Статьи » Здоровье
Мы продолжаем раскрывать для себя тайны хлебопечения, и сегодня, как всегда, нас ждут новые рецепты. Но не только. Мы узнаем также, как можно еще использовать хлеб дома.
Кукурузные лепешки любят во многих странах. Очень популярны они и в закавказской кухне. Принцип их приготовления несложен и почти везде одинаков, хотя у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня мы будем печь
Сыскал по-ингушски
Эту ингушскую кукурузную лепешку готовим на плите или в духовке.
Потребуется: 0,5 литра кефира, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки соды, 3 стакана кукурузной муки (тесто должно быть по консистенции, как на оладьи).
Взбить яйца, добавить кефир, соль, соду и муку. Мешать все ложкой. Смазать сковороду маслом и влить тесто. Поставить на медленный огонь и обжаривать с двух сторон.
А ржаной хлеб, который во многих странах называют «русским» хлебом, очень полезен и прекрасно подходит к сытным и жирным блюдам, например, к наваристым бульонам, к жирной рыбе, к салу и т.д.
Вот такая интересная история произошла в 1736 году в разгар Русско-турецкой войны. Из-за хлеба чуть не погибла многотысячная русская армия, когда, оказавшись на территории врага, русские солдаты обнаружили, что повозки с ржаной мукой застряли в пути. Пришлось солдатам есть белый хлеб. И уже на следующий день многих замучили не только желудочные заболевания, но и головные боли. За черным хлебом срочно послали гонцов.
Оказывается, такая реакция организма на смену хлеба вполне объяснима. То же самое происходит, когда люди других национальностей, привыкшие к белому хлебу, переходят на «русский» хлеб. Дело объясняется тем, что привычка к определенному виду хлеба передается по наследству, генетически. А нам с вами известно, что именно ржаной хлеб в больших количествах ели в крестьянских семьях и семьях низших слоев населения. И правильно делали! Потому что ржаной хлеб богат уникальными ферментами, которых нет ни в одном другом хлебе. Они активируют и налаживают работу печени. Больше всего витаминов содержится в корочке хлеба. Здесь есть необходимые нашему организму витамины В1, А, РР, аминокислота лизин для построения белков, железо и клетчатка.
Очень важно успеть съесть ржаной хлеб за 36 часов после выпечки, чтобы не пропали его полезные свойства.
Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвой ржаной хлеб есть не рекомендуется.
Конечно же, несмотря на то, что этот хлеб называют «русским», пекут ржаной хлеб не только в России. Вот один из таких рецептов мы сегодня и позаимствуем.
Датский ржаной хлеб
Этот хлеб с плотным, влажноватым мякишем, с массой семян имеет слегка кисловатый вкус. Правда, сразу его не испечешь. Понадобится несколько дней подготовки, но потом ваши ожидания оправдаются.
В тесто совсем не добавляется сахар, очень много ржаной муки и не надо месить.
Сначала нужно приготовить закваску.
Потребуется: 5 г сухих дрожжей, 1 чашка теплой воды, 1 чашка ржаной муки, 1 ст. ложка соли.
Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку. Хорошо перемешать. Переложить в баночку с крышкой и оставить в покое часов на 48-60. Закваска должна слегка изменить цвет и вспениться, тоже слегка.
Теперь можно приступать к изготовлению хлеба.
День 1
Потребуется закваска (полная норма), 1,5 литра теплой воды (6 чашек), 6 ч. ложек соли, 500 г любых семян (можно обойтись и без них), 300 г булгур (кускус) – можно также не добавлять, 150 г ржаной муки (2 чашки), 850 г пшеничной муки (6-7 чашек).
В большую миску влить воду, добавить закваску и размешать. Добавить соль, семена, муку.
Закрыть пленкой и полотенцем, оставить отдыхать на 12-14 часов.
День 2
Отделить одну чашку для использования в качестве закваски в будущем, посыпать 2 ст. ложками соли, закрыть и поставить в холодильник (как минимум на 4 дня, но храниться будет вечно).
К тому, что уже есть в миске добавить 0,5 литра теплой воды (2 чашки), 850 г ржаной муки (4-5 чашек).
Размешать все деревянной ложкой. Выложить в формы, в которых будем печь (из указанного количества ингредиентов получится три буханки).
Тесто будет жидковатым. Формы хорошо смазать маслом и заполнить их тестом на 2/3 объема. Мокрой рукой прихлопнуть тесто, чтобы разровнять поверхность и слегка ее смочить. Оставить на 2-6 часов.
Поставить формы в холодную духовку и печь приблизительно 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Вынуть хлеб из формы и дать остыть.
А вот еще один интересный хлеб. Испеките его и удивите своих родных и гостей!
Разноцветный хлеб
Потребуется: 1 пакетик сухих дрожжей, 150 г брокколи (только соцветия без ножек), 1 средняя морковь, 4 стакана муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла.
В 100 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи и поставить в теплое место до образования пены.
Морковь натереть на самой мелкой терке. Брокколи отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15-20 минут, после чего тщательно измельчить в блендере.
Приготовить тесто.
Белое тесто: в миску просеять 1 стакан муки, добавить 1/3 ч. ложки соли, влить 1/3 воды с дрожжами и 1 ст. ложку растительного масла. Замесить негустое эластичное тесто и поставить его в теплое место.
Оранжевое тесто: смешать такое же количество муки, растительного масла, соли и дрожжевой воды, что и для белого теста, добавить морковную кашицу и, постепенно подсыпая еще ½ стакана муки, замесить тесто и поставить его для подъема в теплое место.
Зеленое тесто готовить так же, как и оранжевое, используя пюре из брокколи.
Когда все три вида теста подойдут, обмять их, затем на посыпанном мукой столе раскатать в жгуты одинаковой длины. Если какого-то теста получилось больше, можно сделать из него два жгута. Жгуты переплести между собой в произвольном порядке, свернуть плетенку в спираль, слегка промесить и сформовать из теста шар.
Сковороду или форму выстелить пергаментом, смазать его растительным маслом, посыпать мукой, уложить шар из теста и дать ему подняться в тепле.
Выпекать хлеб в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. Затем прикрыть хлеб пергаментом и выпекать еще 40 минут при температуре 180 градусов.
Если аккуратно переплести жгуты между собой, то получившуюся косичку можно уложить на застеленный промасленным пергаментом противень в виде батона-плетенки, слегка прижать с боков, дать тесту подняться и выпекать.
А вот что можно приготовить из хлеба.
Во-первых, если у вас подсох хлеб, не спешите его выбрасывать. Мелко нарежьте, подсушите в духовке, и у вас всегда будут сухарики для супов, салатов и для панировки.
Кроме того, подсохший хлеб можно использовать для приготовления пудингов и запеканок, а так же и для других изделий. Например, как в этом рецепте.
Слойка из ржаного хлеба
Потребуется: 300 г ржаного хлеба, 200 г сливок, 150 г сахара, 500 г брусничного варенья.
В жаропрочную порционную форму положить слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Установить форму в предварительно нагретую духовку и выпекать до готовности.
Готовые слойки украсить взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем.
Приготовить такие слойки можно, конечно, и из пшеничного хлеба, а вместо брусничного варенья взять любое другое.
Возьмите себе на заметку, что кашица, приготовленная из ржаного хлеба с добавлением соленой воды, используется в народной медицине для компрессов при болях в суставах.
Многие давно уже используют тонкий армянский лаваш для приготовления рулетов. Хороши они для пикника, для повседневного и праздничного стола. Вот сегодня мы еще раз посмотрим, с какими начинками можно приготовить
Рулетики из лаваша
- ветчина с обжаренными на растительном масле грибами;
- брынза с оливками;
- сливочный плавленый сыр с красной рыбой (можно взять нарезку к пиву);
- сыр и зелень (приготовить смесь из майонеза, толченого чеснока и размолотого душистого перца), смазать первый лист лаваша, прикрыть вторым листом. Отдельно смешать натертый на мелкой терке сыр и нарезанный укроп с луком, смазать второй лист, свернуть в рулет;
- майонез, зелень, яйцо потереть, выложить на первый лист лаваша, накрыть вторым листом лаваша, смазать его майонезом и по всей поверхности размазать рыбные консервы, размятые вилкой, свернуть в рулет;
- яйца, майонез и крабовые палочки;
- намазать плавленым сыром, посыпать зеленью и сверху положить ветчину;
- положить ломтики красной рыбы, смазать творожным кремом «альметте», посыпать тертым сыром;
- 2 сладких перца разного цвета, майонез, 2 ч. ложки горчицы, измельченный укроп.
Впрочем, вариантов начинок может быть великое множество, исходя из того, какие продукты имеются у вас в наличии.
А рулетики можно охладить в холодильнике или запечь в духовке, как вам больше нравится.
Угощайте родных, близких и друзей вкусным домашним хлебом, и всем приятного аппетита!
Домашний хлеб. Часть 3
Кукурузные лепешки любят во многих странах. Очень популярны они и в закавказской кухне. Принцип их приготовления несложен и почти везде одинаков, хотя у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня мы будем печь
Сыскал по-ингушски
Эту ингушскую кукурузную лепешку готовим на плите или в духовке.
Потребуется: 0,5 литра кефира, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки соды, 3 стакана кукурузной муки (тесто должно быть по консистенции, как на оладьи).
Взбить яйца, добавить кефир, соль, соду и муку. Мешать все ложкой. Смазать сковороду маслом и влить тесто. Поставить на медленный огонь и обжаривать с двух сторон.
А ржаной хлеб, который во многих странах называют «русским» хлебом, очень полезен и прекрасно подходит к сытным и жирным блюдам, например, к наваристым бульонам, к жирной рыбе, к салу и т.д.
Вот такая интересная история произошла в 1736 году в разгар Русско-турецкой войны. Из-за хлеба чуть не погибла многотысячная русская армия, когда, оказавшись на территории врага, русские солдаты обнаружили, что повозки с ржаной мукой застряли в пути. Пришлось солдатам есть белый хлеб. И уже на следующий день многих замучили не только желудочные заболевания, но и головные боли. За черным хлебом срочно послали гонцов.
Оказывается, такая реакция организма на смену хлеба вполне объяснима. То же самое происходит, когда люди других национальностей, привыкшие к белому хлебу, переходят на «русский» хлеб. Дело объясняется тем, что привычка к определенному виду хлеба передается по наследству, генетически. А нам с вами известно, что именно ржаной хлеб в больших количествах ели в крестьянских семьях и семьях низших слоев населения. И правильно делали! Потому что ржаной хлеб богат уникальными ферментами, которых нет ни в одном другом хлебе. Они активируют и налаживают работу печени. Больше всего витаминов содержится в корочке хлеба. Здесь есть необходимые нашему организму витамины В1, А, РР, аминокислота лизин для построения белков, железо и клетчатка.
Очень важно успеть съесть ржаной хлеб за 36 часов после выпечки, чтобы не пропали его полезные свойства.
Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвой ржаной хлеб есть не рекомендуется.
Конечно же, несмотря на то, что этот хлеб называют «русским», пекут ржаной хлеб не только в России. Вот один из таких рецептов мы сегодня и позаимствуем.
Датский ржаной хлеб
Этот хлеб с плотным, влажноватым мякишем, с массой семян имеет слегка кисловатый вкус. Правда, сразу его не испечешь. Понадобится несколько дней подготовки, но потом ваши ожидания оправдаются.
В тесто совсем не добавляется сахар, очень много ржаной муки и не надо месить.
Сначала нужно приготовить закваску.
Потребуется: 5 г сухих дрожжей, 1 чашка теплой воды, 1 чашка ржаной муки, 1 ст. ложка соли.
Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку. Хорошо перемешать. Переложить в баночку с крышкой и оставить в покое часов на 48-60. Закваска должна слегка изменить цвет и вспениться, тоже слегка.
Теперь можно приступать к изготовлению хлеба.
День 1
Потребуется закваска (полная норма), 1,5 литра теплой воды (6 чашек), 6 ч. ложек соли, 500 г любых семян (можно обойтись и без них), 300 г булгур (кускус) – можно также не добавлять, 150 г ржаной муки (2 чашки), 850 г пшеничной муки (6-7 чашек).
В большую миску влить воду, добавить закваску и размешать. Добавить соль, семена, муку.
Закрыть пленкой и полотенцем, оставить отдыхать на 12-14 часов.
День 2
Отделить одну чашку для использования в качестве закваски в будущем, посыпать 2 ст. ложками соли, закрыть и поставить в холодильник (как минимум на 4 дня, но храниться будет вечно).
К тому, что уже есть в миске добавить 0,5 литра теплой воды (2 чашки), 850 г ржаной муки (4-5 чашек).
Размешать все деревянной ложкой. Выложить в формы, в которых будем печь (из указанного количества ингредиентов получится три буханки).
Тесто будет жидковатым. Формы хорошо смазать маслом и заполнить их тестом на 2/3 объема. Мокрой рукой прихлопнуть тесто, чтобы разровнять поверхность и слегка ее смочить. Оставить на 2-6 часов.
Поставить формы в холодную духовку и печь приблизительно 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Вынуть хлеб из формы и дать остыть.
А вот еще один интересный хлеб. Испеките его и удивите своих родных и гостей!
Разноцветный хлеб
Потребуется: 1 пакетик сухих дрожжей, 150 г брокколи (только соцветия без ножек), 1 средняя морковь, 4 стакана муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла.
В 100 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи и поставить в теплое место до образования пены.
Морковь натереть на самой мелкой терке. Брокколи отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15-20 минут, после чего тщательно измельчить в блендере.
Приготовить тесто.
Белое тесто: в миску просеять 1 стакан муки, добавить 1/3 ч. ложки соли, влить 1/3 воды с дрожжами и 1 ст. ложку растительного масла. Замесить негустое эластичное тесто и поставить его в теплое место.
Оранжевое тесто: смешать такое же количество муки, растительного масла, соли и дрожжевой воды, что и для белого теста, добавить морковную кашицу и, постепенно подсыпая еще ½ стакана муки, замесить тесто и поставить его для подъема в теплое место.
Зеленое тесто готовить так же, как и оранжевое, используя пюре из брокколи.
Когда все три вида теста подойдут, обмять их, затем на посыпанном мукой столе раскатать в жгуты одинаковой длины. Если какого-то теста получилось больше, можно сделать из него два жгута. Жгуты переплести между собой в произвольном порядке, свернуть плетенку в спираль, слегка промесить и сформовать из теста шар.
Сковороду или форму выстелить пергаментом, смазать его растительным маслом, посыпать мукой, уложить шар из теста и дать ему подняться в тепле.
Выпекать хлеб в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. Затем прикрыть хлеб пергаментом и выпекать еще 40 минут при температуре 180 градусов.
Если аккуратно переплести жгуты между собой, то получившуюся косичку можно уложить на застеленный промасленным пергаментом противень в виде батона-плетенки, слегка прижать с боков, дать тесту подняться и выпекать.
А вот что можно приготовить из хлеба.
Во-первых, если у вас подсох хлеб, не спешите его выбрасывать. Мелко нарежьте, подсушите в духовке, и у вас всегда будут сухарики для супов, салатов и для панировки.
Кроме того, подсохший хлеб можно использовать для приготовления пудингов и запеканок, а так же и для других изделий. Например, как в этом рецепте.
Слойка из ржаного хлеба
Потребуется: 300 г ржаного хлеба, 200 г сливок, 150 г сахара, 500 г брусничного варенья.
В жаропрочную порционную форму положить слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Установить форму в предварительно нагретую духовку и выпекать до готовности.
Готовые слойки украсить взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем.
Приготовить такие слойки можно, конечно, и из пшеничного хлеба, а вместо брусничного варенья взять любое другое.
Возьмите себе на заметку, что кашица, приготовленная из ржаного хлеба с добавлением соленой воды, используется в народной медицине для компрессов при болях в суставах.
Многие давно уже используют тонкий армянский лаваш для приготовления рулетов. Хороши они для пикника, для повседневного и праздничного стола. Вот сегодня мы еще раз посмотрим, с какими начинками можно приготовить
Рулетики из лаваша
- ветчина с обжаренными на растительном масле грибами;
- брынза с оливками;
- сливочный плавленый сыр с красной рыбой (можно взять нарезку к пиву);
- сыр и зелень (приготовить смесь из майонеза, толченого чеснока и размолотого душистого перца), смазать первый лист лаваша, прикрыть вторым листом. Отдельно смешать натертый на мелкой терке сыр и нарезанный укроп с луком, смазать второй лист, свернуть в рулет;
- майонез, зелень, яйцо потереть, выложить на первый лист лаваша, накрыть вторым листом лаваша, смазать его майонезом и по всей поверхности размазать рыбные консервы, размятые вилкой, свернуть в рулет;
- яйца, майонез и крабовые палочки;
- намазать плавленым сыром, посыпать зеленью и сверху положить ветчину;
- положить ломтики красной рыбы, смазать творожным кремом «альметте», посыпать тертым сыром;
- 2 сладких перца разного цвета, майонез, 2 ч. ложки горчицы, измельченный укроп.
Впрочем, вариантов начинок может быть великое множество, исходя из того, какие продукты имеются у вас в наличии.
А рулетики можно охладить в холодильнике или запечь в духовке, как вам больше нравится.
Угощайте родных, близких и друзей вкусным домашним хлебом, и всем приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 января 2013, 8:00 4970 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан