Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Ваши любимые повара непременно приготовят пару салатиков и закуски к нашему весеннему празднику. Посмотрите, может быть, вам захочется выбрать что-нибудь из наших рецептов и сделать заказ. Мужчины исполнят все желания!
Праздничные салаты и закуски
Салат лососевый
Потребуется: 600 г филе лосося, 1 стакан игристого вина, 1 репчатая луковица, 8 ягод можжевельника (можно купить в аптеке), 2 яйца, лавровый лист, по 2 ч. ложки сахара и горчицы, 125 мл рыбного отвара, 3 ст. ложки растительного масла, пучок укропа, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Луковицу разрезать на 4 части, смешать с вином и приправами, довести до кипения. Добавить рыбное филе и варить на небольшом огне еще 10 минут.
У вареных яиц отделить желтки от белков и мелко порубить по отдельности. Перемешать желток с сахаром, горчицей, рыбным отваром и маслом до получения однородной массы. Добавить по вкусу соль, перец, уксус.
Небольшие кусочки рыбы перемешать с яичным соусом и дать пропитаться. Посыпать салат мелко нарезанным укропом и рубленым белком.
Салат с кальмарами
Потребуется: 1 банка консервированных кальмаров, 2 соленых огурчика, 4 отварные картофелины, 1 яблоко, ½ стакана оливок без косточек, 3 вареных яйца, 1 баночка консервированного зеленого горошка, 1 баночка майонеза, зеленый лук.
В большую миску потереть на крупной терке картофель и яблоко. Добавить нарезанные соломкой кальмары и огурцы, горошек, мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешать.
Переложить салат в салатницу горкой, залить майонезом и посыпать нарезанным зеленым луком.
Перемешать перед подачей к столу.
Салат «Праздничная горка»
Потребуется: 200 г тушеной куриной печени, 100 г свежих огурцов, 4 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г картофеля, 200 г йогурта, зелень укропа, петрушки, сельдерея, соль по вкусу.
Печень нарезать мелкой соломкой, огурцы - кубиками. Яйца отварить и измельчить. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
Смешать все, посолить по вкусу и заправить йогуртом.
Зелень вымыть, измельчить.
Выложить салат в салатник горкой и посыпать зеленью.
С таким же успехом этот салат можно приготовить с куриными сердечками или желудками.
Салат «Изюминка»
Потребуется: 200 г сыра, 3-4 средние морковки, 350 г вареной свеклы, 150 г майонеза с чесноком, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г изюма.
Майонез смешать с измельченным чесноком.
Сырую морковь, вареную свеклу и сыр натереть по отдельности на терке и так же по отдельности смешать с майонезом.
На плоское блюдо положить слоями сыр, морковь, свеклу, пересыпая каждый слой изюминками. Сверху украсить салат орешками.
Вместо сырой моркови, смешанной с чесночным майонезом, можно использовать острую корейскую морковь, получается не менее вкусно.
Хороши закуски, приготовленные из фаршированных овощей. А нафаршировать, как мы знаем, можно любые овощи и грибы. Такие закуски хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Картофель фаршированный
Все здесь зависит от умения и фантазии повара.
Вариант №1
Картошку очистить, сделать углубление в форме лодочек и начинить мясным фаршем (можно куриным, рыбным, из субпродуктов, как вам больше нравится). Фаршированные картофелины сложить в утятницу или толстостенную кастрюлю, сюда же добавить и остатки картофеля, которые выбрали раньше, добавить воды до половины начиненных картофелин, накрыть крышкой и тушить до готовности. Минут за 10 добавить сметану и можно посыпать зеленью.
А можно обжарить лук с морковкой, добавить томатную пасту, разведенную водой (или мелко нарезанные помидоры), все потушить, посолить, поперчить и этим залить картошку.
Вариант №2
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Сделать в нем углубления, выбрав часть мякоти.
Приготовить начинку, обжарив грибы с морковью и луком (можно сделать начинку из сосисок, нарезав их соломкой и обжарив с луком и морковью).
Фаршированный картофель уложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке. В конце приготовления можно присыпать тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Шампиньоны фаршированные
Ножки шампиньонов измельчить и обжарить с нарезанным репчатым луком. Смешать с нарубленным вареным мясом, посолить, поперчить по вкусу.
Шляпки грибов посолить снаружи и внутри и нафаршировать.
Фаршированные грибы выложить в смазанную маслом форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке.
А это самый настоящий праздничный торт, правда, он не к чаю.
Закусочный торт
Приготовить его можно как из кабачка, так и из тыквы.
1 кабачок среднего размера (или равное количество мякоти тыквы) натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, соль по вкусу, щепотку соды и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Испечь 4 блина по диаметру сковороды. Остудить.
Затем выкладывать блины на плоскую тарелку, прослаивая их любой начинкой.
Можно, например, просто смазать каждый блин майонезом, смешанным с давленым чесноком, и посыпать рубленой зеленью. Будет вкусно.
А вот и варианты начинок:
1. Первый блин смазать майонезом и присыпать крабовыми палочками или крабовым мясом, натертым на крупной терке. Второй блин смазать майонезом и присыпать тертым сыром, и т.д. Верх украсить веточками петрушки и помидорками черри.
2. Морковь натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле с нарезанным репчатым луком. Добавить мясной фарш или мелко нарезанное отварное мясо (курицу), посолить, поперчить по вкусу, немного потушить все вместе. Каждый слой смазывать майонезом.
3. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности. По отдельности обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу. Каждый слой предварительно смазывать майонезом.
Наконец-то наступил самый сладкий момент. Десерт – венец праздничного обеда. А десертом послужит любой фруктовый салатик, вкусный крем, мороженое (за столом-то не холодно!), сладкий пирог и, конечно, торт.
Десерты для любимых
Крем-брюле
Потребуется: 250 г 33%-х сливок, 1 яйцо + 2,5 желтка, 2 ст. ложки сахара.
Яйцо и желтки растереть с сахаром.
Сливки подогреть и соединить с яичной смесью.
Готовую смесь разлить в формочки и выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
Груши в красном вине
Этот десерт, конечно, только для мам, любимых жен, тетушек, и ни в коем случае не для маленьких дочерей. Но вкусно - словами не описать!
Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Нагреть в кастрюльке стакан красного вина, добавить 2 ст. ложки меда (с горкой), 1 см коричной палочки, 5-6 бутончиков гвоздики и цедру с 1 лимона. Довести до кипения.
2 груши, очищенные и разрезанные пополам (можно нарезать и четвертинками), потомить в вине на огне 15 минут и оставить еще на 15 минут, выключив огонь.
Груши вынуть, остудить, добавить к мороженому, а вино выпить.
Десерт фруктовый с вином
И этот десерт, как и предыдущий, только для взрослых.
Потребуется: 1 стакан сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 2 консервированных персика, 1 л сухого красного вина, пряности и мед по желанию и вкусу.
Лимоны и персики нарезать тоненькими полудольками. Апельсины разрезать на 4 части.
Цедру апельсина положить в кастрюлю с вином, добавить сахар. Через 20 минут цедру удалить, добавить ½ стакана воды и нагревать до полного растворения сахара.
Кусочки фруктов уложить в широкие бокалы или чаши, залить горячим сиропом и остудить. По желанию можно добавить пряности и мед.
А с таким десертом, для которого можно использовать готовое тесто, справятся не только ваши мужья, но и повзрослевшие дети.
Рулет с маком и медом
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 кг слоеного теста, 500 г мака, 150-200 г меда или сахарной пудры, 2 яйца.
Мак залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут. Воду слить, мак отжать. Смешать мак с медом или сахарной пудрой.
Тесто раскатать тонким слоем, смазать взбитым яйцом.
Выложить на пласт теста начинку, разровнять ножом. Сформовать рулет.
Разрезать рулет поперек на равные ломтики. Оставить на 20 минут для расстойки, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Готовый рулет можно обсыпать сахарной пудрой. Нарезать его кусочками и подать к чаю или кофе.
Торт из зефира «Сластена»
Этот торт и печь не нужно, а как он хорош! Пусть и станет он главным украшением праздничного стола!
Потребуется: 500 г зефира, ½ стакана толченых орехов.
Для начинки: 300 г печенья, ½ стакана толченых орехов, 200 г сгущенного молока, 100 г сливочного масла.
Приготовить начинку: печенье пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и перемешать до получения однородной массы.
Зефир разделить на половинки и каждую половинку разрезать на 4 части.
Половину всего количества зефира выложить на блюдо и покрыть половиной начинки. Сверху выложить ровным слоем оставшийся зефир и остальную начинку, посыпать орехами и поставить торт в холодильник.
Подавать торт охлажденным.
С праздником Вас, милые женщины! С 8 марта!
Для милых дам. Часть 3
Праздничные салаты и закуски
Салат лососевый
Потребуется: 600 г филе лосося, 1 стакан игристого вина, 1 репчатая луковица, 8 ягод можжевельника (можно купить в аптеке), 2 яйца, лавровый лист, по 2 ч. ложки сахара и горчицы, 125 мл рыбного отвара, 3 ст. ложки растительного масла, пучок укропа, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Луковицу разрезать на 4 части, смешать с вином и приправами, довести до кипения. Добавить рыбное филе и варить на небольшом огне еще 10 минут.
У вареных яиц отделить желтки от белков и мелко порубить по отдельности. Перемешать желток с сахаром, горчицей, рыбным отваром и маслом до получения однородной массы. Добавить по вкусу соль, перец, уксус.
Небольшие кусочки рыбы перемешать с яичным соусом и дать пропитаться. Посыпать салат мелко нарезанным укропом и рубленым белком.
Салат с кальмарами
Потребуется: 1 банка консервированных кальмаров, 2 соленых огурчика, 4 отварные картофелины, 1 яблоко, ½ стакана оливок без косточек, 3 вареных яйца, 1 баночка консервированного зеленого горошка, 1 баночка майонеза, зеленый лук.
В большую миску потереть на крупной терке картофель и яблоко. Добавить нарезанные соломкой кальмары и огурцы, горошек, мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешать.
Переложить салат в салатницу горкой, залить майонезом и посыпать нарезанным зеленым луком.
Перемешать перед подачей к столу.
Салат «Праздничная горка»
Потребуется: 200 г тушеной куриной печени, 100 г свежих огурцов, 4 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г картофеля, 200 г йогурта, зелень укропа, петрушки, сельдерея, соль по вкусу.
Печень нарезать мелкой соломкой, огурцы - кубиками. Яйца отварить и измельчить. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
Смешать все, посолить по вкусу и заправить йогуртом.
Зелень вымыть, измельчить.
Выложить салат в салатник горкой и посыпать зеленью.
С таким же успехом этот салат можно приготовить с куриными сердечками или желудками.
Салат «Изюминка»
Потребуется: 200 г сыра, 3-4 средние морковки, 350 г вареной свеклы, 150 г майонеза с чесноком, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г изюма.
Майонез смешать с измельченным чесноком.
Сырую морковь, вареную свеклу и сыр натереть по отдельности на терке и так же по отдельности смешать с майонезом.
На плоское блюдо положить слоями сыр, морковь, свеклу, пересыпая каждый слой изюминками. Сверху украсить салат орешками.
Вместо сырой моркови, смешанной с чесночным майонезом, можно использовать острую корейскую морковь, получается не менее вкусно.
Хороши закуски, приготовленные из фаршированных овощей. А нафаршировать, как мы знаем, можно любые овощи и грибы. Такие закуски хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Картофель фаршированный
Все здесь зависит от умения и фантазии повара.
Вариант №1
Картошку очистить, сделать углубление в форме лодочек и начинить мясным фаршем (можно куриным, рыбным, из субпродуктов, как вам больше нравится). Фаршированные картофелины сложить в утятницу или толстостенную кастрюлю, сюда же добавить и остатки картофеля, которые выбрали раньше, добавить воды до половины начиненных картофелин, накрыть крышкой и тушить до готовности. Минут за 10 добавить сметану и можно посыпать зеленью.
А можно обжарить лук с морковкой, добавить томатную пасту, разведенную водой (или мелко нарезанные помидоры), все потушить, посолить, поперчить и этим залить картошку.
Вариант №2
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Сделать в нем углубления, выбрав часть мякоти.
Приготовить начинку, обжарив грибы с морковью и луком (можно сделать начинку из сосисок, нарезав их соломкой и обжарив с луком и морковью).
Фаршированный картофель уложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке. В конце приготовления можно присыпать тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Шампиньоны фаршированные
Ножки шампиньонов измельчить и обжарить с нарезанным репчатым луком. Смешать с нарубленным вареным мясом, посолить, поперчить по вкусу.
Шляпки грибов посолить снаружи и внутри и нафаршировать.
Фаршированные грибы выложить в смазанную маслом форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке.
А это самый настоящий праздничный торт, правда, он не к чаю.
Закусочный торт
Приготовить его можно как из кабачка, так и из тыквы.
1 кабачок среднего размера (или равное количество мякоти тыквы) натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, соль по вкусу, щепотку соды и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Испечь 4 блина по диаметру сковороды. Остудить.
Затем выкладывать блины на плоскую тарелку, прослаивая их любой начинкой.
Можно, например, просто смазать каждый блин майонезом, смешанным с давленым чесноком, и посыпать рубленой зеленью. Будет вкусно.
А вот и варианты начинок:
1. Первый блин смазать майонезом и присыпать крабовыми палочками или крабовым мясом, натертым на крупной терке. Второй блин смазать майонезом и присыпать тертым сыром, и т.д. Верх украсить веточками петрушки и помидорками черри.
2. Морковь натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле с нарезанным репчатым луком. Добавить мясной фарш или мелко нарезанное отварное мясо (курицу), посолить, поперчить по вкусу, немного потушить все вместе. Каждый слой смазывать майонезом.
3. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности. По отдельности обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу. Каждый слой предварительно смазывать майонезом.
Наконец-то наступил самый сладкий момент. Десерт – венец праздничного обеда. А десертом послужит любой фруктовый салатик, вкусный крем, мороженое (за столом-то не холодно!), сладкий пирог и, конечно, торт.
Десерты для любимых
Крем-брюле
Потребуется: 250 г 33%-х сливок, 1 яйцо + 2,5 желтка, 2 ст. ложки сахара.
Яйцо и желтки растереть с сахаром.
Сливки подогреть и соединить с яичной смесью.
Готовую смесь разлить в формочки и выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
Груши в красном вине
Этот десерт, конечно, только для мам, любимых жен, тетушек, и ни в коем случае не для маленьких дочерей. Но вкусно - словами не описать!
Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Нагреть в кастрюльке стакан красного вина, добавить 2 ст. ложки меда (с горкой), 1 см коричной палочки, 5-6 бутончиков гвоздики и цедру с 1 лимона. Довести до кипения.
2 груши, очищенные и разрезанные пополам (можно нарезать и четвертинками), потомить в вине на огне 15 минут и оставить еще на 15 минут, выключив огонь.
Груши вынуть, остудить, добавить к мороженому, а вино выпить.
Десерт фруктовый с вином
И этот десерт, как и предыдущий, только для взрослых.
Потребуется: 1 стакан сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 2 консервированных персика, 1 л сухого красного вина, пряности и мед по желанию и вкусу.
Лимоны и персики нарезать тоненькими полудольками. Апельсины разрезать на 4 части.
Цедру апельсина положить в кастрюлю с вином, добавить сахар. Через 20 минут цедру удалить, добавить ½ стакана воды и нагревать до полного растворения сахара.
Кусочки фруктов уложить в широкие бокалы или чаши, залить горячим сиропом и остудить. По желанию можно добавить пряности и мед.
А с таким десертом, для которого можно использовать готовое тесто, справятся не только ваши мужья, но и повзрослевшие дети.
Рулет с маком и медом
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 кг слоеного теста, 500 г мака, 150-200 г меда или сахарной пудры, 2 яйца.
Мак залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут. Воду слить, мак отжать. Смешать мак с медом или сахарной пудрой.
Тесто раскатать тонким слоем, смазать взбитым яйцом.
Выложить на пласт теста начинку, разровнять ножом. Сформовать рулет.
Разрезать рулет поперек на равные ломтики. Оставить на 20 минут для расстойки, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Готовый рулет можно обсыпать сахарной пудрой. Нарезать его кусочками и подать к чаю или кофе.
Торт из зефира «Сластена»
Этот торт и печь не нужно, а как он хорош! Пусть и станет он главным украшением праздничного стола!
Потребуется: 500 г зефира, ½ стакана толченых орехов.
Для начинки: 300 г печенья, ½ стакана толченых орехов, 200 г сгущенного молока, 100 г сливочного масла.
Приготовить начинку: печенье пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и перемешать до получения однородной массы.
Зефир разделить на половинки и каждую половинку разрезать на 4 части.
Половину всего количества зефира выложить на блюдо и покрыть половиной начинки. Сверху выложить ровным слоем оставшийся зефир и остальную начинку, посыпать орехами и поставить торт в холодильник.
Подавать торт охлажденным.
С праздником Вас, милые женщины! С 8 марта!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 марта 2013, 8:00 2150 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан