной 1-1,5 см, уложить в стеклянные банки небольшой емкости (200-граммовые или пол-литровые), добавить в банки перец горошком и лавровый лист, залить на 1/3 растительным маслом и поставить в холодную духовку на противень.
Если сразу ставить в разогретую духовку, то рыбные косточки не протомятся, да и банки могут лопнуть.
Включить духовку на 100 градусов и томить рыбу 40 минут. Постепенно довести температуру до 200 градусов и томить рыбу еще около 1,5 часа.
Когда содержимое банок осядет вполовину и на поверхности появится сок, жар уменьшить до 100 градусов и томить рыбу еще полчаса. Затем выключить духовку и оставить в ней банки до полного остывания.
По желанию в рыбу можно добавить лук в самом начале приготовления.
Рыба домашнего посола
Потребуется: 1 кг любой рыбы.
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли, довести до кипения, положить лавровый лист, душистый перец, закрыть крышкой, остудить.
Почищенную рыбу залить остывшим рассолом, поставить под гнет на 8 часов.
Затем очистить рыбу от кожи и костей, сложить в банку, пересыпая слои рыбы кольцами репчатого лука и черным перцем и заливая подсолнечным маслом.
Рыба в маринаде
Вариант №1
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбного филе, 5 г муки, 50 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 25 г томата-пюре, 50 г рыбного бульона, 2 г сахара, 1,2 г соли.
Филе рыбы нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и довести до готовности в духовке.
Приготовить маринад: овощи нашинковать тонкой соломкой, положить на сковороду и, помешивая, жарить на слабом огне до мягкости.
После этого добавить томат-пюре и кипятить 8-10 минут. Затем влить рыбный бульон, добавить по вкусу соль и сахар и варить еще 10 минут.
Горячим маринадом залить готовую рыбу, прокипятить, затем охладить.
Вариант №2
Потребуется: около 1 кг рыбы (подойдет как речная, так и свежемороженая морская рыба).
Для маринада: 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты. Кроме того, перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу.
Вскипятить воду со специями и пряностями, остудить до 60 градусов, влить уксус, хорошо перемешать. Дать остыть примерно до 40 градусов.
Рыбу очистить, удалить плавники, хвост и голову, хорошо промыть, обсушить и порезать на куски небольшой величины, обжарить.
Сложить кусочки рыбы в эмалированную емкость и залить остывшим маринадом, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Поставить на нижнюю полку холодильника.
Потом выбрать рыбу из маринада, уложить в стеклянные банки, пересыпая кольцами репчатого лука и душистым перцем, залить растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется: 500 г филе любой рыбы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки кетчупа или 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль, приправа для рыбы.
Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Муку смешать с солью и приправами для рыбы, обвалять в ней рыбу. Обжарить филе на небольшом количестве растительного масла до румяности.
Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, все вместе спассеровать на масле. Добавить кетчуп или томатную пасту и тушить 5 минут.
Рыбу выложить на блюдо и покрыть томатным маринадом, дать настояться минут 15. Можно прогреть все вместе на сковороде.
Семга «Дешевле не бывает»
И действительно, вполне дешевое блюдо, потому что для него
берется не филе, а хребты семги.
Свежие хребты семги нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу (можно использовать свежемолотую смесь перцев) и обжарить с обеих сторон. Растительного масла много не понадобится, так как рыба сама по себе жирная.
3-4 морковки натереть на терке, 2-3 репчатые луковицы нарезать полукольцами. Часть морковки и лука положить в жаровню, где обжаривались хребты, сверху положить кусочки семги, и прикрыть их оставшейся морковью с луком. Овощи слегка присолить.
Налить примерно ½ стакана воды и закрыть крышкой. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на слабый огонь.
Если готовите на плите, следите, чтобы рыба и овощи не пригорели, при необходимости можно подлить немного воды.
При таком способе приготовления косточки размягчаются и становятся съедобными.
Хороша рыбка с рассыпчатой картошечкой.
И, конечно же, не менее вкусно и аппетитно, в то же время дешево и экономно, можно приготовить любое рыбное блюдо, как в будни, так и в праздники, а в те дни, когда Церковным уставом разрешено вкушать рыбу, и в пост.
Рыбные котлеты
Нежные румяные котлетки хороши с любым гарниром.
Потребуется: 1 кг филе морской рыбы (отлично подойдет минтай, хек или др.), 2-3 репчатые луковицы (можно и больше), 1 баночка (250 г) майонеза, 1 банка (того же объема) муки.
Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку, смешать с майонезом и мукой. Если нужно, подсолить. Слепить руками котлеты и, не обваливая в панировке, жарить в масле с двух сторон.
Если масса для котлет получилась жидковатой, класть на сковороду ложкой.
Пангасиус «в шубке»
Потребуется: 1 кг филе пангасиуса, 5 луковиц, 5 морковок, 150-200 г твердого сыра, 150 г майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы вымыть, нарезать на куски, посолить, поперчить.
Морковь и лук очистить, нарезать соломкой.
На смазанный маслом противень выложить половину смеси лука с морковью. Затем положить слой рыбы, сверху – сыр, натертый на крупной терке, и вторую половину лука с морковью. Полить майонезом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Рыбка с грибами
Потребуется: 0,5 кг любой рыбы, 150-200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, лимонный сок, растительное масло, белое вино, соль, черный молотый перец и приправа для рыбы по вкусу.
Рыбу нарезать порционными кусочками, посыпать приправой, перцем.
Грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле, немного потушить, добавить зелень.
На лист фольги уложить по 1 ст. ложке грибов и лука с зеленью, положить кусочек рыбы, посолить. Сбрызнуть лимонным соком. Завернуть фольгу, чтобы сок не вытекал. Так подготовить всю рыбку.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до готовности.
Достать рыбу из фольги и подать на стол с шампиньонами и луком.
Удачных приготовлений и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 апреля 2013, 8:00 3670 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан