Статьи » Здоровье
«Сколько уж той зимы осталось?!» – скажете вы и будете не совсем правы. Впереди еще ждут нас морозы, а это значит, что не раз мы будем возвращаться домой с нестерпимым желанием поскорее согреться. А что нас согреет, как не чашка горячего бульона или тарелка с вкусным горячим супом и, конечно же, какой-нибудь горячительный напиток. Особенно, если все вокруг только и говорят о подстерегающих нас простудах и гриппе, о микробах, кишащих повсюду.
Вот и мы с вами сегодня окунемся в мир горячих напитков, способных не только согреть нас в мороз, но и помочь противостоять простудным заболеваниям.
Чисто по-русски
С давних времен известен этот русский напиток, который готовят на основе меда и пряностей, он и согреет, и взбодрит, и вылечит. Недаром считается он целебным. А способов его приготовления не так уж и мало, ведь почти в каждом уголке России знают свои секреты и готовят сбитень по своим особым рецептам. Вот некоторые из них.
Сбитень простой
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы напоить напитком большую компанию замерзших гостей.
Потребуется: 500 г меда, 700 г патоки, 5-10 г пряностей (корица, гвоздика, хмель, мята и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут.
Пить сбитень горячим, как чай.
Сбитень суздальский
Потребуется: 150 г меда, 150 г сахара, 1 л воды, 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Мед смешать с водой и кипятить 30 минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. После этого напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Подать в горячем виде.
Сбитень московский
Потребуется: 200 г меда,150 г патоки, 1 л воды, 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться 30 минут, процедить и подать горячим.
Сбитень – незаменимый напиток и во время поста, так как он не только согревает, но и дает организму силу и энергию.
По-европейски
Горячие напитки, как пунш, глинтвейн и грог готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также сахара, меда, пряностей и других компонентов.
Подают их обычно в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.
Во многих европейских странах во время елочных базаров или зимних праздников можно всегда выпить горячий напиток, который делают прямо на улицах.
Пунш придумали в Индии и в Европу рецепт этого напитка был завезен англичанами, а потом в Германию немецкими моряками уже в XVII веке. В бывшей Австрийской империи, в состав которой тогда входили и Чехия со Словакией, пунш стал популярным после поездки в Англию в 1764 году Вольфганга Амадея Моцарта, которому очень понравился этот горячий напиток.
Пунш по-австрийски
(старинный рецепт)
Потребуется: 1,5 литра воды, ¼ л рома или арака, 4 лимона, 4 ч. ложки черного чая, сахар и мускатный орех по вкусу.
В кипящую воду положить чай, сахар, выжать сок лимонов, влить ром и выключить плиту. Настаивать напиток 20 минут.
Пунш готовят в эмалированной кастрюле, нагревая все компоненты на слабом огне при непрерывном помешивании до 70 градусов (не выше) и оставляют настаиваться на несколько часов. Затем нагревают фарфоровую миску, ополаскивая ее горячей водой, и переливают в нее содержимое кастрюли через дуршлаг или сито. Пряности и корки цитрусовых должны остаться на посуде для процеживания и не попасть в миску.
Пунш чайный
Потребуется: 250 мл красного вина, 100 г сахара, по 1-2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.
В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.
Пунш чайный с лимоном
Потребуется: 250-350 мл красного вина, 50 г сахара, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.
Горячий чай соединять с сахаром, лимонным соком, подогретым вином и размешать. Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.
Если вы готовите горячие напитки на основе спиртных напитков, имейте в виду, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80 градусов, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.
Пунш чайный с ромом
Потребуется: 240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г сахара.
Сахар растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.
Пунш из шиповника с красным вином
Потребуется: 250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40—50 г сахара, 1 апельсин.
Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3-5 минут, после чего процедить. В отвар добавить сахар и вино, снова подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.
Как и другие горячие напитки, прижился пунш и в России (неудивительно, в наши-то морозы!), стал почти своим родным напитком, о чем свидетельствуют даже его названия.
Пунш «Застольный»
Потребуется: 240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина, 160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя, 40 г сахара.
В горячем чайном настое растворить сахар, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.
Горячий пунш по-русски
Потребуется: 100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного сиропа, 550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу, ломтики лимона.
Для ванильного сиропа сахарный песок растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5-10 минут.
Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.
Если вы добавляете в пунш пряности, имейте в виду, что их должно быть немного, чтобы их аромат выделялся не слишком резко, а лишь дополнял вкусовую гамму напитка.
Пунш «Суздальский»
Потребуется: 500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.
Водку и ликер соединить, залить крепким чаем, перемешать и подогреть. В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.
А если замерзли дети, мы обязательно напоим их горячим чаем или молоком. Но и пунш для них можно приготовить, разумеется, без алкогольных напитков.
Чем плохи эти рецепты?
Горячий пунш «На здоровье»
Потребуется: 100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.
Все компоненты перемешать. Дать напитку настояться 5-10 минут и подать в горячем виде.
Пунш с клюквенным соком
Потребуется: ½ стакана клюквенного сока, 25 г ванильного сахара, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.
Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, ванильный сахар и довести до кипения. Подать с ломтиками лимона.
А появлению грога - горячего напитка, приготовленного из рома или коньяка и горячей воды с сахаром, человечество обязано английским морякам.
Теперь уже всему миру известна история создания этого напитка.
В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге, которого моряки звали «Старым грогом» за его привычку в любую погоду прогуливаться по шканцам в непромокаемой накидке («грогрем»), эта традиция была нарушена. Адмирал посчитал нужным в целях экономии вместо чистого рома выдавать морякам ром, разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток «грогом», ставший впоследствии широко известным горячим смешанным алкогольным напитком.
Готовят грог в стакане хайбол из крепкоалкогольных напитков, сиропа или ликера. Разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.
Вот несколько несложных рецептов приготовления грога.
Грог чайный
Потребуется: 160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
В горячий чайный настой добавить коньяк. Отдельно подать сахар и лимон.
Грог ромовый
Потребуется: 160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать сахар и лимон.
Грог с бальзамом
Потребуется: 200 мл бальзама, 50 г сахарного сиропа, 350 мл чая.
В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.
Или вот еще один интересный напиток, в котором смешались традиции и приготовления русского сбитня, и других горячих европейских напитков. В нем есть и мед, и алкоголь, и пряности.
«Крупник» ставропольский
Потребуется: 1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица, лимонная цедра.
Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.
Горячие напитки. Часть 1
Вот и мы с вами сегодня окунемся в мир горячих напитков, способных не только согреть нас в мороз, но и помочь противостоять простудным заболеваниям.
Чисто по-русски
С давних времен известен этот русский напиток, который готовят на основе меда и пряностей, он и согреет, и взбодрит, и вылечит. Недаром считается он целебным. А способов его приготовления не так уж и мало, ведь почти в каждом уголке России знают свои секреты и готовят сбитень по своим особым рецептам. Вот некоторые из них.
Сбитень простой
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы напоить напитком большую компанию замерзших гостей.
Потребуется: 500 г меда, 700 г патоки, 5-10 г пряностей (корица, гвоздика, хмель, мята и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут.
Пить сбитень горячим, как чай.
Сбитень суздальский
Потребуется: 150 г меда, 150 г сахара, 1 л воды, 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Мед смешать с водой и кипятить 30 минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. После этого напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Подать в горячем виде.
Сбитень московский
Потребуется: 200 г меда,150 г патоки, 1 л воды, 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться 30 минут, процедить и подать горячим.
Сбитень – незаменимый напиток и во время поста, так как он не только согревает, но и дает организму силу и энергию.
По-европейски
Горячие напитки, как пунш, глинтвейн и грог готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также сахара, меда, пряностей и других компонентов.
Подают их обычно в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.
Во многих европейских странах во время елочных базаров или зимних праздников можно всегда выпить горячий напиток, который делают прямо на улицах.
Пунш придумали в Индии и в Европу рецепт этого напитка был завезен англичанами, а потом в Германию немецкими моряками уже в XVII веке. В бывшей Австрийской империи, в состав которой тогда входили и Чехия со Словакией, пунш стал популярным после поездки в Англию в 1764 году Вольфганга Амадея Моцарта, которому очень понравился этот горячий напиток.
Пунш по-австрийски
(старинный рецепт)
Потребуется: 1,5 литра воды, ¼ л рома или арака, 4 лимона, 4 ч. ложки черного чая, сахар и мускатный орех по вкусу.
В кипящую воду положить чай, сахар, выжать сок лимонов, влить ром и выключить плиту. Настаивать напиток 20 минут.
Пунш готовят в эмалированной кастрюле, нагревая все компоненты на слабом огне при непрерывном помешивании до 70 градусов (не выше) и оставляют настаиваться на несколько часов. Затем нагревают фарфоровую миску, ополаскивая ее горячей водой, и переливают в нее содержимое кастрюли через дуршлаг или сито. Пряности и корки цитрусовых должны остаться на посуде для процеживания и не попасть в миску.
Пунш чайный
Потребуется: 250 мл красного вина, 100 г сахара, по 1-2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.
В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.
Пунш чайный с лимоном
Потребуется: 250-350 мл красного вина, 50 г сахара, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.
Горячий чай соединять с сахаром, лимонным соком, подогретым вином и размешать. Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.
Если вы готовите горячие напитки на основе спиртных напитков, имейте в виду, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80 градусов, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.
Пунш чайный с ромом
Потребуется: 240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г сахара.
Сахар растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.
Пунш из шиповника с красным вином
Потребуется: 250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40—50 г сахара, 1 апельсин.
Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3-5 минут, после чего процедить. В отвар добавить сахар и вино, снова подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.
Как и другие горячие напитки, прижился пунш и в России (неудивительно, в наши-то морозы!), стал почти своим родным напитком, о чем свидетельствуют даже его названия.
Пунш «Застольный»
Потребуется: 240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина, 160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя, 40 г сахара.
В горячем чайном настое растворить сахар, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.
Горячий пунш по-русски
Потребуется: 100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного сиропа, 550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу, ломтики лимона.
Для ванильного сиропа сахарный песок растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5-10 минут.
Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.
Если вы добавляете в пунш пряности, имейте в виду, что их должно быть немного, чтобы их аромат выделялся не слишком резко, а лишь дополнял вкусовую гамму напитка.
Пунш «Суздальский»
Потребуется: 500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.
Водку и ликер соединить, залить крепким чаем, перемешать и подогреть. В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.
А если замерзли дети, мы обязательно напоим их горячим чаем или молоком. Но и пунш для них можно приготовить, разумеется, без алкогольных напитков.
Чем плохи эти рецепты?
Горячий пунш «На здоровье»
Потребуется: 100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.
Все компоненты перемешать. Дать напитку настояться 5-10 минут и подать в горячем виде.
Пунш с клюквенным соком
Потребуется: ½ стакана клюквенного сока, 25 г ванильного сахара, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.
Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, ванильный сахар и довести до кипения. Подать с ломтиками лимона.
А появлению грога - горячего напитка, приготовленного из рома или коньяка и горячей воды с сахаром, человечество обязано английским морякам.
Теперь уже всему миру известна история создания этого напитка.
В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге, которого моряки звали «Старым грогом» за его привычку в любую погоду прогуливаться по шканцам в непромокаемой накидке («грогрем»), эта традиция была нарушена. Адмирал посчитал нужным в целях экономии вместо чистого рома выдавать морякам ром, разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток «грогом», ставший впоследствии широко известным горячим смешанным алкогольным напитком.
Готовят грог в стакане хайбол из крепкоалкогольных напитков, сиропа или ликера. Разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.
Вот несколько несложных рецептов приготовления грога.
Грог чайный
Потребуется: 160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
В горячий чайный настой добавить коньяк. Отдельно подать сахар и лимон.
Грог ромовый
Потребуется: 160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать сахар и лимон.
Грог с бальзамом
Потребуется: 200 мл бальзама, 50 г сахарного сиропа, 350 мл чая.
В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.
Или вот еще один интересный напиток, в котором смешались традиции и приготовления русского сбитня, и других горячих европейских напитков. В нем есть и мед, и алкоголь, и пряности.
«Крупник» ставропольский
Потребуется: 1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица, лимонная цедра.
Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 февраля 2013, 8:00 6470 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан