Статьи » Здоровье
Многие считают, что свинина слишком жирна, и лучше ее не употреблять. Но это смотря с какой стороны взглянуть. Ведь даже диетологи советуют включать в меню отварную нежирную свинину.
Свинина прекрасно подходит для первых блюд. Невозможно представить себе украинский борщ без свинины. А уж сколько всевозможных вторых и закусочных блюд готовят хозяйки, используя это мясо. В будни и праздники хороша свинина. И каждое блюдо – это новая кулинарная песня!
А вкусное сало? С чесночком или подкопченное? А ветчина?
Скажете, не полезно? А ведь как в народе говорят, «Все полезно, что в рот полезло!» Главное — во всем соблюдать умеренность, тогда и мясо, и даже сало не будет во вред.
Меня всегда поражало умение сельских женщин использовать для готовки все из разделанной туши, что можно и нельзя. В ход идет не только мясо и сало, но и субпродукты, даже кишки. И все это является прекрасным сырьем для создания настоящих деликатесов.
Хотите и вы научиться готовить свинину вкусно и аппетитно? Тогда вам сюда. Мы вместе попробуем приготовить блюда, которые всегда к месту, в будни и в праздники! Ведь каждое блюдо из свинины – уже праздник.
Свинина под сырной шубой
Ну, разве не создана эта запеканка к праздничному столу?
Потребуется: 300-400 г свинины, 4-5 картофелин, по 1 болгарскому перцу, помидору, небольшому маринованному огурцу и репчатой луковице, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зелень, растительное масло, соль, свежемолотый перец по вкусу.
Свинину вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, толщиной 1 см.
Мясо отбить с двух сторон, положив между двумя слоями пищевой пленки. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.
Картофель можно и не обжаривать, но с обжаренным картофелем запеканка гораздо быстрее дойдет до готовности. С сырым картофелем блюдо готовится около 1 часа.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидор вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Маринованный огурец нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
В миске смешать подготовленные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, маринованные огурцы, половину нормы чеснока, половину нормы сыра, добавить майонез, чтобы получилась вязкая кашица и хорошо перемешать.
На дно смазанной маслом формы выложить отбитые ломтики свинины. Посыпать мясо половиной нормы рубленого чеснока.
На свинину выложить слой обжаренного картофеля, посолить и поперчить.
Покрыть картофель сырно-овощной смесью с майонезом и равномерно распределить кашицу по всей поверхности картофеля.
Запекать мясо с картофелем и овощами 25-30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Посыпать запеканку сыром и запекать еще 10 минут.
Готовую запеканку оставить настояться 10-15 минут и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Свинина, запеченная с грибами и сыром по-итальянски
Потребуется: 500 г филе свинины, 120 г ветчины, 120 г сыра Эмменталь, 75 г сыра Пармезан, 200 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 200 г оливкового масла.
Филе свинины нарезать ломтиками, слегка отбить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Выложить в форму или противень. Сверху посыпать тертым сыром Эмменталь.
Грибы нарезать пластинками и немного обжарить на сливочном масле. Выложить следующим слоем на мясо с сыром.
Ветчину нарезать соломкой, выложить на грибы, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке.
Чтобы проверить готовность свинины, нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. Можно проколоть мясо вилкой или кончиком ножа, сок, который выделится, должен быть светлым.
Свинину прожаривают до полной готовности.
Свинина печеная
Потребуется: 600 г свиного огузка или корейки, по 1 ч. ложке соли и черного молотого перца, 1 ст. ложка муки, 100 г сливок, 3 зубчика чеснока, сок лимона по вкусу.
Кусок постной свинины с кожей натереть жиром. Запекать в горшке или жаровне целым куском полчаса при температуре 250 градусов. Когда подрумянится, перевернуть и дожарить при температуре 170 градусов, поливая выделяющимся соком полтора часа.
Мясо вынуть, всыпать муку, соль, перец, перемешать, долить сливки и дать им упариться. Процедить сок из жаровни через сито, добавить толченый чеснок и лимонный сок.
Мясо разрезать на порции, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать зеленью, гарнировать картошкой, натертой маслом и запеченной на том же противне вместе с мясом. Печеную картошку можно надрезать крестообразно, потом развести края надреза и влить туда вытопленный жир или любимый соус.
В беконной свинине содержится 17 процентов белков, а в жирной свинине их всего лишь 12 процентов. Мясо содержит такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин и лейцин, триптофан и другие. Есть в нем и заменимые аминокислоты, такие, как аланин и аргинин, глицин, пролин и оксипролин и т.д.
Свиная отбивная с грибами и сыром
Потребуется: 300 г вырезки свинины, 100 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, соус.
Свинину порезать на кусочки для отбивных. Мясо отбить, посолить и поперчить. Выложить на чуть смазанный маслом противень, сверху на каждую отбивную положить порезанные грибы, сверху хорошо смазать соусом «Бешамель». Далее щедро посыпать тертым сыром.
Поставить отбивные в разогретую духовку на 15 минут.
Свинина под грушевым соусом
Потребуется: 4 свиные отбивные, 400 г консервированных груш, 1 ч. ложка крахмала.
Положить отбивные на сковороду и залить водой. Тушить 5 минут, пока вода не выкипит. Залить сиропом от груш и тушить на слабом огне до готовности. Снять с огня и, не давая остыть, загустить жидкость в сковороде крахмалом.
Подавать с соусом и консервированными грушами. На гарнир подать брокколи или брюссельскую капусту.
Если ждете вечером гостей, приготовьте свинину по этому рецепту. Нужно будет только заранее замариновать мясо, подготовить все, а остальное сделает плита.
Свинина, как и любое другое мясо, является источником кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния и многих микроэлементов, таких как медь, кобальт, железо, цинк, йод и др. В мясе представлен также целый комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. В небольшом количестве есть и витамин А.
Рулет «Сюрприз»
Свинину замариновать на сутки. Для маринада по вкусу смешать соевый соус, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Яблоко почистить, порезать кубиками, лук порей порезать произвольно и все обжарить на сливочном масле.
Приготовленную начинку выложить на мясо, свернуть в рулет и положить в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах – 60 минут, снять фольгу и запекать при 180 градусах – 40 минут.
Следующий рецепт вам наверняка знаком. У многих хозяек это прямо-таки дежурное праздничное блюдо из мяса. И готовится легко, и получается немало, а, главное, красиво и аппетитно. Поэтому и мы с вами мимо этого рецепта не пройдем.
Свинина-гармошка
Потребуется: 500-700 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра,2 помидора,3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм (а еще лучше купить сыр в нарезке). Помидоры нарезать кружочками, чеснок - пластинками.
В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок.
Завернуть мясо в фольгу, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если при изготовлении котлет, запекании мяса вы используете панировочные сухари и хотите, чтобы они покрывали ваши изделия красивой золотистой корочкой, а не оставались на сковороде, делайте это правильно. Сначала обваляйте мясо в муке, затем смажьте его взбитым яйцом и только после этого используйте панировочные сухари.
Рецепты для молодых хозяек. Готовим свинину. Часть 1
Свинина прекрасно подходит для первых блюд. Невозможно представить себе украинский борщ без свинины. А уж сколько всевозможных вторых и закусочных блюд готовят хозяйки, используя это мясо. В будни и праздники хороша свинина. И каждое блюдо – это новая кулинарная песня!
А вкусное сало? С чесночком или подкопченное? А ветчина?
Скажете, не полезно? А ведь как в народе говорят, «Все полезно, что в рот полезло!» Главное — во всем соблюдать умеренность, тогда и мясо, и даже сало не будет во вред.
Меня всегда поражало умение сельских женщин использовать для готовки все из разделанной туши, что можно и нельзя. В ход идет не только мясо и сало, но и субпродукты, даже кишки. И все это является прекрасным сырьем для создания настоящих деликатесов.
Хотите и вы научиться готовить свинину вкусно и аппетитно? Тогда вам сюда. Мы вместе попробуем приготовить блюда, которые всегда к месту, в будни и в праздники! Ведь каждое блюдо из свинины – уже праздник.
Свинина под сырной шубой
Ну, разве не создана эта запеканка к праздничному столу?
Потребуется: 300-400 г свинины, 4-5 картофелин, по 1 болгарскому перцу, помидору, небольшому маринованному огурцу и репчатой луковице, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зелень, растительное масло, соль, свежемолотый перец по вкусу.
Свинину вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, толщиной 1 см.
Мясо отбить с двух сторон, положив между двумя слоями пищевой пленки. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.
Картофель можно и не обжаривать, но с обжаренным картофелем запеканка гораздо быстрее дойдет до готовности. С сырым картофелем блюдо готовится около 1 часа.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидор вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Маринованный огурец нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
В миске смешать подготовленные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, маринованные огурцы, половину нормы чеснока, половину нормы сыра, добавить майонез, чтобы получилась вязкая кашица и хорошо перемешать.
На дно смазанной маслом формы выложить отбитые ломтики свинины. Посыпать мясо половиной нормы рубленого чеснока.
На свинину выложить слой обжаренного картофеля, посолить и поперчить.
Покрыть картофель сырно-овощной смесью с майонезом и равномерно распределить кашицу по всей поверхности картофеля.
Запекать мясо с картофелем и овощами 25-30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Посыпать запеканку сыром и запекать еще 10 минут.
Готовую запеканку оставить настояться 10-15 минут и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Свинина, запеченная с грибами и сыром по-итальянски
Потребуется: 500 г филе свинины, 120 г ветчины, 120 г сыра Эмменталь, 75 г сыра Пармезан, 200 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 200 г оливкового масла.
Филе свинины нарезать ломтиками, слегка отбить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Выложить в форму или противень. Сверху посыпать тертым сыром Эмменталь.
Грибы нарезать пластинками и немного обжарить на сливочном масле. Выложить следующим слоем на мясо с сыром.
Ветчину нарезать соломкой, выложить на грибы, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке.
Чтобы проверить готовность свинины, нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. Можно проколоть мясо вилкой или кончиком ножа, сок, который выделится, должен быть светлым.
Свинину прожаривают до полной готовности.
Свинина печеная
Потребуется: 600 г свиного огузка или корейки, по 1 ч. ложке соли и черного молотого перца, 1 ст. ложка муки, 100 г сливок, 3 зубчика чеснока, сок лимона по вкусу.
Кусок постной свинины с кожей натереть жиром. Запекать в горшке или жаровне целым куском полчаса при температуре 250 градусов. Когда подрумянится, перевернуть и дожарить при температуре 170 градусов, поливая выделяющимся соком полтора часа.
Мясо вынуть, всыпать муку, соль, перец, перемешать, долить сливки и дать им упариться. Процедить сок из жаровни через сито, добавить толченый чеснок и лимонный сок.
Мясо разрезать на порции, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать зеленью, гарнировать картошкой, натертой маслом и запеченной на том же противне вместе с мясом. Печеную картошку можно надрезать крестообразно, потом развести края надреза и влить туда вытопленный жир или любимый соус.
В беконной свинине содержится 17 процентов белков, а в жирной свинине их всего лишь 12 процентов. Мясо содержит такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин и лейцин, триптофан и другие. Есть в нем и заменимые аминокислоты, такие, как аланин и аргинин, глицин, пролин и оксипролин и т.д.
Свиная отбивная с грибами и сыром
Потребуется: 300 г вырезки свинины, 100 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, соус.
Свинину порезать на кусочки для отбивных. Мясо отбить, посолить и поперчить. Выложить на чуть смазанный маслом противень, сверху на каждую отбивную положить порезанные грибы, сверху хорошо смазать соусом «Бешамель». Далее щедро посыпать тертым сыром.
Поставить отбивные в разогретую духовку на 15 минут.
Свинина под грушевым соусом
Потребуется: 4 свиные отбивные, 400 г консервированных груш, 1 ч. ложка крахмала.
Положить отбивные на сковороду и залить водой. Тушить 5 минут, пока вода не выкипит. Залить сиропом от груш и тушить на слабом огне до готовности. Снять с огня и, не давая остыть, загустить жидкость в сковороде крахмалом.
Подавать с соусом и консервированными грушами. На гарнир подать брокколи или брюссельскую капусту.
Если ждете вечером гостей, приготовьте свинину по этому рецепту. Нужно будет только заранее замариновать мясо, подготовить все, а остальное сделает плита.
Свинина, как и любое другое мясо, является источником кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния и многих микроэлементов, таких как медь, кобальт, железо, цинк, йод и др. В мясе представлен также целый комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. В небольшом количестве есть и витамин А.
Рулет «Сюрприз»
Свинину замариновать на сутки. Для маринада по вкусу смешать соевый соус, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Яблоко почистить, порезать кубиками, лук порей порезать произвольно и все обжарить на сливочном масле.
Приготовленную начинку выложить на мясо, свернуть в рулет и положить в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах – 60 минут, снять фольгу и запекать при 180 градусах – 40 минут.
Следующий рецепт вам наверняка знаком. У многих хозяек это прямо-таки дежурное праздничное блюдо из мяса. И готовится легко, и получается немало, а, главное, красиво и аппетитно. Поэтому и мы с вами мимо этого рецепта не пройдем.
Свинина-гармошка
Потребуется: 500-700 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра,2 помидора,3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм (а еще лучше купить сыр в нарезке). Помидоры нарезать кружочками, чеснок - пластинками.
В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок.
Завернуть мясо в фольгу, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если при изготовлении котлет, запекании мяса вы используете панировочные сухари и хотите, чтобы они покрывали ваши изделия красивой золотистой корочкой, а не оставались на сковороде, делайте это правильно. Сначала обваляйте мясо в муке, затем смажьте его взбитым яйцом и только после этого используйте панировочные сухари.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 марта 2013, 8:00 6664 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан