Статьи » Здоровье
Сочетая различные овощи, порой добавляя фрукты и ягоды, мы можем создавать все новые варианты салатов. И каждый раз они будут иметь разный вкус, если сдабривать их по вкусу пряности и приправы и заправлять эти салаты то растительным маслом, то постным майонезом.
Одних только картофельных салатов столько, что готовить их можно ежедневно, каждый раз изменяя состав дополнительных ингредиентов и заправку.
А у нас для вас еще новые рецепты салатов.
Салат картофельный с маслинами
Из расчета на 4 порции потребуется: 5-6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 100 г маслин без косточек, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.
Картофель вымыть, отварить в мундире, немного подсолив воду. Охладить, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, остудить. Маслины нарезать тонкими кружочками.
Все соединить, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.
Салат восточный из моркови
Потребуется: 400 г моркови, 3 ст. ложки арахисового масла, ½ ч. ложки кунжутного масла, 1 ч. ложка имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили (сушеный толченый), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки арахиса, (толченого жареного), соль, черный молотый перец по вкусу,
листья кинзы для украшения.
Приготовить заправку. Поджарить измельченные имбирь и чеснок, толченный красный перец чили на 1 ст. ложке арахисового и ½ ч. ложке кунжутного масла до золотистого цвета. Смешать с оставшимся маслом, лимонным соком, сахаром и снять с огня.
Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь залить приготовленной
заправкой, добавить орехи и хорошо перемешать. Накрыть и мариновать 30
минут. Еще раз хорошо перемешать, добавить специи и украсить листьями
кинзы.
Салат из репы и моркови
Потребуется: по 4 репы и моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репу и морковь тонко нашинковать или натереть на терке. Добавить рубленый зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.
Выложить салат в салатник и украсить ломтиками яблок.
Вместо репы можно приготовить салат с брюквой.
Салат из фасоли с чесноком
Потребуется: 450 г стручковой фасоли (можно и замороженной), 2 помидора, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде, разрезать на кусочки. Помидоры порезать дольками. Лук и морковь измельчить и спассеровать на растительном масле.
Все соединить, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок, натертый на мелкой терке и тщательно перемешать.
А вот еще один салатик с фасолью, но на этот раз с красной.
Салат «Полезный»
Потребуется: 1 банка красной консервированной фасоли, 200 г крабовых палочек, 2-3 помидора, 2 болгарских перца (желтый и красный), 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки: растительное масло или постный майонез.
Крабовые палочки, болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и зелень измельчить. Все соединить, добавить фасоль, слив жидкость. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Заправить салат растительным маслом или постным майонезом.
Салат из сладкого перца
Потребуется: 2 яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 репчатая луковица и 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Перец очистить от семян, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками, посолить. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с перцем.
Приготовить соус: лук и чеснок измельчить, добавить растительное масло, томатный соус, хорошо перемешать.
Салат полить соусом, перемешать, переложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из лука-порея с яблоками
Потребуется: 300 г лука-порея, 1 крупное яблоко, 50-80 г постного майонеза, соль по вкусу.
Черешок лука-порея нарезать тонкими полукольцами, яблоко натереть на крупной терке, смешать, посолить по вкусу и заправить постным майонезом.
Салат из сельдерея с грецкими орехами
Потребуется: 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецкого ореха, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 1 ломтик белого хлеба.
Приготовить соус: ядра грецких орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы, добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба, растительное масло, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Зелень сельдерея мелко нарезать, выложить в салатник и залить приготовленным соусом.
Салат из редьки и огурцов
Потребуется: 3 помидора, 1 огурец, 350 г зеленой редьки, 1 средняя красная репчатая луковица, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зеленую редьку очистить и нарезать прозрачными пластинками при помощи специальной терки или овощечистки.
Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры и огурцы вымыть, обсушить и нарезать: помидоры – дольками, огурцы – кружочками.
Смешать все, посолить, поперчить по вкусу.
Для заправки смешать растительное масло с уксусом, полить салат и украсить его рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат «Секрет»
Потребуется: 0,5 кг пекинской капусты, 1 небольшая маргеланская редька, 1 красный болгарский перец, 1 свежий огурец, по 100 г консервированного зеленого горошка и консервированной кукурузы, 1 красная репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, растительное масло и соль по вкусу.
Пекинскую капусту тонко нашинковать и слегка перетереть ее с солью. Редьку натереть на крупной терке. Огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, измельчить зелень и зеленый лук. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Все соединить, добавить горошек и кукурузу, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Перемешать и выложить в салатник.
Церковный Устав вполне лояльно относится ко многим морепродуктам, которые издавна зовутся «гадами морскими» (моллюски, креветки и т.д.), поэтому вполне возможно включать их в постное питание, а также готовить с ними салаты и винегреты.
В дни, когда разрешена рыба, вкусные салаты и винегреты можно приготовить и с любой рыбой. Например, такой
Салат «Радуга»
Потребуется: 500 г любой вареной рыбы, 3 репчатые луковицы, 400 г картофеля, 150 г яблок, 4 зубчика чеснока, 150 г соленых огурцов, 150 г маринованных грибов, растительное масло, горчица, соль, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Филе рыбы и отварной картофель нарезать кубиками. Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Репчатый лук, соленые огурцы и маринованные грибы мелко нарезать.
Смешать все компоненты.
Измельченный чеснок тщательно растереть с солью, сахаром, горчицей и лимонной кислотой, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
Заправить салат приготовленной заправкой.
Винегрет по-русски
Потребуется: 1-2 свеклы среднего размера, 2 моркови, 5-6 картофелин, 2 соленых огурца, 1 стакан вареной фасоли, 1 крупная репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 стакана квашеной капусты, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить все овощи, очистить, нарезать кубиками и смешать. Добавить фасоль, нарезанные кубиками соленые огурцы, измельченную квашеную капусту, нарезанный лук (мелко или полукольцами – как вам больше нравится), измельченный чеснок. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и украсить рубленой зеленью.
Винегрет с грибами
Потребуется: 150 г маринованных или соленых грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь и 1 свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, растительное масло. Кроме того, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, горчица, зелень петрушки и укропа, сахар соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить морковь, свеклу и картофель, остудить, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурец.
Грибы и лук нашинковать.
Все смешать. Масло приправить уксусом, горчицей сахаром, солью и перцем, залить им винегрет и посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита во время поста!
Постные салаты. Часть 2
Одних только картофельных салатов столько, что готовить их можно ежедневно, каждый раз изменяя состав дополнительных ингредиентов и заправку.
А у нас для вас еще новые рецепты салатов.
Салат картофельный с маслинами
Из расчета на 4 порции потребуется: 5-6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 100 г маслин без косточек, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.
Картофель вымыть, отварить в мундире, немного подсолив воду. Охладить, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, остудить. Маслины нарезать тонкими кружочками.
Все соединить, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.
Салат восточный из моркови
Потребуется: 400 г моркови, 3 ст. ложки арахисового масла, ½ ч. ложки кунжутного масла, 1 ч. ложка имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили (сушеный толченый), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки арахиса, (толченого жареного), соль, черный молотый перец по вкусу,
листья кинзы для украшения.
Приготовить заправку. Поджарить измельченные имбирь и чеснок, толченный красный перец чили на 1 ст. ложке арахисового и ½ ч. ложке кунжутного масла до золотистого цвета. Смешать с оставшимся маслом, лимонным соком, сахаром и снять с огня.
Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь залить приготовленной
заправкой, добавить орехи и хорошо перемешать. Накрыть и мариновать 30
минут. Еще раз хорошо перемешать, добавить специи и украсить листьями
кинзы.
Салат из репы и моркови
Потребуется: по 4 репы и моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репу и морковь тонко нашинковать или натереть на терке. Добавить рубленый зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.
Выложить салат в салатник и украсить ломтиками яблок.
Вместо репы можно приготовить салат с брюквой.
Салат из фасоли с чесноком
Потребуется: 450 г стручковой фасоли (можно и замороженной), 2 помидора, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде, разрезать на кусочки. Помидоры порезать дольками. Лук и морковь измельчить и спассеровать на растительном масле.
Все соединить, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок, натертый на мелкой терке и тщательно перемешать.
А вот еще один салатик с фасолью, но на этот раз с красной.
Салат «Полезный»
Потребуется: 1 банка красной консервированной фасоли, 200 г крабовых палочек, 2-3 помидора, 2 болгарских перца (желтый и красный), 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки: растительное масло или постный майонез.
Крабовые палочки, болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и зелень измельчить. Все соединить, добавить фасоль, слив жидкость. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Заправить салат растительным маслом или постным майонезом.
Салат из сладкого перца
Потребуется: 2 яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 репчатая луковица и 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Перец очистить от семян, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками, посолить. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с перцем.
Приготовить соус: лук и чеснок измельчить, добавить растительное масло, томатный соус, хорошо перемешать.
Салат полить соусом, перемешать, переложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из лука-порея с яблоками
Потребуется: 300 г лука-порея, 1 крупное яблоко, 50-80 г постного майонеза, соль по вкусу.
Черешок лука-порея нарезать тонкими полукольцами, яблоко натереть на крупной терке, смешать, посолить по вкусу и заправить постным майонезом.
Салат из сельдерея с грецкими орехами
Потребуется: 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецкого ореха, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 1 ломтик белого хлеба.
Приготовить соус: ядра грецких орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы, добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба, растительное масло, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Зелень сельдерея мелко нарезать, выложить в салатник и залить приготовленным соусом.
Салат из редьки и огурцов
Потребуется: 3 помидора, 1 огурец, 350 г зеленой редьки, 1 средняя красная репчатая луковица, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зеленую редьку очистить и нарезать прозрачными пластинками при помощи специальной терки или овощечистки.
Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры и огурцы вымыть, обсушить и нарезать: помидоры – дольками, огурцы – кружочками.
Смешать все, посолить, поперчить по вкусу.
Для заправки смешать растительное масло с уксусом, полить салат и украсить его рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат «Секрет»
Потребуется: 0,5 кг пекинской капусты, 1 небольшая маргеланская редька, 1 красный болгарский перец, 1 свежий огурец, по 100 г консервированного зеленого горошка и консервированной кукурузы, 1 красная репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, растительное масло и соль по вкусу.
Пекинскую капусту тонко нашинковать и слегка перетереть ее с солью. Редьку натереть на крупной терке. Огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, измельчить зелень и зеленый лук. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Все соединить, добавить горошек и кукурузу, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Перемешать и выложить в салатник.
Церковный Устав вполне лояльно относится ко многим морепродуктам, которые издавна зовутся «гадами морскими» (моллюски, креветки и т.д.), поэтому вполне возможно включать их в постное питание, а также готовить с ними салаты и винегреты.
В дни, когда разрешена рыба, вкусные салаты и винегреты можно приготовить и с любой рыбой. Например, такой
Салат «Радуга»
Потребуется: 500 г любой вареной рыбы, 3 репчатые луковицы, 400 г картофеля, 150 г яблок, 4 зубчика чеснока, 150 г соленых огурцов, 150 г маринованных грибов, растительное масло, горчица, соль, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Филе рыбы и отварной картофель нарезать кубиками. Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Репчатый лук, соленые огурцы и маринованные грибы мелко нарезать.
Смешать все компоненты.
Измельченный чеснок тщательно растереть с солью, сахаром, горчицей и лимонной кислотой, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
Заправить салат приготовленной заправкой.
Винегрет по-русски
Потребуется: 1-2 свеклы среднего размера, 2 моркови, 5-6 картофелин, 2 соленых огурца, 1 стакан вареной фасоли, 1 крупная репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 стакана квашеной капусты, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить все овощи, очистить, нарезать кубиками и смешать. Добавить фасоль, нарезанные кубиками соленые огурцы, измельченную квашеную капусту, нарезанный лук (мелко или полукольцами – как вам больше нравится), измельченный чеснок. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и украсить рубленой зеленью.
Винегрет с грибами
Потребуется: 150 г маринованных или соленых грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь и 1 свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, растительное масло. Кроме того, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, горчица, зелень петрушки и укропа, сахар соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить морковь, свеклу и картофель, остудить, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурец.
Грибы и лук нашинковать.
Все смешать. Масло приправить уксусом, горчицей сахаром, солью и перцем, залить им винегрет и посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита во время поста!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 апреля 2013, 8:00 4164 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан