Статьи » Здоровье
Чтобы день - неважно, рабочий или выходной, - был удачным и благополучным, его нужно правильно начать. А что создаст хороший настрой, как не вкусный и полезный завтрак? Хорошая хозяйка и встанет пораньше, чтобы проводить детей в детский сад или школу, а мужа на работу после сытного завтрака. А чтобы их накормить с утра пораньше, экономная хозяйка еще и посмотрит, что осталось с вечера, и можно ли это пустить в ход.
Приготовим к завтраку
Все, что вы увидите ниже, можно приготовить к завтраку как для взрослых членов семьи, так и для ребятишек.
Макароны с творогом
Это замечательное блюдо вполне заменяет вареники, только готовится гораздо быстрее.
Сварить макароны (если остались отварные макароны с вечера, подойдут и они), обжарить на сковороде, постепенно добавляя туда около 200 г творога. Перемешать, дать творогу хорошенько прогреться, посыпать сахаром - и на стол. По вкусу можно добавить сметану.
А для тех, кому не нравятся сладкие макароны, сахар можно не добавлять. В этом случае, наоборот, творог можно присолить по вкусу.
Яблочная каша
Необычно и вкусно!
Вариант №1
Вскипятить 0,5 л яблочного сока, добавить по вкусу сахар, изюм, предварительно мелко порезанную курагу, кусочек сливочного масла. Постепенно и все время помешивая, всыпать манную крупу. Варить около пяти минут.
Когда каша немного остынет, посыпать сахаром, можно добавить варенье.
Вариант №2. Вместо яблочного сока можно использовать сами яблоки.
2-3 яблока очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения. Дальше варить как в первом рецепте.
Молочный суп
Мы не забываем вкус молочного супа нашего детства, но теперь готовим его для собственных детей.
В кастрюле нагреть немного воды, влить 1 л молока и довести до кипения, добавить 150 г вермишели, 50 г сахара и щепотку соли. В конце приготовления добавить 20 г сливочного масла.
А такой вкусный завтрак из готовой каши или отварных макарон сможет приготовить и ваш ребенок-подросток, умеющий обращаться с микроволновой печью.
Потребуется: любая готовая каша или макароны, 1 яйцо, 50 г твердого сыра.
На тарелку выложить кашу или макароны, в середине сделать углубление ложкой и вылить туда аккуратно яйцо.
Готовить в микроволновой печи в течение 3-4 минут на полной мощности.
За 30 секунд до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
«Бабушкины оладушки»
Для их приготовления подойдут остатки сыра, кефира, простокваши или ряженки, может быть, даже недоеденная каша - как говорится, все выбросить жалко. В общем, все, что под руку попадется.
Сыр натереть на терке. Все продукты размять ложкой, добавить соль, сахар, соду на кончике ложки, муку. Выкладывать на сковороду с растопленным маслом и выпекать до готовности.
Рыба в омлете
Быстро, вкусно и полезно!
Филе трески, морского языка или любое другое (разморозить с вечера) слегка обжарить с обеих сторон, залить взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, посолив по вкусу, можно добавить рубленый укроп.
Все, что мы готовили сегодня на завтрак, также подойдет и для ужина.
Губница
Это вкусное блюдо хорошо готовить в сезон грибов с лесными грибами, а зимой прекрасно подойдут свежие шампиньоны или вешенки. А приготовить губницу можно к завтраку и к ужину, а также в качестве второго блюда к обеду.
Потребуется: 200 г свежих грибов, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль, сметана, зелень по вкусу.
Свежие грибы промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю вместе с хорошо промытым пшеном и варить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить поджаренный на масле лук, посолить по вкусу.
Подать губницу со сметаной и яйцом, посыпав зеленью петрушки.
Картофель со сливками
Это блюдо, как и предыдущее, недорогое, но вкусное, также подойдет к любому приему пищи.
Потребуется: 700 г картофеля, 1,5 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана горячего молока, ½ стакана сливок, немного муки, 1 ч. ложка (без верха) соли, черный молотый перец на кончике ножа, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.
В подсоленной воде отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками.
Растопить сливочное масло, добавить немного муки, обжарить ее. В этот соус влить горячее молоко и варить 15 минут. Потом добавить сливки, перец, лимонный сок. Залить соусом картофель.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Быстро и легко можно приготовить плов, даже если дома нет мяса. Посмотрите, не остался ли в холодильнике кусочек колбасы. Нашли? Тогда готовьте
Плов «Фальшивый»
Несмотря на название, плов очень вкусный, оценят его и ваши домашние, и неожиданные гости.
Потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 200 г вареной или копченой колбасы (вполне сойдут сосиски и сардельки), 1 репчатая луковица и 1 морковь, 50 г сливочного или растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу (сосиски, сардельки) нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде с луком и морковью в сливочном или растительном масле. Залить кипятком, всыпать рис, посолить, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, поперчить по желанию и выключить огонь. Через 20 минут плов готов.
Готовим с хлебом
Экономная хозяйка никогда не выбросит подсохший хлеб. Она приготовит из него сухарики, которые можно будет подать к супу или использовать для салатов. Либо сделает тосты, бутерброды или что-нибудь покруче. А если хлеба не окажется дома, сама и хлеб испечет.
Шаурма по-домашнему
Если вам захотелось побаловать себя и своих домашних шаурмой, совсем не обязательно бежать в ближайший ларек, чтобы ее купить. Дома вы сможете сами приготовить ее, и будет это намного вкуснее, экономнее и разнообразнее. Тем более что приготовить шаурму вы сможете как с любым мясом, курицей, так и с теми овощами, которые есть под рукой или которые вам больше по вкусу.
Первым делом для основы потребуется армянский лаваш или пита. Вот это можно и купить, если не захочется возиться с выпечкой.
Потом нарезать кусочками мясо или курицу, немного отбить и поджарить.
Нарезать овощи: помидоры, огурцы, лук, зелень, можно оливки, капусту.
А теперь самое главное: соус. Его тоже можно приготовить по-разному, и вот один из вариантов. Смешать в равных пропорциях майонез со сметаной, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу. Добавить также по вкусу уксус и карри. При желании можно положить и немного горчицы, сахар или приправу «Вегета».
Приготовленным соусом смазать лист лаваша или питу. Дальше остается только собрать шаурму и подать к столу.
А если у вас есть лаваш и несколько яблок, можете побаловать своих родных, приготовив к чаю
Ленивый штрудель по-венгерски
Потребуется: 1 тонкий лаваш, 3 средних яблока, 2 ст. ложки любого варенья, 2,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, сливочное масло.
Очищенные яблоки мелко нарезать, обжарить на растительном масле с 2 ст. ложками сахара до золотистого цвета. Добавить варенье и жарить еще 5 минут.
Яйцо взбить с 0,5 ст. ложкой сахара.
Лаваш смазать взбитым с сахаром яйцом, ровным слоем выложить начинку, свернуть рулетом. Выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.
А такое угощенье можно приготовить к воскресному завтраку или ужину, да и гостям подать не стыдно.
Фаршированный батон «Сюрприз»
Батон разрезать вдоль на две части. Убрать мякиш (он больше не понадобится, так что из него можно сделать сухарики или пустить на котлеты). Пропитать батон молоком, затем слоями уложить начинку в следующей последовательности: грибы, помидоры, болгарский перец. Залить все яйцом, смешанным с майонезом. Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Впрочем, начинка может быть самой разнообразной, например:
1. Грибы, обжаренные с луком, малосольные огурчики, нарезанные брусочками, и свежие помидоры, нарезанные дольками.
2. Отварное мясное, рыбное или куриное филе, нарезанное мелкими кусочками, обжаренные кольца репчатого лука, болгарский перец, нарезанный соломкой.
3. Вареная колбаса, сосиски или сардельки, нарезанные кружочками или брусочками, обжаренные, тертая морковь, пассерованная с репчатым луком, кружочки соленого огурчика.
Горячий бутерброд
Горячие бутерброды тоже хороши на все случаи жизни - к завтраку или ужину, на праздничном столе. И хлеб можно использовать подсохший, и начинку разнообразить по своему вкусу, желанию или исходя из имеющихся продуктов.
Вариант №1. В духовке
Потребуется: 1-2 буханки французского или итальянского хлеба, 200 г сыра твердых сортов, пучок зеленого лука, ½ стакана майонеза, 2 ст. ложки сметаны (не обязательно), 3-4 зубчика измельченного чеснока, 120 г сливочного масла.
В большой миске смешать натертый сыр и порезанный зеленый лук. Добавить майонез и сметану, перемешать.
В отдельной небольшой миске смешать размягченное масло и измельченный чеснок до однородной массы. Смешать обе смеси.
Разогреть духовку.
Хлеб разрезать пополам по горизонтали, положить коркой вниз. Распределить сырную смесь на хлебе. Запекать в хорошо разогретой духовке хлеб до образования золотистой корочки, приблизительно от 3 до 5 минут.
Достать и дать постоять 5 минут, пока не остынет достаточно. Нарежьте хлеб острым ножом.
Вариант №2. На плите
Вчерашний батон нарезать ломтиками. С обеих сторон смазать маслом и положить, опять же с обеих сторон, по кусочку сыра. Обжарить на горячей сковороде, но только не на жире. Когда расплавится один слой сыра, бутерброд перевернуть.
Продолжение следует…
Экономным хозяйкам. Часть 1
Приготовим к завтраку
Все, что вы увидите ниже, можно приготовить к завтраку как для взрослых членов семьи, так и для ребятишек.
Макароны с творогом
Это замечательное блюдо вполне заменяет вареники, только готовится гораздо быстрее.
Сварить макароны (если остались отварные макароны с вечера, подойдут и они), обжарить на сковороде, постепенно добавляя туда около 200 г творога. Перемешать, дать творогу хорошенько прогреться, посыпать сахаром - и на стол. По вкусу можно добавить сметану.
А для тех, кому не нравятся сладкие макароны, сахар можно не добавлять. В этом случае, наоборот, творог можно присолить по вкусу.
Яблочная каша
Необычно и вкусно!
Вариант №1
Вскипятить 0,5 л яблочного сока, добавить по вкусу сахар, изюм, предварительно мелко порезанную курагу, кусочек сливочного масла. Постепенно и все время помешивая, всыпать манную крупу. Варить около пяти минут.
Когда каша немного остынет, посыпать сахаром, можно добавить варенье.
Вариант №2. Вместо яблочного сока можно использовать сами яблоки.
2-3 яблока очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения. Дальше варить как в первом рецепте.
Молочный суп
Мы не забываем вкус молочного супа нашего детства, но теперь готовим его для собственных детей.
В кастрюле нагреть немного воды, влить 1 л молока и довести до кипения, добавить 150 г вермишели, 50 г сахара и щепотку соли. В конце приготовления добавить 20 г сливочного масла.
А такой вкусный завтрак из готовой каши или отварных макарон сможет приготовить и ваш ребенок-подросток, умеющий обращаться с микроволновой печью.
Потребуется: любая готовая каша или макароны, 1 яйцо, 50 г твердого сыра.
На тарелку выложить кашу или макароны, в середине сделать углубление ложкой и вылить туда аккуратно яйцо.
Готовить в микроволновой печи в течение 3-4 минут на полной мощности.
За 30 секунд до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
«Бабушкины оладушки»
Для их приготовления подойдут остатки сыра, кефира, простокваши или ряженки, может быть, даже недоеденная каша - как говорится, все выбросить жалко. В общем, все, что под руку попадется.
Сыр натереть на терке. Все продукты размять ложкой, добавить соль, сахар, соду на кончике ложки, муку. Выкладывать на сковороду с растопленным маслом и выпекать до готовности.
Рыба в омлете
Быстро, вкусно и полезно!
Филе трески, морского языка или любое другое (разморозить с вечера) слегка обжарить с обеих сторон, залить взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, посолив по вкусу, можно добавить рубленый укроп.
Все, что мы готовили сегодня на завтрак, также подойдет и для ужина.
Губница
Это вкусное блюдо хорошо готовить в сезон грибов с лесными грибами, а зимой прекрасно подойдут свежие шампиньоны или вешенки. А приготовить губницу можно к завтраку и к ужину, а также в качестве второго блюда к обеду.
Потребуется: 200 г свежих грибов, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль, сметана, зелень по вкусу.
Свежие грибы промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю вместе с хорошо промытым пшеном и варить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить поджаренный на масле лук, посолить по вкусу.
Подать губницу со сметаной и яйцом, посыпав зеленью петрушки.
Картофель со сливками
Это блюдо, как и предыдущее, недорогое, но вкусное, также подойдет к любому приему пищи.
Потребуется: 700 г картофеля, 1,5 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана горячего молока, ½ стакана сливок, немного муки, 1 ч. ложка (без верха) соли, черный молотый перец на кончике ножа, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.
В подсоленной воде отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками.
Растопить сливочное масло, добавить немного муки, обжарить ее. В этот соус влить горячее молоко и варить 15 минут. Потом добавить сливки, перец, лимонный сок. Залить соусом картофель.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Быстро и легко можно приготовить плов, даже если дома нет мяса. Посмотрите, не остался ли в холодильнике кусочек колбасы. Нашли? Тогда готовьте
Плов «Фальшивый»
Несмотря на название, плов очень вкусный, оценят его и ваши домашние, и неожиданные гости.
Потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 200 г вареной или копченой колбасы (вполне сойдут сосиски и сардельки), 1 репчатая луковица и 1 морковь, 50 г сливочного или растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу (сосиски, сардельки) нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде с луком и морковью в сливочном или растительном масле. Залить кипятком, всыпать рис, посолить, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, поперчить по желанию и выключить огонь. Через 20 минут плов готов.
Готовим с хлебом
Экономная хозяйка никогда не выбросит подсохший хлеб. Она приготовит из него сухарики, которые можно будет подать к супу или использовать для салатов. Либо сделает тосты, бутерброды или что-нибудь покруче. А если хлеба не окажется дома, сама и хлеб испечет.
Шаурма по-домашнему
Если вам захотелось побаловать себя и своих домашних шаурмой, совсем не обязательно бежать в ближайший ларек, чтобы ее купить. Дома вы сможете сами приготовить ее, и будет это намного вкуснее, экономнее и разнообразнее. Тем более что приготовить шаурму вы сможете как с любым мясом, курицей, так и с теми овощами, которые есть под рукой или которые вам больше по вкусу.
Первым делом для основы потребуется армянский лаваш или пита. Вот это можно и купить, если не захочется возиться с выпечкой.
Потом нарезать кусочками мясо или курицу, немного отбить и поджарить.
Нарезать овощи: помидоры, огурцы, лук, зелень, можно оливки, капусту.
А теперь самое главное: соус. Его тоже можно приготовить по-разному, и вот один из вариантов. Смешать в равных пропорциях майонез со сметаной, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу. Добавить также по вкусу уксус и карри. При желании можно положить и немного горчицы, сахар или приправу «Вегета».
Приготовленным соусом смазать лист лаваша или питу. Дальше остается только собрать шаурму и подать к столу.
А если у вас есть лаваш и несколько яблок, можете побаловать своих родных, приготовив к чаю
Ленивый штрудель по-венгерски
Потребуется: 1 тонкий лаваш, 3 средних яблока, 2 ст. ложки любого варенья, 2,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, сливочное масло.
Очищенные яблоки мелко нарезать, обжарить на растительном масле с 2 ст. ложками сахара до золотистого цвета. Добавить варенье и жарить еще 5 минут.
Яйцо взбить с 0,5 ст. ложкой сахара.
Лаваш смазать взбитым с сахаром яйцом, ровным слоем выложить начинку, свернуть рулетом. Выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.
А такое угощенье можно приготовить к воскресному завтраку или ужину, да и гостям подать не стыдно.
Фаршированный батон «Сюрприз»
Батон разрезать вдоль на две части. Убрать мякиш (он больше не понадобится, так что из него можно сделать сухарики или пустить на котлеты). Пропитать батон молоком, затем слоями уложить начинку в следующей последовательности: грибы, помидоры, болгарский перец. Залить все яйцом, смешанным с майонезом. Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Впрочем, начинка может быть самой разнообразной, например:
1. Грибы, обжаренные с луком, малосольные огурчики, нарезанные брусочками, и свежие помидоры, нарезанные дольками.
2. Отварное мясное, рыбное или куриное филе, нарезанное мелкими кусочками, обжаренные кольца репчатого лука, болгарский перец, нарезанный соломкой.
3. Вареная колбаса, сосиски или сардельки, нарезанные кружочками или брусочками, обжаренные, тертая морковь, пассерованная с репчатым луком, кружочки соленого огурчика.
Горячий бутерброд
Горячие бутерброды тоже хороши на все случаи жизни - к завтраку или ужину, на праздничном столе. И хлеб можно использовать подсохший, и начинку разнообразить по своему вкусу, желанию или исходя из имеющихся продуктов.
Вариант №1. В духовке
Потребуется: 1-2 буханки французского или итальянского хлеба, 200 г сыра твердых сортов, пучок зеленого лука, ½ стакана майонеза, 2 ст. ложки сметаны (не обязательно), 3-4 зубчика измельченного чеснока, 120 г сливочного масла.
В большой миске смешать натертый сыр и порезанный зеленый лук. Добавить майонез и сметану, перемешать.
В отдельной небольшой миске смешать размягченное масло и измельченный чеснок до однородной массы. Смешать обе смеси.
Разогреть духовку.
Хлеб разрезать пополам по горизонтали, положить коркой вниз. Распределить сырную смесь на хлебе. Запекать в хорошо разогретой духовке хлеб до образования золотистой корочки, приблизительно от 3 до 5 минут.
Достать и дать постоять 5 минут, пока не остынет достаточно. Нарежьте хлеб острым ножом.
Вариант №2. На плите
Вчерашний батон нарезать ломтиками. С обеих сторон смазать маслом и положить, опять же с обеих сторон, по кусочку сыра. Обжарить на горячей сковороде, но только не на жире. Когда расплавится один слой сыра, бутерброд перевернуть.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 февраля 2013, 8:00 7139 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан