Статьи » Здоровье
Если вы постоянно соблюдаете многодневные и однодневные посты, вы прекрасно знаете, что пища духовная в это время играет гораздо большую роль, чем та, которую мы едим.
Во время поста верующие мобилизуют все свои силы, чтобы быть ближе к Богу, чтобы их молитвы дошли до Всевышнего. Сильные люди, привыкшие поститься, могут обходиться мизерным количеством пищи, а то и вовсе без нее. Но не каждому это дано, поэтому и уставом церкви определены послабления в пост для беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей с ослабленным здоровьем и людей тяжелого физического труда.
В нашей сегодняшней подборке собраны рецепты постных блюд, которые помогут вам соблюдать пост, не нанося урон своему здоровью. А там вы уже сами определитесь, вкушать ли еду раз в день или вести обычный режим питания, не употребляя скоромные продукты. Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной.
Для начала предлагаю вам готовить соусы, которые помогут разнообразить постное питание. Они дополнят отварные крупы (каши), макароны и отварной картофель. Достаточно будет только приправить приготовленную пищу соусом, и она приобретет совершенно иной вкус.
Мятный соус «Голливудская мята»
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 пучок мяты, щепотка соли, 4 ст. ложки кипятка, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Листья мяты вымыть, посыпать солью и мелко нарезать.
Положить в кувшин, добавить сахар, залить кипятком, перемешать и дать остыть.
Добавить уксус.
Попробуйте готовую приправу и доведите до нужного вам вкуса, добавляя воду или уксус.
Соус «Беарнез»
Потребуется: 5-6 горошин перца, лучше всего белого, 2 стебелька петрушки вместе с листиками, 1 ст. ложка мелко рубленного репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса (можно заменить разведенным столовым уксусом, к которому добавляется сухое белое столовое вино), 4 ст. ложки воды, 3 яичных желтка, 150-175 г сливочного масла, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки,
1 ч. ложка прочей зелени, молотый красный перец.
Растопить масло. Горошины перца растолочь в ступке или крепкой ручкой ножа, лук вместе с листиками и стебельками петрушки положить в посуду с толстым дном (не пользоваться алюминиевой посудой!).
Залить уксусом и водой. Медленно припускать, пока жидкость не испарится до 1/3 от первоначального объема, затем процедить и налить обратно в ополоснутую водой посуду. Поставить в горячую воду (в большую посуду или на противень) и, непрерывно взбивая мешалкой, добавить яичные желтки и примерно 1 ст. ложку сливочного масла.
Повысить температуру воды и взбивать соус особенно тщательно, пока он не станет гуще; затем, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растопленное масло (или холодное масло - маленькими кусочками). В процессе приготовления соус надо непрерывно взбивать.
Готовый соус должен быть достаточно густым, пышным и с блестящей поверхностью. Заправить соус молотым красным перцем и измельченной зеленью - и сразу подать на стол. Если это невозможно, то посуду с соусом надо оставить в горячей воде (без крышки) и время от времени взбивать.
При изготовлении соуса беарнез вода не должна закипать, иначе соус свернется. Если же это случится, то положить в миску или в маленькую посуду сырые яичные желтки и, сильно взбивая, добавлять свернувшийся соус, пока он не примет прежний вид.
Это оригинальный рецепт соуса, сохраните его в своей копилке рецептов. А чтобы использовать соус в пост, исключите яйца, а сливочное масло замените растительным. Конечно, это будет уже не тот классический соус «Беарнез», но что-то в этом роде, и для приправы вполне сойдет.
Соус из помидоров и хрена
Потребуется: 1 кг помидоров, 1 корень хрена, 2-3 зубчика чеснока, по ½ ч. ложке сахара, соли и лимонного сока.
Пропустить через мясорубку хрен, переложить его в пакет.
Измельчить в мясорубке чеснок и помидоры.
В глубокую миску положить сахар, соль, влить лимонный сок, 25 мл кипятка.
Тщательно перемешать, добавить хрен, помидоры с чесноком.
И с хлебушком вкусно, и ко вторым блюдам подходит.
Соус из консервированных помидоров с овощами
Для этого соуса можно использовать любые овощи, имеющиеся под рукой, и каждый раз создавать новые вариации соуса.
Например, нашинковать репчатый лук и зелень. На терке натереть морковь, болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Спассеровать на сковороде лук с морковью, добавив немного растительного масла. Положить перец, измельченные помидоры вместе с соком и томить под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу. Можно положить и пару зубчиков чеснока.
Конечно, приготовить подобный соус можно и со свежими помидорами, и даже с томатной пастой. А дополнительными ингредиентами послужат кабачки и тыква, белые коренья, соленые и свежие огурцы.
Соус из соленых огурцов
Если огурцы с грубой кожицей, ее нужно очистить, а сами огурцы натереть на средней терке, они дадут сок. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу и 2-3 зубчика чеснока, смешать с огурцами и заправить растительным маслом.
Кроме соусов хорошим дополнением к картофелю, кашам и макаронам в пост является икра, приготовленная из различных овощей. Она также подходит и для бутербродов.
На первое
Конечно, все ниже представленные рецепты мы чисто условно относим к первым блюдам. И это не потому, что они не подходят к данной категории блюд, а потому, что многие верующие люди, соблюдающие пост, питаются лишь раз в сутки. Так что съесть тарелку супа они смогут и утром, и днем, и вечером.
Для тех же, кто употребляет постные блюда, но чей режим питания остался прежним, это будут вполне подходящие блюда к обеду.
Суп из цветной капусты
Этот суп вы можете приготовить как со свежей, так и с замороженной цветной капустой.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия и опустить в кипящую воду.
Тем временем поджарить на сковороде нарезанный репчатый лук и тертую морковь.
Когда капуста почти сварится (замороженная варится намного быстрее), опустить в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками или кубиками, и поджарку. В самый последний момент добавить баночку консервированного зеленого горошка и сразу выключить огонь.
Суп с печеными овощами
Потребуется? около 3 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2-3 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 ч. ложка зиры, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься.
В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук. Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук.
Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.
Суп с фасолью, цветной капустой и хлебом
На 2 л воды потребуется: 200 г пшеничного хлеба, ½ стакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, ½ кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 минут положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности. Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Гороховый суп
Еще один из множества рецептов горохового супа, но этот суп готовится без масла и поэтому подходит в дни самого строгого поста.
Горох замочить на 2 часа, затем залить его кипятком так, чтобы он был едва прикрыт водой. По мере варки вода будет выкипать, и ее нужно будет подбавлять, чтобы горох не подгорел.
В другой кастрюле поставить вариться картофель.
Соединить вареный картофель с отварным горохом, добавить любые пряности или приправы по своему вкусу (очень хорошо подходят корица, гвоздика, черный молотый перец, они придают супу интересный вкус восточной кухни).
По желанию в суп можно добавить тертую морковь и резанный репчатый лук. А если добавите чернослив, он придаст супу вкус копченостей.
При подаче на стол заправить суп мелко рубленной зеленью.
Картофельный суп с крупой
Любую крупу (вкуснее всего получается с рисом и перловкой) промыть в теплой воде, затем в горячей и высыпать в воду из расчета 1 ст. ложка крупы на 1 стакан жидкости. Варить. Потом добавить картофель, морковь, можно капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Готовый суп заправить поджаркой из мелко нарезанного лука и тертой моркови.
Суп с грибами и тыквой
Потребуется: 200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды. Кроме того, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, 1 помидор или 2 ч. ложки томата-пюре, зеленый лук.
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в растительном масле.
Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий овощной бульон или воду и варить почти до готовности. Затем прибавить тушеные грибы с луком и петрушкой, а также нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко.
Варить еще несколько минут, пока не станут мягкими.
Если вместо помидора используется томат-пюре, его нужно тушить вместе с грибами и луком.
При подаче положить в суп зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп не нужно долго держать в теплом месте или подогревать.
Рассольник грибной
Потребуется: 500 г грибов, 2-6 ст. ложек перловой крупы, 3 репчатые луковицы, 3 огурца, пряности, соль по вкусу.
В кастрюлю положить столовую ложку растительного масла, мелко нарезанный лук. Когда лук немного обжарится, добавить очищенные и нарезанные грибы (лучше белые). Слегка все обжарить, залить 2,5-3 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить до готовности.
Отдельно сварить коренья, перловку. Мелко порезать огурцы, положить в бульон и прокипятить.
Продолжение следует…
Постные блюда. Часть 1
Во время поста верующие мобилизуют все свои силы, чтобы быть ближе к Богу, чтобы их молитвы дошли до Всевышнего. Сильные люди, привыкшие поститься, могут обходиться мизерным количеством пищи, а то и вовсе без нее. Но не каждому это дано, поэтому и уставом церкви определены послабления в пост для беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей с ослабленным здоровьем и людей тяжелого физического труда.
В нашей сегодняшней подборке собраны рецепты постных блюд, которые помогут вам соблюдать пост, не нанося урон своему здоровью. А там вы уже сами определитесь, вкушать ли еду раз в день или вести обычный режим питания, не употребляя скоромные продукты. Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной.
Для начала предлагаю вам готовить соусы, которые помогут разнообразить постное питание. Они дополнят отварные крупы (каши), макароны и отварной картофель. Достаточно будет только приправить приготовленную пищу соусом, и она приобретет совершенно иной вкус.
Мятный соус «Голливудская мята»
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 пучок мяты, щепотка соли, 4 ст. ложки кипятка, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Листья мяты вымыть, посыпать солью и мелко нарезать.
Положить в кувшин, добавить сахар, залить кипятком, перемешать и дать остыть.
Добавить уксус.
Попробуйте готовую приправу и доведите до нужного вам вкуса, добавляя воду или уксус.
Соус «Беарнез»
Потребуется: 5-6 горошин перца, лучше всего белого, 2 стебелька петрушки вместе с листиками, 1 ст. ложка мелко рубленного репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса (можно заменить разведенным столовым уксусом, к которому добавляется сухое белое столовое вино), 4 ст. ложки воды, 3 яичных желтка, 150-175 г сливочного масла, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки,
1 ч. ложка прочей зелени, молотый красный перец.
Растопить масло. Горошины перца растолочь в ступке или крепкой ручкой ножа, лук вместе с листиками и стебельками петрушки положить в посуду с толстым дном (не пользоваться алюминиевой посудой!).
Залить уксусом и водой. Медленно припускать, пока жидкость не испарится до 1/3 от первоначального объема, затем процедить и налить обратно в ополоснутую водой посуду. Поставить в горячую воду (в большую посуду или на противень) и, непрерывно взбивая мешалкой, добавить яичные желтки и примерно 1 ст. ложку сливочного масла.
Повысить температуру воды и взбивать соус особенно тщательно, пока он не станет гуще; затем, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растопленное масло (или холодное масло - маленькими кусочками). В процессе приготовления соус надо непрерывно взбивать.
Готовый соус должен быть достаточно густым, пышным и с блестящей поверхностью. Заправить соус молотым красным перцем и измельченной зеленью - и сразу подать на стол. Если это невозможно, то посуду с соусом надо оставить в горячей воде (без крышки) и время от времени взбивать.
При изготовлении соуса беарнез вода не должна закипать, иначе соус свернется. Если же это случится, то положить в миску или в маленькую посуду сырые яичные желтки и, сильно взбивая, добавлять свернувшийся соус, пока он не примет прежний вид.
Это оригинальный рецепт соуса, сохраните его в своей копилке рецептов. А чтобы использовать соус в пост, исключите яйца, а сливочное масло замените растительным. Конечно, это будет уже не тот классический соус «Беарнез», но что-то в этом роде, и для приправы вполне сойдет.
Соус из помидоров и хрена
Потребуется: 1 кг помидоров, 1 корень хрена, 2-3 зубчика чеснока, по ½ ч. ложке сахара, соли и лимонного сока.
Пропустить через мясорубку хрен, переложить его в пакет.
Измельчить в мясорубке чеснок и помидоры.
В глубокую миску положить сахар, соль, влить лимонный сок, 25 мл кипятка.
Тщательно перемешать, добавить хрен, помидоры с чесноком.
И с хлебушком вкусно, и ко вторым блюдам подходит.
Соус из консервированных помидоров с овощами
Для этого соуса можно использовать любые овощи, имеющиеся под рукой, и каждый раз создавать новые вариации соуса.
Например, нашинковать репчатый лук и зелень. На терке натереть морковь, болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Спассеровать на сковороде лук с морковью, добавив немного растительного масла. Положить перец, измельченные помидоры вместе с соком и томить под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу. Можно положить и пару зубчиков чеснока.
Конечно, приготовить подобный соус можно и со свежими помидорами, и даже с томатной пастой. А дополнительными ингредиентами послужат кабачки и тыква, белые коренья, соленые и свежие огурцы.
Соус из соленых огурцов
Если огурцы с грубой кожицей, ее нужно очистить, а сами огурцы натереть на средней терке, они дадут сок. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу и 2-3 зубчика чеснока, смешать с огурцами и заправить растительным маслом.
Кроме соусов хорошим дополнением к картофелю, кашам и макаронам в пост является икра, приготовленная из различных овощей. Она также подходит и для бутербродов.
На первое
Конечно, все ниже представленные рецепты мы чисто условно относим к первым блюдам. И это не потому, что они не подходят к данной категории блюд, а потому, что многие верующие люди, соблюдающие пост, питаются лишь раз в сутки. Так что съесть тарелку супа они смогут и утром, и днем, и вечером.
Для тех же, кто употребляет постные блюда, но чей режим питания остался прежним, это будут вполне подходящие блюда к обеду.
Суп из цветной капусты
Этот суп вы можете приготовить как со свежей, так и с замороженной цветной капустой.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия и опустить в кипящую воду.
Тем временем поджарить на сковороде нарезанный репчатый лук и тертую морковь.
Когда капуста почти сварится (замороженная варится намного быстрее), опустить в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками или кубиками, и поджарку. В самый последний момент добавить баночку консервированного зеленого горошка и сразу выключить огонь.
Суп с печеными овощами
Потребуется? около 3 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2-3 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 ч. ложка зиры, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься.
В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук. Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук.
Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.
Суп с фасолью, цветной капустой и хлебом
На 2 л воды потребуется: 200 г пшеничного хлеба, ½ стакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, ½ кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 минут положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности. Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Гороховый суп
Еще один из множества рецептов горохового супа, но этот суп готовится без масла и поэтому подходит в дни самого строгого поста.
Горох замочить на 2 часа, затем залить его кипятком так, чтобы он был едва прикрыт водой. По мере варки вода будет выкипать, и ее нужно будет подбавлять, чтобы горох не подгорел.
В другой кастрюле поставить вариться картофель.
Соединить вареный картофель с отварным горохом, добавить любые пряности или приправы по своему вкусу (очень хорошо подходят корица, гвоздика, черный молотый перец, они придают супу интересный вкус восточной кухни).
По желанию в суп можно добавить тертую морковь и резанный репчатый лук. А если добавите чернослив, он придаст супу вкус копченостей.
При подаче на стол заправить суп мелко рубленной зеленью.
Картофельный суп с крупой
Любую крупу (вкуснее всего получается с рисом и перловкой) промыть в теплой воде, затем в горячей и высыпать в воду из расчета 1 ст. ложка крупы на 1 стакан жидкости. Варить. Потом добавить картофель, морковь, можно капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Готовый суп заправить поджаркой из мелко нарезанного лука и тертой моркови.
Суп с грибами и тыквой
Потребуется: 200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды. Кроме того, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, 1 помидор или 2 ч. ложки томата-пюре, зеленый лук.
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в растительном масле.
Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий овощной бульон или воду и варить почти до готовности. Затем прибавить тушеные грибы с луком и петрушкой, а также нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко.
Варить еще несколько минут, пока не станут мягкими.
Если вместо помидора используется томат-пюре, его нужно тушить вместе с грибами и луком.
При подаче положить в суп зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп не нужно долго держать в теплом месте или подогревать.
Рассольник грибной
Потребуется: 500 г грибов, 2-6 ст. ложек перловой крупы, 3 репчатые луковицы, 3 огурца, пряности, соль по вкусу.
В кастрюлю положить столовую ложку растительного масла, мелко нарезанный лук. Когда лук немного обжарится, добавить очищенные и нарезанные грибы (лучше белые). Слегка все обжарить, залить 2,5-3 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить до готовности.
Отдельно сварить коренья, перловку. Мелко порезать огурцы, положить в бульон и прокипятить.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 марта 2013, 8:00 3706 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан