Статьи » Здоровье
Многие, наверное, помнят, что в советское время продавались фосфорические брошки и значки, светящиеся в темноте. Фосфор содержится в каждом органе и каждой клетке человека, он участвует во всех физиологических химических реакциях, проистекающих в организме, и играет важную роль в энергетическом обмене.
Фосфор - Phosphorus, P, химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Само слово фосфор переводится с латинского языка как «несущий свет».
Арабским алхимикам фосфор был известен ещё в XII веке. А промышленное производство фосфора началось во второй половине XIX века.
В наших костях содержится 80-85% фосфора, а его нехватка приводит к остеопорозу – хрупкости костей. Начинают разрушаться зубы, ослабевают мышцы, ухудшается работа головного мозга и нервной системы. Недостаток фосфора сказывается на работе почек и сердца, желудка, щитовидной железы.
Без фосфора невозможна полноценная сексуальная жизнь, именно он окрашивает наши чувства и эмоции в особенно яркие тона.
Взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг фосфора, беременным и кормящим женщинам - до 1200 мг фосфора в сутки, спортсменам - до 1500 мг.
Дефицит фосфора может возникнуть в организме из-за тяжёлых болезней, злоупотребления алкоголем и частых жестоких диет.
Просто так принимать чистый фосфор нельзя, это может привести к отравлению. Зато его можно получить в достаточном для организма количестве вместе с продуктами питания.
Фосфор содержится в мясе, птице, яичных желтках, рыбе, икре, молоке, твороге, йогурте, дрожжах, картофеле, сваренном в мундире или запечённом, луке, грибах, шоколаде, неочищенных зёрнах, семечках, орехах, свежем зелёном горохе, сладкой кукурузе, тыкве, баклажанах, шпинате, красной капусте, брюссельской капусте, брокколи, авокадо, хурме, апельсинах, малине, яблоках, оливках, винограде, изюме, черносливе, петрушке, сельдерее…
И вот некоторые полезные блюда, снабжающие организм фосфором и не только им.
Суп рыбный с фрикадельками
Вам потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-4 ломтика хлеба;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники и сварить из них бульон.
Процедить и добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до розового цвета. Натереть на тёрке морковь и добавить к луку, потушить минут 5-7 под крышкой на медленном огне. Добавить в бульон и варить до полуготовности картофеля.
Оставшуюся сырую рыбу пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, размоченным в воде, хорошо перемешать, сформировать фрикадельки и запустить в бульон, посолить, поперчить. Можно положить лавровый лист и варить до всплытия фрикаделек.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.
Треска, тушённая с овощами
Вам потребуется:
- 700-800 г трески;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать средними кусочками, обрызгать соком лимона, посолить, поперчить.
Морковь мелко нашинковать. Лук нарезать колечками.
Уложить всё в глубокую сковороду, добавить немного масла, немного воды, посыпать измельчённым чесноком и тушить до готовности.
Рыба в майонезе
Вам потребуется:
- 500 г филе морской рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки натёртого сыра;
- 200 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить, уложить в форму или жаровню, сверху - нарезанный колечками лук, залить майонезом и посыпать натёртым на тёрке сыром.
Запекать на сильном огне минут 15.
Блюдо из баклажана «Объеденье»
Вам потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 5 яиц;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- 4 крупных помидора;
- 4 головки чеснока;
- 20 гр. зелени укропа;
- 20 гр. зелени петрушки;
- чёрный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны во всю длину разрезать на дольки толщиной 1 см, хорошо посолить, дать постоять 3 часа. После этого отжать и каждую дольку обвалять в муке. Взбить яйца и обмакнуть в них обваленные в муке баклажаны. Обжарить их на раскалённом масле на сковороде до румяной корочки.
Приготовить приправу. Помидоры, чеснок, зелень укропа, петрушки измельчить, перемешать, посолить, поперчить.
Начинить приготовленной приправой каждую дольку чеснока. Аккуратно уложить на тарелку и поставить на 2 часа в холодильник. После чего блюдо подают на стол.
Салат с авокадо, помидорами и фасолью
Вам потребуется:
- 50 г зелёного салата;
- 1 репчатая луковица;
- 2 авокадо;
- 2-3 помидора;
- 1 маленькая банка консервированной белой фасоли;
- сок из половины лимона;
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- ¼ чайной ложки сахара;
- чуть-чуть жгучего красного перца.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для соуса смешать, взбить.
Листьями салата выложить дно салатницы. Положить тонко нарезанный дольками авокадо, сверху помидоры, потом нарезанный тонкими кольцами лук и фасоль. Полить всё соусом и украсить зеленью укропа и петрушки.
Приправа из шпината к вермишели
Вам потребуется:
- 300 г вермишели (макарон, спагетти…)
- 250 г шпината;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, нарезать, положить на сковороду с растительным маслом и тушить до готовности на медленном огне, посолить, поперчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить и перемешать со шпинатом.
Отварить вермишель так, чтобы она была слегка недоваренной – самую чуточку. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и перемешать со шпинатно-яичной массой.
Мусс из чернослива, яблок и изюма
Вам потребуется:
- 150 г чернослива без косточек;
- 80 г сушёных яблок;
- 80 г светлого изюма без косточек;
- ¼ стакана мёда;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Чернослив, яблоки и изюм слегка отварить, пропустить через мясорубку, добавить мёд, не спеша добавить их в полученную смесь из сухофруктов, мёда и лимонного сока.
Украсить дольками лимона и апельсина. Подавать с молоком.
Светиться будем?
Фосфор - Phosphorus, P, химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Само слово фосфор переводится с латинского языка как «несущий свет».
Арабским алхимикам фосфор был известен ещё в XII веке. А промышленное производство фосфора началось во второй половине XIX века.
В наших костях содержится 80-85% фосфора, а его нехватка приводит к остеопорозу – хрупкости костей. Начинают разрушаться зубы, ослабевают мышцы, ухудшается работа головного мозга и нервной системы. Недостаток фосфора сказывается на работе почек и сердца, желудка, щитовидной железы.
Без фосфора невозможна полноценная сексуальная жизнь, именно он окрашивает наши чувства и эмоции в особенно яркие тона.
Взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг фосфора, беременным и кормящим женщинам - до 1200 мг фосфора в сутки, спортсменам - до 1500 мг.
Дефицит фосфора может возникнуть в организме из-за тяжёлых болезней, злоупотребления алкоголем и частых жестоких диет.
Просто так принимать чистый фосфор нельзя, это может привести к отравлению. Зато его можно получить в достаточном для организма количестве вместе с продуктами питания.
Фосфор содержится в мясе, птице, яичных желтках, рыбе, икре, молоке, твороге, йогурте, дрожжах, картофеле, сваренном в мундире или запечённом, луке, грибах, шоколаде, неочищенных зёрнах, семечках, орехах, свежем зелёном горохе, сладкой кукурузе, тыкве, баклажанах, шпинате, красной капусте, брюссельской капусте, брокколи, авокадо, хурме, апельсинах, малине, яблоках, оливках, винограде, изюме, черносливе, петрушке, сельдерее…
И вот некоторые полезные блюда, снабжающие организм фосфором и не только им.
Суп рыбный с фрикадельками
Вам потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-4 ломтика хлеба;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники и сварить из них бульон.
Процедить и добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до розового цвета. Натереть на тёрке морковь и добавить к луку, потушить минут 5-7 под крышкой на медленном огне. Добавить в бульон и варить до полуготовности картофеля.
Оставшуюся сырую рыбу пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, размоченным в воде, хорошо перемешать, сформировать фрикадельки и запустить в бульон, посолить, поперчить. Можно положить лавровый лист и варить до всплытия фрикаделек.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.
Треска, тушённая с овощами
Вам потребуется:
- 700-800 г трески;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать средними кусочками, обрызгать соком лимона, посолить, поперчить.
Морковь мелко нашинковать. Лук нарезать колечками.
Уложить всё в глубокую сковороду, добавить немного масла, немного воды, посыпать измельчённым чесноком и тушить до готовности.
Рыба в майонезе
Вам потребуется:
- 500 г филе морской рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки натёртого сыра;
- 200 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить, уложить в форму или жаровню, сверху - нарезанный колечками лук, залить майонезом и посыпать натёртым на тёрке сыром.
Запекать на сильном огне минут 15.
Блюдо из баклажана «Объеденье»
Вам потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 5 яиц;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- 4 крупных помидора;
- 4 головки чеснока;
- 20 гр. зелени укропа;
- 20 гр. зелени петрушки;
- чёрный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны во всю длину разрезать на дольки толщиной 1 см, хорошо посолить, дать постоять 3 часа. После этого отжать и каждую дольку обвалять в муке. Взбить яйца и обмакнуть в них обваленные в муке баклажаны. Обжарить их на раскалённом масле на сковороде до румяной корочки.
Приготовить приправу. Помидоры, чеснок, зелень укропа, петрушки измельчить, перемешать, посолить, поперчить.
Начинить приготовленной приправой каждую дольку чеснока. Аккуратно уложить на тарелку и поставить на 2 часа в холодильник. После чего блюдо подают на стол.
Салат с авокадо, помидорами и фасолью
Вам потребуется:
- 50 г зелёного салата;
- 1 репчатая луковица;
- 2 авокадо;
- 2-3 помидора;
- 1 маленькая банка консервированной белой фасоли;
- сок из половины лимона;
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- ¼ чайной ложки сахара;
- чуть-чуть жгучего красного перца.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для соуса смешать, взбить.
Листьями салата выложить дно салатницы. Положить тонко нарезанный дольками авокадо, сверху помидоры, потом нарезанный тонкими кольцами лук и фасоль. Полить всё соусом и украсить зеленью укропа и петрушки.
Приправа из шпината к вермишели
Вам потребуется:
- 300 г вермишели (макарон, спагетти…)
- 250 г шпината;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, нарезать, положить на сковороду с растительным маслом и тушить до готовности на медленном огне, посолить, поперчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить и перемешать со шпинатом.
Отварить вермишель так, чтобы она была слегка недоваренной – самую чуточку. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и перемешать со шпинатно-яичной массой.
Мусс из чернослива, яблок и изюма
Вам потребуется:
- 150 г чернослива без косточек;
- 80 г сушёных яблок;
- 80 г светлого изюма без косточек;
- ¼ стакана мёда;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Чернослив, яблоки и изюм слегка отварить, пропустить через мясорубку, добавить мёд, не спеша добавить их в полученную смесь из сухофруктов, мёда и лимонного сока.
Украсить дольками лимона и апельсина. Подавать с молоком.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
24 февраля 2013, 8:00 4235 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан