Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Остается последний день Сырной недели. В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде.
День седьмой
Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
И если в воскресенье у вас снова будут гости, вы, конечно же, угостите их блинами и чем-нибудь более существенным. А у нас будут рецепты десертов и напитков, которые вы сможете приготовить в любой день Сырной недели.
Десерты и напитки
Десерт «Цитрусовый рай»
Потребуется: 2 грейпфрута, ½ стакана тертой моркови, по 2 ст. ложки изюма и измельченных ядер грецких орехов, ½ стакана сметаны, листья салата для сервировки.
Грейпфруты промыть, обсушить, разрезать пополам, выскоблить мякоть и нарезать ее кубиками.
Смешать мякоть с промытым и распаренным изюмом, грецкими орехами, морковью, заправить сметаной. Заполнить половинки грейпфрутов приготовленной массой и сервировать порционно на листья зеленого салата.
Десерт «Снежки»
Взбить 4-6 охлажденных белков в густую пену. Вскипятить 1 л молока с 200 г сахара и ванилью по вкусу.
Взбитый белок опускать полной чайной ложкой в кипящее молоко, осторожно поворачивая его. Вынуть сваренные белки в широкое блюдо.
Одновременно растереть 4 желтка с 1 ст. ложкой сахара.
После того, как все белки будут готовы, развести смесь желтка и сахара кипящим молоком, тщательно взбивая венчиком, поставить на огонь, продолжая взбивать. Не доводить до кипения.
Когда смесь загустеет, снять с огня и залить ею снежки.
Подать десерт холодным.
Десерт яблочный «Нежность»
Потребуется: 800 г яблок, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, ¾ стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, молотая корица, взбитые сливки.
Яблоки мелко нарезать, перемешать с сахаром, положить в посуду, накрыть крышкой и прогреть 8 минут до размягчения.
Растереть масло с мукой, добавить корицу и сахарную пудру. Полученную смесь перемешать с яблоками, выпекать в открытой посуде 8 минут на полной мощности, дать настояться.
К столу десерт подать со взбитыми сливками.
Сладость «Банановое чудо»
Потребуется: 350 г сухого молока, 250 г сливочного масла, 500 г сахарной пудры, 700 г бананов, ¼ ч. ложки ванилина, 1 стакан кокосовой стружки.
Бананы очистить и нарезать кружочками.
В размягченное масло добавить сахарную пудру, молоко, ванилин и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать лепешки, на середину положить кусочки банана и сформовать небольшие шарики.
Смочить шарики в воде, обвалять их в кокосовой стружке и положить в холодильник.
Груши с ореховой начинкой
Потребуется: 12 половинок консервированных груш.
Для начинки: 1/3 стакана миндальных хлопьев или рубленых грецких орехов, ¼ стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка молока.
Растопить масло, добавить орехи, сахар, муку, молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.
Половинки груш обсушить и уложить в жаропрочное блюдо, сверху выложить начинку.
Запекать в духовке до золотистого цвета при температуре 220 градусов около 10 минут.
Можно подать с мороженым.
В качестве десерта вполне подходят разнообразные кремы, которые можно подать к чаю, кофе или молоку.
Шоколадно-творожный крем
Потребуется: 200 г творога, 1 ст. ложка какао-порошка, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 1 стакан 33%-х сливок, 1 ч. ложка тертого шоколада.
Какао смешать с сахаром, развести молоком. Соединить с творогом и сливками. Взбить до однородной консистенции, выложить в креманки или широкие бокалы, посыпать тертым шоколадом и охладить.
Сметанный крем
Потребуется: 0,5 л молока, 1 стакан сметаны, 6 ст. ложек сахара, 3 яйца, 25 г желатина, ванилин.
Яйца растереть с сахаром до получения однородной массы и, помешивая, постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко. Смесь, непрерывно помешивая, довести на водяной бане до загустения, после чего ввести в нее набухший желатин, добавить ванилин и все хорошо перемешать. Охладить смесь до 30-35 градусов.
Охлажденную сметану взбить в густую пышную массу и при непрерывном помешивании ввести яично-молочную смесь с желатином.
Крем быстро разлить в порционные креманки или бокалы и охладить.
Сметанный крем можно подать с ягодным сиропом.
Постарайтесь, чтобы напитки, которые вы подадите гостям, были не только вкусны, но и полезны. Масленица-то нынче в марте, вот и готовьте витаминные напитки.
Напиток «Фруктовый»
Потребуется: 1 л мандаринового или яблочного сока, 1 лимон, 300 г сахара, 0,5 л газированной воды.
Сахар развести в соке, добавить сок лимона и газированную воду.
В стакан с напитком положить соломинку и кубики льда.
Напиток мандариновый с яблоками
Потребуется: 5 мандаринов, 3 яблока, 3 стакана воды, ¾ стакана сахара.
Мандарины очистить, разделить на дольки. Яблоки тоже очистить от кожицы и сердцевины и нарезать дольками.
Подготовленные фрукты залить водой и варить 10 минут, затем добавить сахар и довести до кипения. Охладить.
При подаче налить напиток в стаканы.
Хороши на десерт и коктейли!
Коктейль «Молочная река»
Потребуется: 1 л молока, 800 г фруктового сока, 150 г сахара, 3 яйца.
Яйца, сахар, молоко, сок взбить миксером. Разлить коктейль в бокалы.
Коктейль с ягодным сиропом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 мл любого ягодного сиропа, 1 яйцо, 80 г мороженого, 200 мл газированной воды.
Сироп, яйцо и мороженое взбить миксером в однородную массу. Добавить газированную воду, перемешать и подать.
Коктейль можно украсить ломтиками ягод или фруктов, листочками мяты.
А к чаю или кофе в любой день Масленицы вполне подойдет такой тортик.
Ореховый торт
2 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 200 г сметаны и продолжить взбивать до некоторой пышности. Потом добавить 1,5 стакана муки, ½ банки сгущенного молока и 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом. Все хорошо размешать, чтобы получилось однородное тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму (можно присыпать ее манной крупой, чтобы потом легче было вынимать торт) и отправить в духовку.
Выпекать чуть больше 1 часа при температуре 200 градусов.
Готовый корж немного остудить, потом разрезать вдоль на два одинаковых коржа.
Пока выпекается корж, можно приготовить крем: оставшееся сгущенное молоко (1/2 банки) смешать с пачкой сливочного масла и около 300 г некрупно нарубленных ядер грецких орехов.
Смазать нижний корж, уложить на него верхний, смазать остатками крема, дать настояться, а потом отправить на холод до момента потребления.
Или вот такое вкуснейшее
Печенье «Фруктовый рай»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, 1 пакетик ванилина.
Для украшения: 2 ст. ложки фруктового повидла, ¾ стакана грецких орехов.
Сахар тщательно растереть с маслом, ввести сметану, яйцо, просеянную муку с содой, ванилин и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 см и вырезать маленькие тарталетки.
Выпекать тарталетки в формочках в духовке при температуре 180 градусов.
Готовое печенье украсить фруктовым повидлом с помощью кондитерского мешка и посыпать подсушенными измельченными грецкими орехами.
Не менее хорош к чаю и кофе такой пирог, который к тому же очень легко делается.
Пирог «Творожник»
Потребуется: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, 50 г грецких орехов, 1 стакан муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли.
Масло растопить, добавить сахар, яйца и взбить в пену. Смешать с творогом и остальными продуктами. Тесто выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень с бортиками. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Готовый пирог нарезать порционными кусочками и выложить на блюдо.
Отменного вам аппетита, а также широкого и веселого раздолья в Сырную неделю!
Масленица-2013. Часть 5
День седьмой
Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
И если в воскресенье у вас снова будут гости, вы, конечно же, угостите их блинами и чем-нибудь более существенным. А у нас будут рецепты десертов и напитков, которые вы сможете приготовить в любой день Сырной недели.
Десерты и напитки
Десерт «Цитрусовый рай»
Потребуется: 2 грейпфрута, ½ стакана тертой моркови, по 2 ст. ложки изюма и измельченных ядер грецких орехов, ½ стакана сметаны, листья салата для сервировки.
Грейпфруты промыть, обсушить, разрезать пополам, выскоблить мякоть и нарезать ее кубиками.
Смешать мякоть с промытым и распаренным изюмом, грецкими орехами, морковью, заправить сметаной. Заполнить половинки грейпфрутов приготовленной массой и сервировать порционно на листья зеленого салата.
Десерт «Снежки»
Взбить 4-6 охлажденных белков в густую пену. Вскипятить 1 л молока с 200 г сахара и ванилью по вкусу.
Взбитый белок опускать полной чайной ложкой в кипящее молоко, осторожно поворачивая его. Вынуть сваренные белки в широкое блюдо.
Одновременно растереть 4 желтка с 1 ст. ложкой сахара.
После того, как все белки будут готовы, развести смесь желтка и сахара кипящим молоком, тщательно взбивая венчиком, поставить на огонь, продолжая взбивать. Не доводить до кипения.
Когда смесь загустеет, снять с огня и залить ею снежки.
Подать десерт холодным.
Десерт яблочный «Нежность»
Потребуется: 800 г яблок, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, ¾ стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, молотая корица, взбитые сливки.
Яблоки мелко нарезать, перемешать с сахаром, положить в посуду, накрыть крышкой и прогреть 8 минут до размягчения.
Растереть масло с мукой, добавить корицу и сахарную пудру. Полученную смесь перемешать с яблоками, выпекать в открытой посуде 8 минут на полной мощности, дать настояться.
К столу десерт подать со взбитыми сливками.
Сладость «Банановое чудо»
Потребуется: 350 г сухого молока, 250 г сливочного масла, 500 г сахарной пудры, 700 г бананов, ¼ ч. ложки ванилина, 1 стакан кокосовой стружки.
Бананы очистить и нарезать кружочками.
В размягченное масло добавить сахарную пудру, молоко, ванилин и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать лепешки, на середину положить кусочки банана и сформовать небольшие шарики.
Смочить шарики в воде, обвалять их в кокосовой стружке и положить в холодильник.
Груши с ореховой начинкой
Потребуется: 12 половинок консервированных груш.
Для начинки: 1/3 стакана миндальных хлопьев или рубленых грецких орехов, ¼ стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка молока.
Растопить масло, добавить орехи, сахар, муку, молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.
Половинки груш обсушить и уложить в жаропрочное блюдо, сверху выложить начинку.
Запекать в духовке до золотистого цвета при температуре 220 градусов около 10 минут.
Можно подать с мороженым.
В качестве десерта вполне подходят разнообразные кремы, которые можно подать к чаю, кофе или молоку.
Шоколадно-творожный крем
Потребуется: 200 г творога, 1 ст. ложка какао-порошка, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 1 стакан 33%-х сливок, 1 ч. ложка тертого шоколада.
Какао смешать с сахаром, развести молоком. Соединить с творогом и сливками. Взбить до однородной консистенции, выложить в креманки или широкие бокалы, посыпать тертым шоколадом и охладить.
Сметанный крем
Потребуется: 0,5 л молока, 1 стакан сметаны, 6 ст. ложек сахара, 3 яйца, 25 г желатина, ванилин.
Яйца растереть с сахаром до получения однородной массы и, помешивая, постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко. Смесь, непрерывно помешивая, довести на водяной бане до загустения, после чего ввести в нее набухший желатин, добавить ванилин и все хорошо перемешать. Охладить смесь до 30-35 градусов.
Охлажденную сметану взбить в густую пышную массу и при непрерывном помешивании ввести яично-молочную смесь с желатином.
Крем быстро разлить в порционные креманки или бокалы и охладить.
Сметанный крем можно подать с ягодным сиропом.
Постарайтесь, чтобы напитки, которые вы подадите гостям, были не только вкусны, но и полезны. Масленица-то нынче в марте, вот и готовьте витаминные напитки.
Напиток «Фруктовый»
Потребуется: 1 л мандаринового или яблочного сока, 1 лимон, 300 г сахара, 0,5 л газированной воды.
Сахар развести в соке, добавить сок лимона и газированную воду.
В стакан с напитком положить соломинку и кубики льда.
Напиток мандариновый с яблоками
Потребуется: 5 мандаринов, 3 яблока, 3 стакана воды, ¾ стакана сахара.
Мандарины очистить, разделить на дольки. Яблоки тоже очистить от кожицы и сердцевины и нарезать дольками.
Подготовленные фрукты залить водой и варить 10 минут, затем добавить сахар и довести до кипения. Охладить.
При подаче налить напиток в стаканы.
Хороши на десерт и коктейли!
Коктейль «Молочная река»
Потребуется: 1 л молока, 800 г фруктового сока, 150 г сахара, 3 яйца.
Яйца, сахар, молоко, сок взбить миксером. Разлить коктейль в бокалы.
Коктейль с ягодным сиропом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 мл любого ягодного сиропа, 1 яйцо, 80 г мороженого, 200 мл газированной воды.
Сироп, яйцо и мороженое взбить миксером в однородную массу. Добавить газированную воду, перемешать и подать.
Коктейль можно украсить ломтиками ягод или фруктов, листочками мяты.
А к чаю или кофе в любой день Масленицы вполне подойдет такой тортик.
Ореховый торт
2 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 200 г сметаны и продолжить взбивать до некоторой пышности. Потом добавить 1,5 стакана муки, ½ банки сгущенного молока и 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом. Все хорошо размешать, чтобы получилось однородное тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму (можно присыпать ее манной крупой, чтобы потом легче было вынимать торт) и отправить в духовку.
Выпекать чуть больше 1 часа при температуре 200 градусов.
Готовый корж немного остудить, потом разрезать вдоль на два одинаковых коржа.
Пока выпекается корж, можно приготовить крем: оставшееся сгущенное молоко (1/2 банки) смешать с пачкой сливочного масла и около 300 г некрупно нарубленных ядер грецких орехов.
Смазать нижний корж, уложить на него верхний, смазать остатками крема, дать настояться, а потом отправить на холод до момента потребления.
Или вот такое вкуснейшее
Печенье «Фруктовый рай»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, 1 пакетик ванилина.
Для украшения: 2 ст. ложки фруктового повидла, ¾ стакана грецких орехов.
Сахар тщательно растереть с маслом, ввести сметану, яйцо, просеянную муку с содой, ванилин и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 см и вырезать маленькие тарталетки.
Выпекать тарталетки в формочках в духовке при температуре 180 градусов.
Готовое печенье украсить фруктовым повидлом с помощью кондитерского мешка и посыпать подсушенными измельченными грецкими орехами.
Не менее хорош к чаю и кофе такой пирог, который к тому же очень легко делается.
Пирог «Творожник»
Потребуется: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, 50 г грецких орехов, 1 стакан муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли.
Масло растопить, добавить сахар, яйца и взбить в пену. Смешать с творогом и остальными продуктами. Тесто выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень с бортиками. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Готовый пирог нарезать порционными кусочками и выложить на блюдо.
Отменного вам аппетита, а также широкого и веселого раздолья в Сырную неделю!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 марта 2013, 8:00 3183 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан