Статьи » Диеты. Худеем вместе
Как только не называют сахар – «сладкая смерть», «белая смерть». Ни у кого уже нет сомнения, что сахар вреден если не для здоровья, то уж для фигуры точно. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно женщинам не более 100 калорий, происходящих от сахара, мужчинам – не более 150 калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек. Для сравнения – в стакане колы 8 чайных ложек сахара или 130 калорий. Не удивительно, что в среднем люди в развитых странах употребляют ежедневно более 20 ложек сахара или более 360 калорий. Но когда мы едим конфеты, или зефир, или печенье, или пьем сладкую газировку, то тут все ясно – мы хорошо осознаем, что именно в себя пихаем, и совершенно сознательно идем на риски. Но оказывается, примерно половина (!) всего употребляемого нами сахара спрятана от нас.
Производители кладут сахар в свою продукцию, чтобы сделать ее вкуснее, красивее, добавить ей текстуры и «изюминки». И даже если вы привыкли тщательно прочитывать продуктовые этикетки, то все равно это может не спасти вас, поскольку большинство производителей либо не указывает наличие сахара в своем продукте, либо шифрует его название так, что только профессионалы могут догадаться, о чем идет речь. Существует 56 вариантов наименования сахара! Вы знаете хотя бы три?
А между тем спрятанный сахар добавляет ничуть не меньше килограммов, чем поедаемые вами сладости. Найти его и обезвредить – вот наша задача!
В каких же продуктах «прячется» сахар?
1. Томатная паста и кетчуп. В помидорах содержится большое количество лимонной кислоты, которая по кислотности сравнима с уксусом и не очень приятна для вкусовых рецепторов. Поэтому добавление сахара в томатные соусы необходимо, чтобы нейтрализовать кислый вкус закладываемых в банку томатов, зачастую еще и неспелых.В кетчупах вообще почти ¼ всего объема – это сахар в виде кукурузного сиропа. Горчица и хрен – более здоровый выбор, если уж вам так надо «добавить перчинки» вашей еде. Между тем, изготовить домашний томатный соус из обычных помидоров проще простого при наличии любого, самого дешевого миксера или блендера. И намного вкуснее и полезнее для здоровья. Кстати, подавляющее количество сырья, из которого изготавливается томатная паста, поступает из Китая, славящегося не совсем взвешенным подходом к использованию всяческих химикатов и пестицидов. А вы думали из Краснодарского края?
2. Майонез. Так же, как и в случае с кетчупом, в майонез кладется сахар, чтобы нейтрализовать уксус, с помощью которого собственно говоря и изготавливается майонез. Сахар есть даже в «диетических» и «легких» сортах майонеза. Вы покупаете низкожировой майонез, не подозревая, что в нем есть сахар. Если не можете совсем отказаться от майонеза, выход – делать домашний. А еще лучше будет для фигуры, если вы заправите салат обычным низкожировым йогуртом.
3. Йогурт. Кстати о йогуртах — много кальция, мало калорий - вы думали, они идеальны для небольшого перекуса? Нет, если это ароматизированные фруктовые йогурты, в которых отсутствие жиров компенсируется высоким содержанием сахара и крахмала. И даже если на йогурте написано «Без сахара», это вовсе не означает, что сахара там нет. Один из видов такого «несладкого» йогурта, например, содержит «выпаренный сок сахарного тростника», а это лишь одно из возможных названий обычного белого сахара. Поэтому для перекуса лучше возьмите обычный несладкий йогурт, а для вкуса добавьте в него любые фрукты и ягоды, хотя бы замороженные.
4. Хлеб. В хлеб сахар добавляется для улучшения как вкуса, так и внешнего вида (чтобы корочка была золотистой), а также чтобы он дольше не портился. К сожалению, даже в цельнозерновой хлеб, так любимый всеми диетологами и поклонниками здорового образа жизни, тоже кладут немалое количество «сладкой смерти». Поэтому не следует увлекаться даже вроде бы диетической краюхой. Можно предпочесть хлебу цельнозерновые хлебцы, в них сахара намного меньше или вообще нет. Или пеките диетический хлеб сами, в хлебопечке это минутное дело.
5. Хлопья для завтрака. Почему-то сладкие кукурузные хлопья считаются отличным завтраком, но по сути это просто сладости, в которых от 15 до 20 г сахара на 100 г продукта, то есть 4-5 чайных ложек. Если вы дорожите своей фигурой, то оставьте это баловство детям. Существуют диетические виды хлопьев, но и у них лучше тщательно прочесть этикетку на наличие завуалированного сахара, даже если сами по себе они несладкие. Но лучший выбор для завтрака – простые мюсли или овсяная каша из настоящего старомодного «Геркулеса». Только не кладите в нее сахар, сладкий вкус ей придаст капелька меда, горсточка натуральных фруктов или ягод или немного сухофруктов, щепотка корицы или ванили.
6. Консервы. В очень многих видах консервов содержится сахар для улучшения вкуса. Например, банка фасоли - 15г сахара на банку. Сладкая кукуруза – чтобы она была еще слаще производители «чуть-чуть помогают» матери-природе. Персики «в легком сиропе» - 30 г сахара в 100г продукта. Страшно подумать, сколько сахара в «тяжелом» сиропе!
7. Сухофрукты. Чем они красивее, тем больше в них добавлено сахара. Настоящая курага - страшненького коричневого цвета. В красивой оранжевой – почти треть добавленного сахара. Сушеная клюква – многие любители домашней выпечки заменяют ею изюм для уменьшения калорий и сахара. Жестокая ошибка – по калорийности они абсолютно равны, ведь без добавленного сахара эту кисло-горькую ягоду невозможно было бы взять в рот. А вот в изюм добавлять сахар нет смысла, он и так сладкий.
При поиске полезных для здоровья продуктов вас не должны обманывать завлекалочки наподобие «отличный источник кальция», «без жира», «100% сок», «на 25% меньше сахара» и другие. Даже продукты с такими «диетическими» надписями могут содержать шокирующее количество сахара. Например, популярные чаи – черные, белые, зеленые, красные, со вкусом (не с содержанием!) различных фруктов, охлаждающие и освежающие – в них почти 50 г сахара на 100 г (полстакана сахара на стакан чая!). «100% сок» тоже не гарантирует, что сок полностью натуральный и в него не добавлен сахар для более сладкого вкуса.
Сахар: игра в прятки
Производители кладут сахар в свою продукцию, чтобы сделать ее вкуснее, красивее, добавить ей текстуры и «изюминки». И даже если вы привыкли тщательно прочитывать продуктовые этикетки, то все равно это может не спасти вас, поскольку большинство производителей либо не указывает наличие сахара в своем продукте, либо шифрует его название так, что только профессионалы могут догадаться, о чем идет речь. Существует 56 вариантов наименования сахара! Вы знаете хотя бы три?
А между тем спрятанный сахар добавляет ничуть не меньше килограммов, чем поедаемые вами сладости. Найти его и обезвредить – вот наша задача!
В каких же продуктах «прячется» сахар?
1. Томатная паста и кетчуп. В помидорах содержится большое количество лимонной кислоты, которая по кислотности сравнима с уксусом и не очень приятна для вкусовых рецепторов. Поэтому добавление сахара в томатные соусы необходимо, чтобы нейтрализовать кислый вкус закладываемых в банку томатов, зачастую еще и неспелых.В кетчупах вообще почти ¼ всего объема – это сахар в виде кукурузного сиропа. Горчица и хрен – более здоровый выбор, если уж вам так надо «добавить перчинки» вашей еде. Между тем, изготовить домашний томатный соус из обычных помидоров проще простого при наличии любого, самого дешевого миксера или блендера. И намного вкуснее и полезнее для здоровья. Кстати, подавляющее количество сырья, из которого изготавливается томатная паста, поступает из Китая, славящегося не совсем взвешенным подходом к использованию всяческих химикатов и пестицидов. А вы думали из Краснодарского края?
2. Майонез. Так же, как и в случае с кетчупом, в майонез кладется сахар, чтобы нейтрализовать уксус, с помощью которого собственно говоря и изготавливается майонез. Сахар есть даже в «диетических» и «легких» сортах майонеза. Вы покупаете низкожировой майонез, не подозревая, что в нем есть сахар. Если не можете совсем отказаться от майонеза, выход – делать домашний. А еще лучше будет для фигуры, если вы заправите салат обычным низкожировым йогуртом.
3. Йогурт. Кстати о йогуртах — много кальция, мало калорий - вы думали, они идеальны для небольшого перекуса? Нет, если это ароматизированные фруктовые йогурты, в которых отсутствие жиров компенсируется высоким содержанием сахара и крахмала. И даже если на йогурте написано «Без сахара», это вовсе не означает, что сахара там нет. Один из видов такого «несладкого» йогурта, например, содержит «выпаренный сок сахарного тростника», а это лишь одно из возможных названий обычного белого сахара. Поэтому для перекуса лучше возьмите обычный несладкий йогурт, а для вкуса добавьте в него любые фрукты и ягоды, хотя бы замороженные.
4. Хлеб. В хлеб сахар добавляется для улучшения как вкуса, так и внешнего вида (чтобы корочка была золотистой), а также чтобы он дольше не портился. К сожалению, даже в цельнозерновой хлеб, так любимый всеми диетологами и поклонниками здорового образа жизни, тоже кладут немалое количество «сладкой смерти». Поэтому не следует увлекаться даже вроде бы диетической краюхой. Можно предпочесть хлебу цельнозерновые хлебцы, в них сахара намного меньше или вообще нет. Или пеките диетический хлеб сами, в хлебопечке это минутное дело.
5. Хлопья для завтрака. Почему-то сладкие кукурузные хлопья считаются отличным завтраком, но по сути это просто сладости, в которых от 15 до 20 г сахара на 100 г продукта, то есть 4-5 чайных ложек. Если вы дорожите своей фигурой, то оставьте это баловство детям. Существуют диетические виды хлопьев, но и у них лучше тщательно прочесть этикетку на наличие завуалированного сахара, даже если сами по себе они несладкие. Но лучший выбор для завтрака – простые мюсли или овсяная каша из настоящего старомодного «Геркулеса». Только не кладите в нее сахар, сладкий вкус ей придаст капелька меда, горсточка натуральных фруктов или ягод или немного сухофруктов, щепотка корицы или ванили.
6. Консервы. В очень многих видах консервов содержится сахар для улучшения вкуса. Например, банка фасоли - 15г сахара на банку. Сладкая кукуруза – чтобы она была еще слаще производители «чуть-чуть помогают» матери-природе. Персики «в легком сиропе» - 30 г сахара в 100г продукта. Страшно подумать, сколько сахара в «тяжелом» сиропе!
7. Сухофрукты. Чем они красивее, тем больше в них добавлено сахара. Настоящая курага - страшненького коричневого цвета. В красивой оранжевой – почти треть добавленного сахара. Сушеная клюква – многие любители домашней выпечки заменяют ею изюм для уменьшения калорий и сахара. Жестокая ошибка – по калорийности они абсолютно равны, ведь без добавленного сахара эту кисло-горькую ягоду невозможно было бы взять в рот. А вот в изюм добавлять сахар нет смысла, он и так сладкий.
При поиске полезных для здоровья продуктов вас не должны обманывать завлекалочки наподобие «отличный источник кальция», «без жира», «100% сок», «на 25% меньше сахара» и другие. Даже продукты с такими «диетическими» надписями могут содержать шокирующее количество сахара. Например, популярные чаи – черные, белые, зеленые, красные, со вкусом (не с содержанием!) различных фруктов, охлаждающие и освежающие – в них почти 50 г сахара на 100 г (полстакана сахара на стакан чая!). «100% сок» тоже не гарантирует, что сок полностью натуральный и в него не добавлен сахар для более сладкого вкуса.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
2 апреля 2013, 8:00 7035 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан