Статьи » Здоровье
В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.
Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.
Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.
Марь белая - Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.
Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.
Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.
Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля - августе.
Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.
Лебеда считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.
Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.
Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.
В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».
Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.
Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.
Настой лебеды - хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.
Маска из лебеды для лица
1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.
Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.
В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся - Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.
Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.
Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.
Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.
В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.
Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.
Суп из лебеды
Вам потребуется:
- 250 г лебеды;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Оладьи с лебедой
Вам потребуется:
- 500 г лебеды;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.
Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.
Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.
Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Десерт из лебеды
Вам потребуется:
- 20 г лебеды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- любой джем.
Способ приготовления:
Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.
Подавать к чаю.
Марь белая
Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.
Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.
Марь белая - Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.
Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.
Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.
Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля - августе.
Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.
Лебеда считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.
Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.
Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.
В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».
Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.
Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.
Настой лебеды - хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.
Маска из лебеды для лица
1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.
Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.
В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся - Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.
Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.
Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.
Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.
В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.
Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.
Суп из лебеды
Вам потребуется:
- 250 г лебеды;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Оладьи с лебедой
Вам потребуется:
- 500 г лебеды;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.
Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.
Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.
Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Десерт из лебеды
Вам потребуется:
- 20 г лебеды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- любой джем.
Способ приготовления:
Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.
Подавать к чаю.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
23 марта 2013, 8:00 12244 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан