Статьи » Здоровье
Любой пост в религии любого народа выполняет как бы две функции. Во-первых, помогает духовному очищению человека. Во-вторых, поддерживает здоровье верующего.
Великий пост приходится на весну, когда организм любого из нас начинает испытывать нехватку витаминов и полезных микроэлементов. А включение в рацион продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы и т.д.) как раз и направлено на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Все это продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
Пост не требует полного отказа от пищи, так как в этот период запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее, все продукты животного происхождения, то есть пища, тяжелая для нашей пищеварительной системы. Поэтому, если вы решили соблюдать пост по силам, начните его с приготовления постных первых блюд для всех членов семьи.
Первые блюда в пост
Суп вегетарианский
Потребуется: 1,5 л воды, 600 г свежей капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку и тушить на
слабом огне 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения.
Перед подачей посыпать зеленью.
Щи грибные
Потребуется: 1 кочан капусты, 1 л воды, 100 г грибов, 1 репчатая луковица, 3 картофелины, 1 корень петрушки, небольшой пучок укропа, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укроп в 1 л воды. По мере выкипания воду подливать.
Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне.
В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой.
Щи кислые холодные
Из расчета на 1 порцию потребуется: 5 г грибов, 10 г растительного масла, 125 г квашеной капусты, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, зелень, чеснок, соль по вкусу.
Квашеную капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном. Сварить щи как обычно, но морковь и лук очень мелко порубить и спассеровать с растительным маслом.
Подать щи холодными, с нашинкованными отварными грибами.
Постный красный борщ по-украински
1 стакан фасоли вымыть и замочить с вечера. Горсть сухих грибов также вымыть, замочить часа на 2-3. Затем фасоль отварить вместе с грибами.
Затем добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками, а спустя минут 5-7 заложить свежую или квашеную капусту.
Пока это варится, приготовить зажарку: на подсолнечном масле обжарить репчатый лук, добавить морковь, немного потушить с луком, потом добавить свеклу (морковь и свеклу нарезать очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке). Тушить до готовности. По желанию в зажарку можно добавить немного муки.
Добавить зажарку в борщ, посолить, поперчить по вкусу и варить все вместе на слабом огне минут 5, положить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.
При подаче посыпать борщ рубленой зеленью.
В южных районах страны уже в апреле появляются первые дикорастущие овощи, зелень, зеленый лук, из которых можно готовить вкусные, полезные постные блюда.
Суп со щавелем и крапивой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г растительного масла, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, зелень петрушки, репчатый лук, 200-250 г бульона из кореньев, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Припущенную крапиву измельчить в пюре, запустить в кипящий бульон, довести до кипения. Затем добавить нарезанный щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист, специи.
Щи крапивные
Из расчета на 1 порцию потребуется: 280 г крапивы (ошпаренной и нарезанной), 30 г репчатого лука, 15 г гречневой крупы, 10 г риса, 25 г картофеля, 10 г петрушки, 20 г сельдерея, лимонная кислота, черный молотый перец, соль по вкусу.
Листья молодой крапивы несколько раз промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, коренья, мелко нарезанный репчатый лук, промытые рис, гречневую крупу и варить 15 минут. Затем опустить подготовленную крапиву, варить ее в бульоне 10–12 минут. Готовые щи заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой. Дать настояться.
Щи зеленые
Из расчета на 1 порцию потребуется: 135 г картофеля, 270 г шпината, 130 г щавеля, 40 г петрушки, 50 г репчатого лука, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шпинат и щавель перебрать, промыть и припустить (отдельно), а затем протереть.
В кипящий бульон заложить картофель, через 10 минут – пассерованный лук, петрушку, а затем – пюре из шпината и щавеля, варить 15–20 минут.
За 10–15 минут до готовности вводят соль, перец, лавровый лист.
Напитки в пост
Немаловажное значение в постном питании имеет питье, которое должно не только утолять жажду, но и быть целебным, богатым всеми необходимыми организму элементами. Для этой цели как нельзя кстати подходят морсы, травяные настои, отвары и чаи, кисели и компоты, как со свежими ягодами и фруктами, так и с сухофруктами.
Компот из чернослива и изюма
Потребуется: 200 г чернослива, горсть изюма, 1 стакан сахара, 1,5-2 л воды.
Чернослив промыть и дать настояться 2 часа.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и, когда вода нагреется, положить чернослив и варить 15 минут на слабом огне.
Затем добавить тщательно промытый изюм и варить еще 5 минут.
Кисель из хлебного кваса
В хлебный квас добавить по вкусу сахар. Довести до кипения и ввести разведенный в воде крахмал в нужной вам концентрации.
Подавать в креманке.
Кисель из ревеня
Черешки ревеня очистить от верхнего слоя, нарезать кусочками, залить водой (на 0,5 кг черешков - 1,5 л воды) и варить 5-7 минут. Затем охладить, а черешки протираем через сито. В полученную массу засыпать сахар, ванильный порошок, корицу по вкусу.
Отдельно в стакане развести 2-3 ст. ложки крахмала и при непрерывном помешивании влить тонкой струйкой в протертый ревень. После этого массу довести до кипения, снять с огня и охладить.
Очень интересный безалкогольный напиток на основе миндаля.
Оршад
Потребуется: 300 г миндаля (в том числе 50 г горького), 3 стакана кипятка, 2 стакана холодной воды, 200 г сахара.
Миндаль очистить от кожуры, мелко потолочь в ступке, разбавить кипятком и хорошо отжать через ситечко или марлю. Еще раз потолочь, прибавляя постепенно 2 стакана холодной воды, отжать, добавить сахар, хорошо смешать и разлить в стаканы со льдом.
А вот и два рецепта от В.Похлебкина. Это русские национальные напитки, квас и сбитень, аналогов которым нет ни в какой другой кулинарии мира. А в пост эти напитки будут полезны.
Квас сухарный домашний (скорый)
Потребуется: 1 кг сухарей ржаных (лучше всего разных - из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 черносмородиновых листьев, 2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2 ст. ложки сухой мяты (не перечной).
Подсушенные в духовке до легкой корочки, сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 часов.
Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 часов.
Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.
Сбитень
Потребуется: 150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Великий пост 2013 года. Часть 2
Великий пост приходится на весну, когда организм любого из нас начинает испытывать нехватку витаминов и полезных микроэлементов. А включение в рацион продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы и т.д.) как раз и направлено на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Все это продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
Пост не требует полного отказа от пищи, так как в этот период запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее, все продукты животного происхождения, то есть пища, тяжелая для нашей пищеварительной системы. Поэтому, если вы решили соблюдать пост по силам, начните его с приготовления постных первых блюд для всех членов семьи.
Первые блюда в пост
Суп вегетарианский
Потребуется: 1,5 л воды, 600 г свежей капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку и тушить на
слабом огне 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения.
Перед подачей посыпать зеленью.
Щи грибные
Потребуется: 1 кочан капусты, 1 л воды, 100 г грибов, 1 репчатая луковица, 3 картофелины, 1 корень петрушки, небольшой пучок укропа, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укроп в 1 л воды. По мере выкипания воду подливать.
Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне.
В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой.
Щи кислые холодные
Из расчета на 1 порцию потребуется: 5 г грибов, 10 г растительного масла, 125 г квашеной капусты, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, зелень, чеснок, соль по вкусу.
Квашеную капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном. Сварить щи как обычно, но морковь и лук очень мелко порубить и спассеровать с растительным маслом.
Подать щи холодными, с нашинкованными отварными грибами.
Постный красный борщ по-украински
1 стакан фасоли вымыть и замочить с вечера. Горсть сухих грибов также вымыть, замочить часа на 2-3. Затем фасоль отварить вместе с грибами.
Затем добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками, а спустя минут 5-7 заложить свежую или квашеную капусту.
Пока это варится, приготовить зажарку: на подсолнечном масле обжарить репчатый лук, добавить морковь, немного потушить с луком, потом добавить свеклу (морковь и свеклу нарезать очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке). Тушить до готовности. По желанию в зажарку можно добавить немного муки.
Добавить зажарку в борщ, посолить, поперчить по вкусу и варить все вместе на слабом огне минут 5, положить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.
При подаче посыпать борщ рубленой зеленью.
В южных районах страны уже в апреле появляются первые дикорастущие овощи, зелень, зеленый лук, из которых можно готовить вкусные, полезные постные блюда.
Суп со щавелем и крапивой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г растительного масла, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, зелень петрушки, репчатый лук, 200-250 г бульона из кореньев, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Припущенную крапиву измельчить в пюре, запустить в кипящий бульон, довести до кипения. Затем добавить нарезанный щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист, специи.
Щи крапивные
Из расчета на 1 порцию потребуется: 280 г крапивы (ошпаренной и нарезанной), 30 г репчатого лука, 15 г гречневой крупы, 10 г риса, 25 г картофеля, 10 г петрушки, 20 г сельдерея, лимонная кислота, черный молотый перец, соль по вкусу.
Листья молодой крапивы несколько раз промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, коренья, мелко нарезанный репчатый лук, промытые рис, гречневую крупу и варить 15 минут. Затем опустить подготовленную крапиву, варить ее в бульоне 10–12 минут. Готовые щи заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой. Дать настояться.
Щи зеленые
Из расчета на 1 порцию потребуется: 135 г картофеля, 270 г шпината, 130 г щавеля, 40 г петрушки, 50 г репчатого лука, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шпинат и щавель перебрать, промыть и припустить (отдельно), а затем протереть.
В кипящий бульон заложить картофель, через 10 минут – пассерованный лук, петрушку, а затем – пюре из шпината и щавеля, варить 15–20 минут.
За 10–15 минут до готовности вводят соль, перец, лавровый лист.
Напитки в пост
Немаловажное значение в постном питании имеет питье, которое должно не только утолять жажду, но и быть целебным, богатым всеми необходимыми организму элементами. Для этой цели как нельзя кстати подходят морсы, травяные настои, отвары и чаи, кисели и компоты, как со свежими ягодами и фруктами, так и с сухофруктами.
Компот из чернослива и изюма
Потребуется: 200 г чернослива, горсть изюма, 1 стакан сахара, 1,5-2 л воды.
Чернослив промыть и дать настояться 2 часа.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и, когда вода нагреется, положить чернослив и варить 15 минут на слабом огне.
Затем добавить тщательно промытый изюм и варить еще 5 минут.
Кисель из хлебного кваса
В хлебный квас добавить по вкусу сахар. Довести до кипения и ввести разведенный в воде крахмал в нужной вам концентрации.
Подавать в креманке.
Кисель из ревеня
Черешки ревеня очистить от верхнего слоя, нарезать кусочками, залить водой (на 0,5 кг черешков - 1,5 л воды) и варить 5-7 минут. Затем охладить, а черешки протираем через сито. В полученную массу засыпать сахар, ванильный порошок, корицу по вкусу.
Отдельно в стакане развести 2-3 ст. ложки крахмала и при непрерывном помешивании влить тонкой струйкой в протертый ревень. После этого массу довести до кипения, снять с огня и охладить.
Очень интересный безалкогольный напиток на основе миндаля.
Оршад
Потребуется: 300 г миндаля (в том числе 50 г горького), 3 стакана кипятка, 2 стакана холодной воды, 200 г сахара.
Миндаль очистить от кожуры, мелко потолочь в ступке, разбавить кипятком и хорошо отжать через ситечко или марлю. Еще раз потолочь, прибавляя постепенно 2 стакана холодной воды, отжать, добавить сахар, хорошо смешать и разлить в стаканы со льдом.
А вот и два рецепта от В.Похлебкина. Это русские национальные напитки, квас и сбитень, аналогов которым нет ни в какой другой кулинарии мира. А в пост эти напитки будут полезны.
Квас сухарный домашний (скорый)
Потребуется: 1 кг сухарей ржаных (лучше всего разных - из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 черносмородиновых листьев, 2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2 ст. ложки сухой мяты (не перечной).
Подсушенные в духовке до легкой корочки, сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 часов.
Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 часов.
Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.
Сбитень
Потребуется: 150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 марта 2013, 8:00 2901 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан