Статьи » Здоровье
Кулинарные секреты для молодых и опытных хозяек
Хорошо, когда в рецептах небольшое количество того или иного ингредиента указано в ложках (столовых или чайных), труднее бывает, когда вес указан в граммах. Как поступить, если под рукой нет весов.
Эта таблица придет вам на помощь.
Имеется в виду плоская ложка, без горки.
Горчица и горчичные секреты
Хорошо, когда в доме есть горчица и горчичный порошок! Казалось бы, такой простой, всем известный продукт, а он не только в пищу хорош, но и от хвори избавит, и красоту волос и кожи сохранит, и посуду до блеска вымоет.
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Вариант №1
Горчичный порошок развести рассолом квашеной капусты до нужной консистенции, переложить в баночку и поставить ее в теплую воду на 10-15 минут.
В меру острая, но без лишней горечи горчица готова.
Если вы готовите горчицу обычным способом, попробуйте развести порошок не водой, а молоком. Такая горчица будет вкуснее, и, кроме того, она долго не сохнет.
Вариант №2
100 г сухой горчицы залить небольшим количеством воды, чтобы получилась масса, напоминающая крутое тесто.
Затем эту массу поместить в глубокую тарелку и осторожно залить кипятком так, чтобы воды сверху было примерно на палец. Выдержать 10-15 минут. Это удалит из горчицы излишнюю жгучесть.
Затем воду слить, а в горчичную массу добавить 4 ч. ложки соли, 5 ч. ложек сахара, ½ ст. ложки 70%-ного уксуса, 1 ст. ложку подсолнечного масла (можно больше).
Добавить молока (сырого, кипяченого, топленого, но не кислого) столько, чтобы получилась горчица нужной вам консистенции. Все тщательно перемешать, выдержать горчицу двое суток в теплом месте (на кухне), а потом поставить в холодильник.
Имейте в виду, что если горчица стоит долго, она становится гуще. В этом случае при использовании ее также можно разбавить молоком.
Горчица для употребления в пищу
• В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, можно добавить немного сухой горчицы, и тогда огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться.
• Жесткое мясо станет намного мягче, если на несколько часов смазать его со всех сторон горчицей, а перед приготовлением слегка промыть и посолить.
• Недозрелые твердые помидоры солить лучше с горчицей. Рассол готовят так: на ведро воды – 2 тонких стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листков, по 1 ч. ложке размятых горошин душистого и горького перца. Прокипятить, остудить, добавить 200 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтым, можно залить помидоры.
Горчица для стирки одежды, чистки посуды, выведения пятен
• Для повседневной чистки посуды лучше использовать горчичный порошок – кожа рук и ногти не будут подвержены действию синтетических моющих средств.
• В бутылку, из которой надо удалить неприятный запах, можно всыпать столовую ложку горчичного порошка, налить немного теплой воды и взболтать жидкость. Посуда из-под растительного масла отмывается смесью горчичного порошка с водой, так как сухая горчица дает обезжиривающий эффект.
• Хорошим моющим средством является и смесь горчичного порошка с питьевой содой в соотношении 1:1. Смесь, как обычно, наносят на губку, моют посуду, а потом споласкивают чистой водой.
• Тефлоновую посуду лучше сначала замочить в воде с растворенной в ней горчично-содовой смеси, протереть чистой губкой, а потом ополоснуть.
• Кстати, горчичный порошок можно использовать и в посудомоечной машине для ополаскивания.
• Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань садится меньше, чем при стирке моющими средствами. На 1 стакан горчичного порошка, растворенного в небольшом количестве теплой воды, потребуется 10 литров воды.
Луковые секреты
Если вы заметили, что репчатый лук, оставленный на хранение, начал прорастать еще зимой (весной этот процесс ускоряется, и такой лук обычно идет на посадку), можно сделать следующее:
Очищая луковицу, используйте для приготовления еды верхние слои, пригодные для кулинарии, а самую серединку луковицы, из которой уже проклюнулись зеленые ростки, поставьте в емкость с водой (для этой цели отлично подходят баночки из-под детского питания). Вода не буреет, корешки появляются через 1-2 дня, а следом и зеленое перо.
Чем заменить яйцо?
Если вам по какой-то причине нельзя добавлять в тесто яйца (например, непереносимость организма или нужно приготовить постное тесто), есть способ, который позволит сделать удачную выпечку и без яиц.
А яйцо можно заменить:
• 1 яйцо = 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка растительного масла + 2 ч. ложки пекарского порошка;
• 1 яйцо = 2 ст. ложки воды + 2 ч. ложки пекарского порошка;
• 1 яйцо = 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для сладкой выпечки замена такая:
• 1 яйцо = 1 ст. ложка кукурузного крахмала + 2 ст. ложки воды;
• 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;
• 1 яйцо = 2-3 ст. ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды, чтобы получилась пенка. Влить эту массу в тесто.
Овощные секреты
…При варке цветной капусты добавьте в воду щепотку семян укропа и лавровый лист. Это не только устранит характерный запах, но и придаст пикантную нотку вкусу капусты.
…Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку молока.
…Салат из квашеной капусты приобретет экзотический оттенок вкуса, если его приготовить с сушеным инжиром и приправить карри.
…Картофель фри лучше солить непосредственно перед подачей на стол. В противном случае соль вытянет влагу, и картофель станет менее хрустящим.
…Чтобы оживить повявшие листья салата, нужно очистить одну сырую картофелину и нарезать ее крупными кружочками. Положить картофель в холодную воду, туда же положить листья салата. Через 15-20 минут салат станет свежим, как будто его только сорвали с грядки.
…Чеснок перед приготовлением лучше не резать, а толочь в ступке с солью. Так он лучше сохраняет витамины и все полезные вещества.
Разные кулинарные секретики
…Щука – рыба мясистая, мясо ее сухое, с мелкими костями, имеет специфический привкус. Используется щука в отварном и жареном виде, а также для фарширования целиком или приготовления котлетной или кнельной массы.
…Мясная вырезка хороша для жарки в натуральном виде целиком, порционными и мелкими кусками (ростбиф, филе, бифштекс, лангет, бефстроганов).
…Утка приобретет румяную аппетитную корочку, если перед запеканием смазать ее медом.
…Мясо при запекании в духовке не пригорит и не станет сухим, если в духовой шкаф поставить небольшой сосуд с водой.
…Не нужно часто переворачивать мясо во время жарки, так как при этом выделяется много сока, что мешает образованию корочки.
…Предназначенное для хранения мясо нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
…Печень следует солить после того как она прожарится, иначе она будет сухой и твердой.
… Аромат чернослива при готовке проявится гораздо сильнее, если предварительно замочить его в сливовом соке или в крепкой заварке черного чая.
…При готовке супа с шампиньонами или другими грибами добавьте в бульон 1 чайную ложку мелко смолотых белых сушеных грибов – это придаст супу изумительный аромат.
…Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, в кипящую воду нужно положить кусочек сливочного масла и только потом засыпать крупу.
…Заправка для многих салатов получится нежнее и ароматнее, если вместо уксуса использовать свежевыжатый сок грейпфрута или апельсина.
…Разрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на блюдце, предварительно капнув туда уксуса.
…Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же пропадут.
…Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев.
…Для пиццы лучше использовать не очень твердые сыры, так как они красиво плавятся при выпекании.
…Если в тесто для блинов добавить 30-40 г растительного масла, блины не будут пригорать.
…Если тесто, предназначенное для несладкой выпечки, получилось слишком сладким, добавьте в него 1 ст. ложку яблочного 8%-ного уксуса. Уксус заберет излишнюю сладость и придаст тесту легкий фруктовый аромат, а запах самого уксуса скоро испарится. Таким же способом можно исправить и тесто для сладких пирогов, если оно кажется вам чересчур сладким.
…Чтобы соус с мукой был без комочков, попробуйте развести муку в подсоленной воде. Комочков не будет!
Удачных и приятных хлопот на кухне!
Имеется в виду плоская ложка, без горки.
Горчица и горчичные секреты
Хорошо, когда в доме есть горчица и горчичный порошок! Казалось бы, такой простой, всем известный продукт, а он не только в пищу хорош, но и от хвори избавит, и красоту волос и кожи сохранит, и посуду до блеска вымоет.
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Вариант №1
Горчичный порошок развести рассолом квашеной капусты до нужной консистенции, переложить в баночку и поставить ее в теплую воду на 10-15 минут.
В меру острая, но без лишней горечи горчица готова.
Если вы готовите горчицу обычным способом, попробуйте развести порошок не водой, а молоком. Такая горчица будет вкуснее, и, кроме того, она долго не сохнет.
Вариант №2
100 г сухой горчицы залить небольшим количеством воды, чтобы получилась масса, напоминающая крутое тесто.
Затем эту массу поместить в глубокую тарелку и осторожно залить кипятком так, чтобы воды сверху было примерно на палец. Выдержать 10-15 минут. Это удалит из горчицы излишнюю жгучесть.
Затем воду слить, а в горчичную массу добавить 4 ч. ложки соли, 5 ч. ложек сахара, ½ ст. ложки 70%-ного уксуса, 1 ст. ложку подсолнечного масла (можно больше).
Добавить молока (сырого, кипяченого, топленого, но не кислого) столько, чтобы получилась горчица нужной вам консистенции. Все тщательно перемешать, выдержать горчицу двое суток в теплом месте (на кухне), а потом поставить в холодильник.
Имейте в виду, что если горчица стоит долго, она становится гуще. В этом случае при использовании ее также можно разбавить молоком.
Горчица для употребления в пищу
• В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, можно добавить немного сухой горчицы, и тогда огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться.
• Жесткое мясо станет намного мягче, если на несколько часов смазать его со всех сторон горчицей, а перед приготовлением слегка промыть и посолить.
• Недозрелые твердые помидоры солить лучше с горчицей. Рассол готовят так: на ведро воды – 2 тонких стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листков, по 1 ч. ложке размятых горошин душистого и горького перца. Прокипятить, остудить, добавить 200 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтым, можно залить помидоры.
Горчица для стирки одежды, чистки посуды, выведения пятен
• Для повседневной чистки посуды лучше использовать горчичный порошок – кожа рук и ногти не будут подвержены действию синтетических моющих средств.
• В бутылку, из которой надо удалить неприятный запах, можно всыпать столовую ложку горчичного порошка, налить немного теплой воды и взболтать жидкость. Посуда из-под растительного масла отмывается смесью горчичного порошка с водой, так как сухая горчица дает обезжиривающий эффект.
• Хорошим моющим средством является и смесь горчичного порошка с питьевой содой в соотношении 1:1. Смесь, как обычно, наносят на губку, моют посуду, а потом споласкивают чистой водой.
• Тефлоновую посуду лучше сначала замочить в воде с растворенной в ней горчично-содовой смеси, протереть чистой губкой, а потом ополоснуть.
• Кстати, горчичный порошок можно использовать и в посудомоечной машине для ополаскивания.
• Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань садится меньше, чем при стирке моющими средствами. На 1 стакан горчичного порошка, растворенного в небольшом количестве теплой воды, потребуется 10 литров воды.
Луковые секреты
Если вы заметили, что репчатый лук, оставленный на хранение, начал прорастать еще зимой (весной этот процесс ускоряется, и такой лук обычно идет на посадку), можно сделать следующее:
Очищая луковицу, используйте для приготовления еды верхние слои, пригодные для кулинарии, а самую серединку луковицы, из которой уже проклюнулись зеленые ростки, поставьте в емкость с водой (для этой цели отлично подходят баночки из-под детского питания). Вода не буреет, корешки появляются через 1-2 дня, а следом и зеленое перо.
Чем заменить яйцо?
Если вам по какой-то причине нельзя добавлять в тесто яйца (например, непереносимость организма или нужно приготовить постное тесто), есть способ, который позволит сделать удачную выпечку и без яиц.
А яйцо можно заменить:
• 1 яйцо = 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка растительного масла + 2 ч. ложки пекарского порошка;
• 1 яйцо = 2 ст. ложки воды + 2 ч. ложки пекарского порошка;
• 1 яйцо = 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для сладкой выпечки замена такая:
• 1 яйцо = 1 ст. ложка кукурузного крахмала + 2 ст. ложки воды;
• 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;
• 1 яйцо = 2-3 ст. ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды, чтобы получилась пенка. Влить эту массу в тесто.
Овощные секреты
…При варке цветной капусты добавьте в воду щепотку семян укропа и лавровый лист. Это не только устранит характерный запах, но и придаст пикантную нотку вкусу капусты.
…Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку молока.
…Салат из квашеной капусты приобретет экзотический оттенок вкуса, если его приготовить с сушеным инжиром и приправить карри.
…Картофель фри лучше солить непосредственно перед подачей на стол. В противном случае соль вытянет влагу, и картофель станет менее хрустящим.
…Чтобы оживить повявшие листья салата, нужно очистить одну сырую картофелину и нарезать ее крупными кружочками. Положить картофель в холодную воду, туда же положить листья салата. Через 15-20 минут салат станет свежим, как будто его только сорвали с грядки.
…Чеснок перед приготовлением лучше не резать, а толочь в ступке с солью. Так он лучше сохраняет витамины и все полезные вещества.
Разные кулинарные секретики
…Щука – рыба мясистая, мясо ее сухое, с мелкими костями, имеет специфический привкус. Используется щука в отварном и жареном виде, а также для фарширования целиком или приготовления котлетной или кнельной массы.
…Мясная вырезка хороша для жарки в натуральном виде целиком, порционными и мелкими кусками (ростбиф, филе, бифштекс, лангет, бефстроганов).
…Утка приобретет румяную аппетитную корочку, если перед запеканием смазать ее медом.
…Мясо при запекании в духовке не пригорит и не станет сухим, если в духовой шкаф поставить небольшой сосуд с водой.
…Не нужно часто переворачивать мясо во время жарки, так как при этом выделяется много сока, что мешает образованию корочки.
…Предназначенное для хранения мясо нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
…Печень следует солить после того как она прожарится, иначе она будет сухой и твердой.
… Аромат чернослива при готовке проявится гораздо сильнее, если предварительно замочить его в сливовом соке или в крепкой заварке черного чая.
…При готовке супа с шампиньонами или другими грибами добавьте в бульон 1 чайную ложку мелко смолотых белых сушеных грибов – это придаст супу изумительный аромат.
…Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, в кипящую воду нужно положить кусочек сливочного масла и только потом засыпать крупу.
…Заправка для многих салатов получится нежнее и ароматнее, если вместо уксуса использовать свежевыжатый сок грейпфрута или апельсина.
…Разрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на блюдце, предварительно капнув туда уксуса.
…Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же пропадут.
…Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев.
…Для пиццы лучше использовать не очень твердые сыры, так как они красиво плавятся при выпекании.
…Если в тесто для блинов добавить 30-40 г растительного масла, блины не будут пригорать.
…Если тесто, предназначенное для несладкой выпечки, получилось слишком сладким, добавьте в него 1 ст. ложку яблочного 8%-ного уксуса. Уксус заберет излишнюю сладость и придаст тесту легкий фруктовый аромат, а запах самого уксуса скоро испарится. Таким же способом можно исправить и тесто для сладких пирогов, если оно кажется вам чересчур сладким.
…Чтобы соус с мукой был без комочков, попробуйте развести муку в подсоленной воде. Комочков не будет!
Удачных и приятных хлопот на кухне!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 марта 2013, 8:00 6999 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан