Статьи » Здоровье
Запеканка – это не только запеченные макароны, которые так часто готовили нам в детских садах в советские времена. Запеканка – это еще и множество запеченных продуктов, не только вкусных, но и полезных. Это всегда вкусно и очень аппетитно, да еще и очень красиво.
Вкусные запеканки
Запеканки, рецепты которых вы увидите, вполне подходят в качестве горячего блюда. Готовить их совсем не сложно, так что с этим справятся и ваши любящие мужья, и даже подросшие дети.
Картофель, запеченный с мясом
Смазать противень любым жиром и выложить на него слоями:
1-й слой - любое порезанное мясо (свинина, баранина, говядина, курица...), посолить, поперчить по вкусу;
2-й слой – картофель, порезанный кружочками;
3-й слой - жаренные с луком грибы;
4-й слой - тертый сыр.
Сверху сделать сеточку из майонеза и запекать 1 час.
Запеканка грибная под сливочно-сырным соусом
Эту запеканку можно приготовить как с мясом, так и без него.
Потребуется: 8 крупных картофелин, 800 г шампиньонов, 150-200 г любого отварного мяса, если готовите с ним, 2 крупные репчатые луковицы, 3 средние морковки, 200 г твердого сыра, топленое масло для обжарки, соль, сахар по вкусу.
Для соуса: 400 г сметаны, 3 ст. ложки (с горкой) сливочного плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, тертого на терке, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду и размять в пюре.
Лук почистить, нарезать полукольцами и поджарить на топленом масле с добавлением сахара и соли до золотистого цвета. По отдельности поджарить грибы, нашинкованные тонкими ломтиками, и фигурно нарезанную морковь (ее также жарить с добавлением сахара и соли).
Грибы жарить на топленом масле при открытой крышке на сильном огне минут 15-20, пока не выпарится вся жидкость. В конце приготовления посолить.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты.
Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить и распределить по дну формы картофельное пюре (1/2 часть или чуть больше). Поверх картофеля разложить тонко порезанное отварное мясо.
Сверху на мясо выложить поджаренные грибы, посыпать тертым сыром (1/2 часть).
Нанести немного соуса (1/4 часть) и равномерно разложить поджаренный лук.
Выложить слой оставшегося картофельного пюре, на него разложить морковь.
Залить все соусом и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
За 5 минут до готовности посыпать оставшимся тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится.
Перед подачей на стол украсить запеканку зеленью, оливками.
Запеканка рыбная
Из расчета на 6 порций потребуется: 600 г рыбного филе, 2 ч. ложки сухой приправы для рыбы, 300 г мякиша белого хлеба, 1 стакан молока, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 3 картофелины, 1 яйцо, растительное масло для обжаривания.
Неочищенные картофель и морковь тщательно вымыть, отварить до готовности, немного остудить и очистить. Натереть на крупной терке.
Хлеб разломать, замочить в молоке и отжать.
Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом. Добавить приправу для рыбы, перемешать.
Лук очистить, измельчить и обжарить 2 минуты в небольшом количестве растительного масла. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху – оставшиеся овощи.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Верх запеканки смазать слегка взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и запекать 35-40 минут.
За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Запеканка сырная
Потребуется: 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 200 г майонеза.
Форму для запекания натереть чесноком, смазать маслом.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить, половину ломтиков выложить в форму, посолить, поперчить по вкусу и посыпать половиной тертого сыра.
Выложить второй слой картофельных ломтиков, посыпать оставшимся сыром и измельченным чесноком, залить майонезом.
Запекать в духовке 30 минут. Затем достать из духовки, еще посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку на 20 минут.
Аппетитная рыбка
Без вкусных рыбных блюд и праздник – не праздник. А найдите такого мужчину, который не сможет их приготовить!
Хоть поджарь ее или отвари, замаринуй или начини каким либо фаршем, все будет вкусно, сочно и аппетитно!
Филе камбалы с беконом и гренками
Еще как празднично! А рецепт рассчитан на 4-6 порций.
4 куска филе камбалы сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока, посолить, поперчить. Затем филе обвалять в 3 ст. ложках муки и жарить в 3 ст. ложках растительного масла 3 минуты с одной стороны. Филе перевернуть, добавить 2 ст. ложки сливочного масла и жарить еще 2 минуты.
150 г бекона и 4 куска белого хлеба нарезать кубиками, перемешать и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла.
Камбалу выложить на тарелку, посыпать обжаренной смесью и измельченной зеленью петрушки.
И, конечно, не нашим дорогим мужчинам объяснять, что таким же способом можно приготовить не только камбалу (вдруг ее не окажется в нужный момент), но и любую другую рыбу.
Рыбка запеченная
Вкусная и сочная рыбка, очень быстро готовится.
Потребуется: филе любой рыбы (хек, треска, форель, семга и т.д.), по 2 ст. ложки горчицы, растительного масла и соевого соуса, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, ½ ч. ложки сахара, репчатый лук, соль, черный молотый перец и готовые приправы для рыбы по вкусу.
Приготовить соус, смешав горчицу, соевый соус и растительное масло, добавив сахар и уксус.
Рыбное филе нарезать полосками вдоль, слегка посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы. Аккуратно соединить с приготовленным соусом и оставить на 1 час мариноваться.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кольца репчатого лука, а сверху филе рыбы. Поставить в горячую духовку и запекать минут 40 при температуре 180 градусов. Когда рыбка зарумянится, накрыть форму фольгой и оставить на 30 минут в выключенной духовке, чтобы рыба впитала в себя все соки.
Карп с медом
Потребуется: 1 тушка карпа весом около 1 кг, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки изюма, ½ репчатой луковицы, 10 г желатина, 1 стакан бульона, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, морковь, корень петрушки, лимон по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю. Добавить очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки, лук, немного воды, посолить, поперчить по вкусу и припустить.
Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, дольками яйца и зеленью петрушки.
Приготовить соус: процеженный рыбный отвар уварить до 2/3 объема, остудить, соединить с замоченным желатином, размешать до полного его растворения.
Влить уксус, довести до кипения, снова процедить и охладить. Потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом.
Залить соусом карпа и поставить блюдо в холодное место, чтобы соус загустел.
Бажа, или камбала в винном соусе
(грузинская кухня)
Выбор рыбы и ее количество в рецепте совсем не принципиальны. Рыба может быть любой, а количество ингредиентов определит настоящий мужчина, который и будет готовить это вкусное грузинское национальное блюдо.
Рыбу почистить, вымыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, репчатый лук, гвоздику и лавровый лист. Посолить, залить красным вином, смешанным с равным количеством воды (на 0,5 кг камбалы требуется по 1 стакану вина и воды). Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить на среднем огне 20-25 минут.
Готовую рыбу вынуть, бульон процедить через 2 слоя марли и кипятить еще 10-15 минут. Добавить грецкие орехи, толченные вместе с чесноком, дать немного настояться и снять с огня.
Приготовленным соусом залить вареную рыбу, дать пропитаться с полчаса, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и подать к столу.
Для милых дам. Часть 2
Вкусные запеканки
Запеканки, рецепты которых вы увидите, вполне подходят в качестве горячего блюда. Готовить их совсем не сложно, так что с этим справятся и ваши любящие мужья, и даже подросшие дети.
Картофель, запеченный с мясом
Смазать противень любым жиром и выложить на него слоями:
1-й слой - любое порезанное мясо (свинина, баранина, говядина, курица...), посолить, поперчить по вкусу;
2-й слой – картофель, порезанный кружочками;
3-й слой - жаренные с луком грибы;
4-й слой - тертый сыр.
Сверху сделать сеточку из майонеза и запекать 1 час.
Запеканка грибная под сливочно-сырным соусом
Эту запеканку можно приготовить как с мясом, так и без него.
Потребуется: 8 крупных картофелин, 800 г шампиньонов, 150-200 г любого отварного мяса, если готовите с ним, 2 крупные репчатые луковицы, 3 средние морковки, 200 г твердого сыра, топленое масло для обжарки, соль, сахар по вкусу.
Для соуса: 400 г сметаны, 3 ст. ложки (с горкой) сливочного плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, тертого на терке, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду и размять в пюре.
Лук почистить, нарезать полукольцами и поджарить на топленом масле с добавлением сахара и соли до золотистого цвета. По отдельности поджарить грибы, нашинкованные тонкими ломтиками, и фигурно нарезанную морковь (ее также жарить с добавлением сахара и соли).
Грибы жарить на топленом масле при открытой крышке на сильном огне минут 15-20, пока не выпарится вся жидкость. В конце приготовления посолить.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты.
Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить и распределить по дну формы картофельное пюре (1/2 часть или чуть больше). Поверх картофеля разложить тонко порезанное отварное мясо.
Сверху на мясо выложить поджаренные грибы, посыпать тертым сыром (1/2 часть).
Нанести немного соуса (1/4 часть) и равномерно разложить поджаренный лук.
Выложить слой оставшегося картофельного пюре, на него разложить морковь.
Залить все соусом и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
За 5 минут до готовности посыпать оставшимся тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится.
Перед подачей на стол украсить запеканку зеленью, оливками.
Запеканка рыбная
Из расчета на 6 порций потребуется: 600 г рыбного филе, 2 ч. ложки сухой приправы для рыбы, 300 г мякиша белого хлеба, 1 стакан молока, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 3 картофелины, 1 яйцо, растительное масло для обжаривания.
Неочищенные картофель и морковь тщательно вымыть, отварить до готовности, немного остудить и очистить. Натереть на крупной терке.
Хлеб разломать, замочить в молоке и отжать.
Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом. Добавить приправу для рыбы, перемешать.
Лук очистить, измельчить и обжарить 2 минуты в небольшом количестве растительного масла. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху – оставшиеся овощи.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Верх запеканки смазать слегка взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и запекать 35-40 минут.
За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Запеканка сырная
Потребуется: 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 200 г майонеза.
Форму для запекания натереть чесноком, смазать маслом.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить, половину ломтиков выложить в форму, посолить, поперчить по вкусу и посыпать половиной тертого сыра.
Выложить второй слой картофельных ломтиков, посыпать оставшимся сыром и измельченным чесноком, залить майонезом.
Запекать в духовке 30 минут. Затем достать из духовки, еще посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку на 20 минут.
Аппетитная рыбка
Без вкусных рыбных блюд и праздник – не праздник. А найдите такого мужчину, который не сможет их приготовить!
Хоть поджарь ее или отвари, замаринуй или начини каким либо фаршем, все будет вкусно, сочно и аппетитно!
Филе камбалы с беконом и гренками
Еще как празднично! А рецепт рассчитан на 4-6 порций.
4 куска филе камбалы сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока, посолить, поперчить. Затем филе обвалять в 3 ст. ложках муки и жарить в 3 ст. ложках растительного масла 3 минуты с одной стороны. Филе перевернуть, добавить 2 ст. ложки сливочного масла и жарить еще 2 минуты.
150 г бекона и 4 куска белого хлеба нарезать кубиками, перемешать и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла.
Камбалу выложить на тарелку, посыпать обжаренной смесью и измельченной зеленью петрушки.
И, конечно, не нашим дорогим мужчинам объяснять, что таким же способом можно приготовить не только камбалу (вдруг ее не окажется в нужный момент), но и любую другую рыбу.
Рыбка запеченная
Вкусная и сочная рыбка, очень быстро готовится.
Потребуется: филе любой рыбы (хек, треска, форель, семга и т.д.), по 2 ст. ложки горчицы, растительного масла и соевого соуса, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, ½ ч. ложки сахара, репчатый лук, соль, черный молотый перец и готовые приправы для рыбы по вкусу.
Приготовить соус, смешав горчицу, соевый соус и растительное масло, добавив сахар и уксус.
Рыбное филе нарезать полосками вдоль, слегка посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы. Аккуратно соединить с приготовленным соусом и оставить на 1 час мариноваться.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кольца репчатого лука, а сверху филе рыбы. Поставить в горячую духовку и запекать минут 40 при температуре 180 градусов. Когда рыбка зарумянится, накрыть форму фольгой и оставить на 30 минут в выключенной духовке, чтобы рыба впитала в себя все соки.
Карп с медом
Потребуется: 1 тушка карпа весом около 1 кг, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки изюма, ½ репчатой луковицы, 10 г желатина, 1 стакан бульона, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, морковь, корень петрушки, лимон по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю. Добавить очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки, лук, немного воды, посолить, поперчить по вкусу и припустить.
Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, дольками яйца и зеленью петрушки.
Приготовить соус: процеженный рыбный отвар уварить до 2/3 объема, остудить, соединить с замоченным желатином, размешать до полного его растворения.
Влить уксус, довести до кипения, снова процедить и охладить. Потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом.
Залить соусом карпа и поставить блюдо в холодное место, чтобы соус загустел.
Бажа, или камбала в винном соусе
(грузинская кухня)
Выбор рыбы и ее количество в рецепте совсем не принципиальны. Рыба может быть любой, а количество ингредиентов определит настоящий мужчина, который и будет готовить это вкусное грузинское национальное блюдо.
Рыбу почистить, вымыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, репчатый лук, гвоздику и лавровый лист. Посолить, залить красным вином, смешанным с равным количеством воды (на 0,5 кг камбалы требуется по 1 стакану вина и воды). Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить на среднем огне 20-25 минут.
Готовую рыбу вынуть, бульон процедить через 2 слоя марли и кипятить еще 10-15 минут. Добавить грецкие орехи, толченные вместе с чесноком, дать немного настояться и снять с огня.
Приготовленным соусом залить вареную рыбу, дать пропитаться с полчаса, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и подать к столу.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 марта 2013, 8:00 2439 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан