Статьи » Здоровье
Несмотря на то, что в супермаркетах всю зиму можно купить разные овощи и фрукты, многие, наверное, из нас ждут, не дождутся, когда же на огороде или хотя бы в теплице появятся первые местные овощи и травы.
И увидев их, от радости просто хочется кричать, как тот цыплёнок из мультика: «Какое всё зелёное! Какое всё красивое!».
И не только красивое, но и вкусное, не сравнишь с привезёнными издалека овощами. А из своего родного и готовить хочется с вдохновением.
Зелёный суп
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелёных листьев чеснока (или черемши);
- 2 стакана овощного или куриного бульона;
- 3-4 картофелины;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон, варить минут 20.
Нарезать стрелки чеснока, зелёный лук, шпинат и всё потушить под крышкой на сливочном масле.
Переложить в бульон, посолить, варить до готовности. Яйцо сварить вкрутую. При подаче на стол, нарезать его и добавить в тарелки.
Суп – пюре из фасоли со щавелем
Вам потребуется:
- 700-800 г пюре фасоли;
- 50 г щавеля;
- 50 г сливок;
- 25 г масла.
Способ приготовления:
Сварить фасоль и превратить её в пюре, заправить маслом, сливками, добавить нарезанный соломкой щавель, пассерованный на масле. Перемешать, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Похлебка из щавеля
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка манки;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, отрезать черенки и намерзать лапшой, положить на сковороду со сливочным маслом, потушить под крышкой. Следить, чтобы не пригорело. Добавить муку и манку, добавить чуть воды, через 5 минут переложить в кастрюлю и добавить воды до желаемой густоты похлёбки, посолить, поперчить.
Подавать холодной, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.
При желании в похлёбку можно добавить отварной рис.
Щи зелёные
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 100 г свекольной ботвы;
- 1 яйцо;
- 4-6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в неё нарезанную кусочками картошку, варить почти до готовности.
Нарезать лук, обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, потушить минут 7 под крышкой. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанные щавель и свекольную ботву, довести до кипения. За 7 - 8 минут до готовности посолить, поперчить.
Взбить в чашке сырое яйцо и тонкой струйкой влить в кипящий борщ и выключить огонь.
При подаче на стол посыпать борщ измельчённым укропом, можно заправить сметаной.
Салат из шпината и щавеля
Вам потребуется:
- 250 г щавеля;
- 250 г стеблей шпината;
- 2 дольки чеснока;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- майонез (или растительное масло);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат и щавель промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости, нарезать. Добавить истолчённый чеснок, измельчённый зелёный лук, зелень петрушки, укропа, орехи.
Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Котлеты дачные
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 200 г крапивы;
- 3 яйца + ещё 1-2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- ½ стакана творога;
- 10 г зелени петрушки:
- 10 г зелени укропа;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат, крапиву и 5 г зелени петрушки проварить в подсоленной воде минут 5-7, слить воду, а шпинат, крапиву, петрушку измельчить. 3 яйца сварить вкрутую и порубить. Смешать, добавить измельчённую зелень укропа и оставшиеся 5 г петрушки, творог, муку, соль, перец. Замесить и из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и сыром яйце, снова в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Котлеты из свекольной ботвы с рисом
Вам потребуется:
- 120 г риса;
- 300 г свекольной ботвы;
- 50 г зелени петрушки;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить и откинуть в сито.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Свекольную ботву и зелень петрушки измельчить.
Всё перемешать, добавить сырые яйца, посолить, поперчить, снова перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Салат из зелени по-английски
Вам потребуется:
- 50 г листового салата;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г щавеля;
- 20 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- готовая горчица и растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть и мелко нарезать, посолить, добавить горчицу по вкусу, размешать и заправить растительным маслом.
Салат по-французски
Вам потребуется:
- 2 горсти крупно нарезанных листьев салата;
- 20 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка кислого фруктового сока;
- щепотка горчичного порошка;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, смешать с салатом, добавить сок, горчицу, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.
Выпечка со шпинатом
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 250 г шпината;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ стакана очищенных семечек;
- 60 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, распустить в нём сливочное масло. Остудить, добавить дрожжи, измельчённый шпинат и яйцо, хорошо перемешать. Перелить в муку. Замесить тесто и дать ему подойти в тёплом месте.
Обмять, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, посыпать семечками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Примерно 50 – 55 минут.
Кисель из щавеля
Вам потребуется:
- 250 г щавеля;
- сахар по вкусу:
- чуть-чуть ванилина;
- 1 ст. ложку крахмала на каждый стакан воды.
Способ приготовления:
Листья щавеля промыть, залить водой, поставить на огонь и кипятить минут 15, протереть сквозь сито, положить в отвар, добавить сахар и ванилин, вскипятить. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. И влить струйкой в кипящий отвар, постоянно, помешивая.
Дать закипеть и выключить огонь.
Блюда из первых местных овощей
И увидев их, от радости просто хочется кричать, как тот цыплёнок из мультика: «Какое всё зелёное! Какое всё красивое!».
И не только красивое, но и вкусное, не сравнишь с привезёнными издалека овощами. А из своего родного и готовить хочется с вдохновением.
Зелёный суп
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелёных листьев чеснока (или черемши);
- 2 стакана овощного или куриного бульона;
- 3-4 картофелины;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон, варить минут 20.
Нарезать стрелки чеснока, зелёный лук, шпинат и всё потушить под крышкой на сливочном масле.
Переложить в бульон, посолить, варить до готовности. Яйцо сварить вкрутую. При подаче на стол, нарезать его и добавить в тарелки.
Суп – пюре из фасоли со щавелем
Вам потребуется:
- 700-800 г пюре фасоли;
- 50 г щавеля;
- 50 г сливок;
- 25 г масла.
Способ приготовления:
Сварить фасоль и превратить её в пюре, заправить маслом, сливками, добавить нарезанный соломкой щавель, пассерованный на масле. Перемешать, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Похлебка из щавеля
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка манки;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, отрезать черенки и намерзать лапшой, положить на сковороду со сливочным маслом, потушить под крышкой. Следить, чтобы не пригорело. Добавить муку и манку, добавить чуть воды, через 5 минут переложить в кастрюлю и добавить воды до желаемой густоты похлёбки, посолить, поперчить.
Подавать холодной, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.
При желании в похлёбку можно добавить отварной рис.
Щи зелёные
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 100 г свекольной ботвы;
- 1 яйцо;
- 4-6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в неё нарезанную кусочками картошку, варить почти до готовности.
Нарезать лук, обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, потушить минут 7 под крышкой. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанные щавель и свекольную ботву, довести до кипения. За 7 - 8 минут до готовности посолить, поперчить.
Взбить в чашке сырое яйцо и тонкой струйкой влить в кипящий борщ и выключить огонь.
При подаче на стол посыпать борщ измельчённым укропом, можно заправить сметаной.
Салат из шпината и щавеля
Вам потребуется:
- 250 г щавеля;
- 250 г стеблей шпината;
- 2 дольки чеснока;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- майонез (или растительное масло);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат и щавель промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости, нарезать. Добавить истолчённый чеснок, измельчённый зелёный лук, зелень петрушки, укропа, орехи.
Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Котлеты дачные
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 200 г крапивы;
- 3 яйца + ещё 1-2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- ½ стакана творога;
- 10 г зелени петрушки:
- 10 г зелени укропа;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат, крапиву и 5 г зелени петрушки проварить в подсоленной воде минут 5-7, слить воду, а шпинат, крапиву, петрушку измельчить. 3 яйца сварить вкрутую и порубить. Смешать, добавить измельчённую зелень укропа и оставшиеся 5 г петрушки, творог, муку, соль, перец. Замесить и из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и сыром яйце, снова в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Котлеты из свекольной ботвы с рисом
Вам потребуется:
- 120 г риса;
- 300 г свекольной ботвы;
- 50 г зелени петрушки;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить и откинуть в сито.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Свекольную ботву и зелень петрушки измельчить.
Всё перемешать, добавить сырые яйца, посолить, поперчить, снова перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Салат из зелени по-английски
Вам потребуется:
- 50 г листового салата;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г щавеля;
- 20 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- готовая горчица и растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть и мелко нарезать, посолить, добавить горчицу по вкусу, размешать и заправить растительным маслом.
Салат по-французски
Вам потребуется:
- 2 горсти крупно нарезанных листьев салата;
- 20 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка кислого фруктового сока;
- щепотка горчичного порошка;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, смешать с салатом, добавить сок, горчицу, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.
Выпечка со шпинатом
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 250 г шпината;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ стакана очищенных семечек;
- 60 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, распустить в нём сливочное масло. Остудить, добавить дрожжи, измельчённый шпинат и яйцо, хорошо перемешать. Перелить в муку. Замесить тесто и дать ему подойти в тёплом месте.
Обмять, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, посыпать семечками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Примерно 50 – 55 минут.
Кисель из щавеля
Вам потребуется:
- 250 г щавеля;
- сахар по вкусу:
- чуть-чуть ванилина;
- 1 ст. ложку крахмала на каждый стакан воды.
Способ приготовления:
Листья щавеля промыть, залить водой, поставить на огонь и кипятить минут 15, протереть сквозь сито, положить в отвар, добавить сахар и ванилин, вскипятить. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. И влить струйкой в кипящий отвар, постоянно, помешивая.
Дать закипеть и выключить огонь.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
10 апреля 2013, 8:00 2243 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан