Статьи » Здоровье
В Китае, а также в соседней Корее весьма популярной считается закуска из медузы, высохшей на солнце. В таком виде медуза не только съедобна, но и приятна на вкус. Салат из медузы – одна из лучших закусок в ресторанах этих стран. Сушеную (вяленую) медузу вымачивают и нарезают в виде лапши, приправляют перечным маслом, кунжутом, специями.
Любой кулинар будет рад этому букету
Речь идет об известном в кулинарии «букете гарни». Это французский букет приправ, ставший популярным во многих странах.
В малый «букет гарни» входят петрушка, лавровый лист, тимьян и сельдерей. В большой – все перечисленное, а также кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран и розмарин.
«Букет гарни» опускается в кастрюлю незадолго до готовности блюда, а потом вынимается.
Вкусные цветочки
Из цветков розы и жасмина делают цукаты. Из кувшинок румыны варят варенье. Индийцы готовят компот из банановых цветков, а китайцы томят в горячем молоке лилии и заправляют полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков настурции, а японцы – из фиалок.
Любите ли вы бананы?
Если да, то не напрасно! Но имейте в виду, что они очень калорийны и потому не рекомендуются в больших количествах людям, склонным к полноте. Готовят в разных странах бананы по-разному. Их варят, жарят, делают из них пиво.
Вот один из вкусных рецептов: отварить 1 стакан риса, нарезать 3 банана и обжарить в масле. Смешать с рисом, посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу. Вот и готов вкусный и полезный завтрак или ужин!
А вот еще кое-что интересное о бананах
• Связка бананов из 6-7 штук стоит дешевле любого другого фрукта. Даже яблоки стоят дороже.
• Одним бананом вполне можно заменить полдник или завтрак. Съев этот калорийный плод, вы не будете испытывать чувство голода.
• Бананы помогают от множества заболеваний, их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей и гастрите.
• Бананы – единственный фрукт, который никогда, ни при каких обстоятельствах не вызывает аллергической реакции у младенцев.
• А банановые маски отлично подходят для любого типа кожи и волос.
Еще раз о пользе лимона
Известна ли вам притча о том, как попал в немилость любимец кавказского царя Хосрова? По приказу повелителя того посадили в тюрьму и предложили выбрать в качестве еды только один продукт. Заключенный выбрал лимон, объяснив тюремщикам, что от аромата плода у него «веселеют мысли», мякоть служит ему пищей, а сок утоляет жажду.
Мост на… яйцах
Оказывается, легенда про то, что Карлов мост в Праге стоит на яйцах, – правда.
Это доказали ученые, которые обнаружили в цементе необычные ингредиенты.
Интересно, что такие непривычные для современников составляющие, как яйца, творог и бычья кровь, часто использовались древними строителями.
Самая большая «селедка под шубой»
«Селедка под шубой» весом 305 кг и длиной 7 м была приготовлена в Калининграде во время празднования дня селедки.
Над созданием этого шедевра трудились пять лучших поваров города вместе с помощниками.
Рецепт салата был традиционным.
Одной только сельди ушло на эту «рыбину» 60 кг.
В итоге был побит аналогичный рекорд, зафиксированный в Мурманске, и установлен новый – изготовление самой длинной и самой тяжелой селедки.
Самый большой рождественский рулет
Рождественский рулет весом 2,3 т был изготовлен, выставлен на всеобщее обозрение и съеден 25 декабря 1997 г. в гостинице «Меркур» (Бангкок, Таиланд).
Кондитерское изделие длиной 8,4 м и толщиной 60 см делали 10 человек.
На это изделие было затрачено 210 кг муки, 300 кг сахара, 120 кг масла, 120 кг сухого молока и 594 яйца.
Рулет был разделен на 19212 порций.
Самая большая кастрюля супа
Летом 2007 года в мексиканском городе Дуранго было сварено 5350 л пряного супа. Суп этот попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но слава эта не дала покоя венесуэльским властям, и тут же начались приготовления к новому рекорду.
В конце сентября того же года в Венесуэле соорудили огромную кастрюлю, в которой сварили 15000 л национального супа санкочо!
Министр продовольствия Венесуэлы Рафаэль Оронеза заявил, что «приготовленного супа хватило, чтобы накормить 60-70 тысяч человек».
На приготовление супа-рекордсмена потребовалось 3000 кг курицы, 2000 кг говядины и несколько тонн овощей. Оказывается, сварить можно было и побольше супа, так как объем котла, сооруженного специально для этого случая, составляет 20500 литров, но повара решили не рисковать.
Необычное меню
Все мы привыкли к говядине, свинине, баранине… А как бы вы отреагировали, если бы вам предложили отведать отбивную из верблюжатины?
В Австралии же, где мясо этого животного становится все более популярным, таким предложением никого не удивишь.
Связано это с тем, что верблюды, которые изначально были завезены как гужевые животные, давно не используются по назначению, но размножаться они не перестали.
Количество верблюдов так велико, что ученые опасаются за экологическую систему континента.
Власти активно призывают употреблять в пищу именно мясо верблюдов.
Верблюды не единственные животные, которые подверглись притеснению.
Охота объявлена и на австралийских диких кошек, которые тоже размножаются с пугающей быстротой.
Дикие кошки чуть больше домашних, питаются они маленькими птичками, ящерицами и насекомыми.
Хлеб всему голова!
Это известно всем. А знаете ли вы, что первый хлеб появился еще тогда, когда люди только научились добывать огонь? Из густой зерновой массы на горячих камнях они выпекали пресные лепешки. Конечно, эти твердые подгорелые куски совсем не были похожи на современный хлеб, но именно так началась эра хлебопечения. А со временем это стало настоящим искусством.
В Древнем Египте уже 5-6 тысяч лет назад был известен способ сбраживания теста. В Древней Греции разрыхленный хлеб из кислого теста считался деликатесом и стоил очень дорого. И своим названием хлеб обязан грекам, так как греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках –«хлибанос».
В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб».
На Руси хлеб всегда считался главным богатством, а пекари пользовались особым почетом и уважением. Главную роль играл ржаной (или черный) хлеб. Он был дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Популярны были и хлебобулочные изделия из теста, такие, как крендели и бублики, которые горожане подавали к чаю из самовара.
И, наконец,
7 способов готовить по-королевски
Эти советы дает любителям хорошей кухни принц Дании Хенрик, выпустивший новую книгу рецептов.
1. Экспериментируй! Цыпленок, запеченный в кофе? Звучит необычно. Но, может быть, это вкусовое сочетание окажется наиболее выигрышным?
2. Вспоминай. Какие вкусовые впечатления были у тебя в детстве? А каково счастье на вкус? Попробуй воспроизвести свои воспоминания и превратить их в блюда.
3. Ищи новое! Каждый раз добавляй новый (или заменяй старый) ингредиент в хорошо знакомый рецепт.
4. Доверяй своему чутью. Что и как сочетать, в какой последовательности смешивать и сколько времени готовить – доверься себе, и тебе многое откроется.
5. Ничего не бойся. Если эксперимент оказался неудачным и блюдо не получилось, не расстраивайся. Зато ты точно знаешь, чего не стоило делать. Отрицательный опыт – тоже опыт.
6. Используй специи. Никогда не пренебрегай приправами. Одна щепотка специй может полностью изменить вкус блюда. Главная приправа на кухне – соль. Но в этом деле важна умеренность.
7. Готовь только из свежих продуктов. От качества ингредиентов зависит и качество блюда. Лучше купить только те продукты, на которые хватает средств, но чтобы они были исключительной свежести. Старайся покупать все в сезон и не хранить продукты длительное время.
Полезные новости
Любой кулинар будет рад этому букету
Речь идет об известном в кулинарии «букете гарни». Это французский букет приправ, ставший популярным во многих странах.
В малый «букет гарни» входят петрушка, лавровый лист, тимьян и сельдерей. В большой – все перечисленное, а также кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран и розмарин.
«Букет гарни» опускается в кастрюлю незадолго до готовности блюда, а потом вынимается.
Вкусные цветочки
Из цветков розы и жасмина делают цукаты. Из кувшинок румыны варят варенье. Индийцы готовят компот из банановых цветков, а китайцы томят в горячем молоке лилии и заправляют полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков настурции, а японцы – из фиалок.
Любите ли вы бананы?
Если да, то не напрасно! Но имейте в виду, что они очень калорийны и потому не рекомендуются в больших количествах людям, склонным к полноте. Готовят в разных странах бананы по-разному. Их варят, жарят, делают из них пиво.
Вот один из вкусных рецептов: отварить 1 стакан риса, нарезать 3 банана и обжарить в масле. Смешать с рисом, посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу. Вот и готов вкусный и полезный завтрак или ужин!
А вот еще кое-что интересное о бананах
• Связка бананов из 6-7 штук стоит дешевле любого другого фрукта. Даже яблоки стоят дороже.
• Одним бананом вполне можно заменить полдник или завтрак. Съев этот калорийный плод, вы не будете испытывать чувство голода.
• Бананы помогают от множества заболеваний, их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей и гастрите.
• Бананы – единственный фрукт, который никогда, ни при каких обстоятельствах не вызывает аллергической реакции у младенцев.
• А банановые маски отлично подходят для любого типа кожи и волос.
Еще раз о пользе лимона
Известна ли вам притча о том, как попал в немилость любимец кавказского царя Хосрова? По приказу повелителя того посадили в тюрьму и предложили выбрать в качестве еды только один продукт. Заключенный выбрал лимон, объяснив тюремщикам, что от аромата плода у него «веселеют мысли», мякоть служит ему пищей, а сок утоляет жажду.
Мост на… яйцах
Оказывается, легенда про то, что Карлов мост в Праге стоит на яйцах, – правда.
Это доказали ученые, которые обнаружили в цементе необычные ингредиенты.
Интересно, что такие непривычные для современников составляющие, как яйца, творог и бычья кровь, часто использовались древними строителями.
Самая большая «селедка под шубой»
«Селедка под шубой» весом 305 кг и длиной 7 м была приготовлена в Калининграде во время празднования дня селедки.
Над созданием этого шедевра трудились пять лучших поваров города вместе с помощниками.
Рецепт салата был традиционным.
Одной только сельди ушло на эту «рыбину» 60 кг.
В итоге был побит аналогичный рекорд, зафиксированный в Мурманске, и установлен новый – изготовление самой длинной и самой тяжелой селедки.
Самый большой рождественский рулет
Рождественский рулет весом 2,3 т был изготовлен, выставлен на всеобщее обозрение и съеден 25 декабря 1997 г. в гостинице «Меркур» (Бангкок, Таиланд).
Кондитерское изделие длиной 8,4 м и толщиной 60 см делали 10 человек.
На это изделие было затрачено 210 кг муки, 300 кг сахара, 120 кг масла, 120 кг сухого молока и 594 яйца.
Рулет был разделен на 19212 порций.
Самая большая кастрюля супа
Летом 2007 года в мексиканском городе Дуранго было сварено 5350 л пряного супа. Суп этот попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но слава эта не дала покоя венесуэльским властям, и тут же начались приготовления к новому рекорду.
В конце сентября того же года в Венесуэле соорудили огромную кастрюлю, в которой сварили 15000 л национального супа санкочо!
Министр продовольствия Венесуэлы Рафаэль Оронеза заявил, что «приготовленного супа хватило, чтобы накормить 60-70 тысяч человек».
На приготовление супа-рекордсмена потребовалось 3000 кг курицы, 2000 кг говядины и несколько тонн овощей. Оказывается, сварить можно было и побольше супа, так как объем котла, сооруженного специально для этого случая, составляет 20500 литров, но повара решили не рисковать.
Необычное меню
Все мы привыкли к говядине, свинине, баранине… А как бы вы отреагировали, если бы вам предложили отведать отбивную из верблюжатины?
В Австралии же, где мясо этого животного становится все более популярным, таким предложением никого не удивишь.
Связано это с тем, что верблюды, которые изначально были завезены как гужевые животные, давно не используются по назначению, но размножаться они не перестали.
Количество верблюдов так велико, что ученые опасаются за экологическую систему континента.
Власти активно призывают употреблять в пищу именно мясо верблюдов.
Верблюды не единственные животные, которые подверглись притеснению.
Охота объявлена и на австралийских диких кошек, которые тоже размножаются с пугающей быстротой.
Дикие кошки чуть больше домашних, питаются они маленькими птичками, ящерицами и насекомыми.
Хлеб всему голова!
Это известно всем. А знаете ли вы, что первый хлеб появился еще тогда, когда люди только научились добывать огонь? Из густой зерновой массы на горячих камнях они выпекали пресные лепешки. Конечно, эти твердые подгорелые куски совсем не были похожи на современный хлеб, но именно так началась эра хлебопечения. А со временем это стало настоящим искусством.
В Древнем Египте уже 5-6 тысяч лет назад был известен способ сбраживания теста. В Древней Греции разрыхленный хлеб из кислого теста считался деликатесом и стоил очень дорого. И своим названием хлеб обязан грекам, так как греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках –«хлибанос».
В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб».
На Руси хлеб всегда считался главным богатством, а пекари пользовались особым почетом и уважением. Главную роль играл ржаной (или черный) хлеб. Он был дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Популярны были и хлебобулочные изделия из теста, такие, как крендели и бублики, которые горожане подавали к чаю из самовара.
И, наконец,
7 способов готовить по-королевски
Эти советы дает любителям хорошей кухни принц Дании Хенрик, выпустивший новую книгу рецептов.
1. Экспериментируй! Цыпленок, запеченный в кофе? Звучит необычно. Но, может быть, это вкусовое сочетание окажется наиболее выигрышным?
2. Вспоминай. Какие вкусовые впечатления были у тебя в детстве? А каково счастье на вкус? Попробуй воспроизвести свои воспоминания и превратить их в блюда.
3. Ищи новое! Каждый раз добавляй новый (или заменяй старый) ингредиент в хорошо знакомый рецепт.
4. Доверяй своему чутью. Что и как сочетать, в какой последовательности смешивать и сколько времени готовить – доверься себе, и тебе многое откроется.
5. Ничего не бойся. Если эксперимент оказался неудачным и блюдо не получилось, не расстраивайся. Зато ты точно знаешь, чего не стоило делать. Отрицательный опыт – тоже опыт.
6. Используй специи. Никогда не пренебрегай приправами. Одна щепотка специй может полностью изменить вкус блюда. Главная приправа на кухне – соль. Но в этом деле важна умеренность.
7. Готовь только из свежих продуктов. От качества ингредиентов зависит и качество блюда. Лучше купить только те продукты, на которые хватает средств, но чтобы они были исключительной свежести. Старайся покупать все в сезон и не хранить продукты длительное время.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 января 2013, 8:00 2793 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан