Статьи » Здоровье
Пышный, с хрустящей корочкой, умело приготовленный домашний хлеб намного вкуснее заводского. Помню, как будил нас по утрам запах свежеиспеченного хлеба, когда мы гостили у нашей деревенской бабушки. Пекла она его, конечно, в русской печи. Далеко позади остались те времена, нет уже ни печки, ни бабушки. Но воспоминания не истерлись, все живут в памяти.
Гораздо позже я и сама научилась печь домашний хлеб, так уж сложились обстоятельства. И нисколько об этом не жалею, потому что нет ничего лучше, чем разбудить своих родных запахом ароматного домашнего хлеба.
Сейчас во многих семьях есть свои мини-пекарни и хлебопечки, которые позволяют быстро и в любое время испечь вкусный хлеб, используя различные добавки. Замешивая тесто не только на воде, но и на сметане, молоке и даже на пиве, каждый раз можно создать новое хлебное изделие.
Но даже если вы не являетесь обладателем современных средств для выпечки хлеба, приготовить вкусный домашний хлеб можно и в духовке. Правда, для этого понадобится кое-какая сноровка, но опыт приходит постепенно.
Давайте попробуем и мы с вами открыть для себя некоторые тайны хлебопечения и освоим это интересное и полезное дело у себя на кухне. А наши рецепты, которые пригодятся как опытным, так и совсем молоденьким начинающим хозяйкам, подойдут и для хлебопечки, и для духовки.
Хлеб багет
Такой хлеб, ароматный, с хрустящей корочкой хорош и для бутербродов, и к обеду.
Вариант №1
На 3 багета потребуется: 2-2,5 стакана муки (350-400 г), 200 мл молока, 50 мл постного масла, 1 ст. ложка сахара, ½ пачки дрожжей, ½ ч. ложки соли.
Включить духовку на 210 градусов.
Приготовить опару из трети муки, молока, сахара и дрожжей, подержать ее 20 минут. Затем добавить оставшуюся муку, соль и масло, вымешивать 10 минут и оставить тесто на 45 минут.
Разделать тесто на 3 длинных батона, сделать на каждом 3 надсечки ножом, оставить под влажным полотенцем еще на 40 минут для поднятия.
Снизить температуру духовки до 180 градусов, поставить в нее хлеб и выпекать до полчаса.
Для выпечки в хлебопечке нужно выставить режим «французский хлеб» или подобрать программу на 3,5 часа.
Вариант №2
Для опары потребуется: ½ стакана воды, ½ стакана муки, ½ ст. ложки сухих дрожжей.
Для теста: 2-2,5 стакана муки, 150 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Опара должна покрыться пузырьками.
В опару добавить сахар и теплую воду, размешать. Постепенно ввести муку, соль, замесить эластичное тесто. Месить 10-15 минут.
Скатать тесто в шар и положить в смазанную растительным маслом форму, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 40-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять и сформировать багет. Выложить на посыпанный мукой противень, посыпать мукой сверху, накрыть и оставить для подъема еще минут на 40.
Нагреть духовку до 240 градусов, поставить на дно посуду с водой. Сделать на багете ножом косые надрезы под углом и поставить в духовку. Выпекать первые 7 минут при высокой температуре, осторожно, обрызгав духовку холодной водой, затем уменьшить температуру до 210 градусов и выпекать хлеб 25 минут.
Остудить багет на решетке.
А вот еще один вариант французского хлеба, который представляет собой лепешку из простого теста. Но пекут его в форме большого резного листа, что делает его привлекательным. Кроме того, выпекать эту лепешку можно с пряностями, травами и различными добавками.
Французский хлеб «Фугасс»
Потребуется: 500 г муки, 300 мл теплой воды (можно минеральной), 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара.
Соединив все ингредиенты, замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1-1,5 часа. Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую размять руками на противне, придав тесту форму листа, острым ножом сделать сквозные разрезы и растянуть тесто. Посыпать сверху кукурузной мукой и оставить в теплом месте на 20 минут.
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого цвета.
Пряности и приправы (нарезанный репчатый лук, как сырой, так и жареный, пассерованную морковь, семечки) добавляют при замесе теста.
Молочный хлеб
Выпекаем в хлебопечке и в духовке. Особенно хорош этот хлеб к чаю, какао, компоту.
На 1 буханку среднего размера потребуется: 1,5 ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей или 11 г свежих, 500 г муки, 1,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки сливочного масла и 350 мл молока.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700 г), корочка средняя.
Испечь такой хлеб можно и в духовке, но для начала нужно приготовить опару: в небольшом количестве теплого молока (примерно третью часть нормы) развести дрожжи, добавив сахар, соль и пару ложек муки.
Когда опара подойдет (начнет пузыриться), влить оставшееся молоко, добавить распущенное сливочное масло и хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Оставить его в теплом месте для подъема.
После того, как тесто подойдет, осадить его, подмесить и выложить в форму. Когда тесто подойдет во второй раз, можно выпекать хлеб.
Хлеб домашний
Нет ничего вкуснее, чем выпить стакан молока с таким чудесным хлебом!
Потребуется: 3 стакана муки, 250 мл воды или молока, 3 ст. ложки сахара (можно больше), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка молотой корицы.
Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Осадить, снова вымесить, сформовать булки. Сделать на них ножом надрезы и оставить расстаиваться на 30 минут.
Выпекать в духовке 40 минут. За 5 минут до окончания выпечки сбрызнуть хлеб водой.
Хлеб домашний «Кирпичик»
Потребуется: 2,5 кг муки, 1 л теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, яйцо, 50 г свежих дрожжей, по 1 ст. ложке сахара и соли.
Дрожжи, соль и сахар размешать в воде. Всыпать муку и вымесить тесто.
Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить масло и еще раз вымесить. Поставить в теплое место, чтобы тесто дышало. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом прямоугольную форму, поставить в теплое место, дать подойти. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Вкусный домашний хлеб чаще всего пекут из пшеничной муки. Но некоторые хозяйки готовят отличный хлеб не только из муки высшего сорта, но и первого, и даже второго. Хорошее сочетание дает также смесь пшеничной муки с небольшим количеством ржаной или добавление отрубей при замесе теста.
Давайте попробуем испечь
Хлеб Бородинский
Правда, для этого потребуется хлебопечка, а нам нужно будет только загрузить ингредиенты в определенном порядке и через 3,5 часа получить горячий, с ароматом кориандра, вкусный бородинский хлеб.
На 1 кг готового хлеба потребуется: 420 г воды температуры 5-10 градусов, 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 5 ст. ложек солода, 1,5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки зерен кориандра (для обсыпки), по 2,5 ч. ложки сухих дрожжей и молотого кориандра, 1,5 ч. ложки соли.
А вот какой хлеб вы сможете приготовить из кукурузной муки. Хорош этот хлеб к любому приему пищи, испечь его можно даже тогда, когда у вас есть только кукурузная крупа. Просто ее нужно будет измельчить. А чтобы ваше тесто получилось однородной консистенции, гладким и без комков, теплую жидкость (молоко или воду) вливайте в муку, а не наоборот.
Кукурузный хлеб с сыром
Потребуется: 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, ½ стакана молока, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, растительное масло.
Для посыпки: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 50 г семечек подсолнечника.
Для опары смешать теплое молоко, 1 стакан теплой воды, сахар и дрожжи, всыпать 2 ст. ложки муки, перемешать. Поставить в теплое место на 10-16 минут. Затем добавить 4 ст. ложки растительного масла, соль, просеянную кукурузную и пшеничную муку и замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз.
Для посыпки холодное сливочное масло порубить с мукой и получившуюся крошку смешать с семечками.
Подошедшее тесто разделить на 2 части и на смазанном растительным маслом столе сформовать 2 батона в форме лодочки.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и посыпать мукой. Переложить на противень хлеб, ножом сделать на поверхности по одному длинному надрезу и всыпать в него тертый сыр.
Смазать батоны взбитым яйцом и обильно посыпать тесто, свободное от сыра, приготовленной посыпкой. Накрыть хлеб пленкой и дать ему подняться в теплом месте.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Домашний хлеб. Часть 1
Гораздо позже я и сама научилась печь домашний хлеб, так уж сложились обстоятельства. И нисколько об этом не жалею, потому что нет ничего лучше, чем разбудить своих родных запахом ароматного домашнего хлеба.
Сейчас во многих семьях есть свои мини-пекарни и хлебопечки, которые позволяют быстро и в любое время испечь вкусный хлеб, используя различные добавки. Замешивая тесто не только на воде, но и на сметане, молоке и даже на пиве, каждый раз можно создать новое хлебное изделие.
Но даже если вы не являетесь обладателем современных средств для выпечки хлеба, приготовить вкусный домашний хлеб можно и в духовке. Правда, для этого понадобится кое-какая сноровка, но опыт приходит постепенно.
Давайте попробуем и мы с вами открыть для себя некоторые тайны хлебопечения и освоим это интересное и полезное дело у себя на кухне. А наши рецепты, которые пригодятся как опытным, так и совсем молоденьким начинающим хозяйкам, подойдут и для хлебопечки, и для духовки.
Хлеб багет
Такой хлеб, ароматный, с хрустящей корочкой хорош и для бутербродов, и к обеду.
Вариант №1
На 3 багета потребуется: 2-2,5 стакана муки (350-400 г), 200 мл молока, 50 мл постного масла, 1 ст. ложка сахара, ½ пачки дрожжей, ½ ч. ложки соли.
Включить духовку на 210 градусов.
Приготовить опару из трети муки, молока, сахара и дрожжей, подержать ее 20 минут. Затем добавить оставшуюся муку, соль и масло, вымешивать 10 минут и оставить тесто на 45 минут.
Разделать тесто на 3 длинных батона, сделать на каждом 3 надсечки ножом, оставить под влажным полотенцем еще на 40 минут для поднятия.
Снизить температуру духовки до 180 градусов, поставить в нее хлеб и выпекать до полчаса.
Для выпечки в хлебопечке нужно выставить режим «французский хлеб» или подобрать программу на 3,5 часа.
Вариант №2
Для опары потребуется: ½ стакана воды, ½ стакана муки, ½ ст. ложки сухих дрожжей.
Для теста: 2-2,5 стакана муки, 150 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Опара должна покрыться пузырьками.
В опару добавить сахар и теплую воду, размешать. Постепенно ввести муку, соль, замесить эластичное тесто. Месить 10-15 минут.
Скатать тесто в шар и положить в смазанную растительным маслом форму, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 40-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять и сформировать багет. Выложить на посыпанный мукой противень, посыпать мукой сверху, накрыть и оставить для подъема еще минут на 40.
Нагреть духовку до 240 градусов, поставить на дно посуду с водой. Сделать на багете ножом косые надрезы под углом и поставить в духовку. Выпекать первые 7 минут при высокой температуре, осторожно, обрызгав духовку холодной водой, затем уменьшить температуру до 210 градусов и выпекать хлеб 25 минут.
Остудить багет на решетке.
А вот еще один вариант французского хлеба, который представляет собой лепешку из простого теста. Но пекут его в форме большого резного листа, что делает его привлекательным. Кроме того, выпекать эту лепешку можно с пряностями, травами и различными добавками.
Французский хлеб «Фугасс»
Потребуется: 500 г муки, 300 мл теплой воды (можно минеральной), 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара.
Соединив все ингредиенты, замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1-1,5 часа. Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую размять руками на противне, придав тесту форму листа, острым ножом сделать сквозные разрезы и растянуть тесто. Посыпать сверху кукурузной мукой и оставить в теплом месте на 20 минут.
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого цвета.
Пряности и приправы (нарезанный репчатый лук, как сырой, так и жареный, пассерованную морковь, семечки) добавляют при замесе теста.
Молочный хлеб
Выпекаем в хлебопечке и в духовке. Особенно хорош этот хлеб к чаю, какао, компоту.
На 1 буханку среднего размера потребуется: 1,5 ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей или 11 г свежих, 500 г муки, 1,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки сливочного масла и 350 мл молока.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700 г), корочка средняя.
Испечь такой хлеб можно и в духовке, но для начала нужно приготовить опару: в небольшом количестве теплого молока (примерно третью часть нормы) развести дрожжи, добавив сахар, соль и пару ложек муки.
Когда опара подойдет (начнет пузыриться), влить оставшееся молоко, добавить распущенное сливочное масло и хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Оставить его в теплом месте для подъема.
После того, как тесто подойдет, осадить его, подмесить и выложить в форму. Когда тесто подойдет во второй раз, можно выпекать хлеб.
Хлеб домашний
Нет ничего вкуснее, чем выпить стакан молока с таким чудесным хлебом!
Потребуется: 3 стакана муки, 250 мл воды или молока, 3 ст. ложки сахара (можно больше), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка молотой корицы.
Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Осадить, снова вымесить, сформовать булки. Сделать на них ножом надрезы и оставить расстаиваться на 30 минут.
Выпекать в духовке 40 минут. За 5 минут до окончания выпечки сбрызнуть хлеб водой.
Хлеб домашний «Кирпичик»
Потребуется: 2,5 кг муки, 1 л теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, яйцо, 50 г свежих дрожжей, по 1 ст. ложке сахара и соли.
Дрожжи, соль и сахар размешать в воде. Всыпать муку и вымесить тесто.
Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить масло и еще раз вымесить. Поставить в теплое место, чтобы тесто дышало. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом прямоугольную форму, поставить в теплое место, дать подойти. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Вкусный домашний хлеб чаще всего пекут из пшеничной муки. Но некоторые хозяйки готовят отличный хлеб не только из муки высшего сорта, но и первого, и даже второго. Хорошее сочетание дает также смесь пшеничной муки с небольшим количеством ржаной или добавление отрубей при замесе теста.
Давайте попробуем испечь
Хлеб Бородинский
Правда, для этого потребуется хлебопечка, а нам нужно будет только загрузить ингредиенты в определенном порядке и через 3,5 часа получить горячий, с ароматом кориандра, вкусный бородинский хлеб.
На 1 кг готового хлеба потребуется: 420 г воды температуры 5-10 градусов, 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 5 ст. ложек солода, 1,5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки зерен кориандра (для обсыпки), по 2,5 ч. ложки сухих дрожжей и молотого кориандра, 1,5 ч. ложки соли.
А вот какой хлеб вы сможете приготовить из кукурузной муки. Хорош этот хлеб к любому приему пищи, испечь его можно даже тогда, когда у вас есть только кукурузная крупа. Просто ее нужно будет измельчить. А чтобы ваше тесто получилось однородной консистенции, гладким и без комков, теплую жидкость (молоко или воду) вливайте в муку, а не наоборот.
Кукурузный хлеб с сыром
Потребуется: 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, ½ стакана молока, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, растительное масло.
Для посыпки: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 50 г семечек подсолнечника.
Для опары смешать теплое молоко, 1 стакан теплой воды, сахар и дрожжи, всыпать 2 ст. ложки муки, перемешать. Поставить в теплое место на 10-16 минут. Затем добавить 4 ст. ложки растительного масла, соль, просеянную кукурузную и пшеничную муку и замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз.
Для посыпки холодное сливочное масло порубить с мукой и получившуюся крошку смешать с семечками.
Подошедшее тесто разделить на 2 части и на смазанном растительным маслом столе сформовать 2 батона в форме лодочки.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и посыпать мукой. Переложить на противень хлеб, ножом сделать на поверхности по одному длинному надрезу и всыпать в него тертый сыр.
Смазать батоны взбитым яйцом и обильно посыпать тесто, свободное от сыра, приготовленной посыпкой. Накрыть хлеб пленкой и дать ему подняться в теплом месте.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 января 2013, 8:00 10756 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан