Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Вся неделя Масленицы – это сплошной праздник, когда родные и близкие ходят друг к другу в гости, не только блинов отведать, но и пообщаться за столом. А где накрыт праздничный стол, там и различные угощения. И готовит их, как всегда, хозяйка дома. Гости же только едят, да похваливают!
Каждый день Сырной недели имеет свое название и предназначение. Многие люди почитают древние традиции и следуют их требованиям.
День первый
Понедельник – Встреча
С самого раннего утра Сырной недели начинали хозяйки печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей.
Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.
Эти традиции сохранились до сих пор, особенно в сельской местности.
Давайте-ка посмотрим, чем можно попотчевать дорогих гостей (кроме блинов) в первый день Масленицы.
На первое, конечно, суп. И вполне подойдет
Суп карри с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 кислых яблока, 1 филе куриной грудки, 2 больших пучка зелени петрушки с корнями, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока. Кроме того, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, по щепотке семян кориандра и куркумы, 2 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Петрушку вымыть, корни отрезать, зелень крупно порубить.
Чеснок очистить, 1 зубчик измельчить. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лук очистить, 1 луковицу нарезать полукольцами, вторую разрезать пополам.
В кастрюлю влить 1 л холодной воды, добавить 1 целый зубчик чеснока, вымытые корни петрушки и куриное филе.
Довести до кипения и варить 12 минут, снимая пену. Затем куриное филе вынуть, нарезать на куски, бульон процедить.
Разогреть сковороду, положить сливочное масло и влить растительное. Сразу же добавить кориандр, куркуму и готовить, пока не растает сливочное масло. Размешать, добавить зелень петрушки и нарезанный лук. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить яблоки и готовить еще 5 минут.
Выложить в сковороду куски куриного филе, посолить, поперчить по вкусу и готовить все вместе на сильном огне 2 минуты.
Соединить бульон и содержимое сковороды, довести до кипения.
Разлить суп в тарелки, добавить по 1 ч. ложке сметаны.
Устав Уставом, а мужчины все равно захотят отведать мясное. И специально для них можно приготовить
Телячьи потроха
Потребуется: 750 г потрохов, 4 ст. ложки жира, 2 репчатые луковицы, ¼ ч. ложки майорана, 1 ст. ложка томатной пасты, 0,5-1 стакан лечо или 2-3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени сельдерея, соль.
Потроха хорошо очистить и промыть в нескольких водах. Опустить в холодную воду, проварить в течение 30 мин, дать остыть и нарезать в виде лапши. Лук порубить, обжарить, добавить красный перец, томатную пасту и майоран. Смешать с потрохами, добавить 1—2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Как только потроха станут мягкими, смешать их с лечо и зеленью петрушки. Муку развести в небольшом количестве воды или сметаны, добавить к потрохам и дать закипеть.
К потрохам подать отварной картофель или картофельное пюре.
И без вкусной рыбки не обойтись.
Семга в сливках с ананасом
Нежная рыбка, просто объедение!
Семгу освободить от костей и кожи, нарезать удлиненными прямоугольными кусочками и выложить в форму, немного присолить.
10%-ные сливки смешать с готовой приправой для рыбы (на прямоугольную форму среднего размера потребуется 1 стакан).
Кусочки консервированного ананаса выложить на рыбу, залить все сливками, чтобы они покрыли всю рыбу с ананасами. Сверху присыпать тертым сыром, лучше пармезаном, поставить в духовку. Готовить 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Вместо сливок можно взять обезжиренное молоко. Тогда рыбка тоже будет вкусной, но не столь жирной и получится несколько суховатой.
Ну, и, конечно же, дополнят угощенье вкусные салаты и ваши блины!
В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружали чучело Зимы, насаживали его на кол и ставили на главной площади города или села.
День второй
Вторник – Заигрыши
В этот день начинались широкие ярмарки, где не только можно было купить товар и отведать блинов, как бесплатно, так и за деньги, но и вдоволь повеселиться. Молодежь устраивала катания с горок на санях. Опять-таки посещение родных, близких и знакомых. Порой ходили в гости со своим угощеньем.
Во второй день Масленицы происходили и смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Приготовьте на Заигрыши
Блинчики с печенью
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 0,5 л молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г говяжьей печени, 1 репчатая луковица, 1 морковь, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из указанных ингредиентов приготовить блинное тесто и испечь блинчики.
Печень обжарить на масле, посолить, поперчить. Отдельно обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
Готовую печень пропустить через мясорубку, смешать с луком и морковью. В полученный фарш положить кусочек сливочного масла.
На краешек каждого блинчика положить начинку, свернуть конвертиком.
Подготовленные блинчики положить на сковороду швом вниз и обжарить с обеих сторон.
Очень вкусной получается начинка, не только с говяжьей печенью, но и со свиной или куриной.
Кальмары, фаршированные грибами и рисом
Нежные, мягкие кальмары с сочной начинкой послужат вкусной закуской.
Потребуется: 3 небольшие тушки кальмаров, 200-250 г шампиньонов (можно и другие грибы), ½ стакана отварного риса, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке сметаны и мягкого плавленого сыра, 50 г тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары вымыть холодной водой, острым ножом очистить верхнюю кожицу, вытащить внутренности, отрезать щупальца (если купите готовые тушки кальмаров, все будет намного легче).
Нашинкованный лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности. Немного остудить, соединить с вареным рисом и измельченным укропом. Добавить мягкий плавленый сыр, сметану (можно и немного сливок положить), посолить, поперчить по вкусу, смешать.
Приготовить соус: смешать по 1-2 ст. ложки сметаны и майонеза, добавить 1 ст. ложку муки, измельченный чеснок, разбавить теплой водой до консистенции кефира, посолить, поперчить по вкусу.
Кальмары начинить приготовленным фаршем, скрепить зубочистками и обвалять в муке. В сотейник или сковороду налить немного масла и обжарить в нем давленый или нарезанный лепестками чеснок, потом его удалить. На этом масле обжарить кальмаров на сильном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
В сотейник или сковороду влить соус, каждую тушку кальмаров посыпать тертым сыром и выложить в емкость с соусом, поставить в максимально разогретую духовку на 2-3 минуты.
Салат «Мясное раздолье»
Потребуется: по 200 г вареного языка, ветчины и отварного куриного филе, 300 г грибов, 1,5 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла.
Язык, филе курицы, ветчину и грибы нарезать соломкой.
Смешать уксус, горчицу, растительное масло и черный молотый перец. Заправить салат. Если нужно подсолить.
Грибы могут быть свежими (значит, их нужно будет предварительно отварить или поджарить), маринованными или консервированными.
А для тех, кому захочется супчика горячего, сварите оригинальный
Куриный суп с омлетом
Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 картофелины, 2 яйца, ½ стакана молока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу вымыть, нарубить порционными кусками, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, периодически снимая пену.
Можно сварить тушку курицы целиком, затем освободить от костей и нарезать кусочками.
Луковицу нарезать четвертинками, обжарить на растительном масле и положить в бульон.
Морковь очистить, нарезать кубиками и также опустить в бульон. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
Затем достать из супа лук и положить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Зелень порубить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь.
Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить по вкусу и приготовить на сковороде омлет. Готовый омлет нарезать соломкой.
При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы, омлет и залить супом.
Масленица 2013. Часть 2
Каждый день Сырной недели имеет свое название и предназначение. Многие люди почитают древние традиции и следуют их требованиям.
День первый
Понедельник – Встреча
С самого раннего утра Сырной недели начинали хозяйки печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей.
Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.
Эти традиции сохранились до сих пор, особенно в сельской местности.
Давайте-ка посмотрим, чем можно попотчевать дорогих гостей (кроме блинов) в первый день Масленицы.
На первое, конечно, суп. И вполне подойдет
Суп карри с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 кислых яблока, 1 филе куриной грудки, 2 больших пучка зелени петрушки с корнями, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока. Кроме того, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, по щепотке семян кориандра и куркумы, 2 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Петрушку вымыть, корни отрезать, зелень крупно порубить.
Чеснок очистить, 1 зубчик измельчить. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лук очистить, 1 луковицу нарезать полукольцами, вторую разрезать пополам.
В кастрюлю влить 1 л холодной воды, добавить 1 целый зубчик чеснока, вымытые корни петрушки и куриное филе.
Довести до кипения и варить 12 минут, снимая пену. Затем куриное филе вынуть, нарезать на куски, бульон процедить.
Разогреть сковороду, положить сливочное масло и влить растительное. Сразу же добавить кориандр, куркуму и готовить, пока не растает сливочное масло. Размешать, добавить зелень петрушки и нарезанный лук. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить яблоки и готовить еще 5 минут.
Выложить в сковороду куски куриного филе, посолить, поперчить по вкусу и готовить все вместе на сильном огне 2 минуты.
Соединить бульон и содержимое сковороды, довести до кипения.
Разлить суп в тарелки, добавить по 1 ч. ложке сметаны.
Устав Уставом, а мужчины все равно захотят отведать мясное. И специально для них можно приготовить
Телячьи потроха
Потребуется: 750 г потрохов, 4 ст. ложки жира, 2 репчатые луковицы, ¼ ч. ложки майорана, 1 ст. ложка томатной пасты, 0,5-1 стакан лечо или 2-3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени сельдерея, соль.
Потроха хорошо очистить и промыть в нескольких водах. Опустить в холодную воду, проварить в течение 30 мин, дать остыть и нарезать в виде лапши. Лук порубить, обжарить, добавить красный перец, томатную пасту и майоран. Смешать с потрохами, добавить 1—2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Как только потроха станут мягкими, смешать их с лечо и зеленью петрушки. Муку развести в небольшом количестве воды или сметаны, добавить к потрохам и дать закипеть.
К потрохам подать отварной картофель или картофельное пюре.
И без вкусной рыбки не обойтись.
Семга в сливках с ананасом
Нежная рыбка, просто объедение!
Семгу освободить от костей и кожи, нарезать удлиненными прямоугольными кусочками и выложить в форму, немного присолить.
10%-ные сливки смешать с готовой приправой для рыбы (на прямоугольную форму среднего размера потребуется 1 стакан).
Кусочки консервированного ананаса выложить на рыбу, залить все сливками, чтобы они покрыли всю рыбу с ананасами. Сверху присыпать тертым сыром, лучше пармезаном, поставить в духовку. Готовить 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Вместо сливок можно взять обезжиренное молоко. Тогда рыбка тоже будет вкусной, но не столь жирной и получится несколько суховатой.
Ну, и, конечно же, дополнят угощенье вкусные салаты и ваши блины!
В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружали чучело Зимы, насаживали его на кол и ставили на главной площади города или села.
День второй
Вторник – Заигрыши
В этот день начинались широкие ярмарки, где не только можно было купить товар и отведать блинов, как бесплатно, так и за деньги, но и вдоволь повеселиться. Молодежь устраивала катания с горок на санях. Опять-таки посещение родных, близких и знакомых. Порой ходили в гости со своим угощеньем.
Во второй день Масленицы происходили и смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Приготовьте на Заигрыши
Блинчики с печенью
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 0,5 л молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г говяжьей печени, 1 репчатая луковица, 1 морковь, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из указанных ингредиентов приготовить блинное тесто и испечь блинчики.
Печень обжарить на масле, посолить, поперчить. Отдельно обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
Готовую печень пропустить через мясорубку, смешать с луком и морковью. В полученный фарш положить кусочек сливочного масла.
На краешек каждого блинчика положить начинку, свернуть конвертиком.
Подготовленные блинчики положить на сковороду швом вниз и обжарить с обеих сторон.
Очень вкусной получается начинка, не только с говяжьей печенью, но и со свиной или куриной.
Кальмары, фаршированные грибами и рисом
Нежные, мягкие кальмары с сочной начинкой послужат вкусной закуской.
Потребуется: 3 небольшие тушки кальмаров, 200-250 г шампиньонов (можно и другие грибы), ½ стакана отварного риса, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке сметаны и мягкого плавленого сыра, 50 г тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары вымыть холодной водой, острым ножом очистить верхнюю кожицу, вытащить внутренности, отрезать щупальца (если купите готовые тушки кальмаров, все будет намного легче).
Нашинкованный лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности. Немного остудить, соединить с вареным рисом и измельченным укропом. Добавить мягкий плавленый сыр, сметану (можно и немного сливок положить), посолить, поперчить по вкусу, смешать.
Приготовить соус: смешать по 1-2 ст. ложки сметаны и майонеза, добавить 1 ст. ложку муки, измельченный чеснок, разбавить теплой водой до консистенции кефира, посолить, поперчить по вкусу.
Кальмары начинить приготовленным фаршем, скрепить зубочистками и обвалять в муке. В сотейник или сковороду налить немного масла и обжарить в нем давленый или нарезанный лепестками чеснок, потом его удалить. На этом масле обжарить кальмаров на сильном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
В сотейник или сковороду влить соус, каждую тушку кальмаров посыпать тертым сыром и выложить в емкость с соусом, поставить в максимально разогретую духовку на 2-3 минуты.
Салат «Мясное раздолье»
Потребуется: по 200 г вареного языка, ветчины и отварного куриного филе, 300 г грибов, 1,5 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла.
Язык, филе курицы, ветчину и грибы нарезать соломкой.
Смешать уксус, горчицу, растительное масло и черный молотый перец. Заправить салат. Если нужно подсолить.
Грибы могут быть свежими (значит, их нужно будет предварительно отварить или поджарить), маринованными или консервированными.
А для тех, кому захочется супчика горячего, сварите оригинальный
Куриный суп с омлетом
Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 картофелины, 2 яйца, ½ стакана молока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу вымыть, нарубить порционными кусками, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, периодически снимая пену.
Можно сварить тушку курицы целиком, затем освободить от костей и нарезать кусочками.
Луковицу нарезать четвертинками, обжарить на растительном масле и положить в бульон.
Морковь очистить, нарезать кубиками и также опустить в бульон. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
Затем достать из супа лук и положить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Зелень порубить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь.
Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить по вкусу и приготовить на сковороде омлет. Готовый омлет нарезать соломкой.
При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы, омлет и залить супом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 марта 2013, 8:00 5756 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан