Статьи » Здоровье
Это изделие итальянских кулинаров так прочно вошло в нашу кухню, что мы давно считаем пиццу родной и любимой. Мы покупаем пиццу в супермаркетах, разогреваем ее и едим дома, порой заказываем с доставкой на дом. Что и говорить, это не только вкусная, но и очень удобная еда. Одной большой пиццы хватит на ужин для небольшой семьи.
А помните ли вы, как ваши бабушки готовили лепешки с начинками. Очень уж напоминали они нынешнюю пиццу, хотя бабушки еще и не ведали об этом итальянском пироге. Вы уплетали эти вкусные лепешки за обе щеки и удивлялись бабушкиному уменью создать вкуснятину из остатков продуктов.
Но вот и вы уже стали хозяйкой, и уже пришло ваше время готовить и удивлять своих близким своими кулинарными способностями. И если вы хотите накормить домашних, а заодно и друзей вкусным завтраком или ужином, подавайте на стол пиццу. Для этого совсем не обязательно ее покупать или заказывать. Лучше приготовьте сами, а наши рецепты всегда к вашим услугам. Главное - приготовить хорошее тесто (а оно может быть разным), а для начинки сгодятся любые продукты, имеющиеся в доме. Даже, как это ни странно, и остатки вчерашней пищи.
Итак, готовим и подаем пиццу!
На дрожжевом тесте
Пицца с грибами
Вариант №1
Для теста потребуется: 600 г муки (4 250-мл стакана), 1 стакан теплой воды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей.
Для начинки: 300 г твердого сыра, 300 г копченой или полукопченой колбасы, 300-400 г шампиньонов, 2 помидора, 1 крупная репчатая луковица, кетчуп, зелень петрушки, укропа.
Из указанного количества продуктов получится 2 пиццы диаметром 25 см или 1 большая.
Муку просеять в глубокую миску или кастрюлю. Перемешать муку с дрожжами. Положить сахар, соль и растительное масло. Влить стакан воды и перемешать.
Добавить взбитые яйца. Вымесить тесто до гладкости (до однородности). Месить не меньше 15 минут, причем вымешивать лучше руками, смазанными растительным маслом. Прикрыть емкость с тестом и отставить на 1 час.
За это время приготовить продукты для начинки: вымыть и очистить грибы. Нарезать их пластинками. Лук - кольцами.
Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком и очистить. Нарезать ломтиками.
Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом и добавить пластинки грибов. Обжаривать на небольшом огне до готовности грибов.
Присыпать стол мукой, положить половину теста на стол и раскатать по размеру формы. Выложите в нее тесто. Смазать тесто кетчупом, потом положить грибы с луком. Сверху на грибы - колбасу и помидоры. Посыпать пиццу тертым сыром и зеленью.
Запекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вариант №2
Для теста потребуется: 1 пакетик сухих дрожжей, 500 г муки, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, 25 г масла, 2 ч. ложки сушеной зелени, 300 г воды, 50 г сыра.
Для начинки: 450 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец по вкусу, 150 г сыра.
Замесить тесто и раскатать его слоем толщиной 5 мм. Выложить тесто на противень и слегка загнуть края.
Для начинки лук мелко порубить, обжарить на масле и выложить на тесто. Шампиньоны промыть, разрезать пополам и выложить следующим слоем начинки. Сыр натереть на терке и посыпать пиццу, поперчить и запекать в духовке 25 минут.
Если при замесе теста по этому рецепту вместо яйца вы возьмете 1-2 ст. ложки растительного масла, а само изделие не будете посыпать сыром (можно просто смазать верх постным майонезом, смешанным с кетчупом), у вас получится пицца, которую можно есть во время поста.
Для пиццы лучше использовать не очень твердые сыры, так как они красиво плавятся при выпекании.
Пицца с колбасой или крабовыми палочками
Для теста потребуется: 300 мл теплой воды, 500 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка дрожжей.
Из указанного количества теста получается 4 пиццы размером 25-30 см в диаметре.
Для начинки в произвольных количествах: репчатый лук, колбаса, крабовые палочки, помидор.
Дрожжи развести в теплой воде с солью и сахаром, дать подойти, затем добавить муку и замесить тесто. Получится довольно крутое тесто для дрожжевого. Час пусть стоит в тепле.
Раскатать тесто по размеру формы толщиной в 0,5 см и выложить его в форму. Смазать кетчупом, уложить немного колбасы, нарезанной тонкими полукольцами или полосочки крабовых палочек, сверху помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Поверх них - полукольца лука, ошпаренного кипятком. Посыпать натертым сыром.
Теперь готовим главную «изюминку» этой пиццы: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 яйцо взбить и добавить немного рассола (можно сока от консервированного зеленого горошка или от маслин) так, чтобы было очень густо.
3-4 ст. ложками этого соуса полить пиццу, посыпать приправой для пиццы и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут. Готовить при температуре 220 градусов.
Пиццы бывают отрытыми и закрытыми, так же, как и пироги. По одной из версий, прообразом пиццы является plakuntas – плоский испеченный хлеб, на который выкладывались оливки, масло, лук, чеснок и различные травы.
Пицца сырная
Потребуется: по 30 г сыра моццарелла, нарезанного кубиками, сыра гауда, тертого адыгейского сыра, тертого сыра горгонцола, 1 ст. ложка тертого сыра пармезан, 150 г муки, 30 г сухих дрожжей, 10 г кедровых орешков, 1,5 ст. ложки оливкового масла, ½ зубчика чеснока, соль и черный молотый перец.
Приготовить тесто из муки, дрожжей, 90 мл теплой воды, ½ ст. ложки оливкового масла, щепотки соли. Тесто поставить на 30 минут в теплое место подниматься.
Пармезан перемешать с мелко порезанным чесноком, солью и перцем до однородной массы.
Тесто раскатать и положить на смазанный маслом противень. На него сначала выложить сыр пармезан со специями, а на него все остальные виды сыра. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Пицца с моцареллой
Для теста потребуется: 1 стакан муки, по ¼ ч. ложки соли и перца, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/3 стакана теплой воды, ¼ стакана молока, 1 ст. ложка оливкового масла.
Для основы: 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сухого орегано, 120 г сыра моцарелла.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи.
Всыпать в миску просеянную муку и перемешать.
Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложить лепешку в форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, просто прижав их руками.
Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой.
В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края примерно 1,5–2 см.
На соус выложить натертый на крупной терке сыр моццарелла.
Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Помните, мы говорили с вами о том, что для пиццы можно использовать остатки вчерашней еды? Действительно, это так! Есть у вас остатки салата, предположим того же «Оливье» (да и любой другой сгодится), картофельного или любого другого овощного пюре, каши (не сладкой, конечно), все это может стать начинкой для вашей пиццы. А тесто для нее определяйте сами, оно может быть как дрожжевым, так и любым другим.
Давайте вместе попробуем такую пиццу приготовить!
Пицца «Вчерашняя»
Тесто выложить в форму так, чтобы оно немного превосходило ее размеры. Соусом из кетчупа и майонеза (или сметаны) смазать тесто и выложить остатки вчерашнего салата или овощного пюре и т.д.
А дальше дело техники или, вернее, того, что есть под рукой: кружочки помидора, сосиски, сардельки или колбаса. Понемногу распределяем все это по поверхности пиццы. Если есть кусочек сыра, трем его на терке и посыпаем. Если сыра нет, смазываем пиццу все тем же соусом и ставим в духовку.
Выпекаем до готовности.
Если для начинки вы используете кашу или пюре, все-таки, на мой взгляд, тесто лучше приготовить как на оладьи (такой рецепт вы найдете в следующей статье). Тогда ваша начинка как бы утонет в пироге. Если вы используете для пиццы сосиски, сардельки или вареную колбасу, лучше нарежьте их средними кусочками и обжарьте.
Продолжение следует…
Пиццу заказывали? Часть 1
А помните ли вы, как ваши бабушки готовили лепешки с начинками. Очень уж напоминали они нынешнюю пиццу, хотя бабушки еще и не ведали об этом итальянском пироге. Вы уплетали эти вкусные лепешки за обе щеки и удивлялись бабушкиному уменью создать вкуснятину из остатков продуктов.
Но вот и вы уже стали хозяйкой, и уже пришло ваше время готовить и удивлять своих близким своими кулинарными способностями. И если вы хотите накормить домашних, а заодно и друзей вкусным завтраком или ужином, подавайте на стол пиццу. Для этого совсем не обязательно ее покупать или заказывать. Лучше приготовьте сами, а наши рецепты всегда к вашим услугам. Главное - приготовить хорошее тесто (а оно может быть разным), а для начинки сгодятся любые продукты, имеющиеся в доме. Даже, как это ни странно, и остатки вчерашней пищи.
Итак, готовим и подаем пиццу!
На дрожжевом тесте
Пицца с грибами
Вариант №1
Для теста потребуется: 600 г муки (4 250-мл стакана), 1 стакан теплой воды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей.
Для начинки: 300 г твердого сыра, 300 г копченой или полукопченой колбасы, 300-400 г шампиньонов, 2 помидора, 1 крупная репчатая луковица, кетчуп, зелень петрушки, укропа.
Из указанного количества продуктов получится 2 пиццы диаметром 25 см или 1 большая.
Муку просеять в глубокую миску или кастрюлю. Перемешать муку с дрожжами. Положить сахар, соль и растительное масло. Влить стакан воды и перемешать.
Добавить взбитые яйца. Вымесить тесто до гладкости (до однородности). Месить не меньше 15 минут, причем вымешивать лучше руками, смазанными растительным маслом. Прикрыть емкость с тестом и отставить на 1 час.
За это время приготовить продукты для начинки: вымыть и очистить грибы. Нарезать их пластинками. Лук - кольцами.
Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком и очистить. Нарезать ломтиками.
Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом и добавить пластинки грибов. Обжаривать на небольшом огне до готовности грибов.
Присыпать стол мукой, положить половину теста на стол и раскатать по размеру формы. Выложите в нее тесто. Смазать тесто кетчупом, потом положить грибы с луком. Сверху на грибы - колбасу и помидоры. Посыпать пиццу тертым сыром и зеленью.
Запекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вариант №2
Для теста потребуется: 1 пакетик сухих дрожжей, 500 г муки, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, 25 г масла, 2 ч. ложки сушеной зелени, 300 г воды, 50 г сыра.
Для начинки: 450 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец по вкусу, 150 г сыра.
Замесить тесто и раскатать его слоем толщиной 5 мм. Выложить тесто на противень и слегка загнуть края.
Для начинки лук мелко порубить, обжарить на масле и выложить на тесто. Шампиньоны промыть, разрезать пополам и выложить следующим слоем начинки. Сыр натереть на терке и посыпать пиццу, поперчить и запекать в духовке 25 минут.
Если при замесе теста по этому рецепту вместо яйца вы возьмете 1-2 ст. ложки растительного масла, а само изделие не будете посыпать сыром (можно просто смазать верх постным майонезом, смешанным с кетчупом), у вас получится пицца, которую можно есть во время поста.
Для пиццы лучше использовать не очень твердые сыры, так как они красиво плавятся при выпекании.
Пицца с колбасой или крабовыми палочками
Для теста потребуется: 300 мл теплой воды, 500 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка дрожжей.
Из указанного количества теста получается 4 пиццы размером 25-30 см в диаметре.
Для начинки в произвольных количествах: репчатый лук, колбаса, крабовые палочки, помидор.
Дрожжи развести в теплой воде с солью и сахаром, дать подойти, затем добавить муку и замесить тесто. Получится довольно крутое тесто для дрожжевого. Час пусть стоит в тепле.
Раскатать тесто по размеру формы толщиной в 0,5 см и выложить его в форму. Смазать кетчупом, уложить немного колбасы, нарезанной тонкими полукольцами или полосочки крабовых палочек, сверху помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Поверх них - полукольца лука, ошпаренного кипятком. Посыпать натертым сыром.
Теперь готовим главную «изюминку» этой пиццы: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 яйцо взбить и добавить немного рассола (можно сока от консервированного зеленого горошка или от маслин) так, чтобы было очень густо.
3-4 ст. ложками этого соуса полить пиццу, посыпать приправой для пиццы и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут. Готовить при температуре 220 градусов.
Пиццы бывают отрытыми и закрытыми, так же, как и пироги. По одной из версий, прообразом пиццы является plakuntas – плоский испеченный хлеб, на который выкладывались оливки, масло, лук, чеснок и различные травы.
Пицца сырная
Потребуется: по 30 г сыра моццарелла, нарезанного кубиками, сыра гауда, тертого адыгейского сыра, тертого сыра горгонцола, 1 ст. ложка тертого сыра пармезан, 150 г муки, 30 г сухих дрожжей, 10 г кедровых орешков, 1,5 ст. ложки оливкового масла, ½ зубчика чеснока, соль и черный молотый перец.
Приготовить тесто из муки, дрожжей, 90 мл теплой воды, ½ ст. ложки оливкового масла, щепотки соли. Тесто поставить на 30 минут в теплое место подниматься.
Пармезан перемешать с мелко порезанным чесноком, солью и перцем до однородной массы.
Тесто раскатать и положить на смазанный маслом противень. На него сначала выложить сыр пармезан со специями, а на него все остальные виды сыра. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Пицца с моцареллой
Для теста потребуется: 1 стакан муки, по ¼ ч. ложки соли и перца, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/3 стакана теплой воды, ¼ стакана молока, 1 ст. ложка оливкового масла.
Для основы: 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сухого орегано, 120 г сыра моцарелла.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи.
Всыпать в миску просеянную муку и перемешать.
Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложить лепешку в форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, просто прижав их руками.
Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой.
В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края примерно 1,5–2 см.
На соус выложить натертый на крупной терке сыр моццарелла.
Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Помните, мы говорили с вами о том, что для пиццы можно использовать остатки вчерашней еды? Действительно, это так! Есть у вас остатки салата, предположим того же «Оливье» (да и любой другой сгодится), картофельного или любого другого овощного пюре, каши (не сладкой, конечно), все это может стать начинкой для вашей пиццы. А тесто для нее определяйте сами, оно может быть как дрожжевым, так и любым другим.
Давайте вместе попробуем такую пиццу приготовить!
Пицца «Вчерашняя»
Тесто выложить в форму так, чтобы оно немного превосходило ее размеры. Соусом из кетчупа и майонеза (или сметаны) смазать тесто и выложить остатки вчерашнего салата или овощного пюре и т.д.
А дальше дело техники или, вернее, того, что есть под рукой: кружочки помидора, сосиски, сардельки или колбаса. Понемногу распределяем все это по поверхности пиццы. Если есть кусочек сыра, трем его на терке и посыпаем. Если сыра нет, смазываем пиццу все тем же соусом и ставим в духовку.
Выпекаем до готовности.
Если для начинки вы используете кашу или пюре, все-таки, на мой взгляд, тесто лучше приготовить как на оладьи (такой рецепт вы найдете в следующей статье). Тогда ваша начинка как бы утонет в пироге. Если вы используете для пиццы сосиски, сардельки или вареную колбасу, лучше нарежьте их средними кусочками и обжарьте.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 января 2013, 8:00 4141 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан