Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. Удивите маму с ее подружками-приятельницами, а также и родственников, приготовив не только блины, но и другие угощения. Например, приготовьте уху, да не простую.
День пятый
Пятница - Тещины Вечерки
Уха «Королевская»
Потребуется: 500 г лосося, 1 стакан вареного риса, 1,5 л прозрачного куриного бульона, 3 картофелины, 1 репчатая луковица и 1 морковь, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком.
Когда картофель сварится, опустить в суп обжаренные овощи, рис, крупные куски рыбы. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Куриные оладьи с шампиньонами
Потребуется: 400 г куриного филе, 200 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 ст. ложка муки или крахмала, 1-2 зубчика чеснока, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе куриной грудки, грибы нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук измельчить, смешать с курицей и грибами, добавить яйца, зелень укропа, измельченный чеснок, муку или крахмал. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Столовой ложкой выкладывать оладьи на разогретое в сковороде растительное масло и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать с любым гарниром и овощным салатом.
Язык в сметанном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 110 г языка, 10 г кореньев для варки, 100 г соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, перец горошком, зелень.
Свежие языки, сваренные с кореньями, лавровым листом и перцем горошком очистить от кожи, разрезать на кусочки в виде кубиков или брусочков (1x3 см), положить в горячий сметанный соус с паприкой и прогревать при слабом кипении в течение 12-15 минут.
При подаче язык с соусом положить на блюдо или тарелку, а рядом с ним - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу или жареный картофель. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Салат по-итальянски
Потребуется: по 60 г картофеля, моркови и яблок, 80 г корня сельдерея, 55 г стручковой фасоли, 20 г лопаточек гороха, 50 г филе анчоусов или сельди консервированных. Кроме того, 30 г соленого огурца, 100 г майонеза, 2 яйца, 20 г маслин без косточек, 30 г крабов или креветок очищенных, 20 г зеленого салата, 10 г зелени, соль по вкусу.
Картофель, морковь и сельдерей промыть, раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли и лопаточки гороха очистить от жестких прожилок, нарезать в виде ромбиков и отварить. Яблоко и огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Подготовленные овощи соединить с частью рубленого филе анчоусов, заправить майонезом, перемешать и уложить горкой на листья зеленого салата.
Оформить салат кружочками вареных яиц, маслинами, крабами, ломтиками яблока, анчоусами, зеленью.
Продолжаем удивлять мам своим мастерством и вкусно приготовим обыкновенный минтай, который будет уже совсем не обыкновенным.
Минтай «Королевский»
Потребуется: 2 филе минтая, 500 г картофеля, 1 морковь, 2-3 репчатые луковицы, по 3 ст. ложки кетчупа и майонеза, 70 г маргарина или сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, мука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить по вкусу и обмазать смесью майонеза и кетчупа.
В сковороде рыбу сдвинуть к середине, а по краям выложить картофель. Все смазать оставшимся соусом и сбрызнуть растительным маслом, посыпать тертой морковью и нашинкованным полукольцами луком. Сверху натереть на терке маргарин или сливочное масло.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Затем достать, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
День шестой
Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Удивите своих золовок, а также и других гостей своим кулинарным искусством и приготовьте вкусный обед.
На первое приготовьте не совсем обычный
Суп-пюре из курицы с мандаринами
Потребуется: 300 г вареного куриного филе, 3 стакана куриного бульона, 2 мандарина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 яичный желток, ½ стакана сливок или молока, соль по вкусу.
Куриное филе два раза пропустить через мясорубку и, добавив 2-3 ст. ложки куриного бульона, тщательно протереть через сито.
Муку обжарить с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести 2 стаканами горячего куриного бульона, довести до кипения и процедить.
Приготовленный соус смешать с куриным пюре и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить маслом и взбитым со сливками или молоком яичным желтком.
При подаче положить в суп дольки мандаринов. Отдельно подать гренки.
В качестве мясной закуски вполне подойдет
Свинина в яблоках
Потребуется: 500 г свинины, 1,5 стакана красного вина, 1 морковь, 1 репчатая луковица и 1 зубчик чеснока, 1,5 яблока, 1 лавровый лист, гвоздика, растительное масло, соль.
Яблоки очистить, нарезать кусочками и немного поварить в воде.
Морковь нарезать кружочками, лук – крупными кусочками.
Вскипятить вино с морковью, луком, лавровым листом, гвоздикой и чесноком. В охлажденном маринаде выдержать свинину, вынуть ее и немного обсушить. Затем обжарить на масле со всех сторон до готовности.
Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с кусочками яблок.
И праздничный салатик, конечно.
Салат из креветок и грибов
Потребуется: 500 г грибов, 12 крупных креветок, 2 вареных яйца, 3 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, винный уксус, соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде, яйца разрезать на 4 части. Чеснок измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности.
На блюдо выложить очищенные креветки, сверху – еще не остывшие грибы, затем сладкий перец. Украсить дольками яиц и полить смесью растительного масла и уксуса, посолить по вкусу.
Рыбка в сырной шубке
Вкуснейшая рыбка, запеченная с овощами, наверняка понравится вашим золовкам.
Потребуется: 700 г рыбного филе, 200 г сыра, по 2 сладких перца и помидора, 1 репчатая луковица, панировочные сухари, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать кусочками (не мелко), посолить, поперчить, обвалять в сухарях. Лук нарезать кольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры - ломтиками.
Выложить рыбу на смазанную маслом сковороду и покрыть овощами. Подлить немного воды и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Готовую рыбу посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Вернуть в выключенную, но горячую духовку и оставить на 2-3 минуты, после чего сразу подать к столу.
И без блинчиков мы своих гостей не оставим. Они пойдут на десерт.
Блинчики с яблоками
Для блинчиков потребуется: 0,5 л молока (можно кефира), 4 ст. ложки (с горкой) муки, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 4 яйца, соль и сахар по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 500 г яблок (очистить и разрезать на 4 части), 3 ст. ложки рома, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка (с горкой) сахара, 3 ч. ложки желатина, цедра 1 лимона, сахарная пудра.
Приготовить блинное тесто и испечь блинчики.
Изюм замочить в роме. Яблоки сложить в кастрюльку и нагревать в течение 10 минут, часто помешивая. Снять с огня и остудить. В яблочный соус добавить изюм, предварительно слив ром, сахар и 3 ч. ложки желатина. В кипящую воду на 1 минуту опустить полоски цедры лимона.
Выложить начинку в центр блина, загнуть края. Защипнуть их, придав блину форму мешочка, и закрепить их тонкой полоской цедры лимона или зубочисткой.
При подаче посыпать блинчики сахарной пудрой.
Масленица-2013. Часть 4
День пятый
Пятница - Тещины Вечерки
Уха «Королевская»
Потребуется: 500 г лосося, 1 стакан вареного риса, 1,5 л прозрачного куриного бульона, 3 картофелины, 1 репчатая луковица и 1 морковь, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком.
Когда картофель сварится, опустить в суп обжаренные овощи, рис, крупные куски рыбы. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Куриные оладьи с шампиньонами
Потребуется: 400 г куриного филе, 200 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 ст. ложка муки или крахмала, 1-2 зубчика чеснока, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе куриной грудки, грибы нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук измельчить, смешать с курицей и грибами, добавить яйца, зелень укропа, измельченный чеснок, муку или крахмал. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Столовой ложкой выкладывать оладьи на разогретое в сковороде растительное масло и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать с любым гарниром и овощным салатом.
Язык в сметанном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 110 г языка, 10 г кореньев для варки, 100 г соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, перец горошком, зелень.
Свежие языки, сваренные с кореньями, лавровым листом и перцем горошком очистить от кожи, разрезать на кусочки в виде кубиков или брусочков (1x3 см), положить в горячий сметанный соус с паприкой и прогревать при слабом кипении в течение 12-15 минут.
При подаче язык с соусом положить на блюдо или тарелку, а рядом с ним - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу или жареный картофель. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Салат по-итальянски
Потребуется: по 60 г картофеля, моркови и яблок, 80 г корня сельдерея, 55 г стручковой фасоли, 20 г лопаточек гороха, 50 г филе анчоусов или сельди консервированных. Кроме того, 30 г соленого огурца, 100 г майонеза, 2 яйца, 20 г маслин без косточек, 30 г крабов или креветок очищенных, 20 г зеленого салата, 10 г зелени, соль по вкусу.
Картофель, морковь и сельдерей промыть, раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли и лопаточки гороха очистить от жестких прожилок, нарезать в виде ромбиков и отварить. Яблоко и огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Подготовленные овощи соединить с частью рубленого филе анчоусов, заправить майонезом, перемешать и уложить горкой на листья зеленого салата.
Оформить салат кружочками вареных яиц, маслинами, крабами, ломтиками яблока, анчоусами, зеленью.
Продолжаем удивлять мам своим мастерством и вкусно приготовим обыкновенный минтай, который будет уже совсем не обыкновенным.
Минтай «Королевский»
Потребуется: 2 филе минтая, 500 г картофеля, 1 морковь, 2-3 репчатые луковицы, по 3 ст. ложки кетчупа и майонеза, 70 г маргарина или сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, мука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить по вкусу и обмазать смесью майонеза и кетчупа.
В сковороде рыбу сдвинуть к середине, а по краям выложить картофель. Все смазать оставшимся соусом и сбрызнуть растительным маслом, посыпать тертой морковью и нашинкованным полукольцами луком. Сверху натереть на терке маргарин или сливочное масло.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Затем достать, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
День шестой
Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Удивите своих золовок, а также и других гостей своим кулинарным искусством и приготовьте вкусный обед.
На первое приготовьте не совсем обычный
Суп-пюре из курицы с мандаринами
Потребуется: 300 г вареного куриного филе, 3 стакана куриного бульона, 2 мандарина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 яичный желток, ½ стакана сливок или молока, соль по вкусу.
Куриное филе два раза пропустить через мясорубку и, добавив 2-3 ст. ложки куриного бульона, тщательно протереть через сито.
Муку обжарить с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести 2 стаканами горячего куриного бульона, довести до кипения и процедить.
Приготовленный соус смешать с куриным пюре и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить маслом и взбитым со сливками или молоком яичным желтком.
При подаче положить в суп дольки мандаринов. Отдельно подать гренки.
В качестве мясной закуски вполне подойдет
Свинина в яблоках
Потребуется: 500 г свинины, 1,5 стакана красного вина, 1 морковь, 1 репчатая луковица и 1 зубчик чеснока, 1,5 яблока, 1 лавровый лист, гвоздика, растительное масло, соль.
Яблоки очистить, нарезать кусочками и немного поварить в воде.
Морковь нарезать кружочками, лук – крупными кусочками.
Вскипятить вино с морковью, луком, лавровым листом, гвоздикой и чесноком. В охлажденном маринаде выдержать свинину, вынуть ее и немного обсушить. Затем обжарить на масле со всех сторон до готовности.
Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с кусочками яблок.
И праздничный салатик, конечно.
Салат из креветок и грибов
Потребуется: 500 г грибов, 12 крупных креветок, 2 вареных яйца, 3 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, винный уксус, соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде, яйца разрезать на 4 части. Чеснок измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности.
На блюдо выложить очищенные креветки, сверху – еще не остывшие грибы, затем сладкий перец. Украсить дольками яиц и полить смесью растительного масла и уксуса, посолить по вкусу.
Рыбка в сырной шубке
Вкуснейшая рыбка, запеченная с овощами, наверняка понравится вашим золовкам.
Потребуется: 700 г рыбного филе, 200 г сыра, по 2 сладких перца и помидора, 1 репчатая луковица, панировочные сухари, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать кусочками (не мелко), посолить, поперчить, обвалять в сухарях. Лук нарезать кольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры - ломтиками.
Выложить рыбу на смазанную маслом сковороду и покрыть овощами. Подлить немного воды и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Готовую рыбу посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Вернуть в выключенную, но горячую духовку и оставить на 2-3 минуты, после чего сразу подать к столу.
И без блинчиков мы своих гостей не оставим. Они пойдут на десерт.
Блинчики с яблоками
Для блинчиков потребуется: 0,5 л молока (можно кефира), 4 ст. ложки (с горкой) муки, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 4 яйца, соль и сахар по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 500 г яблок (очистить и разрезать на 4 части), 3 ст. ложки рома, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка (с горкой) сахара, 3 ч. ложки желатина, цедра 1 лимона, сахарная пудра.
Приготовить блинное тесто и испечь блинчики.
Изюм замочить в роме. Яблоки сложить в кастрюльку и нагревать в течение 10 минут, часто помешивая. Снять с огня и остудить. В яблочный соус добавить изюм, предварительно слив ром, сахар и 3 ч. ложки желатина. В кипящую воду на 1 минуту опустить полоски цедры лимона.
Выложить начинку в центр блина, загнуть края. Защипнуть их, придав блину форму мешочка, и закрепить их тонкой полоской цедры лимона или зубочисткой.
При подаче посыпать блинчики сахарной пудрой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 марта 2013, 8:00 2802 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан