Статьи » Здоровье
Мы благодарны природе за ее щедрые дары, а уж за картошечку нужно сказать ей трижды «спасибо». Вот уж, действительно, без картошки никуда! И даже в строгий пост можно обойтись только ею, если ее отварить, испечь или потушить.
Полезная картошка
В глубокую толстостенную сковороду (можно даже старую) насыпать пачку соли (1 кг).
Картофель хорошо вымыть, не очищая кожуру, обсушить и уложить в сковороду на соль. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 30.
Вкусная и полезная картошка (в кожуре много калия) готова.
А к этой вкусной и полезной картошке подать грибочки, соленые или маринованные овощи, селедку.
Соль не выбрасывать, она послужит еще не один раз.
Картофельные котлеты с черносливом
Приготовить пюре из 400 г отварного картофеля, посолить, добавить ½ стакана растительного масла, ½ стакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оставить его на 20 минут.
В это время приготовить чернослив, очистить его от косточек, залить кипятком.
Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, в середину каждого положить чернослив, сформовать котлеты, защипав тесто в виде пирожков. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофель тушеный
На дно кастрюли налить немного растительного масла, положить лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (если есть, то туда же насыпать порезанный соломкой сладкий перчик).
Немного обжарить, не забывая перемешивать.
Затем сверху положить 6-7 очищенных картофелин, порезанных кружочками толщиной примерно 1 см, все это залить водой (она не должна полностью покрывать картошку, налить столько, чтобы вода была почти вровень с верхним слоем картофеля), посолить, поставить на огонь и тушить 10-15 минут.
Это блюдо можно приготовить и без масла.
Рагу «Золотой сезон»
Конечно, самое подходящее время для такого рагу – осень. Но у многих из вас наверняка остались запасы тыквы и кабачков (если нет, можно и купить), так что и в пост можно приготовить это вкусное блюдо.
Потребуется 1 кг тыквы или кабачков, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 2 помидора и 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки паприки, перец чили, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Почистить тыкву или кабачки, удалить семена и нарезать кусочками.
Лук и морковку обжарить на растительном масле, добавить сладкий перец, тыкву (кабачки).
Помидоры и чеснок измельчить в блендере до состояния пюре и залить этой смесью овощи. Посолить, поперчить по вкусу, добавить остальные приправы, прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30 минут.
Макароны с соусом
Сварить любые макаронные изделия или вермишель.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его.
Порезать помидоры мелкими кубиками (желательно предварительно снять с них кожицу или можно использовать консервированные). Добавить к обжаренному луку и тушить еще несколько минут.
Добавить по вкусу кетчуп, щепотку сахара, посолить, поперчить, перемешать и тушить еще минут 5.
Тщательно перемешать с макаронами.
Соус можно разнообразить до бесконечности, добавляя грибы, болгарский и острый перец, зеленый горошек, а в дни, когда разрешается рыба, и кусочки отваренного рыбного филе.
В хорошее время мы живем с вами, когда в любое время года мы можем купить любые свежие овощи и фрукты. Ну, а если нет свежих, для многих блюд подойдут и замороженные. Вот и перцы, которые сейчас доступны нам даже весной, в пост можно приготовить с овощным фаршем.
Перцы, фаршированные овощами
Здесь также берем продукты на глазок.
Отварить до готовности рис. На мелкой терке натереть несколько картофелин. Соотношение картошки и риса примерно 2:1.
Смешать рис с картофелем, посолить по вкусу (при желании можно и поперчить).
Подготовленной массой начинить перцы, уложить их в кастрюлю, сверху положить морковь, натертую на мелкой терке, залить водой, разведенной с томатной пастой и солью (или бульонным кубиком). Поставить на огонь или в духовку.
На плите готовится около 20 минут, в духовке – около 40 минут.
Что касается фарша, вы можете варьировать ингредиенты как угодно, каждый раз создавая новое блюдо.
Вот, например, такой вариант.
Перцы, фаршированные рисом и креветками
Перцы очистить, срезав «крышечку».
Креветки обдать кипятком, очистить и смешать с отваренным рисом, посолить, поперчить по вкусу. Начинить перцы и поставить их в кастрюлю. Прикрыть «крышечками». Налить воды так, чтобы она доходила до верха. Подсолить, добавить немного постного майонеза или томатной пасты. Тушить до готовности.
Кундюмы
Старинное русское блюдо, очень подходящее для постного питания.
Для теста потребуется: 150 г муки, 75 мл воды, 40 г подсолнечного масла.
Для начинки: 60 г сухих грибов, 150 г гречневой крупы или риса, 40 г подсолнечного масла, половинка репчатой луковицы.
Так же 250 мл грибного отвара, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
К подсолнечному маслу долить кипяток и подсыпать муку. Полученную массу быстро и тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом, почти до прозрачности. При этом муку можно не подсыпать, так как такое тесто не прилипает к рукам.
Сухие грибы замочить в воде, оставить на время, отварить. Отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Отварить крупу. Кашу и грибы хорошо размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты со стороной 5 см, положить на них по ложке фарша и свернуть как пельмени.
Выложить кундюмы на широкую сковороду или противень, смазанный растительным маслом, поставить в духовку на 12-15 минут при умеренном огне. Потом переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и поставить в духовку томиться на 15 минут.
А если вы очень любите шаурму и жить без нее не можете, имейте в виду, что и в пост ее можно приготовить.
Постная шаурма
Это тот же рулетик из армянского лаваша. Хороша шаурма к завтраку и ужину, да и друзей можно ею угостить.
Овощи могут быть самыми разнообразными, свежими, печеными или пассерованными, как кому больше нравится. Вот, например, такой вариант.
На лист тонкого армянского лаваша положить слой свежей нашинкованной капусты, затем морковь, натертую на терке, и белую отварную фасоль. Посолить, поперчить по вкусу, немного смазать постным майонезом или любым соусом (см. ниже), присыпать рубленой зеленью. Свернуть лаваш рулетом и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
При подаче нарезать рулет кусочками.
Можно и сразу приготовить маленькие порционные рулеты.
Любую постную кашу или отварные макаронные изделия можно существенно изменить, сдобрив их каким-нибудь соусом или подливой.
Вкусные добавки к постным блюдам
Ореховый майонез
100 г грецких орехов растереть в кашицу, постепенно добавляя 100 мл воды. Полученную массу взбить в блендере, понемногу добавляя в процессе взбивания 200 мл растительного масла. По вкусу добавить соль, уксус или лимонную кислоту, горчицу.
Заправка с авокадо
Приготовить ореховый майонез по первому рецепту.
Авокадо почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, а затем смешать с ореховым майонезом.
Соус из тыквы (кабачка)
Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, потушить вместе. Добавить 1-2 помидора, нарезанные мелкими кубиками, или 1-1,5 ст. ложки томатной пасты, разбавленной с водой, посолить, поперчить по вкусу, тушить еще несколько минут. После этого положить тыкву или кабачки, нарезанные небольшими кубиками и тушить их до мягкости.
В готовый соус положить по вкусу мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
А такой вкусный суп подойдет к любому приему пищи, хоть утром, хоть днем или вечером.
Яблочный суп
Потребуется: 4-5 яблок, 3 ст. ложки сахара (меда или сиропа), 1 л воды, 1 ст. ложка крахмала, корица, гвоздика по вкусу.
У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками. Кожуру отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5-7 минут.
Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.
Вкусный пост. Часть 2
Полезная картошка
В глубокую толстостенную сковороду (можно даже старую) насыпать пачку соли (1 кг).
Картофель хорошо вымыть, не очищая кожуру, обсушить и уложить в сковороду на соль. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 30.
Вкусная и полезная картошка (в кожуре много калия) готова.
А к этой вкусной и полезной картошке подать грибочки, соленые или маринованные овощи, селедку.
Соль не выбрасывать, она послужит еще не один раз.
Картофельные котлеты с черносливом
Приготовить пюре из 400 г отварного картофеля, посолить, добавить ½ стакана растительного масла, ½ стакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оставить его на 20 минут.
В это время приготовить чернослив, очистить его от косточек, залить кипятком.
Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, в середину каждого положить чернослив, сформовать котлеты, защипав тесто в виде пирожков. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофель тушеный
На дно кастрюли налить немного растительного масла, положить лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (если есть, то туда же насыпать порезанный соломкой сладкий перчик).
Немного обжарить, не забывая перемешивать.
Затем сверху положить 6-7 очищенных картофелин, порезанных кружочками толщиной примерно 1 см, все это залить водой (она не должна полностью покрывать картошку, налить столько, чтобы вода была почти вровень с верхним слоем картофеля), посолить, поставить на огонь и тушить 10-15 минут.
Это блюдо можно приготовить и без масла.
Рагу «Золотой сезон»
Конечно, самое подходящее время для такого рагу – осень. Но у многих из вас наверняка остались запасы тыквы и кабачков (если нет, можно и купить), так что и в пост можно приготовить это вкусное блюдо.
Потребуется 1 кг тыквы или кабачков, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 2 помидора и 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки паприки, перец чили, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Почистить тыкву или кабачки, удалить семена и нарезать кусочками.
Лук и морковку обжарить на растительном масле, добавить сладкий перец, тыкву (кабачки).
Помидоры и чеснок измельчить в блендере до состояния пюре и залить этой смесью овощи. Посолить, поперчить по вкусу, добавить остальные приправы, прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30 минут.
Макароны с соусом
Сварить любые макаронные изделия или вермишель.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его.
Порезать помидоры мелкими кубиками (желательно предварительно снять с них кожицу или можно использовать консервированные). Добавить к обжаренному луку и тушить еще несколько минут.
Добавить по вкусу кетчуп, щепотку сахара, посолить, поперчить, перемешать и тушить еще минут 5.
Тщательно перемешать с макаронами.
Соус можно разнообразить до бесконечности, добавляя грибы, болгарский и острый перец, зеленый горошек, а в дни, когда разрешается рыба, и кусочки отваренного рыбного филе.
В хорошее время мы живем с вами, когда в любое время года мы можем купить любые свежие овощи и фрукты. Ну, а если нет свежих, для многих блюд подойдут и замороженные. Вот и перцы, которые сейчас доступны нам даже весной, в пост можно приготовить с овощным фаршем.
Перцы, фаршированные овощами
Здесь также берем продукты на глазок.
Отварить до готовности рис. На мелкой терке натереть несколько картофелин. Соотношение картошки и риса примерно 2:1.
Смешать рис с картофелем, посолить по вкусу (при желании можно и поперчить).
Подготовленной массой начинить перцы, уложить их в кастрюлю, сверху положить морковь, натертую на мелкой терке, залить водой, разведенной с томатной пастой и солью (или бульонным кубиком). Поставить на огонь или в духовку.
На плите готовится около 20 минут, в духовке – около 40 минут.
Что касается фарша, вы можете варьировать ингредиенты как угодно, каждый раз создавая новое блюдо.
Вот, например, такой вариант.
Перцы, фаршированные рисом и креветками
Перцы очистить, срезав «крышечку».
Креветки обдать кипятком, очистить и смешать с отваренным рисом, посолить, поперчить по вкусу. Начинить перцы и поставить их в кастрюлю. Прикрыть «крышечками». Налить воды так, чтобы она доходила до верха. Подсолить, добавить немного постного майонеза или томатной пасты. Тушить до готовности.
Кундюмы
Старинное русское блюдо, очень подходящее для постного питания.
Для теста потребуется: 150 г муки, 75 мл воды, 40 г подсолнечного масла.
Для начинки: 60 г сухих грибов, 150 г гречневой крупы или риса, 40 г подсолнечного масла, половинка репчатой луковицы.
Так же 250 мл грибного отвара, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
К подсолнечному маслу долить кипяток и подсыпать муку. Полученную массу быстро и тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом, почти до прозрачности. При этом муку можно не подсыпать, так как такое тесто не прилипает к рукам.
Сухие грибы замочить в воде, оставить на время, отварить. Отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Отварить крупу. Кашу и грибы хорошо размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты со стороной 5 см, положить на них по ложке фарша и свернуть как пельмени.
Выложить кундюмы на широкую сковороду или противень, смазанный растительным маслом, поставить в духовку на 12-15 минут при умеренном огне. Потом переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и поставить в духовку томиться на 15 минут.
А если вы очень любите шаурму и жить без нее не можете, имейте в виду, что и в пост ее можно приготовить.
Постная шаурма
Это тот же рулетик из армянского лаваша. Хороша шаурма к завтраку и ужину, да и друзей можно ею угостить.
Овощи могут быть самыми разнообразными, свежими, печеными или пассерованными, как кому больше нравится. Вот, например, такой вариант.
На лист тонкого армянского лаваша положить слой свежей нашинкованной капусты, затем морковь, натертую на терке, и белую отварную фасоль. Посолить, поперчить по вкусу, немного смазать постным майонезом или любым соусом (см. ниже), присыпать рубленой зеленью. Свернуть лаваш рулетом и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
При подаче нарезать рулет кусочками.
Можно и сразу приготовить маленькие порционные рулеты.
Любую постную кашу или отварные макаронные изделия можно существенно изменить, сдобрив их каким-нибудь соусом или подливой.
Вкусные добавки к постным блюдам
Ореховый майонез
100 г грецких орехов растереть в кашицу, постепенно добавляя 100 мл воды. Полученную массу взбить в блендере, понемногу добавляя в процессе взбивания 200 мл растительного масла. По вкусу добавить соль, уксус или лимонную кислоту, горчицу.
Заправка с авокадо
Приготовить ореховый майонез по первому рецепту.
Авокадо почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, а затем смешать с ореховым майонезом.
Соус из тыквы (кабачка)
Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, потушить вместе. Добавить 1-2 помидора, нарезанные мелкими кубиками, или 1-1,5 ст. ложки томатной пасты, разбавленной с водой, посолить, поперчить по вкусу, тушить еще несколько минут. После этого положить тыкву или кабачки, нарезанные небольшими кубиками и тушить их до мягкости.
В готовый соус положить по вкусу мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
А такой вкусный суп подойдет к любому приему пищи, хоть утром, хоть днем или вечером.
Яблочный суп
Потребуется: 4-5 яблок, 3 ст. ложки сахара (меда или сиропа), 1 л воды, 1 ст. ложка крахмала, корица, гвоздика по вкусу.
У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками. Кожуру отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5-7 минут.
Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 апреля 2013, 8:00 3995 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан