Статьи » Здоровье
В детстве, наверное, все мы любили слушать и читать сказки, в том числе про пряничный домик. Интересно, что пряники имеют некоторую волшебную особенность – они долго не черствеют и сохраняют свой изначальный вкус. Повзрослев, мы узнали о тульских, польских пряниках, о прянике печатном и о «московском сувенире».
Толковый словарь Даля слово «пряник» объясняет так: «Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
Первое подобие пряников существовало уже в Древнем Египте, такие древние «пряники» были обнаружены в древнеегипетских гробницах.
В Италии археологи обнаружили и формы для изготовления пряников, делали их из муки и мёда и называли медовиками.
Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры. Изделия стали называть пряниками, когда в их рецептуру вошли пряности.
Считается, что первые пряники, близкие к современным, стали изготавливать в Бельгии, затем в Германии. Немецкие пряники имели прямоугольную форму и были обсыпаны пряностями, орехами и цукатами.
В XV веке в Европе появились пряники-картинки с религиозной и мифологической тематикой, на которых изображалось Рождение Христа, Мария с младенцем Иисусом, Крещение Христа и другие картины. А на Руси были пряники с изображением исторических картин, важных событий, так дети могли не только лакомиться, но и изучать историю своей страны. Были также пряники с изображением букв, помогающие осваивать азы грамотности.
Скорее всего, русичам пряники были известны с глубокой древности. Так, в одной из русских сказок, обнаруженных собирателем русских древностей в XIX веке Голышевым, написано: «Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими».
В Польше в XVII веке были очень популярны торуньские пряники, которые часто были частью приданого польской невесты.
На Руси же был свой обычай, связанный с пряниками и свадьбой, он описан в словаре Владимира Ивановича Даля: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником». Судя по тому, что шли только к родителям невесты, история пряника уходит к истокам матриархата.
В конце VIII - начале IX века пряники на Руси называли «медовым хлебом» и пекли из ржаной муки и мёда, взятых в равной пропорции. Позднее стали добавлять размолотые коренья и лесные травы. К Рождеству так же, как и в Европе, пекли пряники, украшенные фигурками и просто с изображением ёлки.
Пряники пекли также на Масленицу и обменивались ими в Прощёное воскресенье. На свадьбы для подарка молодожёнам пекли пряники в виде сердец.
Особенно много пряников было на ярмарках, они были самой разнообразной формы. Радовали глаз фигурки барынь, солдат, всевозможных птиц, рыбок, зверушек. В тесто стали добавлять, кроме пряностей, вино, варенье, сверху их украшали цветной глазурью, расписывали золотом. Были пряники-гербы и пряники-награды. Для бояр пряники заливали сусальным золотом.
Старинные русские пряники делили на три вида:
1. Пряники лепные - самые древние из пряников. Называли их «козули», «тетёрки». Они имели вид утиц, тетёрок с птенцами, оленей, коз и т.д. Эти пряники делали из ржаной муки, соли и воды. Лепили так же, как лепят фигурки из глины – руками. Теперь эти пряники являются этнографической редкостью.
2. «Витушки» - разновидность лепных пряников. Сначала из теста делаются тонкие жгутики, а из них уже собираются фигурки животных и узоры.
3. Самыми известными были печатные пряники. Русский печатный пряник был признанным королём среди европейских пряников до 1917 года. По его изображениям можно было изучать историю государства российского.
Для изготовления печатного пряника требовалась специальная форма – пряничная доска. От мастера, изготовившего пряничную доску, зависели красота и качество пряника. Мастеров-изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Изготавливали пряничные доски, как правило, из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Толщина доски не превышала 5 см, сушили доску в тени от 5 до 20 лет, затем края смазывали смолой или воском, и только после этого художник-резчик вырезал на пряничной доске рисунок.
С XVI века пряники уже есть почти во всех населённых пунктах. В писцовых книгах второй половины XVI века написано о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. В XVII-XIX веках пряничное дело становится распространённым народным промыслом, оно процветает в Туле, Москве, Архангельске, Твери, Вологде. И в каждой губернии были свои способы и рецепты приготовления пряников, которые тщательно оберегали от посторонних. В XVI-XVII веках пряничники относились к ремесленникам и селились по окраинам в ремесленных слободах.
Первое упоминание об известном тульском прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года. В XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные всевозможными сложными узорами. С конца XIX века тульские пряники становятся известными не только в России, но и за границей. Самой известной тульской династией пряничников были Гречихины. Афанасий и Григорий Гречихины на кулинарной выставке во Франции в 1887 году были награждены золотой медалью за двухпудовый пряник
Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли прянишниками, и, по мнению учёных, именно от профессии прянишника произошла фамилия Прянишников.
Пряники бывают также вырезные - их вырезают из пласта теста при помощи металлических форм. Впервые вырезные пряники упоминаются в 1850 году.
В наше время в продаже имеется огромный ассортимент пряников с самыми разными вкусами. Русский печатный пряник по-прежнему изготавливается вручную.
Дома любой из нас может испечь обычные пряники, добавляя различные пряности.
Пряники фигурные
Вам потребуется:
- 450-500 г муки;
- 200 г мёда;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- чайная сода на кончике ножа;
- щепотка корицы и аниса;
- ½ стакана воды.
Способ приготовления:
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Из воды и сахара сварить сироп.
Смешать мёд, яйцо, желток, пряности, чайную соду, 4 ст. ложки муки. Всё взбить веничком. Добавить постепенно частями сироп и муку, так, чтобы получилось густое тесто.
Замесить, раскатать на доске, снова помесить. При необходимости добавить ещё муки.
Оставить тесто на холоде на 12 часов.
Раскатать в пласт и вырезать пряники при помощи ножа, формочек, рюмки. Запечь в духовке на сильном огне на противне, смазанном растительным маслом до золотистого цвета.
Взбить белок с сахаром и получившейся глазурью смазать верх пряников.
Пряники хмельные
Вам потребуется:
- 500 г мёда;
- 25 мл водки;
- мука на глаз.
Способ приготовления:
Мёд растопить и всыпать столько муки, сколько он возьмёт, добавить водку. Хорошо размешать. Тесто должно быть крутым. При необходимости добавить муки.
Замесить, раскатать пласт толщиной в палец, нарезать стаканом кружочки или другие фигурки ножом, выложить на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на умеренном огне.
Пряник медовый быстрый
Вам потребуется:
- 250 г мёда
- 500-600 г муки;
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ лимона;
- 200 г малинового или абрикосового варенья без косточек;
- 1 ст. ложка какао;
- щепотка молотой корицы.
Способ приготовления:
Мёд, варенье, сахар, желтки и какао взбить в миксере.
Добавить цедру и сок половины лимона, корицу, соду, молоко и растопленное масло, снова взбить.
Отдельно взбить белки до получения устойчивой пены и постепенно с мукой подмешать к полученной массе.
Залить в форму, смазанную маслом и застеленную бумагой, запечь на среднем огне.
Готовый остывший пряник разрезать на ромбики или квадратики и смазать глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром.
Пряники
Толковый словарь Даля слово «пряник» объясняет так: «Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
Первое подобие пряников существовало уже в Древнем Египте, такие древние «пряники» были обнаружены в древнеегипетских гробницах.
В Италии археологи обнаружили и формы для изготовления пряников, делали их из муки и мёда и называли медовиками.
Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры. Изделия стали называть пряниками, когда в их рецептуру вошли пряности.
Считается, что первые пряники, близкие к современным, стали изготавливать в Бельгии, затем в Германии. Немецкие пряники имели прямоугольную форму и были обсыпаны пряностями, орехами и цукатами.
В XV веке в Европе появились пряники-картинки с религиозной и мифологической тематикой, на которых изображалось Рождение Христа, Мария с младенцем Иисусом, Крещение Христа и другие картины. А на Руси были пряники с изображением исторических картин, важных событий, так дети могли не только лакомиться, но и изучать историю своей страны. Были также пряники с изображением букв, помогающие осваивать азы грамотности.
Скорее всего, русичам пряники были известны с глубокой древности. Так, в одной из русских сказок, обнаруженных собирателем русских древностей в XIX веке Голышевым, написано: «Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими».
В Польше в XVII веке были очень популярны торуньские пряники, которые часто были частью приданого польской невесты.
На Руси же был свой обычай, связанный с пряниками и свадьбой, он описан в словаре Владимира Ивановича Даля: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником». Судя по тому, что шли только к родителям невесты, история пряника уходит к истокам матриархата.
В конце VIII - начале IX века пряники на Руси называли «медовым хлебом» и пекли из ржаной муки и мёда, взятых в равной пропорции. Позднее стали добавлять размолотые коренья и лесные травы. К Рождеству так же, как и в Европе, пекли пряники, украшенные фигурками и просто с изображением ёлки.
Пряники пекли также на Масленицу и обменивались ими в Прощёное воскресенье. На свадьбы для подарка молодожёнам пекли пряники в виде сердец.
Особенно много пряников было на ярмарках, они были самой разнообразной формы. Радовали глаз фигурки барынь, солдат, всевозможных птиц, рыбок, зверушек. В тесто стали добавлять, кроме пряностей, вино, варенье, сверху их украшали цветной глазурью, расписывали золотом. Были пряники-гербы и пряники-награды. Для бояр пряники заливали сусальным золотом.
Старинные русские пряники делили на три вида:
1. Пряники лепные - самые древние из пряников. Называли их «козули», «тетёрки». Они имели вид утиц, тетёрок с птенцами, оленей, коз и т.д. Эти пряники делали из ржаной муки, соли и воды. Лепили так же, как лепят фигурки из глины – руками. Теперь эти пряники являются этнографической редкостью.
2. «Витушки» - разновидность лепных пряников. Сначала из теста делаются тонкие жгутики, а из них уже собираются фигурки животных и узоры.
3. Самыми известными были печатные пряники. Русский печатный пряник был признанным королём среди европейских пряников до 1917 года. По его изображениям можно было изучать историю государства российского.
Для изготовления печатного пряника требовалась специальная форма – пряничная доска. От мастера, изготовившего пряничную доску, зависели красота и качество пряника. Мастеров-изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Изготавливали пряничные доски, как правило, из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Толщина доски не превышала 5 см, сушили доску в тени от 5 до 20 лет, затем края смазывали смолой или воском, и только после этого художник-резчик вырезал на пряничной доске рисунок.
С XVI века пряники уже есть почти во всех населённых пунктах. В писцовых книгах второй половины XVI века написано о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. В XVII-XIX веках пряничное дело становится распространённым народным промыслом, оно процветает в Туле, Москве, Архангельске, Твери, Вологде. И в каждой губернии были свои способы и рецепты приготовления пряников, которые тщательно оберегали от посторонних. В XVI-XVII веках пряничники относились к ремесленникам и селились по окраинам в ремесленных слободах.
Первое упоминание об известном тульском прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года. В XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные всевозможными сложными узорами. С конца XIX века тульские пряники становятся известными не только в России, но и за границей. Самой известной тульской династией пряничников были Гречихины. Афанасий и Григорий Гречихины на кулинарной выставке во Франции в 1887 году были награждены золотой медалью за двухпудовый пряник
Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли прянишниками, и, по мнению учёных, именно от профессии прянишника произошла фамилия Прянишников.
Пряники бывают также вырезные - их вырезают из пласта теста при помощи металлических форм. Впервые вырезные пряники упоминаются в 1850 году.
В наше время в продаже имеется огромный ассортимент пряников с самыми разными вкусами. Русский печатный пряник по-прежнему изготавливается вручную.
Дома любой из нас может испечь обычные пряники, добавляя различные пряности.
Пряники фигурные
Вам потребуется:
- 450-500 г муки;
- 200 г мёда;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- чайная сода на кончике ножа;
- щепотка корицы и аниса;
- ½ стакана воды.
Способ приготовления:
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Из воды и сахара сварить сироп.
Смешать мёд, яйцо, желток, пряности, чайную соду, 4 ст. ложки муки. Всё взбить веничком. Добавить постепенно частями сироп и муку, так, чтобы получилось густое тесто.
Замесить, раскатать на доске, снова помесить. При необходимости добавить ещё муки.
Оставить тесто на холоде на 12 часов.
Раскатать в пласт и вырезать пряники при помощи ножа, формочек, рюмки. Запечь в духовке на сильном огне на противне, смазанном растительным маслом до золотистого цвета.
Взбить белок с сахаром и получившейся глазурью смазать верх пряников.
Пряники хмельные
Вам потребуется:
- 500 г мёда;
- 25 мл водки;
- мука на глаз.
Способ приготовления:
Мёд растопить и всыпать столько муки, сколько он возьмёт, добавить водку. Хорошо размешать. Тесто должно быть крутым. При необходимости добавить муки.
Замесить, раскатать пласт толщиной в палец, нарезать стаканом кружочки или другие фигурки ножом, выложить на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на умеренном огне.
Пряник медовый быстрый
Вам потребуется:
- 250 г мёда
- 500-600 г муки;
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ лимона;
- 200 г малинового или абрикосового варенья без косточек;
- 1 ст. ложка какао;
- щепотка молотой корицы.
Способ приготовления:
Мёд, варенье, сахар, желтки и какао взбить в миксере.
Добавить цедру и сок половины лимона, корицу, соду, молоко и растопленное масло, снова взбить.
Отдельно взбить белки до получения устойчивой пены и постепенно с мукой подмешать к полученной массе.
Залить в форму, смазанную маслом и застеленную бумагой, запечь на среднем огне.
Готовый остывший пряник разрезать на ромбики или квадратики и смазать глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
17 марта 2013, 8:00 5381 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан