Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
«Бутерброд всегда падает маслом вниз», - (закон бутерброда).
14 марта отмечают День рождения бутерброда. Существует несколько версий того, как он появился на свет. Мне больше всего нравится связанная с польским астрономом Николаем Коперником.
Весной 1520 года во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Николай Коперник, началась эпидемия. Коперник отметил, что заболевали только те люди, что употребляли в пищу хлеб. И тогда он предположил, что из-за того, что хлеб роняют на пол, он пачкается и заражается какими-то микробами.
Коперник предположил намазывать хлеб маслом, потому что на масле грязь сразу становится видна, и никто не будет есть грязный хлеб. Самое интересное, что метод Коперника помог, и эпидемия в замке сошла на нет.
Само слово «бутерброд» изначально означало - «масло (и) хлеб», то есть «хлеб с маслом». Теперь же, кроме масла, на хлеб кладут всевозможные ингредиенты.
Существует более двухсот рецептов всевозможных бутербродов.
Наиболее популярны бутерброды в скандинавских странах, где их едят на завтрак и на ужин и во время перекусов. Но и в нашей стране их тоже очень любят. Потом что и быстро, и сытно, и удобно.
Конечно, медики и диетологи говорят, что злоупотреблять бутербродами не стоит, так как это всё-таки сухомятка и далеко не всякому желудку удаётся легко и быстро переварить такую пищу. К тому же, во многих бутербродах, особенно не домашних, много холестерина, консервантов и углеводов. Поэтому нужно стараться делать бутерброды самим и из полезных продуктов, то есть, добавлять овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, зелень.
За рубежом бутерброды подразделяют на сэндвичи - открытые и закрытые бутерброды - и закусочные - канапе.
Открытые бутерброды делают с одним ломтиком хлеба, его длина обычно составляет 10-12 см и толщина 1-1,5 см. Хлеб смазывают сливочным маслом — либо край, либо середину. Наверх кладут другие продукты – колбасу, икру, мясо, сыр, яйца, овощи и другое.
Закрытый бутерброд сверху закрывается вторым кусочком хлеба.
Канапе от французского «canape» – «крошечный». Это маленькие бутерброды толщиной примерно 0,5-0,8 см. Их готовят на любом хлебе, докладывают остальные продукты и скрепляют всё шпажками.
А вот и некоторые вкусные рецепты!
Бутерброд с овощами и сыром
Вам потребуется:
- 10 кусочков хлеба;
- 10 тонких пластинок сыра;
- 100гр. сливочного масла;
- ½ чайной ложки сухой горчицы;
- 1 репчатая луковица;
- 6 помидоров;
- 2 огурца;
- 1 ст ложка сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Размягчить масло, соединить со сметаной, сухой горчицей, измельчённым луком, хорошо перемешать, охладить.
Хлеб поджарить с одной стороны, на другую намазать полученную смесь, сверху положить кусочек сыра, кружочки помидора, огурца и накрыть другим кусочком хлеба, обжаренным с обеих сторон.
Воткнуть 4 палочки в каждый бутерброд и разрезать его на 4 треугольника. Подавать с чаем.
Бутерброд с маринованными грибами
Вам потребуется:
- 4 кусочка хлеба;
- 100г. маринованных грибов;
- 1 маринованный огурец;
- 1 большая репчатая луковица;
- 40г. сыра;
- 50г. растительного масла;
- немного горчицы;
- 4 листика укропа.
Способ приготовления:
Лук натереть тонкими колечками, грибы измельчить, огурец натереть на тёрке. И всё это обжарить на растительном масле.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Намазать на хлеб наитончайший слой горчицы, сверху положить обжаренные овощи и всё посыпать сыром. Сверху положить листик укропа.
Бутерброды с ветчиной
Вам потребуется:
- 4 кусочка хлеба;
- 4 кусочка ветчины;
- 1 небольшой маринованный огурец;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Хлеб смазать сливочным маслом, положить сверху ветчину и кругляшек маринованного огурца.
Бутерброды с мясом
Вам потребуется:
- 250 г хлеба;
- 200 г отварного нежирного мяса;
- 4 яйца;
- 2 солёных огурца;
- 100 г сыра;
- зелень укропа, петрушки;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле с двух сторон до светло-золотистого цвета.
Яйца поджарить на сковороде, как яичницу, не давая растечься желткам.
Горячие яйца посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Мясо нарезать небольшими кусочками и положить их на хлеб, сверху - кружки огурцов. Каждый слой смазать майонезом. На самый верх положить поджаренное яйцо с тёртым сыром.
Бутерброды с котлетами
Вам потребуется:
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 тонкие котлеты;
- 1 крупный помидор;
- сливочное масло;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
Ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле, положить сверху холодные котлеты и кружочки помидора. Украсить веточками укропа.
Бутерброды с морковью
Вам потребуется:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- сливочное масло;
- несколько листиков петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и немного потушить под крышкой, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом и сверху положить толстым слоем смесь лука с морковью. Сверху лист петрушки.
Бутерброды со свекольной икрой
Вам потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 2 средних свеклы;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- лимонный сок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу сварить, очистить и натереть на тёрке, положить на сковороду со сливочным маслом и немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лимонный сок, посолить, поперчить.
Намазать хлеб сливочным маслом и сверху положить толстым слоем свекольную массу со сковороды.
Бутерброды с огурцом и яйцами
Вам потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 1-2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного майонеза;
- укроп;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на масле с обеих сторон. Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками, огурцы нарезать ломтиками.
Положить на хлеб 2-3 кружочка яиц, посолить, смазать майонезом, сверху 2-3 ломтика огурца. Украсить зеленью укропа.
14 марта - день рождения бутерброда
Весной 1520 года во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Николай Коперник, началась эпидемия. Коперник отметил, что заболевали только те люди, что употребляли в пищу хлеб. И тогда он предположил, что из-за того, что хлеб роняют на пол, он пачкается и заражается какими-то микробами.
Коперник предположил намазывать хлеб маслом, потому что на масле грязь сразу становится видна, и никто не будет есть грязный хлеб. Самое интересное, что метод Коперника помог, и эпидемия в замке сошла на нет.
Само слово «бутерброд» изначально означало - «масло (и) хлеб», то есть «хлеб с маслом». Теперь же, кроме масла, на хлеб кладут всевозможные ингредиенты.
Существует более двухсот рецептов всевозможных бутербродов.
Наиболее популярны бутерброды в скандинавских странах, где их едят на завтрак и на ужин и во время перекусов. Но и в нашей стране их тоже очень любят. Потом что и быстро, и сытно, и удобно.
Конечно, медики и диетологи говорят, что злоупотреблять бутербродами не стоит, так как это всё-таки сухомятка и далеко не всякому желудку удаётся легко и быстро переварить такую пищу. К тому же, во многих бутербродах, особенно не домашних, много холестерина, консервантов и углеводов. Поэтому нужно стараться делать бутерброды самим и из полезных продуктов, то есть, добавлять овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, зелень.
За рубежом бутерброды подразделяют на сэндвичи - открытые и закрытые бутерброды - и закусочные - канапе.
Открытые бутерброды делают с одним ломтиком хлеба, его длина обычно составляет 10-12 см и толщина 1-1,5 см. Хлеб смазывают сливочным маслом — либо край, либо середину. Наверх кладут другие продукты – колбасу, икру, мясо, сыр, яйца, овощи и другое.
Закрытый бутерброд сверху закрывается вторым кусочком хлеба.
Канапе от французского «canape» – «крошечный». Это маленькие бутерброды толщиной примерно 0,5-0,8 см. Их готовят на любом хлебе, докладывают остальные продукты и скрепляют всё шпажками.
А вот и некоторые вкусные рецепты!
Бутерброд с овощами и сыром
Вам потребуется:
- 10 кусочков хлеба;
- 10 тонких пластинок сыра;
- 100гр. сливочного масла;
- ½ чайной ложки сухой горчицы;
- 1 репчатая луковица;
- 6 помидоров;
- 2 огурца;
- 1 ст ложка сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Размягчить масло, соединить со сметаной, сухой горчицей, измельчённым луком, хорошо перемешать, охладить.
Хлеб поджарить с одной стороны, на другую намазать полученную смесь, сверху положить кусочек сыра, кружочки помидора, огурца и накрыть другим кусочком хлеба, обжаренным с обеих сторон.
Воткнуть 4 палочки в каждый бутерброд и разрезать его на 4 треугольника. Подавать с чаем.
Бутерброд с маринованными грибами
Вам потребуется:
- 4 кусочка хлеба;
- 100г. маринованных грибов;
- 1 маринованный огурец;
- 1 большая репчатая луковица;
- 40г. сыра;
- 50г. растительного масла;
- немного горчицы;
- 4 листика укропа.
Способ приготовления:
Лук натереть тонкими колечками, грибы измельчить, огурец натереть на тёрке. И всё это обжарить на растительном масле.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Намазать на хлеб наитончайший слой горчицы, сверху положить обжаренные овощи и всё посыпать сыром. Сверху положить листик укропа.
Бутерброды с ветчиной
Вам потребуется:
- 4 кусочка хлеба;
- 4 кусочка ветчины;
- 1 небольшой маринованный огурец;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Хлеб смазать сливочным маслом, положить сверху ветчину и кругляшек маринованного огурца.
Бутерброды с мясом
Вам потребуется:
- 250 г хлеба;
- 200 г отварного нежирного мяса;
- 4 яйца;
- 2 солёных огурца;
- 100 г сыра;
- зелень укропа, петрушки;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле с двух сторон до светло-золотистого цвета.
Яйца поджарить на сковороде, как яичницу, не давая растечься желткам.
Горячие яйца посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Мясо нарезать небольшими кусочками и положить их на хлеб, сверху - кружки огурцов. Каждый слой смазать майонезом. На самый верх положить поджаренное яйцо с тёртым сыром.
Бутерброды с котлетами
Вам потребуется:
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 тонкие котлеты;
- 1 крупный помидор;
- сливочное масло;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
Ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле, положить сверху холодные котлеты и кружочки помидора. Украсить веточками укропа.
Бутерброды с морковью
Вам потребуется:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- сливочное масло;
- несколько листиков петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и немного потушить под крышкой, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом и сверху положить толстым слоем смесь лука с морковью. Сверху лист петрушки.
Бутерброды со свекольной икрой
Вам потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 2 средних свеклы;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- лимонный сок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу сварить, очистить и натереть на тёрке, положить на сковороду со сливочным маслом и немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лимонный сок, посолить, поперчить.
Намазать хлеб сливочным маслом и сверху положить толстым слоем свекольную массу со сковороды.
Бутерброды с огурцом и яйцами
Вам потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 1-2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного майонеза;
- укроп;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на масле с обеих сторон. Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками, огурцы нарезать ломтиками.
Положить на хлеб 2-3 кружочка яиц, посолить, смазать майонезом, сверху 2-3 ломтика огурца. Украсить зеленью укропа.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
14 марта 2013, 8:00 6233 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан