Статьи » Здоровье
Вы решили пополнить ряды тех, кто соблюдает пост? Добро пожаловать! Cоблюдать пост «от и до» - дело довольно сложное. Особенно, если ты работаешь или ведешь домашнее хозяйство. Надо все успеть, накормить семью и отправить кого в детский сад, кого в школу, а кого — на работу.
Одноразовым питанием, как предписывает Церковный Устав в период поста, трудно обойтись. Но каждый соблюдает пост по силам. Поэтому, сохранив обычный режим питания, можно просто отказаться от скоромных блюд, заменив их вегетарианской пищей, несколько уменьшив при этом потребляемую порцию.
Ешьте больше фруктов и овощей в сыром, тушеном или запеченном виде. Готовьте блюда из круп, включайте в рацион грибы, орехи, зелень. Таким образом, у вас появится возможность и пост держать, и оказать пользу своему организму, дав ему определенную разгрузку.
А множество постных блюд, несмотря на их простоту и легкость приготовления, настолько хороши, что вполне подойдут и для праздничного стола.
Салаты и винегреты, овощные закуски – как раз самая необходимая еда в пост. Салатом можно позавтракать и поужинать, им можно перекусить, когда ощущаешь нестерпимое чувство голода. А уж состав любого салата можно придумывать и разнообразить каждый раз по-новому. Для этих закусок можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные овощи, а также консервацию из собственных припасов.
Салаты и винегреты
Салат с кукурузой
Потребуется: 1 баночка консервированной кукурузы (200 г), 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь, 2 веточки сельдерея, зелень укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кочан капусты разрезать пополам и нашинковать. Кочерыжка не нужна.
Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей и укроп мелко нарезать.
Все соединить, добавить кукурузу (без жидкости).
Приготовить заправку из уксуса, соли, сахара, перца и растительного масла.
Влить заправку в салат, перемешать и оставить салат в прохладном месте на полчаса.
Если вам нравится салат поострее, в заправку можно добавить тертого хрена.
Только с одной картошкой, смешивая ее с различными продуктами, можно создать множество салатов, заправляя их растительным маслом или постным майонезом. Можно сделать постный вариант «Оливье» (без мяса или колбасы), можно смешать картофель с рыбкой или селедкой, вот и рыбный салатик. Можно, в конце концов, просто смешать картофель с репчатым или зеленым лучком, посолить, поперчить и заправить по вкусу, вот и еще один салат.
Салат «Минский»
Потребуется: 4 картофелины среднего размера, 2 ст. ложки квашеной капусты, 2 ст. ложки нарезанных вареных грибов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, 6%-ный уксус по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
Измельчить лук, смешать с остальными ингредиентами, добавить по вкусу сахар, уксус и заправить растительным маслом.
Салат «Смесь»
Нарезать мелко белокочанную капусту. 1-2 морковки натереть на терке, 2 помидора нарезать кубиками, измельчить 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки петрушки и зелень сельдерея.
Все перемешать, посолить по вкусу и заправить 3-4 ст. ложками подсолнечного масла.
Винегрет «Белый»
Как правило, винегрет готовят со свеклой, но ее не все любят. И это вариант вкусного, легкого и быстрого в приготовлении винегрета как раз для них.
Потребуется: 2 картофелины, 1 белая салатная луковица, 1 стакан квашеной капусты, 1 баночка консервированной белой фасоли, ароматное подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить или испечь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить и смешать с картофелем. Добавить квашеную капусту (если капуста без моркови, можно добавить в винегрет 1 тертую морковку), фасоль (без жидкости). Перемешать, посолить по вкусу, по желанию — поперчить. Заправить ароматным подсолнечным маслом.
Фасоль для винегрета можно и отварить, а не использовать консервированную.
Винегрет «Солнечный»
Потребуется: 2 вареные картофелины, 1 вареная свекла и 1 вареная морковь, 2 репчатые луковицы, 2 горсти нашинкованной капусты (свежей или квашеной), 1 ч. ложка соли, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца.
В сотейник налить 4 ст. ложки растительного масла и поставить на средний огонь. На масло выложить слоями овощи: свеклу, порезанную кубиками, морковь, натертую на крупной терке, нашинкованную капусту, кольца или полукольца репчатого лука, картофель, нарезанный брусочками. Сверху положить горошины перца, лавровый лист, посолить.
3 ст. ложки томатной пасты развести в ½ стакане овощного бульона или воды и полить овощи.
Тушить винегрет на умеренном огне примерно 30 минут.
Хорош он и в горячем, и в холодном виде.
С появлением первой весенней зелени используйте и ее для салатов. Пусть эти салаты малокалорийны, зато витаминов в них достаточно много. А весной, да еще в пост это как раз то, что нужно.
Салат «Свежесть»
Потребуются: листья зеленых салатов (молодой шпинат, ромэйн, айсберг), листья любых других цветных салатов (радиччио, чикори, фриз), 1-3 красных свежих помидора (по вкусу), 1-2 зубчика чеснока, зелень кинзы, бальзамический уксус или сок половины свежего лимона, оливковое масло, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Чесночок порубить с зеленью, посолить, поперчить и залить уксусом (или соком лимона) с маслом. Добавить туда резанные дольками помидоры и щепотку сахара.
Пока будет готовиться салатная зелень, все это настоится и пустит сок.
Листья салата вымыть обсушить и нарвать руками (мелкие молоденькие листья можно положить целиком). Добавить их в подготовленную массу, перемешать и выложить в салатник.
По желанию салат можно разнообразить, добавляя в него сладкий перец, кедровые орешки, зелень петрушки и укропа.
Подавать к столу в свежем виде.
Салат «Изумруд»
Потребуется: 400 г шпината, 200 г зеленого лука, по 100 г щавеля и зелени петрушки, ¼ стакана растительного масла, 1,5-2 ст. ложки столового уксуса, соль по вкусу.
Для украшения: маслины без косточек.
Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать, смешать. Сбрызнуть уксусом с добавлением соли, растворенной в 1 ст. ложке воды, и растительным маслом.
Салат хорошо размешать и украсить маслинами.
Сегодня у нас еще один салат, который вам непременно понравится. Он такой вкусный и красивый!
Салат из цитрусовых и кукурузы
Потребуется: 1 красный грейпфрут, 1 банка консервированной кукурузы, ½ апельсина, 1 зеленый лимон.
Для соуса: 1 ст. ложка сока грейпфрута, 1 ст. ложка сока апельсина, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Помыть лимон и апельсин, тонкими ленточками срезать цедру. Сложить эти ленточки втрое, порезать их как можно тоньше и поварить 3 минуты в кипящей воде. Воду слить, а цедру охладить.
Грейпфрут и апельсин очистить от кожуры и белой кожицы. Вытекающий сок использовать для приготовления соуса.
Влить в миску сок цитрусовых, добавить немного соли, перемешать, чтобы она полностью растворилась, влить растительное масло.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, и сполоснуть проточной водой, всыпать в соус, тщательно перемешать. Поставить соус в холодильник на 20 минут.
Лимон, грейпфрут и апельсин нарезать тонкими полукруглыми дольками.
Разложить по тарелками кукурузу вместе с дольками лимона, грейпфрута и апельсина, посыпать бланшированной апельсиновой и лимонной цедрой.
Подавать к столу в хорошо охлажденном виде.
А это уже не салат, но очень вкусная овощная закуска, которая послужит и самостоятельным блюдом, и дополнением к чему-либо другому.
Закуска «Золотистые трубочки»
Потребуется: 1 небольшой кочан свежей капусты, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, растительное масло.
Кочан капусты опустить в кипящую подсоленную воду, поварить минут 7, достать из воды и немного остудить. Срезать с листьев утолщения.
Картофель отварить, приготовить картофельное пюре, заправив его мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком. Перемешать.
На листья капусты выложить по 2 ст. ложки пюре, свернуть трубочками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Продолжение следует…
Вкусный пост. Часть 1
Одноразовым питанием, как предписывает Церковный Устав в период поста, трудно обойтись. Но каждый соблюдает пост по силам. Поэтому, сохранив обычный режим питания, можно просто отказаться от скоромных блюд, заменив их вегетарианской пищей, несколько уменьшив при этом потребляемую порцию.
Ешьте больше фруктов и овощей в сыром, тушеном или запеченном виде. Готовьте блюда из круп, включайте в рацион грибы, орехи, зелень. Таким образом, у вас появится возможность и пост держать, и оказать пользу своему организму, дав ему определенную разгрузку.
А множество постных блюд, несмотря на их простоту и легкость приготовления, настолько хороши, что вполне подойдут и для праздничного стола.
Салаты и винегреты, овощные закуски – как раз самая необходимая еда в пост. Салатом можно позавтракать и поужинать, им можно перекусить, когда ощущаешь нестерпимое чувство голода. А уж состав любого салата можно придумывать и разнообразить каждый раз по-новому. Для этих закусок можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные овощи, а также консервацию из собственных припасов.
Салаты и винегреты
Салат с кукурузой
Потребуется: 1 баночка консервированной кукурузы (200 г), 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь, 2 веточки сельдерея, зелень укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кочан капусты разрезать пополам и нашинковать. Кочерыжка не нужна.
Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей и укроп мелко нарезать.
Все соединить, добавить кукурузу (без жидкости).
Приготовить заправку из уксуса, соли, сахара, перца и растительного масла.
Влить заправку в салат, перемешать и оставить салат в прохладном месте на полчаса.
Если вам нравится салат поострее, в заправку можно добавить тертого хрена.
Только с одной картошкой, смешивая ее с различными продуктами, можно создать множество салатов, заправляя их растительным маслом или постным майонезом. Можно сделать постный вариант «Оливье» (без мяса или колбасы), можно смешать картофель с рыбкой или селедкой, вот и рыбный салатик. Можно, в конце концов, просто смешать картофель с репчатым или зеленым лучком, посолить, поперчить и заправить по вкусу, вот и еще один салат.
Салат «Минский»
Потребуется: 4 картофелины среднего размера, 2 ст. ложки квашеной капусты, 2 ст. ложки нарезанных вареных грибов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, 6%-ный уксус по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
Измельчить лук, смешать с остальными ингредиентами, добавить по вкусу сахар, уксус и заправить растительным маслом.
Салат «Смесь»
Нарезать мелко белокочанную капусту. 1-2 морковки натереть на терке, 2 помидора нарезать кубиками, измельчить 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки петрушки и зелень сельдерея.
Все перемешать, посолить по вкусу и заправить 3-4 ст. ложками подсолнечного масла.
Винегрет «Белый»
Как правило, винегрет готовят со свеклой, но ее не все любят. И это вариант вкусного, легкого и быстрого в приготовлении винегрета как раз для них.
Потребуется: 2 картофелины, 1 белая салатная луковица, 1 стакан квашеной капусты, 1 баночка консервированной белой фасоли, ароматное подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить или испечь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить и смешать с картофелем. Добавить квашеную капусту (если капуста без моркови, можно добавить в винегрет 1 тертую морковку), фасоль (без жидкости). Перемешать, посолить по вкусу, по желанию — поперчить. Заправить ароматным подсолнечным маслом.
Фасоль для винегрета можно и отварить, а не использовать консервированную.
Винегрет «Солнечный»
Потребуется: 2 вареные картофелины, 1 вареная свекла и 1 вареная морковь, 2 репчатые луковицы, 2 горсти нашинкованной капусты (свежей или квашеной), 1 ч. ложка соли, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца.
В сотейник налить 4 ст. ложки растительного масла и поставить на средний огонь. На масло выложить слоями овощи: свеклу, порезанную кубиками, морковь, натертую на крупной терке, нашинкованную капусту, кольца или полукольца репчатого лука, картофель, нарезанный брусочками. Сверху положить горошины перца, лавровый лист, посолить.
3 ст. ложки томатной пасты развести в ½ стакане овощного бульона или воды и полить овощи.
Тушить винегрет на умеренном огне примерно 30 минут.
Хорош он и в горячем, и в холодном виде.
С появлением первой весенней зелени используйте и ее для салатов. Пусть эти салаты малокалорийны, зато витаминов в них достаточно много. А весной, да еще в пост это как раз то, что нужно.
Салат «Свежесть»
Потребуются: листья зеленых салатов (молодой шпинат, ромэйн, айсберг), листья любых других цветных салатов (радиччио, чикори, фриз), 1-3 красных свежих помидора (по вкусу), 1-2 зубчика чеснока, зелень кинзы, бальзамический уксус или сок половины свежего лимона, оливковое масло, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Чесночок порубить с зеленью, посолить, поперчить и залить уксусом (или соком лимона) с маслом. Добавить туда резанные дольками помидоры и щепотку сахара.
Пока будет готовиться салатная зелень, все это настоится и пустит сок.
Листья салата вымыть обсушить и нарвать руками (мелкие молоденькие листья можно положить целиком). Добавить их в подготовленную массу, перемешать и выложить в салатник.
По желанию салат можно разнообразить, добавляя в него сладкий перец, кедровые орешки, зелень петрушки и укропа.
Подавать к столу в свежем виде.
Салат «Изумруд»
Потребуется: 400 г шпината, 200 г зеленого лука, по 100 г щавеля и зелени петрушки, ¼ стакана растительного масла, 1,5-2 ст. ложки столового уксуса, соль по вкусу.
Для украшения: маслины без косточек.
Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать, смешать. Сбрызнуть уксусом с добавлением соли, растворенной в 1 ст. ложке воды, и растительным маслом.
Салат хорошо размешать и украсить маслинами.
Сегодня у нас еще один салат, который вам непременно понравится. Он такой вкусный и красивый!
Салат из цитрусовых и кукурузы
Потребуется: 1 красный грейпфрут, 1 банка консервированной кукурузы, ½ апельсина, 1 зеленый лимон.
Для соуса: 1 ст. ложка сока грейпфрута, 1 ст. ложка сока апельсина, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Помыть лимон и апельсин, тонкими ленточками срезать цедру. Сложить эти ленточки втрое, порезать их как можно тоньше и поварить 3 минуты в кипящей воде. Воду слить, а цедру охладить.
Грейпфрут и апельсин очистить от кожуры и белой кожицы. Вытекающий сок использовать для приготовления соуса.
Влить в миску сок цитрусовых, добавить немного соли, перемешать, чтобы она полностью растворилась, влить растительное масло.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, и сполоснуть проточной водой, всыпать в соус, тщательно перемешать. Поставить соус в холодильник на 20 минут.
Лимон, грейпфрут и апельсин нарезать тонкими полукруглыми дольками.
Разложить по тарелками кукурузу вместе с дольками лимона, грейпфрута и апельсина, посыпать бланшированной апельсиновой и лимонной цедрой.
Подавать к столу в хорошо охлажденном виде.
А это уже не салат, но очень вкусная овощная закуска, которая послужит и самостоятельным блюдом, и дополнением к чему-либо другому.
Закуска «Золотистые трубочки»
Потребуется: 1 небольшой кочан свежей капусты, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, растительное масло.
Кочан капусты опустить в кипящую подсоленную воду, поварить минут 7, достать из воды и немного остудить. Срезать с листьев утолщения.
Картофель отварить, приготовить картофельное пюре, заправив его мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком. Перемешать.
На листья капусты выложить по 2 ст. ложки пюре, свернуть трубочками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 апреля 2013, 8:00 1937 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан