Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В третий день Сырной недели, на Лакомки, тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы им было не скучно, приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов. А зятьев, как и других дорогих гостей, нужно потчевать не одними только блинами, а и чем-нибудь более существенным.
День третий
Среда – Лакомки
Рагу из языка «Для любимого зятя»
Какой зять откажется от тарелочки с горячим деликатесным рагу!
Потребуется: 200 г языка, по 1 моркови, болгарскому перцу и репчатой луковице, по 2 картофелины и помидора, лавровый лист, растительное масло, томатный соус, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сваренный и очищенный язык нарезать кубиками, морковь и помидоры без кожицы – ломтиками, очищенный картофель – брусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко нашинковать.
По отдельности обжарить все овощи на растительном масле и сложить их в глубокий сотейник. Добавить кусочки языка, томатный соус, лавровый лист и тушить все при слабом кипении под крышкой до готовности.
Горячее рагу разложить в тарелки и украсить веточками зелени.
Ну, а поскольку большинство мужчин любит почки и прочие субпродукты, приготовьте своим зятьям необычный шашлык.
Шашлык из свиных почек
Потребуется: 6 свиных почек, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистить почки, не удаляя поверхностного жира. Разрезать надвое в длину, но не до конца. Обварить кипятком и тщательно обсушить полотенцем. Надеть на вертела (деревянные или металлические). Смазать маслом и жарить на сильном огне. Снять с вертелов и положить сверху на каждую почку по кусочку масла, растертого, но не добела, с очень небольшим количеством соли, молотым перцем и небольшим количеством мелко нарезанной петрушки.
Подавать почки горячими, с гарниром из сборных овощей и салатом.
И вкусная рыбка!
Форель с лимоном, приготовленная на гриле
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 целые форели, очищенные от внутренностей, 3 лимона (2 из них порезать на кружочки, а от третьего понадобятся сок и цедра), 1 пучок петрушки, 150 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
В рыбе сделать диагональные надрезы, в каждый воткнуть по половине кружочка лимона. Наполнить рыбу внутри половиной петрушки и приправить солью и черным перцем.
Запекать на барбекю около 5 минут с каждой стороны или завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Распаковать и поджарить слегка на гриле, чтобы получилась корочка.
Тем временем сделать соус. Взбить масло, лимонную цедру и сок с оставшейся петрушкой. Приправить по вкусу. Побрызгать каждую рыбу соусом и подавать по целой форели на человека.
Салат «Нарцисс»
Потребуется: 250 г вареного картофеля, 150 г свежих огурцов, 5 вареных яиц, 100 г сладкого перца, 2 средних яблока, 200 г отварной курятины, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Яйца и картофель нарезать небольшими брусочками, так же нарезать очищенный сладкий перец. А огурцы мелко резать не нужно, иначе они потеряют свой вкус. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, филе курицы – тонкой соломкой.
Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Выложить салат горкой на блюдо, а вокруг горки насыпать измельченную ароматную зелень.
День четвертый
Четверг – Разгуляй
В четверг, когда прекращались все хозяйственные работы, начиналась Широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
И, конечно, новые встречи с родственниками, знакомыми и друзьями, обильные угощения и посиделки.
Приготовьте
Борщ с грудинкой
С каким удовольствием отведает этот горячий борщ молодежь, когда придет домой после развлечений! Да и гости постарше, не принимавшие участия в праздничных состязаниях, не откажутся от этого вкусного борща.
Потребуется: 300 г копченой грудинки, 2 свеклы, 300 г свежей капусты, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата. Кроме того, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки, по корню петрушки и сельдерея, лавровый лист, зелень, сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками и положить в кипящий бульон.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и потушить с жиром, уксусом и томатом.
Морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук также нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку. Потом, при добавлении в борщ, развести бульоном до однородной консистенции, чтобы не было комков.
Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут, затем добавить тушеные овощи и довести до готовности.
За 10 минут до готовности заправить борщ толченым чесноком и солью. Положить по вкусу лавровый лист, перец и сахар.
Подать борщ со сметаной и зеленью.
Свинина «Гусарская»
А эта вкусная запеканка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.
Потребуется: 500 г свинины, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г сыра, 4 помидора, 1 ст. ложка аджики, 250 г майонеза, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Смазать все куски частью смеси аджики с майонезом, сложить их в кастрюлю и поставить в холодильник на ночь.
Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.
Замаринованные куски мяса выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать их нашинкованным репчатым луком, покрыть ровным слоем тертого картофеля, залить смесью майонеза и аджики. Посыпать тертым сыром и снова смазать оставшейся острой смесью. Сверху положить кружочки нарезанных помидоров, посыпать все рубленой зеленью и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
А еще приготовьте для дорогих гостей такое вкусное блюдо, которое нравится многим.
Капустные рулетики с мясом и с грибами в кляре
В произвольных количествах потребуется: свежая белокочанная капуста, грибы, репчатый лук или лук-порей (с ним, кстати, начинка получается нежнее), морковь, мясной фарш, грибы, растительное и сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для кляра: 2 яйца, 150 г сметаны, немного молока, мука, соль.
Капусту разделить на листья как для голубцов и бланшировать их в кипящей соленой воде несколько минут. Вынуть листья из кипящей воды и обдать холодной водой. Разрезать лист пополам и срезать толстую часть. На каждую половинку капустного листа положить немного начинки и свернуть рулетиком. Рулетики должны быть не больше 2 см в диаметре.
Для мясной начинки обжарить на растительном масле фарш, добавить побольше нарезанного лука и морковь, натертую на крупной терке. Все вместе обжарить до мягкости овощей, посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию чеснок или чесночную соль. Охладить.
Для грибной начинки на сливочном масле обжарить порезанные шампиньоны (можно любые грибы), добавить репчатый лук или лук-порей, обжарить немного, добавить 1-2 ст. ложки сметаны и потушить все вместе. Посолить, поперчить по вкусу, охладить.
Для кляра сметану (если она густая, развести немного молоком) слегка взбить с 2 яйцами и солью по вкусу вилкой или ручным венчиком, постепенно добавляя муку, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Капустные рулетики обмакнуть в кляр и жарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Подать со свежими или маринованными овощами и сметаной.
Салат с кальмарами
500 г кальмаров очистить, отварить или пожарить, порезать. 3 яйца отварить и порезать. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Порезать зелень и листья салата. Все перемешать. В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заправить салат.
Рыбку забыли? Что ж, будет и рыбка!
Филе трески по-русски
Потребуется: 700 г филе трески, 400 г вареной свеклы, 2 репчатые луковицы, 400 г картофеля, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 2-3 малосольных огурца, 1 лимон. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 200 г сметаны, 1 л молока, 4 пера зеленого лука, полпучка укропа, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески залить молоком, добавить лавровый лист и варить на слабом огне до готовности.
Свеклу нарезать тонкими ломтиками или кружочками, приправить растительным маслом, прогреть. Добавить рубленый репчатый лук и орехи, уксус, соль и перец.
Картофель очистить, отварить, нарезать ломтиками, соединить с огурцами, нарезанными кружочками. Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать 100 г сметаны, нашинкованный зеленый лук и укроп. Полученным соусом полить картофель.
При подаче филе трески полить оставшейся сметаной, смешанной с лимонной цедрой. На гарнир подать картофель и свеклу.
Масленица-2013. Часть 3
День третий
Среда – Лакомки
Рагу из языка «Для любимого зятя»
Какой зять откажется от тарелочки с горячим деликатесным рагу!
Потребуется: 200 г языка, по 1 моркови, болгарскому перцу и репчатой луковице, по 2 картофелины и помидора, лавровый лист, растительное масло, томатный соус, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сваренный и очищенный язык нарезать кубиками, морковь и помидоры без кожицы – ломтиками, очищенный картофель – брусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко нашинковать.
По отдельности обжарить все овощи на растительном масле и сложить их в глубокий сотейник. Добавить кусочки языка, томатный соус, лавровый лист и тушить все при слабом кипении под крышкой до готовности.
Горячее рагу разложить в тарелки и украсить веточками зелени.
Ну, а поскольку большинство мужчин любит почки и прочие субпродукты, приготовьте своим зятьям необычный шашлык.
Шашлык из свиных почек
Потребуется: 6 свиных почек, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистить почки, не удаляя поверхностного жира. Разрезать надвое в длину, но не до конца. Обварить кипятком и тщательно обсушить полотенцем. Надеть на вертела (деревянные или металлические). Смазать маслом и жарить на сильном огне. Снять с вертелов и положить сверху на каждую почку по кусочку масла, растертого, но не добела, с очень небольшим количеством соли, молотым перцем и небольшим количеством мелко нарезанной петрушки.
Подавать почки горячими, с гарниром из сборных овощей и салатом.
И вкусная рыбка!
Форель с лимоном, приготовленная на гриле
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 целые форели, очищенные от внутренностей, 3 лимона (2 из них порезать на кружочки, а от третьего понадобятся сок и цедра), 1 пучок петрушки, 150 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
В рыбе сделать диагональные надрезы, в каждый воткнуть по половине кружочка лимона. Наполнить рыбу внутри половиной петрушки и приправить солью и черным перцем.
Запекать на барбекю около 5 минут с каждой стороны или завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Распаковать и поджарить слегка на гриле, чтобы получилась корочка.
Тем временем сделать соус. Взбить масло, лимонную цедру и сок с оставшейся петрушкой. Приправить по вкусу. Побрызгать каждую рыбу соусом и подавать по целой форели на человека.
Салат «Нарцисс»
Потребуется: 250 г вареного картофеля, 150 г свежих огурцов, 5 вареных яиц, 100 г сладкого перца, 2 средних яблока, 200 г отварной курятины, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Яйца и картофель нарезать небольшими брусочками, так же нарезать очищенный сладкий перец. А огурцы мелко резать не нужно, иначе они потеряют свой вкус. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, филе курицы – тонкой соломкой.
Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Выложить салат горкой на блюдо, а вокруг горки насыпать измельченную ароматную зелень.
День четвертый
Четверг – Разгуляй
В четверг, когда прекращались все хозяйственные работы, начиналась Широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
И, конечно, новые встречи с родственниками, знакомыми и друзьями, обильные угощения и посиделки.
Приготовьте
Борщ с грудинкой
С каким удовольствием отведает этот горячий борщ молодежь, когда придет домой после развлечений! Да и гости постарше, не принимавшие участия в праздничных состязаниях, не откажутся от этого вкусного борща.
Потребуется: 300 г копченой грудинки, 2 свеклы, 300 г свежей капусты, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата. Кроме того, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки, по корню петрушки и сельдерея, лавровый лист, зелень, сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками и положить в кипящий бульон.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и потушить с жиром, уксусом и томатом.
Морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук также нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку. Потом, при добавлении в борщ, развести бульоном до однородной консистенции, чтобы не было комков.
Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут, затем добавить тушеные овощи и довести до готовности.
За 10 минут до готовности заправить борщ толченым чесноком и солью. Положить по вкусу лавровый лист, перец и сахар.
Подать борщ со сметаной и зеленью.
Свинина «Гусарская»
А эта вкусная запеканка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.
Потребуется: 500 г свинины, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г сыра, 4 помидора, 1 ст. ложка аджики, 250 г майонеза, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Смазать все куски частью смеси аджики с майонезом, сложить их в кастрюлю и поставить в холодильник на ночь.
Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.
Замаринованные куски мяса выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать их нашинкованным репчатым луком, покрыть ровным слоем тертого картофеля, залить смесью майонеза и аджики. Посыпать тертым сыром и снова смазать оставшейся острой смесью. Сверху положить кружочки нарезанных помидоров, посыпать все рубленой зеленью и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
А еще приготовьте для дорогих гостей такое вкусное блюдо, которое нравится многим.
Капустные рулетики с мясом и с грибами в кляре
В произвольных количествах потребуется: свежая белокочанная капуста, грибы, репчатый лук или лук-порей (с ним, кстати, начинка получается нежнее), морковь, мясной фарш, грибы, растительное и сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для кляра: 2 яйца, 150 г сметаны, немного молока, мука, соль.
Капусту разделить на листья как для голубцов и бланшировать их в кипящей соленой воде несколько минут. Вынуть листья из кипящей воды и обдать холодной водой. Разрезать лист пополам и срезать толстую часть. На каждую половинку капустного листа положить немного начинки и свернуть рулетиком. Рулетики должны быть не больше 2 см в диаметре.
Для мясной начинки обжарить на растительном масле фарш, добавить побольше нарезанного лука и морковь, натертую на крупной терке. Все вместе обжарить до мягкости овощей, посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию чеснок или чесночную соль. Охладить.
Для грибной начинки на сливочном масле обжарить порезанные шампиньоны (можно любые грибы), добавить репчатый лук или лук-порей, обжарить немного, добавить 1-2 ст. ложки сметаны и потушить все вместе. Посолить, поперчить по вкусу, охладить.
Для кляра сметану (если она густая, развести немного молоком) слегка взбить с 2 яйцами и солью по вкусу вилкой или ручным венчиком, постепенно добавляя муку, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Капустные рулетики обмакнуть в кляр и жарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Подать со свежими или маринованными овощами и сметаной.
Салат с кальмарами
500 г кальмаров очистить, отварить или пожарить, порезать. 3 яйца отварить и порезать. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Порезать зелень и листья салата. Все перемешать. В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заправить салат.
Рыбку забыли? Что ж, будет и рыбка!
Филе трески по-русски
Потребуется: 700 г филе трески, 400 г вареной свеклы, 2 репчатые луковицы, 400 г картофеля, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 2-3 малосольных огурца, 1 лимон. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 200 г сметаны, 1 л молока, 4 пера зеленого лука, полпучка укропа, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески залить молоком, добавить лавровый лист и варить на слабом огне до готовности.
Свеклу нарезать тонкими ломтиками или кружочками, приправить растительным маслом, прогреть. Добавить рубленый репчатый лук и орехи, уксус, соль и перец.
Картофель очистить, отварить, нарезать ломтиками, соединить с огурцами, нарезанными кружочками. Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать 100 г сметаны, нашинкованный зеленый лук и укроп. Полученным соусом полить картофель.
При подаче филе трески полить оставшейся сметаной, смешанной с лимонной цедрой. На гарнир подать картофель и свеклу.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 марта 2013, 8:00 3722 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан