Статьи » Здоровье
Круглый год, вплоть до нового урожая, мы с вами имеем возможность купить в магазине или на рынке свежую капусту, как старую, так и молодую. А есть капуста - будут щи и борщи, голубцы и многое другое.
Посмотрите на рецепты. Все это вполне самостоятельные блюда, легкие, но аппетитные. И в качестве закусок они вполне уместны, и дополнительным гарниром послужат.
Капустные блинчики
Потребуется: 1 небольшой кочан капусты, 100-150 г плавленого сырка, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Кочан разобрать на листья, отварить в подсоленной воде до полуготовности, отбросить на дуршлаг, обсушить.
В каждый капустный лист завернуть кусочек сыра, скрутить плотными рулетиками. Каждый рулетик обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
Капустные котлеты
Натереть на крупной терке 200-250 г капусты, добавить яйца, посолить по вкусу, всыпать по 1 ст. ложке муки и манной крупы и хорошо перемешать.
Выпекать на горячей сковороде, выкладывая ложкой.
Так же можно приготовить котлеты из кабачка.
Капустные шницели
У кочана капусты обрезать листья, отварить их 5 минут, отбить жесткие места.
Свернуть листья пополам, обвалять в муке, обмакнуть в кляр (яйцо, мука, соль, вода), потом снова в муку - и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.
Голубцы «Экономные»
Очень просто и довольно быстро делаются эти голубцы, в которых вместо мясного фарша используется… вареная колбаса.
Приготовить листья для голубцов как обычно. Если они достаточно мягкие и хорошо сворачиваются, их можно оставить в сыром виде, только убрать утолщения. Если же листья жесткие и ломаются, их, конечно, лучше приварить.
Отварить рис, смешать его с вареной колбасой, натертой на средней терке, и репчатым луком, тертым или мелко нарезанным. Можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока. Посолить, поперчить по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, репчатую луковицу нарезать.
Морковь с луком можно спассеровать на растительном масле, можно оставить в сыром виде (как вам больше нравится).
Майонез смешать с томатной пастой в пропорции 1:1.
Приготовить голубцы и укладывать их слоями в сотейник или толстостенную кастрюлю, пересыпая каждый слой морковью с луком и промазывая приготовленным соусом. Затем подлить немного воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Подсолить, поперчить по вкусу и томить уже на самом малом огне до готовности.
Запеканка «Капустница»
Мелко нашинковать капусту, выложить на смазанную маслом сковороду.
Приготовить заливку: смешать 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 250 г сметаны и ½ стакана муки.
Приготовленным тестом залить капусту и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Или вот еще такое экономное, но вполне аппетитное блюдо можно приготовить с капустой.
Сосиски в капустных листьях
Готовим и подаем на праздничный стол!
Потребуется: кочан капусты, 700 г картофеля, 70 г сливочного масла, 15-16 сосисок, 300 г моркови, 5 яиц, 4 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить очищенный картофель и протереть его через сито. В полученное пюре добавить немного картофельного отвара и сливочное масло, хорошо размешать.
Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщения. Листья опустить в кипяток минут на 10. Они должны быть достаточно мягкими.
Приготовить кляр: взбить яйца со щепоткой соли и добавить муку.
Каждый капустный лист смазать картофельным пюре, положить немного моркови по-корейски, а сверху – сосиску. Свернуть трубочкой.
Трубочки обмакивать в кляр и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Можно перед обжаркой обвалять их в панировке. Дать остыть.
Выложить трубочки на листья салата как бревна, в виде домика. Окошки можно нарисовать майонезом. Крышу украсить листочками петрушки и оставшейся морковкой.
Таким же способом можно приготовить крабовые палочки, взяв их вместо сосисок.
Или вот еще такое блюдо, для которого можно использовать как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Правда, по опыту скажу, что белокочанная получается вкуснее и красивее.
Капуста, запеченная под аджикой
Капуста внутри мягкая и сочная снаружи, более сухая и подвяленная. Вся пропитана острым соком и ароматом болгарского перца. Это блюдо отлично подходит для постного питания.
Потребуется: небольшой кочан капусты (весом около 1 кг), 2-3 болгарских перца, 1 небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли.
С капусты при необходимости снять поврежденные листья. Разрезать кочан через кочерыжку на нетолстые ломти. Листья каждого ломтя должны крепиться к кочерыжке, иначе они рассыпятся.
Сложить капусту в большую кастрюлю, залить водой, слегка посолить и варить примерно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
Пока капуста варится, подготовить аджику. Из перцев удалить семена, чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Посолить.
Можно использовать и заранее приготовленную аджику или другую острую густую приправу.
Выбрать приваренные ломти капусты из кастрюли, выложить их на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом, смазать их приправой. Стараться, чтобы она попала и между листьями.
Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов 20-30 минут.
Аппетитные добавки к разным блюдам
Когда есть в доме сливочное масло, всегда можно сделать бутерброд. А если это масло будет каким-то особенным, то и бутерброд преобразится, в корне изменится и станет не просто бутербродом, а вкуснейшей закуской.
Давайте вместе с вами приготовим особенное масло.
Прежде чем готовить такое масло, сливочное масло нужно сначала хорошо выбить деревянной лопаткой или венчиком - для удаления содержащейся в нем воды, а потом смешивать с другими продуктами и специями, тщательно взбивая или перемешивая лопаточкой или венчиком до получения однородной массы.
Масло с помидорами
На 400 г сливочного масла потребуется: 8 ст. ложек томата-пюре, 4 ст. ложки сухого творога, красный стручковый перец, соль по вкусу.
К взбитому маслу добавить томат-пюре, протертый творог, мякоть красного стручкового перца и соль по вкусу.
Масло с перцем
На 400 г сливочного масла потребуется: 120 г красного стручкового перца, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Красный стручковый перец протереть через сито и смешать со взбитым маслом, мелко нарезанным репчатым луком и солью.
Масло с зеленью
Вариант №1
На 400 г сливочного масла потребуется: 20 г петрушки и 40 г шпината.
Мелко нарезанную зелень смешать с маслом. Если много зеленой, но бледной жидкости, то поставить ее на тихий огонь, не доводя до кипения. Прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности, удалить.
Вариант №2
На 200 г сливочного масла потребуется: пучок зелени петрушки и укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Мелко нарезанную зелень и тертый чеснок смешать с маслом (можно воспользоваться блендером), посолить по вкусу.
Многие хозяйки готовят селедочное масло, и у каждой есть свой проверенный рецепт. Один из таких рецептов имеется и у нас.
Масло селедочное
На 400 г сливочного масла потребуется: 100 г филе сельди, 1 лимон.
Филе сельди очень хорошо растолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать с маслом. Добавить сок лимона.
Вкусное масло можно приготовить и с другой рыбкой.
Масло лососевое
На 100 г масла потребуется 50 г лососины.
Соленую или копченую лососину мелко порубить и смешать со взбитым маслом.
Килечное масло
На 400 г сливочного масла потребуется: 20 килек, сок 1 лимона.
Кильки очистить от костей и протереть через сито. Смешать с маслом и соком лимона.
Шпротное масло
На 100 г сливочного масла потребуется: 10 шпрот или сардин, соль по вкусу.
Шпроты или сардины растолочь вилкой, смешать со взбитым маслом и посолить по вкусу.
Соус для драников
Когда вы натираете картофель для драников, слейте образовавшийся сок в отдельную посуду, долейте молока, перемешайте. Затем добавьте взбитое яйцо, аккуратно смешайте с молоком, посолите по вкусу, влейте 1 ст. ложку растительного масла без запаха и добавьте 1 десертную ложку муки. Все хорошо взбейте венчиком, поставьте на огонь и, помешивая, доведите соус до загустения.
И, конечно же, такой соус подойдет не только для драников, но и просто для вареной или печеной картошки или любой каши.
Продолжение следует…
Экономным хозяйкам. Часть 2. Вкусная капуста
Посмотрите на рецепты. Все это вполне самостоятельные блюда, легкие, но аппетитные. И в качестве закусок они вполне уместны, и дополнительным гарниром послужат.
Капустные блинчики
Потребуется: 1 небольшой кочан капусты, 100-150 г плавленого сырка, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Кочан разобрать на листья, отварить в подсоленной воде до полуготовности, отбросить на дуршлаг, обсушить.
В каждый капустный лист завернуть кусочек сыра, скрутить плотными рулетиками. Каждый рулетик обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
Капустные котлеты
Натереть на крупной терке 200-250 г капусты, добавить яйца, посолить по вкусу, всыпать по 1 ст. ложке муки и манной крупы и хорошо перемешать.
Выпекать на горячей сковороде, выкладывая ложкой.
Так же можно приготовить котлеты из кабачка.
Капустные шницели
У кочана капусты обрезать листья, отварить их 5 минут, отбить жесткие места.
Свернуть листья пополам, обвалять в муке, обмакнуть в кляр (яйцо, мука, соль, вода), потом снова в муку - и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.
Голубцы «Экономные»
Очень просто и довольно быстро делаются эти голубцы, в которых вместо мясного фарша используется… вареная колбаса.
Приготовить листья для голубцов как обычно. Если они достаточно мягкие и хорошо сворачиваются, их можно оставить в сыром виде, только убрать утолщения. Если же листья жесткие и ломаются, их, конечно, лучше приварить.
Отварить рис, смешать его с вареной колбасой, натертой на средней терке, и репчатым луком, тертым или мелко нарезанным. Можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока. Посолить, поперчить по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, репчатую луковицу нарезать.
Морковь с луком можно спассеровать на растительном масле, можно оставить в сыром виде (как вам больше нравится).
Майонез смешать с томатной пастой в пропорции 1:1.
Приготовить голубцы и укладывать их слоями в сотейник или толстостенную кастрюлю, пересыпая каждый слой морковью с луком и промазывая приготовленным соусом. Затем подлить немного воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Подсолить, поперчить по вкусу и томить уже на самом малом огне до готовности.
Запеканка «Капустница»
Мелко нашинковать капусту, выложить на смазанную маслом сковороду.
Приготовить заливку: смешать 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 250 г сметаны и ½ стакана муки.
Приготовленным тестом залить капусту и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Или вот еще такое экономное, но вполне аппетитное блюдо можно приготовить с капустой.
Сосиски в капустных листьях
Готовим и подаем на праздничный стол!
Потребуется: кочан капусты, 700 г картофеля, 70 г сливочного масла, 15-16 сосисок, 300 г моркови, 5 яиц, 4 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить очищенный картофель и протереть его через сито. В полученное пюре добавить немного картофельного отвара и сливочное масло, хорошо размешать.
Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщения. Листья опустить в кипяток минут на 10. Они должны быть достаточно мягкими.
Приготовить кляр: взбить яйца со щепоткой соли и добавить муку.
Каждый капустный лист смазать картофельным пюре, положить немного моркови по-корейски, а сверху – сосиску. Свернуть трубочкой.
Трубочки обмакивать в кляр и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Можно перед обжаркой обвалять их в панировке. Дать остыть.
Выложить трубочки на листья салата как бревна, в виде домика. Окошки можно нарисовать майонезом. Крышу украсить листочками петрушки и оставшейся морковкой.
Таким же способом можно приготовить крабовые палочки, взяв их вместо сосисок.
Или вот еще такое блюдо, для которого можно использовать как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Правда, по опыту скажу, что белокочанная получается вкуснее и красивее.
Капуста, запеченная под аджикой
Капуста внутри мягкая и сочная снаружи, более сухая и подвяленная. Вся пропитана острым соком и ароматом болгарского перца. Это блюдо отлично подходит для постного питания.
Потребуется: небольшой кочан капусты (весом около 1 кг), 2-3 болгарских перца, 1 небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли.
С капусты при необходимости снять поврежденные листья. Разрезать кочан через кочерыжку на нетолстые ломти. Листья каждого ломтя должны крепиться к кочерыжке, иначе они рассыпятся.
Сложить капусту в большую кастрюлю, залить водой, слегка посолить и варить примерно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
Пока капуста варится, подготовить аджику. Из перцев удалить семена, чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Посолить.
Можно использовать и заранее приготовленную аджику или другую острую густую приправу.
Выбрать приваренные ломти капусты из кастрюли, выложить их на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом, смазать их приправой. Стараться, чтобы она попала и между листьями.
Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов 20-30 минут.
Аппетитные добавки к разным блюдам
Когда есть в доме сливочное масло, всегда можно сделать бутерброд. А если это масло будет каким-то особенным, то и бутерброд преобразится, в корне изменится и станет не просто бутербродом, а вкуснейшей закуской.
Давайте вместе с вами приготовим особенное масло.
Прежде чем готовить такое масло, сливочное масло нужно сначала хорошо выбить деревянной лопаткой или венчиком - для удаления содержащейся в нем воды, а потом смешивать с другими продуктами и специями, тщательно взбивая или перемешивая лопаточкой или венчиком до получения однородной массы.
Масло с помидорами
На 400 г сливочного масла потребуется: 8 ст. ложек томата-пюре, 4 ст. ложки сухого творога, красный стручковый перец, соль по вкусу.
К взбитому маслу добавить томат-пюре, протертый творог, мякоть красного стручкового перца и соль по вкусу.
Масло с перцем
На 400 г сливочного масла потребуется: 120 г красного стручкового перца, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Красный стручковый перец протереть через сито и смешать со взбитым маслом, мелко нарезанным репчатым луком и солью.
Масло с зеленью
Вариант №1
На 400 г сливочного масла потребуется: 20 г петрушки и 40 г шпината.
Мелко нарезанную зелень смешать с маслом. Если много зеленой, но бледной жидкости, то поставить ее на тихий огонь, не доводя до кипения. Прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности, удалить.
Вариант №2
На 200 г сливочного масла потребуется: пучок зелени петрушки и укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Мелко нарезанную зелень и тертый чеснок смешать с маслом (можно воспользоваться блендером), посолить по вкусу.
Многие хозяйки готовят селедочное масло, и у каждой есть свой проверенный рецепт. Один из таких рецептов имеется и у нас.
Масло селедочное
На 400 г сливочного масла потребуется: 100 г филе сельди, 1 лимон.
Филе сельди очень хорошо растолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать с маслом. Добавить сок лимона.
Вкусное масло можно приготовить и с другой рыбкой.
Масло лососевое
На 100 г масла потребуется 50 г лососины.
Соленую или копченую лососину мелко порубить и смешать со взбитым маслом.
Килечное масло
На 400 г сливочного масла потребуется: 20 килек, сок 1 лимона.
Кильки очистить от костей и протереть через сито. Смешать с маслом и соком лимона.
Шпротное масло
На 100 г сливочного масла потребуется: 10 шпрот или сардин, соль по вкусу.
Шпроты или сардины растолочь вилкой, смешать со взбитым маслом и посолить по вкусу.
Соус для драников
Когда вы натираете картофель для драников, слейте образовавшийся сок в отдельную посуду, долейте молока, перемешайте. Затем добавьте взбитое яйцо, аккуратно смешайте с молоком, посолите по вкусу, влейте 1 ст. ложку растительного масла без запаха и добавьте 1 десертную ложку муки. Все хорошо взбейте венчиком, поставьте на огонь и, помешивая, доведите соус до загустения.
И, конечно же, такой соус подойдет не только для драников, но и просто для вареной или печеной картошки или любой каши.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 февраля 2013, 8:00 5185 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан