Статьи » Здоровье
Помню, в детстве, когда у бабушки была дача, она весной высеивала фасоль. Но прежде чем она её посадит, я рассыпала бобы на столе и долго любовалась ими. Гладкие, разноцветные, они напоминали мне камушки с морского берега. Мне даже казалось, что я слышу шум моря.
Фасоль - очень древнее культурное растение, в диком состоянии она нигде не обнаружена. Родиной фасоли большинство учёных считают Америку и утверждает, что в Мексике и Перу фасоль культивировали уже за пять тысячелетий до н.э. Эту точку зрения подтверждают археологические раскопки - в древних могилах ацтеков и в перуанских гробницах археологи обнаружили семена фасоли.
Известно, что Христофор Колумб впервые увидел фасоль на Кубе. Колумб привёз фасоль в Европу, и её стали разводить в европейских странах, а также в Африке и Азии, где долгое время существовали колонии европейцев.
Скорее всего, фасоль возделывали также в Древней Греции и Древнем Риме, так как её упоминали в своих трудах под именами «фасеолус» или «фиселус» и «лобос» Теофраст и Диоскорид. Собственно, эти названия используются до сих пор. Научное название фасоли - «фасеолус вульгарис» — фасоль обыкновенная. А от слова «лобос» произошло название лобио - популярнейшего грузинского блюда, армянского – лобби, азербайджанского - лобие.
В Россию фасоль впервые завезли в XVI веке, но, вероятно, не распробовали и стали культивировать только в XVII веке. В пищу употребляли поначалу бобы, а затем и зелёные стручки.
Фасоль подразделяется на сахарные и лущильные сорта. У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который образует в свою очередь несъедобные створки. У сахарных сортов такого нет. Наиболее известна и употребляема в пищу фасоль обыкновенная.
Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L. – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Фасоль может иметь кустовую форму, вьющуюся и полувьющуюся. Высота прямого ветвящегося стебля у кустовых форм может достигать 25–50 см, полувьющиеся вырастают в длину до полутора метров, а вьющиеся могут достигнуть и 3-5 метров. Стержневой корень проникает в почву на глубину более одного метра. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки у фасоли мотылькового типа, располагаются группами на длинных цветоносах. Они бывают белыми, зеленовато-белыми, кремовыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми, реже - почти красными.
Фасоль - самоопыляющееся растение. Цветёт в июле–августе. Плоды – крупные бобы различной формы, чаще всего они похожи на толстенький серпик. В каждом бобе от 2-4 до 8 семян, формой напоминающих эллипс. Окраска семян самая разнообразная, бывает, что на коричневом, чёрном, лиловом, белом, желтоватом фоне располагается рисунок, иногда целая мозаика. Созревают семена в августе-сентябре.
Семена фасоли содержат витамины группы В, К, РР, С, каротин, белки, крахмал, лимонную кислоту, фосфор, железо, кальций, магний, железо, натрий, йод и другие ценные вещества. Доказано, что фасоль продлевает молодость и делает нас красивее.
В лечебных целях фасоль использовали с глубокой древности. Мухаммад Хусейн Шерази в XVI веке писал, что фасоль обладает мочегонным, очищающим свойствами, растворяет камни. Ибн Сина рекомендовал фасоль при болезнях груди и лёгких.
Лекарственным сырьём являются семена и шелуха фасоли. Фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, холестерин.
Препараты из фасоли применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отёках, водянке, онкологии, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, полиневрите, диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, при гастритах с пониженной кислотностью.
Отвар из фасоли
1 ст. ложку бобов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить полчаса на водяной бане, немного остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
Чай из фасолевых створок
2 ст. ложки измельчённого сухого сырья залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут на тихом огне, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Фасолевую муку используют для лечения кожных заболеваний.
Фасоль является ценным диетическим продуктом, она усваивается организмом человека на 85—87%.
Во многих странах из фасоли готовятся национальные блюда, например, лобио в Грузии. Это блюдо представляет собой отваренную фасоль, политую сырым яйцом и тушёную с орехами.
Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как бобы содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе варки.
В приготовлении фасоли существуют некоторые правила. Перед варкой фасоль замачивают в холодной воде. Специалисты рекомендуют за это время 2-3 раза поменять воду.
Варят фасоль в новой воде, воду рекомендуют менять каждый час при варке.
Сама я замачиваю фасоль с вечера, меняю воду перед тем, как лечь спать, если просыпаюсь, то ещё ночью и утром перед варкой.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
- 1 стакан фасоли;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-3 моркови;
- 15-20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль промыть, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Вылить воду, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, натёртую на крупной тёрке морковь, залить водой, добавить по вкусу растительное масло, лавровый лист, соль, перец. Варить до готовности фасоли.
Салат из фасоли зимний
Вам потребуется:
- 1 стакан белой фасоли;
- 1-2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 солёный огурец;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 г зелени петрушки;
- ½ чайной ложки готового хрена;
- сметана для заправки;
- соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, отварить до готовности в подсоленной воде, воду слить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук, яблоко, огурец мелко нарезать, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, добавить хрен, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Фасоль с черносливом и грецкими орехами
Вам потребуется:
- ½ стакана белой фасоли;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 12 штук чернослива без косточек;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- мёд по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Фасоль отварить, воду слить, остудить, морковь натереть на крупной тёрке и потушить на сливочном масле до мягкости. Чернослив замочить, потом разрезать на 4 части. Перемешать все ингредиенты, добавить мёд и немного сметаны.
Фасоль для красоты и здоровья
Фасоль - очень древнее культурное растение, в диком состоянии она нигде не обнаружена. Родиной фасоли большинство учёных считают Америку и утверждает, что в Мексике и Перу фасоль культивировали уже за пять тысячелетий до н.э. Эту точку зрения подтверждают археологические раскопки - в древних могилах ацтеков и в перуанских гробницах археологи обнаружили семена фасоли.
Известно, что Христофор Колумб впервые увидел фасоль на Кубе. Колумб привёз фасоль в Европу, и её стали разводить в европейских странах, а также в Африке и Азии, где долгое время существовали колонии европейцев.
Скорее всего, фасоль возделывали также в Древней Греции и Древнем Риме, так как её упоминали в своих трудах под именами «фасеолус» или «фиселус» и «лобос» Теофраст и Диоскорид. Собственно, эти названия используются до сих пор. Научное название фасоли - «фасеолус вульгарис» — фасоль обыкновенная. А от слова «лобос» произошло название лобио - популярнейшего грузинского блюда, армянского – лобби, азербайджанского - лобие.
В Россию фасоль впервые завезли в XVI веке, но, вероятно, не распробовали и стали культивировать только в XVII веке. В пищу употребляли поначалу бобы, а затем и зелёные стручки.
Фасоль подразделяется на сахарные и лущильные сорта. У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который образует в свою очередь несъедобные створки. У сахарных сортов такого нет. Наиболее известна и употребляема в пищу фасоль обыкновенная.
Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L. – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Фасоль может иметь кустовую форму, вьющуюся и полувьющуюся. Высота прямого ветвящегося стебля у кустовых форм может достигать 25–50 см, полувьющиеся вырастают в длину до полутора метров, а вьющиеся могут достигнуть и 3-5 метров. Стержневой корень проникает в почву на глубину более одного метра. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки у фасоли мотылькового типа, располагаются группами на длинных цветоносах. Они бывают белыми, зеленовато-белыми, кремовыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми, реже - почти красными.
Фасоль - самоопыляющееся растение. Цветёт в июле–августе. Плоды – крупные бобы различной формы, чаще всего они похожи на толстенький серпик. В каждом бобе от 2-4 до 8 семян, формой напоминающих эллипс. Окраска семян самая разнообразная, бывает, что на коричневом, чёрном, лиловом, белом, желтоватом фоне располагается рисунок, иногда целая мозаика. Созревают семена в августе-сентябре.
Семена фасоли содержат витамины группы В, К, РР, С, каротин, белки, крахмал, лимонную кислоту, фосфор, железо, кальций, магний, железо, натрий, йод и другие ценные вещества. Доказано, что фасоль продлевает молодость и делает нас красивее.
В лечебных целях фасоль использовали с глубокой древности. Мухаммад Хусейн Шерази в XVI веке писал, что фасоль обладает мочегонным, очищающим свойствами, растворяет камни. Ибн Сина рекомендовал фасоль при болезнях груди и лёгких.
Лекарственным сырьём являются семена и шелуха фасоли. Фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, холестерин.
Препараты из фасоли применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отёках, водянке, онкологии, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, полиневрите, диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, при гастритах с пониженной кислотностью.
Отвар из фасоли
1 ст. ложку бобов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить полчаса на водяной бане, немного остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
Чай из фасолевых створок
2 ст. ложки измельчённого сухого сырья залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут на тихом огне, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Фасолевую муку используют для лечения кожных заболеваний.
Фасоль является ценным диетическим продуктом, она усваивается организмом человека на 85—87%.
Во многих странах из фасоли готовятся национальные блюда, например, лобио в Грузии. Это блюдо представляет собой отваренную фасоль, политую сырым яйцом и тушёную с орехами.
Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как бобы содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе варки.
В приготовлении фасоли существуют некоторые правила. Перед варкой фасоль замачивают в холодной воде. Специалисты рекомендуют за это время 2-3 раза поменять воду.
Варят фасоль в новой воде, воду рекомендуют менять каждый час при варке.
Сама я замачиваю фасоль с вечера, меняю воду перед тем, как лечь спать, если просыпаюсь, то ещё ночью и утром перед варкой.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
- 1 стакан фасоли;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-3 моркови;
- 15-20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль промыть, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Вылить воду, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, натёртую на крупной тёрке морковь, залить водой, добавить по вкусу растительное масло, лавровый лист, соль, перец. Варить до готовности фасоли.
Салат из фасоли зимний
Вам потребуется:
- 1 стакан белой фасоли;
- 1-2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 солёный огурец;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 г зелени петрушки;
- ½ чайной ложки готового хрена;
- сметана для заправки;
- соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, отварить до готовности в подсоленной воде, воду слить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук, яблоко, огурец мелко нарезать, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, добавить хрен, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Фасоль с черносливом и грецкими орехами
Вам потребуется:
- ½ стакана белой фасоли;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 12 штук чернослива без косточек;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- мёд по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Фасоль отварить, воду слить, остудить, морковь натереть на крупной тёрке и потушить на сливочном масле до мягкости. Чернослив замочить, потом разрезать на 4 части. Перемешать все ингредиенты, добавить мёд и немного сметаны.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 февраля 2013, 8:00 5430 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан