Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Русского человека хлебом не корми - дай возможность отметить очередной праздник. А в новом году без встречи Нового года по старому стилю и вовсе не обойтись. Вот мы и встречаем Новый год дважды (а кое-кто еще и по китайскому календарю умудряется). А раз встречаем, то и стол накрываем, выискивая для этого все новые и новые рецепты.
Хорошо, если ночь с 13 на 14 января приходится на выходной день, как в нынешнем году (но на следующий-то день идти на работу!), тогда есть возможность подготовиться. А если нет, то и тогда можно найти такую возможность – просто не готовить много или постараться основное приготовить заранее. Совсем необязательно, чтобы стол ломился от всевозможных яств, как в ночь с 31 декабря на 1 января. Можно немного поскромнее, но ничуть не хуже.
Для начала приготовим пару салатиков или закусок.
Салат «Сюрприз»
Потребуется: 3 плавленых сырка, 100 г крабовых палочек, маслины без косточек, грецкие орехи, зелень, майонез.
Плавленый сыр натереть на терке и смешать с майонезом. Отдельно на терке натереть крабовые палочки и тоже смешать с майонезом. Внутрь маслины без косточки положить кусочек грецкого ореха, потом из сыра слепить шарики, поместив внутрь каждого маслину. Сверху шарики посыпать тертыми крабовыми палочками. Разложить шарики на блюде, полить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Первый снег»
Потребуется: 150 г филе копченой курицы, 3 картофелины, 150 г твердого сыра, ½ банки консервированного зеленого горошка, 100 г корейской моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, укроп, майонез, черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы нарезать соломкой. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек, корейскую морковь, зеленый лук, поперчить (можно добавить и красный молотый перец). Все хорошо перемешать. Посыпать тертым сыром и украсить веточками укропа.
Закуска «Соллаль»
Вкусно и пряно!
Свежих кальмаров почистить и нарезать тонкой соломкой. Немного посолить, добавить сахар и уксус по вкусу.
Нагреть немного растительного масла, всыпать растертые пряности (кориандр, черный и красный молотый перец, гвоздику и лавровый лист) и чеснок, пропущенный через пресс. В это масло выложить кальмаров и проварить 2-3 минуты.
Закуска «Антверпен»
Неожиданно и пикантно!
Потребуется: 2-3 банки консервированных половинками персиков, 2 небольшие баночки (около 140 г без жидкости) тунца в собственном соку, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Рыбу вынуть из банки (жидкость пока не выливать), размять вилкой, добавить майонез и немного жидкости из банки. Можно немного посолить. Массу выложить ложкой на персики.
Сильным мужчинам готовим вкусное мясо. Выбирайте!
Мясо «Аппетитное»
Потребуется: 1 кг говядины, 5 киви, 3 банана, 300 г мягкого сыра.
Говядину порезать кусочками толщиной 1,5-2 см, хорошо отбить и немного посолить.
Противень застелить фольгой, на нее выложить мясо, сверху положить киви и бананы, нарезанные кружочками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
Баранина «Самарканд»
Потребуется: 700 г мякоти баранины, 250 г разных сухофруктов, 4 репчатые луковицы, 1 ч. ложка молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого имбиря, половинка лимона, соль и черный молотый перец, соль по вкусу.
Сухофрукты замочить на ночь в 0,6 л холодной воды.
Баранину нарезать на кусочки, залить жидкостью, в которой размокали сухофрукты. Добавить лук, нарезанный полукольцами, пряности, полоску цедры лимона и 1 ст. ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу.
Довести до кипения и тушить 20-25 минут. Затем положить к баранине сухофрукты и тушить, пока они не станут мягкими, а мясо нежным.
На гарнир можно подать рис и украсить блюдо дольками лимона.
Свинина в коньячном соусе
Потребуется: 0,5 кг свиной вырезки, нарезанной на стейки, 1 головка чеснока, сок 2 лимонов, 100 г коньяка, 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря, 1 перец чили, 2 ст. ложки меда, оливковое масло, соль по вкусу.
Срезать со свинины почти весь жир, оставив слой около 1-2 см. Выложить мясо в глубокую посуду, полить лимонным соком и посыпать мелко нарубленным чесноком. Оставить мариноваться на 30 минут.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, положить свинину и обжарить ее с обеих сторон до золотистой корочки.
Коньяк смешать с имбирем, медом и мелко нарезанным перцем чили, туда же вылить маринад из-под свинины.
Обжаренное мясо выложить в жаропрочную посуду.
В большой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, влить туда коньячную смесь, довести до кипения.
Свинину посолить, влить приготовленный коньячный соус, накрыть крышкой и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.
Для милых дам - нежная курочка! Да и сильная половина вряд ли откажется от таких аппетитных закусок.
Курица «Красотка»
Для этого блюда подойдут не только окорочка, как указано в рецепте, но и бедрышки, голени и даже крылышки.
Потребуется: 4 средних окорочка, 2 ч. ложки аджики, 2 ст. ложки майонеза с солью, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 3 ст. ложки сливочного масла.
Окорочка разделать на кусочки, помыть, обсушить, окунуть в острую аджику, а затем в майонез с солью. После этого обвалять в кокосовой стружке.
На сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить окорочка. Затем покрыть сковороду фольгой и запечь в духовке на среднем огне в течение 30 минут.
Курица по-итальянски
Не сомневаюсь, что это блюдо произведет настоящий фурор и понравится как сильной, так и слабой половине праздничного стола.
Потребуется: 1 курица, оливковое масло, сухое белое вино, вода.
Для начинки: 0,5 кг говяжьего фарша, половинка крупной луковицы, 1 яйцо, ½ стакана сухого белого вина, оливковое масло, тертый сыр, крошки от вчерашнего хлеба, петрушка, соль и черный молотый перец.
На гарнир: картофель, лук, помидоры, душица, оливковое масло, соль.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем говяжий фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко порезанный лук, вино, яйцо, сыр, хлебные крошки и рубленую петрушку. Все перемешать.
Подготовленную курицу нафаршировать приготовленной начинкой, заправить крылышки, связать ножки. В большую жаровню уложить курицу, налить оливковое масло, вино и воду в произвольной пропорции. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда курица зарумянится и впитает в себя бульон, снова полить ее вином и подать к столу через 5 минут.
Для гарнира небольшими кубиками нарезать помидоры, картофель и лук. Уложить в глубокую кастрюлю, посыпать душицей, посолить, влить оливковое масло и бульон от курицы. Тушить под крышкой 30 минут.
И, наконец, для всех дорогих гостей, взрослых и маленьких, приготовим вкусный десерт и праздничный пирог.
Десерт «Ежики в снегу»
Потребуется: 0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 стакан сливок.
Вынуть яблоки из компота, в каждую дольку воткнуть несколько кусочков миндаля. В кипящий сироп добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу. Перемешать, прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с яблочными «ежиками».
Охлажденный десерт украсить взбитыми сливками или подать с молоком.
Десерт «Под солнцем Рио»
Из красного вина, сахара и корицы сварить сироп. Когда сироп закипит, опустить в него очищенные бананы - и сразу снять с огня. Выдержать бананы в сиропе несколько часов, а потом подать к столу.
Пирог «Наливное яблочко»
Для теста потребуется: 200 г маргарина, 200 г сметаны (можно заменить ряженкой или варенцом), 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3,5 стакана муки, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг яблок, 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара.
Для заливки: 1 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара.
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, соль, сметану и размешать. Затем постепенно по одному стакану добавлять муку и замешивать. ½ стакана муки высыпать на доску и замесить некрутое тесто.
Приготовить начинку: яблоки порезать полумесяцами, удалив сердцевину, не мелко. Добавить воду и сахар, слегка пропарить под крышкой, остудить.
Смазать противень растительным маслом без запаха. Отделить от теста часть для решетки. Остальное тесто раскатать в пласт, аккуратно переложить на противень, поднять бортики. Выложить яблоки, из жгутиков теста сделать решетку, поставить пирог в разогретую до 220-240 градусов духовку на 10 минут.
За это время приготовить заливку: сметану, яйца и сахар хорошо взбить, но не до пены.
Достать пирог из духовки и ложкой залить клеточки решетки приготовленной смесью. Снова поставить в духовку. Всего выпекать пирог 30-40 минут.
Счастливого Нового года!
И снова праздник, или Встречаем Старый Новый год
Хорошо, если ночь с 13 на 14 января приходится на выходной день, как в нынешнем году (но на следующий-то день идти на работу!), тогда есть возможность подготовиться. А если нет, то и тогда можно найти такую возможность – просто не готовить много или постараться основное приготовить заранее. Совсем необязательно, чтобы стол ломился от всевозможных яств, как в ночь с 31 декабря на 1 января. Можно немного поскромнее, но ничуть не хуже.
Для начала приготовим пару салатиков или закусок.
Салат «Сюрприз»
Потребуется: 3 плавленых сырка, 100 г крабовых палочек, маслины без косточек, грецкие орехи, зелень, майонез.
Плавленый сыр натереть на терке и смешать с майонезом. Отдельно на терке натереть крабовые палочки и тоже смешать с майонезом. Внутрь маслины без косточки положить кусочек грецкого ореха, потом из сыра слепить шарики, поместив внутрь каждого маслину. Сверху шарики посыпать тертыми крабовыми палочками. Разложить шарики на блюде, полить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Первый снег»
Потребуется: 150 г филе копченой курицы, 3 картофелины, 150 г твердого сыра, ½ банки консервированного зеленого горошка, 100 г корейской моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, укроп, майонез, черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы нарезать соломкой. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек, корейскую морковь, зеленый лук, поперчить (можно добавить и красный молотый перец). Все хорошо перемешать. Посыпать тертым сыром и украсить веточками укропа.
Закуска «Соллаль»
Вкусно и пряно!
Свежих кальмаров почистить и нарезать тонкой соломкой. Немного посолить, добавить сахар и уксус по вкусу.
Нагреть немного растительного масла, всыпать растертые пряности (кориандр, черный и красный молотый перец, гвоздику и лавровый лист) и чеснок, пропущенный через пресс. В это масло выложить кальмаров и проварить 2-3 минуты.
Закуска «Антверпен»
Неожиданно и пикантно!
Потребуется: 2-3 банки консервированных половинками персиков, 2 небольшие баночки (около 140 г без жидкости) тунца в собственном соку, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Рыбу вынуть из банки (жидкость пока не выливать), размять вилкой, добавить майонез и немного жидкости из банки. Можно немного посолить. Массу выложить ложкой на персики.
Сильным мужчинам готовим вкусное мясо. Выбирайте!
Мясо «Аппетитное»
Потребуется: 1 кг говядины, 5 киви, 3 банана, 300 г мягкого сыра.
Говядину порезать кусочками толщиной 1,5-2 см, хорошо отбить и немного посолить.
Противень застелить фольгой, на нее выложить мясо, сверху положить киви и бананы, нарезанные кружочками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
Баранина «Самарканд»
Потребуется: 700 г мякоти баранины, 250 г разных сухофруктов, 4 репчатые луковицы, 1 ч. ложка молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого имбиря, половинка лимона, соль и черный молотый перец, соль по вкусу.
Сухофрукты замочить на ночь в 0,6 л холодной воды.
Баранину нарезать на кусочки, залить жидкостью, в которой размокали сухофрукты. Добавить лук, нарезанный полукольцами, пряности, полоску цедры лимона и 1 ст. ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу.
Довести до кипения и тушить 20-25 минут. Затем положить к баранине сухофрукты и тушить, пока они не станут мягкими, а мясо нежным.
На гарнир можно подать рис и украсить блюдо дольками лимона.
Свинина в коньячном соусе
Потребуется: 0,5 кг свиной вырезки, нарезанной на стейки, 1 головка чеснока, сок 2 лимонов, 100 г коньяка, 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря, 1 перец чили, 2 ст. ложки меда, оливковое масло, соль по вкусу.
Срезать со свинины почти весь жир, оставив слой около 1-2 см. Выложить мясо в глубокую посуду, полить лимонным соком и посыпать мелко нарубленным чесноком. Оставить мариноваться на 30 минут.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, положить свинину и обжарить ее с обеих сторон до золотистой корочки.
Коньяк смешать с имбирем, медом и мелко нарезанным перцем чили, туда же вылить маринад из-под свинины.
Обжаренное мясо выложить в жаропрочную посуду.
В большой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, влить туда коньячную смесь, довести до кипения.
Свинину посолить, влить приготовленный коньячный соус, накрыть крышкой и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.
Для милых дам - нежная курочка! Да и сильная половина вряд ли откажется от таких аппетитных закусок.
Курица «Красотка»
Для этого блюда подойдут не только окорочка, как указано в рецепте, но и бедрышки, голени и даже крылышки.
Потребуется: 4 средних окорочка, 2 ч. ложки аджики, 2 ст. ложки майонеза с солью, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 3 ст. ложки сливочного масла.
Окорочка разделать на кусочки, помыть, обсушить, окунуть в острую аджику, а затем в майонез с солью. После этого обвалять в кокосовой стружке.
На сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить окорочка. Затем покрыть сковороду фольгой и запечь в духовке на среднем огне в течение 30 минут.
Курица по-итальянски
Не сомневаюсь, что это блюдо произведет настоящий фурор и понравится как сильной, так и слабой половине праздничного стола.
Потребуется: 1 курица, оливковое масло, сухое белое вино, вода.
Для начинки: 0,5 кг говяжьего фарша, половинка крупной луковицы, 1 яйцо, ½ стакана сухого белого вина, оливковое масло, тертый сыр, крошки от вчерашнего хлеба, петрушка, соль и черный молотый перец.
На гарнир: картофель, лук, помидоры, душица, оливковое масло, соль.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем говяжий фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко порезанный лук, вино, яйцо, сыр, хлебные крошки и рубленую петрушку. Все перемешать.
Подготовленную курицу нафаршировать приготовленной начинкой, заправить крылышки, связать ножки. В большую жаровню уложить курицу, налить оливковое масло, вино и воду в произвольной пропорции. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда курица зарумянится и впитает в себя бульон, снова полить ее вином и подать к столу через 5 минут.
Для гарнира небольшими кубиками нарезать помидоры, картофель и лук. Уложить в глубокую кастрюлю, посыпать душицей, посолить, влить оливковое масло и бульон от курицы. Тушить под крышкой 30 минут.
И, наконец, для всех дорогих гостей, взрослых и маленьких, приготовим вкусный десерт и праздничный пирог.
Десерт «Ежики в снегу»
Потребуется: 0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 стакан сливок.
Вынуть яблоки из компота, в каждую дольку воткнуть несколько кусочков миндаля. В кипящий сироп добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу. Перемешать, прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с яблочными «ежиками».
Охлажденный десерт украсить взбитыми сливками или подать с молоком.
Десерт «Под солнцем Рио»
Из красного вина, сахара и корицы сварить сироп. Когда сироп закипит, опустить в него очищенные бананы - и сразу снять с огня. Выдержать бананы в сиропе несколько часов, а потом подать к столу.
Пирог «Наливное яблочко»
Для теста потребуется: 200 г маргарина, 200 г сметаны (можно заменить ряженкой или варенцом), 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3,5 стакана муки, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг яблок, 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара.
Для заливки: 1 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара.
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, соль, сметану и размешать. Затем постепенно по одному стакану добавлять муку и замешивать. ½ стакана муки высыпать на доску и замесить некрутое тесто.
Приготовить начинку: яблоки порезать полумесяцами, удалив сердцевину, не мелко. Добавить воду и сахар, слегка пропарить под крышкой, остудить.
Смазать противень растительным маслом без запаха. Отделить от теста часть для решетки. Остальное тесто раскатать в пласт, аккуратно переложить на противень, поднять бортики. Выложить яблоки, из жгутиков теста сделать решетку, поставить пирог в разогретую до 220-240 градусов духовку на 10 минут.
За это время приготовить заливку: сметану, яйца и сахар хорошо взбить, но не до пены.
Достать пирог из духовки и ложкой залить клеточки решетки приготовленной смесью. Снова поставить в духовку. Всего выпекать пирог 30-40 минут.
Счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 января 2013, 8:00 3927 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан