Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Так уж повелось в нашей стране, что самый первый весенний праздник - именно женский, 8 марта. Чудесный праздник, когда любая женщина чувствует себя самой красивой, самой желанной, самой любимой и самой нужной!
Накануне уже поздравили нас коллеги, друзья и приятели, а дома ждут поздравления от наших домашних, цветы и милые подарки. Да и нам самим хочется чем-то особенным порадовать своих любимых мам, бабушек и дочерей и испечь для них вкуснейший торт. В этот особенный день без семейного праздничного стола, конечно, не обойтись.
А кто же будет готовить? Разумеется, они, наши любимые мужчины, папы, мужья и сыновья. Помогут им дедушки и дочери. Все им по плечу, даже самые сложные блюда, особенно, когда все это делается для самых, самых, самых!
Ну, а нам с вами остается всего лишь отдыхать и наблюдать за процессом и иногда давать ценные указания. Куда уж без них!
В конце концов, мы можем составить меню праздничного обеда (если только наши повара не приготовят все тайно) и заказать определенные блюда.
Вот здесь-то и наши рецепты могут оказать существенную помощь. Кстати, авторами большинства из этих рецептов, которые вы сегодня увидите, являются именно мужчины.
Все делается достаточно легко, быстро, а блюда получаются вкусными и красивыми.
Так что же будет на праздничном столе?
Закуски мясные
Вкусные закусочные блюда из мяса и птицы, холодные и горячие – главное украшение любого праздничного стола. Уж наши-то мужчины знают в этом толк, а значит, и приготовят все, как надо. И не им объяснять, что рецепт – это всего лишь основа и руководство к действию, а количество продуктов определяет кулинар, исходя из количества персон. Это уже полное его право вносить коррективы в рецепт.
Антрекот с яблоками
Потребуется: 1 кг говядины, 4 яблока, ½ стакана сметаны, жир для жаренья, соль и черный молотый перец, зелень, хрен по вкусу.
Говядину нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Затем хорошо обжарить с двух сторон в 2 ст. ложках жира.
Яблоки нарезать тонкими кружками, положить их на антрекоты и залить сметаной.
Запекать в духовке 40 минут.
Перед подачей посыпать зеленью и хреном.
Мясная «косичка»
Хорошо знакомый многим рецепт, но блюдо никогда не теряет актуальности и отменного вкуса.
Потребуется: хороший кусок свиной вырезки, соевый соус и готовые приправы для свинины.
Вырезку порезать плашмя вдоль. Половинку отбить и надрезать так, чтобы снизу образовались три продольных части, а сверху чуть не дорезать.
Положить мясо в соевый соус с приправами (солить не надо, хотя замариновать можно и любым другим доступным способом).
Через 1-2 часа мясо достать, заплести обычную косичку, снизу закрепить зубочистками, упаковать в рукав или фольгу и отправить в духовку минут на 40 (для большой косички).
Хороша «косичка» и в горячем и в холодном виде!
Фаршированная курочка
Потребуется: 1 курица, 100 г сметаны, 150 г сливочного масла, 5 картофелин, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для фарша: 350 г говядины, 2 моркови, 200 г маринованных грибов, 150 г панировочных сухарей, ½ стакана 10%-ных сливок.
Подготовленную тушку курицы натереть солью и сметаной.
Для фарша говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на средней или мелкой терке, добавить сухари, мелко нарубленные грибы, сливки. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Курицу нафаршировать, зашить брюшко и положить ее на противень с растопленным маслом спинкой вниз. Обложить тушку половинками очищенных картофелин.
Жарить курицу в духовке, поливая выделяющимся соком.
Готовую курицу освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо. Вокруг распределить картофель и фарш, полить соком, в котором курица жарилась.
Это блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Закуска «Зубр»
Потребуется: 200 г языка, 2 моркови, 2 яблока, ½ корня хрена, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка клюквы или ½ лимона, зелень петрушки, лимонный сок, соль по вкусу.
У яблок удалить семена, нарезать соломкой. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с яблоками и тертой морковью, заправить солью, сахаром, 2/3 сметаны и майонеза, уложить горкой на тарелку. Полить оставшейся частью сметаны и майонеза. Оформить клюквой или лимоном, ломтиками яблок, зеленью петрушки.
Отварной язык нарезать небольшими ломтиками, нанизать на бутербродные шпажки и уложить сверху и сбоку горки так, чтобы шпажки не касались салата. Также ломтики языка можно уложить сбоку.
На горячее
В каждой семье есть свои традиционные блюда, которые готовят в праздники на горячее. Но, тем не менее, мы тоже не остались в стороне и предлагаем несколько рецептов. Как знать, может быть, сильная половина вашей семьи воспользуется и ими.
Говядина с хрустящей корочкой
(китайская кухня)
Потребуется: 500 г грудинки, 5 стаканов растительного масла для фритюра, 40 г кунжутного масла, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца, 1 ч. ложка коньяка, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки глютамата натрия, 1 ч. ложка сахара, 100 г крахмала, 2,5 стакана мясного бульона, 2 звездочки бадьяна.
Подготовленную говядину залить водой, довести до кипения и варить 2-3 ч на слабом огне, снимая пену. Затем мясо вынуть, охладить и нарезать брусочками размером 3х2,5 см.
Влить в сковороду 2 ч. ложки растительного масла, обжарить в нем нарезанный лук и имбирь, чесночные зубчики и бадьян в течение 1 минуты, добавить сахар, влить бульон, оставшийся от варки говядины, и коньяк. Тушить на слабом огне 5 минут.
Процедить бульон, добавить в него мясные брусочки, 4 г соли, 10 г кунжутного масла, глютамат натрия и тушить 15 минут на слабом огне.
Взбить яйца, смешать с крахмалом, посолить, влить 3 ч. ложки воды, 30 г кунжутного масла, смешать все это с говядиной и выложить на тарелку в форме лепешки.
Разогреть до 90 градусов масло, обжарить в нем с двух сторон лепешку (примерно по 3 минуты каждую сторону), осторожно ее выловить и нарезать брусочками при подаче на стол.
Подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови или картофеля. Можно добавить эти овощи к мясу в процессе тушения.
Многие подают на горячее плов. Это блюдо столь популярно, что готовят его везде. У нас сегодня тоже рис, но рис, приготовленный с курицей и овощами.
Курица с рисом и овощами
Вкусное блюдо с восточными нотками!
Из расчета на 4 порции потребуется 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 0,5 кг куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 2 см, 1 стакан коричневого риса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 стакана несоленого куриного бульона или воды, ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного перца, 2 стакана замороженной брокколи, 1 стакан нарезанного красного болгарского перца, ¼ стакана нашинкованного зеленого лука.
В небольшой сковороде разогреть масло. На среднем огне обжарить сначала чеснок, затем кусочки грудки до образования золотистой корочки. Добавить сухой коричневый рис, через минуту – соевый соус и хорошо перемешать. Влить куриный бульон, посолить, поперчить, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
Поверх риса с курицей выложить брокколи и болгарский перец. Накрыть крышкой и подержать на плите еще 5 минут: овощи должны стать мягкими и впитать в себя всю жидкость. После этого перемешать их с рисом и курицей.
Подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Гусь, тушенный в сметане
Таким же способом можно приготовить и утку. А любая птица, приготовленная по любому рецепту – всегда праздничная.
Потребуется: тушка гуся или утки весом около 2 кг, 400 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки слабожгучего молотого перца, лавровый лист, зелень укропа и соль по вкусу.
Птицу нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанными луком и чесноком. Затем добавить сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить при среднем нагреве. При необходимости можно добавить немного воды.
Когда птица будет почти готова, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить до мягкости.
Подать с отварным картофелем, украсив укропом.
Кстати, в качестве гарнира к тушеной птице подойдет не только картофель, но и любая каша.
Для милых дам. Часть 1
Накануне уже поздравили нас коллеги, друзья и приятели, а дома ждут поздравления от наших домашних, цветы и милые подарки. Да и нам самим хочется чем-то особенным порадовать своих любимых мам, бабушек и дочерей и испечь для них вкуснейший торт. В этот особенный день без семейного праздничного стола, конечно, не обойтись.
А кто же будет готовить? Разумеется, они, наши любимые мужчины, папы, мужья и сыновья. Помогут им дедушки и дочери. Все им по плечу, даже самые сложные блюда, особенно, когда все это делается для самых, самых, самых!
Ну, а нам с вами остается всего лишь отдыхать и наблюдать за процессом и иногда давать ценные указания. Куда уж без них!
В конце концов, мы можем составить меню праздничного обеда (если только наши повара не приготовят все тайно) и заказать определенные блюда.
Вот здесь-то и наши рецепты могут оказать существенную помощь. Кстати, авторами большинства из этих рецептов, которые вы сегодня увидите, являются именно мужчины.
Все делается достаточно легко, быстро, а блюда получаются вкусными и красивыми.
Так что же будет на праздничном столе?
Закуски мясные
Вкусные закусочные блюда из мяса и птицы, холодные и горячие – главное украшение любого праздничного стола. Уж наши-то мужчины знают в этом толк, а значит, и приготовят все, как надо. И не им объяснять, что рецепт – это всего лишь основа и руководство к действию, а количество продуктов определяет кулинар, исходя из количества персон. Это уже полное его право вносить коррективы в рецепт.
Антрекот с яблоками
Потребуется: 1 кг говядины, 4 яблока, ½ стакана сметаны, жир для жаренья, соль и черный молотый перец, зелень, хрен по вкусу.
Говядину нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Затем хорошо обжарить с двух сторон в 2 ст. ложках жира.
Яблоки нарезать тонкими кружками, положить их на антрекоты и залить сметаной.
Запекать в духовке 40 минут.
Перед подачей посыпать зеленью и хреном.
Мясная «косичка»
Хорошо знакомый многим рецепт, но блюдо никогда не теряет актуальности и отменного вкуса.
Потребуется: хороший кусок свиной вырезки, соевый соус и готовые приправы для свинины.
Вырезку порезать плашмя вдоль. Половинку отбить и надрезать так, чтобы снизу образовались три продольных части, а сверху чуть не дорезать.
Положить мясо в соевый соус с приправами (солить не надо, хотя замариновать можно и любым другим доступным способом).
Через 1-2 часа мясо достать, заплести обычную косичку, снизу закрепить зубочистками, упаковать в рукав или фольгу и отправить в духовку минут на 40 (для большой косички).
Хороша «косичка» и в горячем и в холодном виде!
Фаршированная курочка
Потребуется: 1 курица, 100 г сметаны, 150 г сливочного масла, 5 картофелин, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для фарша: 350 г говядины, 2 моркови, 200 г маринованных грибов, 150 г панировочных сухарей, ½ стакана 10%-ных сливок.
Подготовленную тушку курицы натереть солью и сметаной.
Для фарша говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на средней или мелкой терке, добавить сухари, мелко нарубленные грибы, сливки. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Курицу нафаршировать, зашить брюшко и положить ее на противень с растопленным маслом спинкой вниз. Обложить тушку половинками очищенных картофелин.
Жарить курицу в духовке, поливая выделяющимся соком.
Готовую курицу освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо. Вокруг распределить картофель и фарш, полить соком, в котором курица жарилась.
Это блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Закуска «Зубр»
Потребуется: 200 г языка, 2 моркови, 2 яблока, ½ корня хрена, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка клюквы или ½ лимона, зелень петрушки, лимонный сок, соль по вкусу.
У яблок удалить семена, нарезать соломкой. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с яблоками и тертой морковью, заправить солью, сахаром, 2/3 сметаны и майонеза, уложить горкой на тарелку. Полить оставшейся частью сметаны и майонеза. Оформить клюквой или лимоном, ломтиками яблок, зеленью петрушки.
Отварной язык нарезать небольшими ломтиками, нанизать на бутербродные шпажки и уложить сверху и сбоку горки так, чтобы шпажки не касались салата. Также ломтики языка можно уложить сбоку.
На горячее
В каждой семье есть свои традиционные блюда, которые готовят в праздники на горячее. Но, тем не менее, мы тоже не остались в стороне и предлагаем несколько рецептов. Как знать, может быть, сильная половина вашей семьи воспользуется и ими.
Говядина с хрустящей корочкой
(китайская кухня)
Потребуется: 500 г грудинки, 5 стаканов растительного масла для фритюра, 40 г кунжутного масла, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца, 1 ч. ложка коньяка, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки глютамата натрия, 1 ч. ложка сахара, 100 г крахмала, 2,5 стакана мясного бульона, 2 звездочки бадьяна.
Подготовленную говядину залить водой, довести до кипения и варить 2-3 ч на слабом огне, снимая пену. Затем мясо вынуть, охладить и нарезать брусочками размером 3х2,5 см.
Влить в сковороду 2 ч. ложки растительного масла, обжарить в нем нарезанный лук и имбирь, чесночные зубчики и бадьян в течение 1 минуты, добавить сахар, влить бульон, оставшийся от варки говядины, и коньяк. Тушить на слабом огне 5 минут.
Процедить бульон, добавить в него мясные брусочки, 4 г соли, 10 г кунжутного масла, глютамат натрия и тушить 15 минут на слабом огне.
Взбить яйца, смешать с крахмалом, посолить, влить 3 ч. ложки воды, 30 г кунжутного масла, смешать все это с говядиной и выложить на тарелку в форме лепешки.
Разогреть до 90 градусов масло, обжарить в нем с двух сторон лепешку (примерно по 3 минуты каждую сторону), осторожно ее выловить и нарезать брусочками при подаче на стол.
Подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови или картофеля. Можно добавить эти овощи к мясу в процессе тушения.
Многие подают на горячее плов. Это блюдо столь популярно, что готовят его везде. У нас сегодня тоже рис, но рис, приготовленный с курицей и овощами.
Курица с рисом и овощами
Вкусное блюдо с восточными нотками!
Из расчета на 4 порции потребуется 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 0,5 кг куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 2 см, 1 стакан коричневого риса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 стакана несоленого куриного бульона или воды, ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного перца, 2 стакана замороженной брокколи, 1 стакан нарезанного красного болгарского перца, ¼ стакана нашинкованного зеленого лука.
В небольшой сковороде разогреть масло. На среднем огне обжарить сначала чеснок, затем кусочки грудки до образования золотистой корочки. Добавить сухой коричневый рис, через минуту – соевый соус и хорошо перемешать. Влить куриный бульон, посолить, поперчить, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
Поверх риса с курицей выложить брокколи и болгарский перец. Накрыть крышкой и подержать на плите еще 5 минут: овощи должны стать мягкими и впитать в себя всю жидкость. После этого перемешать их с рисом и курицей.
Подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Гусь, тушенный в сметане
Таким же способом можно приготовить и утку. А любая птица, приготовленная по любому рецепту – всегда праздничная.
Потребуется: тушка гуся или утки весом около 2 кг, 400 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки слабожгучего молотого перца, лавровый лист, зелень укропа и соль по вкусу.
Птицу нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанными луком и чесноком. Затем добавить сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить при среднем нагреве. При необходимости можно добавить немного воды.
Когда птица будет почти готова, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить до мягкости.
Подать с отварным картофелем, украсив укропом.
Кстати, в качестве гарнира к тушеной птице подойдет не только картофель, но и любая каша.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 марта 2013, 8:00 2128 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан