Статьи » Здоровье
Учёные говорят, что количество кур на земле составляет примерно столько же, сколько людей - 7 миллиардов… Но самое интересное, что никто точно не знает, откуда появились куры. Хотя предположений, естественно, масса.
Наиболее достоверно, что куры изначально появились в джунглях Индии. А затем, задолго до появления письменности, распространились по всему свету.
В Китае куры были известны 3500 лет назад. А легионеры римской империи, завоёвывая мир, обнаружили кур в Галлии, Англии и у германских племён.
Интересно, что на территории Америки кур не было до второго путешествия туда Колумба в 1493 году. Теперь же куры есть практически повсюду.
Куры обыкновенные - Galliformes – птицы с плотным телосложением и короткими крыльями, не способные к длительным перелётам.
У кур сильные ноги с четырьмя пальцами, широкие тупые когти. У петухов на ногах ещё имеются шпоры - костные выросты.
Птицы покрыты густым оперением самых разнообразных цветов, но чаще перья белые, коричневые и чёрные. В хвосте петуха может быть целая радуга цветов. У петухов большой гребень и серёжки.
Куры - изумительные матери – они ради спасения жизни цыплят пожертвуют своей жизнью.
Несутся куры и без петухов. Просто из неоплодотворённых яиц не вылупятся цыплята.
Когда-то куры были в каждом доме. Теперь, пожалуй, под петушиные крики просыпаются только сельские жители. А горожане покупают кур, выращиваемых на птицефабриках, в магазинах.
Куриное мясо - не только вкусный, но и очень полезный низкокалорийный и поэтому легко усваиваемый организмом продукт. В курином мясе почти нет жира, зато много протеина.
В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, Е, РР, С, легкоусвояемые белки, аминокислоты, железо, калий, магний, фосфор, цинк, сера, кальций, медь, селен.
Отварная курица - одна из лучших профилактик гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта миокарда, нарушения обмена веществ и снижения иммунитета.
Проведённыеучёными целого ряда стран исследования подтвердили, что куриный бульон улучшает состояние сердца, даже маленькая чашечка наваристого куриного бульона, выпиваемая ежедневно, помогает нормализовать сердечный ритм. Происходит это благодаря содержанию в курице специфического белка пептида.
Мясо курицы полезно и при заболеваниях желудка, независимо от того, страдает человек от низкой кислотности или от высокой.
При ежедневном употреблении отварного мяса курицы улучшается состояние больных при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, куриный бульон нормализует работу «ленивого» желудка.
Мясо курицы помогает худеть, так как в зависимости от части туши имеет от 150 до 240 калорий.
У любителей курятины прекрасные нервы, крепкие зубы, ногти, пышные волосы и кожа сохраняет гладкость и упругость до преклонных лет.
Куриное мясо повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, избавляет от депрессии и бессонницы. У беременных женщин, которые ежедневно едят куриное мясо, рождаются здоровые, спокойные малыши. А китайская медицина рекомендует ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы, так как куриный белок — лучший строительный материал для мышц и продолжительности жизни сильной половины человечества.
И некоторые блюда из курицы.
Куриный суп с вермишелью
Вам потребуется:
- курица средних размеров;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- вермишель на глаз (кто-то любит гуще, кто-то жиже);
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу разрезать на порционные куски, промыть и поставить варить на сильном огне, снять пену, добавить измельчённый лук, морковь, корень петрушки.
Варить почти до готовности курицы, посолить, поперчить, засыпать вермишель. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и половину измельчённой зелени петрушки.
Вторую часть зелени насыпать в тарелки при подаче на стол.
Курица в фольге
Вам потребуется:
- небольшая курица;
- 2-3 яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, посолить, поперчить внутри и снаружи.
Яблоки нарезать дольками, перемешать с измельчённым чесноком и нафаршировать этой смесью курицу. Завернуть в фольгу, положить на противень и поставить в духовку часа на полтора - два. Зависит от размера курицы.
Куриные окорочка с маринованными помидорами
Вам потребуется:
- 4 окорочка;
- 150 г консервированных томатов;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г вермишели;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка сухого измельчённого базилика;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Окорочка посолить, поперчить красным перцем, положить на глубокую сковороду, обжарить, добавить измельчённый лук и чеснок.
Положить томаты вместе с соком, добавить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить полчаса.
Отдельно отварить вермишель, выложить на тарелки и добавить окорочка с помидорами со сковороды.
Курица в сливках
Вам потребуется:
- 400 г филе курицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3/3 стакана сливок;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок измельчить, перемешать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Посолить, поперчить, добавить куриное филе, обжаривать минут 7, добавить лавровый лист и тушить мясо до готовности, добавляя, при необходимости воду.
Когда мясо будет готово, влить сливки. Довести до кипения, убавить огонь, через 5 минут выключить, накрыть крышкой и дать немного постоять.
Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Куриное филе с фасолью
Вам потребуется:
- 300-400 г куриного филе;
- 250 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка муки;
- чуть-чуть мускатного ореха;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать маленькими кусочками, посолить, посыпать мускатным орехом.
Фасоль отварить минут 5-7 в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до розового цвета, добавить филе и обжарить в течение 5 минут со всех сторон, добавить фасоль.
Муку развести в молоке и потихоньку влить на сковороду, перемешать, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить минут 10.
Выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Куриные истории
Наиболее достоверно, что куры изначально появились в джунглях Индии. А затем, задолго до появления письменности, распространились по всему свету.
В Китае куры были известны 3500 лет назад. А легионеры римской империи, завоёвывая мир, обнаружили кур в Галлии, Англии и у германских племён.
Интересно, что на территории Америки кур не было до второго путешествия туда Колумба в 1493 году. Теперь же куры есть практически повсюду.
Куры обыкновенные - Galliformes – птицы с плотным телосложением и короткими крыльями, не способные к длительным перелётам.
У кур сильные ноги с четырьмя пальцами, широкие тупые когти. У петухов на ногах ещё имеются шпоры - костные выросты.
Птицы покрыты густым оперением самых разнообразных цветов, но чаще перья белые, коричневые и чёрные. В хвосте петуха может быть целая радуга цветов. У петухов большой гребень и серёжки.
Куры - изумительные матери – они ради спасения жизни цыплят пожертвуют своей жизнью.
Несутся куры и без петухов. Просто из неоплодотворённых яиц не вылупятся цыплята.
Когда-то куры были в каждом доме. Теперь, пожалуй, под петушиные крики просыпаются только сельские жители. А горожане покупают кур, выращиваемых на птицефабриках, в магазинах.
Куриное мясо - не только вкусный, но и очень полезный низкокалорийный и поэтому легко усваиваемый организмом продукт. В курином мясе почти нет жира, зато много протеина.
В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, Е, РР, С, легкоусвояемые белки, аминокислоты, железо, калий, магний, фосфор, цинк, сера, кальций, медь, селен.
Отварная курица - одна из лучших профилактик гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта миокарда, нарушения обмена веществ и снижения иммунитета.
Проведённыеучёными целого ряда стран исследования подтвердили, что куриный бульон улучшает состояние сердца, даже маленькая чашечка наваристого куриного бульона, выпиваемая ежедневно, помогает нормализовать сердечный ритм. Происходит это благодаря содержанию в курице специфического белка пептида.
Мясо курицы полезно и при заболеваниях желудка, независимо от того, страдает человек от низкой кислотности или от высокой.
При ежедневном употреблении отварного мяса курицы улучшается состояние больных при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, куриный бульон нормализует работу «ленивого» желудка.
Мясо курицы помогает худеть, так как в зависимости от части туши имеет от 150 до 240 калорий.
У любителей курятины прекрасные нервы, крепкие зубы, ногти, пышные волосы и кожа сохраняет гладкость и упругость до преклонных лет.
Куриное мясо повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, избавляет от депрессии и бессонницы. У беременных женщин, которые ежедневно едят куриное мясо, рождаются здоровые, спокойные малыши. А китайская медицина рекомендует ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы, так как куриный белок — лучший строительный материал для мышц и продолжительности жизни сильной половины человечества.
И некоторые блюда из курицы.
Куриный суп с вермишелью
Вам потребуется:
- курица средних размеров;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- вермишель на глаз (кто-то любит гуще, кто-то жиже);
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу разрезать на порционные куски, промыть и поставить варить на сильном огне, снять пену, добавить измельчённый лук, морковь, корень петрушки.
Варить почти до готовности курицы, посолить, поперчить, засыпать вермишель. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и половину измельчённой зелени петрушки.
Вторую часть зелени насыпать в тарелки при подаче на стол.
Курица в фольге
Вам потребуется:
- небольшая курица;
- 2-3 яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, посолить, поперчить внутри и снаружи.
Яблоки нарезать дольками, перемешать с измельчённым чесноком и нафаршировать этой смесью курицу. Завернуть в фольгу, положить на противень и поставить в духовку часа на полтора - два. Зависит от размера курицы.
Куриные окорочка с маринованными помидорами
Вам потребуется:
- 4 окорочка;
- 150 г консервированных томатов;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г вермишели;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка сухого измельчённого базилика;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Окорочка посолить, поперчить красным перцем, положить на глубокую сковороду, обжарить, добавить измельчённый лук и чеснок.
Положить томаты вместе с соком, добавить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить полчаса.
Отдельно отварить вермишель, выложить на тарелки и добавить окорочка с помидорами со сковороды.
Курица в сливках
Вам потребуется:
- 400 г филе курицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3/3 стакана сливок;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок измельчить, перемешать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Посолить, поперчить, добавить куриное филе, обжаривать минут 7, добавить лавровый лист и тушить мясо до готовности, добавляя, при необходимости воду.
Когда мясо будет готово, влить сливки. Довести до кипения, убавить огонь, через 5 минут выключить, накрыть крышкой и дать немного постоять.
Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Куриное филе с фасолью
Вам потребуется:
- 300-400 г куриного филе;
- 250 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка муки;
- чуть-чуть мускатного ореха;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать маленькими кусочками, посолить, посыпать мускатным орехом.
Фасоль отварить минут 5-7 в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до розового цвета, добавить филе и обжарить в течение 5 минут со всех сторон, добавить фасоль.
Муку развести в молоке и потихоньку влить на сковороду, перемешать, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить минут 10.
Выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 февраля 2013, 8:00 5147 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан