Статьи » Здоровье
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может развиваться как при наличии камней в желчном пузыре, так и при их отсутствии. Если камней в желчном пузыре нет, то обострение холецистита чаще всего обуславливается инфекционными факторами. В период обострения заболевания назначается диетическое питание.
В первые дни (1-2 дня) рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями).
В последующие 1-2 дня в рацион вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Блюда готовят без масла и соли.
После этого в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари.
Пищу принимают 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.
Затем больной должен придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом, а в дальнейшем может вернуться к полноценному питанию с ограничением определенных продуктов.
При холецистите (в том числе хроническом) и желчно-каменной болезни необходимо исключить потребление жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.
Следует с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, изделия с кремом, редьку, редис, горчицу, хрен.
Даже в обычный период (вне обострения) режим питания не должен быть редким и обильным, пищу следует потреблять 4-5 раз в день небольшими порциями.
Очень часто желчно-каменная болезнь бывает у людей с избыточным весом или ожирением. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как лучше сбросить лишний вес, не навредив своему здоровью. Дело в том, что низкокалорийные диеты, направленные на похудание, или голодание могут спровоцировать у подобных больных образование камней в желчном пузыре. И чтобы этого не произошло, лечащий врач подберет диету, которая обеспечивает не быстрое, а постепенное снижение веса.
Если у больного камни, то питание корректируется в зависимости от того, какие камни образовались.
… В первую очередь при любых камнях исключаются алкоголь, острое, маринованное и копченое. Несмотря на ограничения, питание все равно должно быть разнообразным, в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.
… Если камни - оксалаты, исключаются щавель, шпинат, салат, шоколад. Ограничивать нужно все, что богато витамином С (кислые ягоды, яблоки, цитрусовые, квашеную капусту). А вот на пользу будут крупы, черный хлеб, тыква, фасоль, сухофрукты (особенно чернослив) – они богаты витаминами группы В.
… Человеку, носящему в себе камни-ураты, нужно переходить на преимущественно молочную диету. Молоко, овощные супы, крупы, сладкие фрукты, любой хлеб, мед, соки - все это можно есть без ограничения. Постное мясо и рыба – максимум 3 раза в неделю, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, жирные сорта рыбы, грибы, кофе, паштеты – никогда.
… Если в почках фосфаты, все наоборот: грибы, мясо, рыба и супы на них – нужная пища, а вот молочное, сыр, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды – исключить.
… Желчные камни сами по себе не растворяются, но их носителям нужно избегать продуктов, которые вызывают сильное сокращение желчного пузыря – это не только жирное мясо и рыба, жареное, острое и маринованное, но и вполне безобидные на первый взгляд помидоры, сырой лук, щавель, шоколад, мороженое, сдоба, бобовые, грибы.
Правильное питание обеспечивает, как правило, длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывают обострение заболевания.
Одним из главных условий в организации питания при холецистите и желчно-каменной болезни является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), так как само принятие пищи является наиболее сильным желчегонным средством. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.
Рекомендуемые блюда при холецистите и желчно-каменной болезни
Борщ со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.
В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 минут.
Щи со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Овсяный суп с овощами со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Каша пшенная с курагой
Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.
Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.
Пудинг творожный
Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Крупу замочить в молоке на 10 минут. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Биточки гречневые с творогом
Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.
Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
Кнедлики из творога
Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра ½ лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Котлеты капустные с яблоками
Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, ½ яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.
Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.
Салат из моркови с яблоками
Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.
Продолжение следует…
Диетическое питание при холецистите и желчно-каменной болезни. Часть 1
В первые дни (1-2 дня) рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями).
В последующие 1-2 дня в рацион вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Блюда готовят без масла и соли.
После этого в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари.
Пищу принимают 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.
Затем больной должен придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом, а в дальнейшем может вернуться к полноценному питанию с ограничением определенных продуктов.
При холецистите (в том числе хроническом) и желчно-каменной болезни необходимо исключить потребление жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.
Следует с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, изделия с кремом, редьку, редис, горчицу, хрен.
Даже в обычный период (вне обострения) режим питания не должен быть редким и обильным, пищу следует потреблять 4-5 раз в день небольшими порциями.
Очень часто желчно-каменная болезнь бывает у людей с избыточным весом или ожирением. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как лучше сбросить лишний вес, не навредив своему здоровью. Дело в том, что низкокалорийные диеты, направленные на похудание, или голодание могут спровоцировать у подобных больных образование камней в желчном пузыре. И чтобы этого не произошло, лечащий врач подберет диету, которая обеспечивает не быстрое, а постепенное снижение веса.
Если у больного камни, то питание корректируется в зависимости от того, какие камни образовались.
… В первую очередь при любых камнях исключаются алкоголь, острое, маринованное и копченое. Несмотря на ограничения, питание все равно должно быть разнообразным, в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.
… Если камни - оксалаты, исключаются щавель, шпинат, салат, шоколад. Ограничивать нужно все, что богато витамином С (кислые ягоды, яблоки, цитрусовые, квашеную капусту). А вот на пользу будут крупы, черный хлеб, тыква, фасоль, сухофрукты (особенно чернослив) – они богаты витаминами группы В.
… Человеку, носящему в себе камни-ураты, нужно переходить на преимущественно молочную диету. Молоко, овощные супы, крупы, сладкие фрукты, любой хлеб, мед, соки - все это можно есть без ограничения. Постное мясо и рыба – максимум 3 раза в неделю, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, жирные сорта рыбы, грибы, кофе, паштеты – никогда.
… Если в почках фосфаты, все наоборот: грибы, мясо, рыба и супы на них – нужная пища, а вот молочное, сыр, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды – исключить.
… Желчные камни сами по себе не растворяются, но их носителям нужно избегать продуктов, которые вызывают сильное сокращение желчного пузыря – это не только жирное мясо и рыба, жареное, острое и маринованное, но и вполне безобидные на первый взгляд помидоры, сырой лук, щавель, шоколад, мороженое, сдоба, бобовые, грибы.
Правильное питание обеспечивает, как правило, длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывают обострение заболевания.
Одним из главных условий в организации питания при холецистите и желчно-каменной болезни является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), так как само принятие пищи является наиболее сильным желчегонным средством. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.
Рекомендуемые блюда при холецистите и желчно-каменной болезни
Борщ со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.
В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 минут.
Щи со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Овсяный суп с овощами со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Каша пшенная с курагой
Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.
Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.
Пудинг творожный
Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Крупу замочить в молоке на 10 минут. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Биточки гречневые с творогом
Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.
Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
Кнедлики из творога
Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра ½ лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Котлеты капустные с яблоками
Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, ½ яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.
Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.
Салат из моркови с яблоками
Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 мая 2013, 8:00 11261 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан