Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
День Святого Валентина или День всех влюбленных давно уже прижился в нашей стране. Мы поздравляем своих коллег, друзей, отправляя им валентинки, готовим своим возлюбленным милые подарки, удивляем их различными мелочами и накрываем стол для романтического ужина.
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем провести вечер вдвоем при свечах, слушая дивную мелодию и наблюдая, с каким удовольствием ваш любимый пробует блюда, приготовленные специально для него!
Чтобы подготовиться к романтическому ужину, потребуется какое-то время (себя ведь тоже нужно будет привести в образцовый порядок!). А поскольку большинство из нас не сидит дома, а работает, кое-какие дела придется сделать заранее. Что именно, вы определите сами, а вместе мы попробуем составить меню нашей милой встречи.
Приготовим с мясом
Без мяса, конечно, не обойтись! Лично я еще не встречала мужчин, отказывающихся от мясных блюд. И если у вас есть порционные горшочки, готовьте
Мясо с фасолью и грибами в горшочках
Думаете, большая порция? Как бы не так! Сколько есть горшочков (из этого количества ингредиентов получается 5 средних горшочков), столько и готовьте, все будет съедено. А нет порционных горшочков, так варите в большом горшке или в форме для запекания.
Потребуется: 500 г говядины (свинины, баранины), 200 г фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца, 150 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).
Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по-разному).
Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
В горшочки выложить немного мяса с грибами и овощами. На мясо выложить фасоль. На фасоль снова выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл).
Закрыть горшочки крышечкой. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
При подаче посыпать зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком.
А вот и еще два блюда на выбор - вкусная и сытная запеканка или свинина.
Запеканка
Потребуется: 10-12 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 морковь, мускатный орех, соль по вкусу.
Для начинки: 1 куриная грудка средних размеров, 300 г шампиньонов, 1-2 репчатые луковицы, растительное масло для жарки, 100 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Почистить морковь и картошку, отварить их до полной готовности. Всю воду слить и подождать, пока картофель полностью обсохнет.
Тщательно растолочь картофель толкушкой. Добавить яйца, сливочное масло, соль по вкусу, 4 ст. ложки сметаны или майонеза. Мешать все до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
Взять четвертую часть картофельной массы, хорошо смешать ее с пюре, приготовленным из морковки (морковь измельчать блендером или толкушкой).
Приготовить начинку. Отварить курицу до полной готовности, нарезать небольшими кусочками, а затем пропустить через мясорубку.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.
Противень смазать растительным маслом, на него ровным слоем выложить две трети всего пюре из картофеля. Сверху все полить сметаной. Теперь выложить курицу, сделать слой из лука и грибов.
Используя кондитерский шприц или корнетик, нанести на начинку рисунок из картофельно-морковного и только картофельного пюре. Если пюре будет мало, то его можно полить небольшим количеством сметаны или майонеза.
Сверху насыпать немного молотого мускатного ореха и поставить противень в духовку запекаться - до тех пор, пока не образуется легкая корочка.
Свинина, маринованная в апельсиновом соке
Чтобы приготовить это блюдо, свинину нужно мариновать 3 часа, а на остальное уйдет буквально 30 минут.
Потребуется: 600 г свиной шейки, 2 апельсина, ½ лимона, соль, готовая приправа для свинины по вкусу.
Шейку порезать кусочками (тонкими пластиками), каждый кусочек натереть солью и приправой. Кусочки уложить в эмалированную посуду и залить соком двух апельсинов и половины лимона (если считаете, что маринад слабый, можно добавить 1 ч. ложку уксуса или сока лимона). Мариновать около 3-4 часов.
Обжарить каждый кусочек мяса на растительном масле.
Мясо получается очень сочным, подать с овощным гарниром или с легким салатом.
Как вариант можно использовать и этот рецепт.
На 1 кг свинины потребуется: 0,5 л сока свежевыжатого апельсинового сока, немного цедры апельсина, соль, черный молотый перец по вкусу и несколько веточек базилика.
Мариновать 1-1,5 часа, а дальше действовать так же, как сказано выше.
Вкусная рыбка
А как ваш любимый относится к рыбе? Если положительно, приготовьте
Лосось с рисом и кокосом
Из расчета на 4 порции потребуется: по 3 ст. ложке кокосовой стружки и растительного масла, 4 куска лосося (по 150 г), 200 г длиннозерного риса, 1 кг брокколи, 200 мл кокосового молочка, 2 ст. ложки сока лимона, 200 г постной морской рыбы или креветок, 150 г сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл кисло-сладкого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжарить стружку кокоса. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, рис. Обжарить все вместе. Влить кокосовое молочко и 375 мл воды, посолить и варить 20 минут.
Лосося посолить, сбрызнуть лимонным соком и жарить 10 минут на 2 ст. ложках растительного масла.
Постную рыбу пожарить на сливочном масле 3 минуты. Добавить соус, сметану. Разогреть и приправить.
Подавать вместе с лососем и брокколи, которые отварить 5 минут.
Конечно, и салат на столе будет нелишним. Попробуйте приготовить
Салат «Наша вечная весна»
Легкий салатик, как раз то, что нужно к мясным блюдам.
Потребуется: 200 г цветной капусты, 5-6 редисок, 2 помидора и 2 свежих огурца, листья салата, зеленый лук, чеснок, майонез по вкусу.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Так же мелко нарезать все остальные овощи, смешать и заправить майонезом.
А если ваш избранник любит кальмары, можно сделать
Салат «Морской бриз»
Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г крабовых палочек, 1 большая репчатая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Кальмары отварить и порезать соломкой. Крабовые палочки нарезать, смешать с кальмарами и кукурузой.
Лук порезать полукольцами и замариновать (посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку столового уксуса и немного сахара), оставить на 15 минут.
Маринованный лук поджарить на сковороде в течение 5 минут и добавить его в приготовленную смесь, заправить майонезом.
Или можно приготовить вот такой
Пражский салат
Салат очень приятный по вкусу и простой по составу. Майонеза в нем нет, вкус салата определяет оригинальная заправка из йогурта и маринованного перца. В качестве зелени используются листья зеленого салата, лучше хрустящие, плотных сортов – «Айсберг» или «Романо». Подойдет и пекинская капуста.
Потребуется: небольшой кочан салата или пекинской капусты, 200 г сыра, 200 г ветчины (или грудинки), 150 г натурального йогурта, 1 пучок зеленого лука, 100 г маринованного болгарского перца, соль по вкусу.
Перец измельчить в блендере до состояния пюре и смешать с йогуртом, посолить по вкусу.
Ветчину или грудинку нарезать тонкими брусочками, сыр – полосками. Салат руками порвать на небольшие кусочки, уложить на дно салатника или тарелки.
Зеленый лук нарезать наискосок, как в китайской кухне. Выложить на листья салата ветчину и сыр, посыпать сверху зеленым луком и полить заправкой.
Маринованный перец можно найти в супермаркетах, на тех же полках, где продаются консервированная кукуруза, зеленый горошек и маринованные огурцы.
О напитках наверняка позаботится он, ваш избранник. Ваша задача - приготовить чай или кофе. А на десерт испеките
Рулетики с грушей
На 10 кусочков потребуется: 1-2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка или ½ плитки растопленного темного шоколада, ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, 1 стакан жирных сливок или жирной сметаны, 1 груша (можно из варенья), растительное масло.
Взбить яйца с ½ стакана сахара. Добавить муку и какао, соду и замесить.
Выложить тесто на промасленный и подпыленный мукой противень и испечь бисквитный корж.
Грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать кубиками.
Взбить сливки с оставшимся сахаром и смешать с нарезанной грушей.
На остывший корж выложить крем и свернуть рулетом. Убрать рулет на 2 часа в холодильник.
При подаче разрезать рулет на кусочки, каждый кусочек украсить сахарной пудрой и шоколадом.
Или вот такое пирожное, что еще более актуально в этот день.
Пирожное «Сердце мулатки»
Правда, для этого нужно иметь формочки для кексов в виде сердечек, но если таковых нет, можно испечь обычные маленькие кексы, а сердечки нарисовать сверху.
На 20 сердечек потребуется: 1-2 стакана муки, 125 г размягченного сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 1 плитка горького шоколада, 1/3 плитки белого шоколада, растительное масло.
Сливочное масло взбить с сахаром. Отдельно взбить яйца с 2 ч. ложками молока. Смешать муку с содой.
Смешать масло с яйцами, затем с мукой. Оставить на 10-15 минут.
Выложить тесто в промасленные формочки, заполнив их примерно на 1/3, и поставить в духовку на 20-30 минут.
Растопить горький шоколад на водяной бане и смешать с оставшимся молоком и 1 ч. ложкой сливочного масла.
Готовые кексы остудить и покрыть шоколадной глазурью.
Растопить белый шоколад и украсить кексы.
И, конечно же, приглашая своего возлюбленного к столу, не забудьте сказать: «Будь моим Валентином!».
Романтический ужин в День Святого Валентина
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем провести вечер вдвоем при свечах, слушая дивную мелодию и наблюдая, с каким удовольствием ваш любимый пробует блюда, приготовленные специально для него!
Чтобы подготовиться к романтическому ужину, потребуется какое-то время (себя ведь тоже нужно будет привести в образцовый порядок!). А поскольку большинство из нас не сидит дома, а работает, кое-какие дела придется сделать заранее. Что именно, вы определите сами, а вместе мы попробуем составить меню нашей милой встречи.
Приготовим с мясом
Без мяса, конечно, не обойтись! Лично я еще не встречала мужчин, отказывающихся от мясных блюд. И если у вас есть порционные горшочки, готовьте
Мясо с фасолью и грибами в горшочках
Думаете, большая порция? Как бы не так! Сколько есть горшочков (из этого количества ингредиентов получается 5 средних горшочков), столько и готовьте, все будет съедено. А нет порционных горшочков, так варите в большом горшке или в форме для запекания.
Потребуется: 500 г говядины (свинины, баранины), 200 г фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца, 150 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).
Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по-разному).
Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
В горшочки выложить немного мяса с грибами и овощами. На мясо выложить фасоль. На фасоль снова выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл).
Закрыть горшочки крышечкой. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
При подаче посыпать зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком.
А вот и еще два блюда на выбор - вкусная и сытная запеканка или свинина.
Запеканка
Потребуется: 10-12 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 морковь, мускатный орех, соль по вкусу.
Для начинки: 1 куриная грудка средних размеров, 300 г шампиньонов, 1-2 репчатые луковицы, растительное масло для жарки, 100 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Почистить морковь и картошку, отварить их до полной готовности. Всю воду слить и подождать, пока картофель полностью обсохнет.
Тщательно растолочь картофель толкушкой. Добавить яйца, сливочное масло, соль по вкусу, 4 ст. ложки сметаны или майонеза. Мешать все до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
Взять четвертую часть картофельной массы, хорошо смешать ее с пюре, приготовленным из морковки (морковь измельчать блендером или толкушкой).
Приготовить начинку. Отварить курицу до полной готовности, нарезать небольшими кусочками, а затем пропустить через мясорубку.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.
Противень смазать растительным маслом, на него ровным слоем выложить две трети всего пюре из картофеля. Сверху все полить сметаной. Теперь выложить курицу, сделать слой из лука и грибов.
Используя кондитерский шприц или корнетик, нанести на начинку рисунок из картофельно-морковного и только картофельного пюре. Если пюре будет мало, то его можно полить небольшим количеством сметаны или майонеза.
Сверху насыпать немного молотого мускатного ореха и поставить противень в духовку запекаться - до тех пор, пока не образуется легкая корочка.
Свинина, маринованная в апельсиновом соке
Чтобы приготовить это блюдо, свинину нужно мариновать 3 часа, а на остальное уйдет буквально 30 минут.
Потребуется: 600 г свиной шейки, 2 апельсина, ½ лимона, соль, готовая приправа для свинины по вкусу.
Шейку порезать кусочками (тонкими пластиками), каждый кусочек натереть солью и приправой. Кусочки уложить в эмалированную посуду и залить соком двух апельсинов и половины лимона (если считаете, что маринад слабый, можно добавить 1 ч. ложку уксуса или сока лимона). Мариновать около 3-4 часов.
Обжарить каждый кусочек мяса на растительном масле.
Мясо получается очень сочным, подать с овощным гарниром или с легким салатом.
Как вариант можно использовать и этот рецепт.
На 1 кг свинины потребуется: 0,5 л сока свежевыжатого апельсинового сока, немного цедры апельсина, соль, черный молотый перец по вкусу и несколько веточек базилика.
Мариновать 1-1,5 часа, а дальше действовать так же, как сказано выше.
Вкусная рыбка
А как ваш любимый относится к рыбе? Если положительно, приготовьте
Лосось с рисом и кокосом
Из расчета на 4 порции потребуется: по 3 ст. ложке кокосовой стружки и растительного масла, 4 куска лосося (по 150 г), 200 г длиннозерного риса, 1 кг брокколи, 200 мл кокосового молочка, 2 ст. ложки сока лимона, 200 г постной морской рыбы или креветок, 150 г сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл кисло-сладкого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжарить стружку кокоса. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, рис. Обжарить все вместе. Влить кокосовое молочко и 375 мл воды, посолить и варить 20 минут.
Лосося посолить, сбрызнуть лимонным соком и жарить 10 минут на 2 ст. ложках растительного масла.
Постную рыбу пожарить на сливочном масле 3 минуты. Добавить соус, сметану. Разогреть и приправить.
Подавать вместе с лососем и брокколи, которые отварить 5 минут.
Конечно, и салат на столе будет нелишним. Попробуйте приготовить
Салат «Наша вечная весна»
Легкий салатик, как раз то, что нужно к мясным блюдам.
Потребуется: 200 г цветной капусты, 5-6 редисок, 2 помидора и 2 свежих огурца, листья салата, зеленый лук, чеснок, майонез по вкусу.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Так же мелко нарезать все остальные овощи, смешать и заправить майонезом.
А если ваш избранник любит кальмары, можно сделать
Салат «Морской бриз»
Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г крабовых палочек, 1 большая репчатая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Кальмары отварить и порезать соломкой. Крабовые палочки нарезать, смешать с кальмарами и кукурузой.
Лук порезать полукольцами и замариновать (посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку столового уксуса и немного сахара), оставить на 15 минут.
Маринованный лук поджарить на сковороде в течение 5 минут и добавить его в приготовленную смесь, заправить майонезом.
Или можно приготовить вот такой
Пражский салат
Салат очень приятный по вкусу и простой по составу. Майонеза в нем нет, вкус салата определяет оригинальная заправка из йогурта и маринованного перца. В качестве зелени используются листья зеленого салата, лучше хрустящие, плотных сортов – «Айсберг» или «Романо». Подойдет и пекинская капуста.
Потребуется: небольшой кочан салата или пекинской капусты, 200 г сыра, 200 г ветчины (или грудинки), 150 г натурального йогурта, 1 пучок зеленого лука, 100 г маринованного болгарского перца, соль по вкусу.
Перец измельчить в блендере до состояния пюре и смешать с йогуртом, посолить по вкусу.
Ветчину или грудинку нарезать тонкими брусочками, сыр – полосками. Салат руками порвать на небольшие кусочки, уложить на дно салатника или тарелки.
Зеленый лук нарезать наискосок, как в китайской кухне. Выложить на листья салата ветчину и сыр, посыпать сверху зеленым луком и полить заправкой.
Маринованный перец можно найти в супермаркетах, на тех же полках, где продаются консервированная кукуруза, зеленый горошек и маринованные огурцы.
О напитках наверняка позаботится он, ваш избранник. Ваша задача - приготовить чай или кофе. А на десерт испеките
Рулетики с грушей
На 10 кусочков потребуется: 1-2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка или ½ плитки растопленного темного шоколада, ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, 1 стакан жирных сливок или жирной сметаны, 1 груша (можно из варенья), растительное масло.
Взбить яйца с ½ стакана сахара. Добавить муку и какао, соду и замесить.
Выложить тесто на промасленный и подпыленный мукой противень и испечь бисквитный корж.
Грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать кубиками.
Взбить сливки с оставшимся сахаром и смешать с нарезанной грушей.
На остывший корж выложить крем и свернуть рулетом. Убрать рулет на 2 часа в холодильник.
При подаче разрезать рулет на кусочки, каждый кусочек украсить сахарной пудрой и шоколадом.
Или вот такое пирожное, что еще более актуально в этот день.
Пирожное «Сердце мулатки»
Правда, для этого нужно иметь формочки для кексов в виде сердечек, но если таковых нет, можно испечь обычные маленькие кексы, а сердечки нарисовать сверху.
На 20 сердечек потребуется: 1-2 стакана муки, 125 г размягченного сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 1 плитка горького шоколада, 1/3 плитки белого шоколада, растительное масло.
Сливочное масло взбить с сахаром. Отдельно взбить яйца с 2 ч. ложками молока. Смешать муку с содой.
Смешать масло с яйцами, затем с мукой. Оставить на 10-15 минут.
Выложить тесто в промасленные формочки, заполнив их примерно на 1/3, и поставить в духовку на 20-30 минут.
Растопить горький шоколад на водяной бане и смешать с оставшимся молоком и 1 ч. ложкой сливочного масла.
Готовые кексы остудить и покрыть шоколадной глазурью.
Растопить белый шоколад и украсить кексы.
И, конечно же, приглашая своего возлюбленного к столу, не забудьте сказать: «Будь моим Валентином!».
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 февраля 2013, 8:00 4690 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан