Статьи » Здоровье
Мелкая сладкая выпечка (пирожные, печенье, пряники) – как раз то, что требуется для угощения маленьких гостей. Да и взрослые не откажутся отведать эти сладости.
Так как праздничных дней предстоит немало, стоит потрудиться и испечь все эти вкусности.
Вкусные рассыпчатые, очень нежные пирожные и печенье получаются из песочного теста. Давайте за основу возьмем рецепт универсального песочного теста, а потом будем печь, что захотим.
Универсальное песочное тесто
Продукты для теста берутся в пропорции 1:2:3 (сахар, жир, мука).
Например, 50 г сахара, 100 г мягкого маргарина или сливочного масла, 150 г муки, щепотка соли.
Сахар хорошо растереть с жиром, постепенно добавлять муку. Готовое
тесто скатать в шар и обязательно положить на холод на 30 минут.
При добавлении какао или молотых орехов немного уменьшается количество муки. Пряности, например, ваниль, добавляют по вкусу.
Теперь из теста можно приготовить коржи для пирога или торта, вырезать фигурки для печенья или пирожных.
Раскатывать песочное тесто лучше на бумаге для выпечки.
Вырезанные фигурки осторожно ножом перенести на противень.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до легкого золотистого цвета. Дать остыть на противне, потом снять и украсить.
И печенье, и коржи получаются нежными, рассыпчатыми, буквально тают во рту.
Пирожное «Корзиночки»
Готовится на основе универсального песочного теста.
Потребуется: 300 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соли, ванильный сахар по вкусу.
Сливочное масло, сахар и яйца перемешать деревянной лопаткой до однородности, добавить соль и ванильный сахар. Затем постепенно всыпать муку и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить не менее чем на 30 минут в холодильник.
Затем тесто раскатать, наполнить им формочки для кексов и испечь до светло-желтого цвета.
Готовые корзиночки остудить и наполнить джемом, вареньем или кремом.
Если вместо 10 % муки положить крахмал, а вместо целых яиц использовать только желтки, тесто получается еще более рассыпчатым.
Шоколадное пирожное
Потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4 ст. ложки какао (с верхом).
Стакан - 250 мл.
Все ингредиенты смешать миксером. Смесь разделить на две части. В одну половину добавить 2 яйца, ванильный сахар по вкусу, 1 стакан муки, 1 ст. ложку разрыхлителя.
Все смешать миксером.
Форму смазать маслом, вылить смесь и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если она сухая, значит готово!
Горячий корж залить второй частью смеси прямо в форме. Дать остыть и нарезать на порционные кусочки. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Ананасовое пирожное
Для теста потребуется: 3 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г миндаля, 200 г муки, ½ пакетика разрыхлителя, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 10 колечек консервированного ананаса, 50 г кокосовой стружки.
Миндаль измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло растопить (немного оставить для смазывания формочек), охладить до комнатной температуры.
Смешать миндальную крошку с просеянной мукой и разрыхлителем, добавить сливочное масло и яйца, всыпать сахар и ванильный сахар, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Формочки для кексов смазать маслом и посыпать мукой (в гладкие металлические формочки можно вложить подходящие по размеру бумажные гофрированные формочки).
Разложить тесто в формочки. Кольца консервированного ананаса обсушить и уложить в формочки на тесто. В центр ананасовых колец насыпать кокосовую стружку. Выпекать пирожные в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Печенье «Яблочное»
Потребуется: 2 яйца, 60-100 г сахара, ½ пакетика ванилина, 100 г сливочного масла или маргарина, 250 г муки, ½ ч. ложки соды гашеной (или ½ пакетика разрыхлителя), 2 яблока, сахарная пудра.
Яйца растереть с сахаром и ванилином, добавить размягченное масло, перемешать. Затем добавить гашеную соду, (если используете разрыхлитель, то его нужно смешать вместе с мукой) муку, и замесить тесто.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать их мелкими кубиками и добавить в тесто. Перемешать.
На противень, смазанный растительным маслом без запаха, выкладывать столовой ложкой небольшие горки.
Выпекать в разогретой до температуры 180-200 градусов духовке до золотистого цвета 20-25 минут.
Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Медовое печенье с вареной сгущенкой
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка гашеной соды, 3 ст. ложки маргарина, 3 стакана муки, ½ банки вареной сгущенки, 1 плитка шоколада, орехи.
Растопить маргарин с медом, добавить взбитые с сахаром яйца, соду и муку, замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 0,7 см и рюмкой вырезать кружочки. Положить их на противень, смазанный мукой, и выпекать при температуре 180 градусов минут 10-15. Остудить.
Склеить по два кружочка вареной сгущенкой, верх полить растопленным в микроволновой печи или на водяной бане шоколадом и присыпать измельченными орехами.
Рождественское печенье
Испеките такие сладкие «елочки» не только к Рождеству, но и к Новому году. Ведь их можно повесить на елку в качестве угощения, а маленькие гости будут с вашей помощью снимать свои подарки.
Для теста потребуется: 110 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 300 г муки, щепотка соли.
Для глазури: 1 яичный белок или 2 ст. ложки теплого молока, ½ ч. ложки лимонного сока, 250-300 г сахарной пудры, зеленый пищевой краситель.
Кроме того, декоративная присыпка, яркая ленточка.
Сначала разогреть духовку до 190 градусов, затем взбить 110 г сливочного масла до мягкости, добавить 100 г сахара и взбить повторно.
Постепенно добавлять ваниль и яйцо, 300 г муки, предварительно просеянной с солью. Всю массу тщательно перемешать.
Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, охладить примерно 30 минут. Тесто удобно раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
Раскатать тесто толщиной в 2 мм, вырезать елочки, осторожно переложить на противень, смазанный маслом. В верхушках елочек сделать дырочки.
Выпекать печенье 8-10 минут, после чего охладить на решетке.
Пока печенье остывает, приготовить глазурь. 1 яичный белок или 2 столовые ложки теплого молока смешать с ½ ч. ложкой лимонного сока, постепенно добавляя 250-300 г сахарной пудры. Цвет глазури придает пищевой краситель.
Готовое и полностью остывшее печенье украсить зеленой глазурью и в дырочки продеть ленты или красивые нити: такое печенье можно вешать как украшение на елку или просто подавать к чаю.
Верх печенья можно украсить готовой декоративной посыпкой.
Если нет формочки в виде елки, шаблон можно сделать из картона и по нему вырезать фигурки.
Пряники глазированные
Смешать 250 г меда, 100 г сахара, 50 г масла и 1 ст. ложку воды, медленно нагреть, растопить. Положить в миску, поставить на холод.
Подмешать к почти остывшей массе 1 яйцо, 1 полную ч. ложку молотой корицы, 2 капли кондитерского масла.
Просеять муку и разрыхлитель, смешать, 1/3 от этого количества добавлять по одной ложке, остаток муки с орехами и цукатами вмешать в тесто. Если тесто липнет, добавить еще немного муки.
Сформовать пласт толщиной в палец, нарезать на куски такой величины, чтобы из них можно было скатать шарики величиной с вишню, немного приплюснуть, верхнюю сторону обмазать молоком, обмакнуть в сахарный песок, положить на противень, смазанный жиром, поставить в предварительно нагретую до 175-200 градусов духовку на 10-20 минут.
После выпечки пряники нужно оставить на несколько дней на воздухе - они от этого станут мягче.
А теперь будем удивлять гостей — как взрослых, так и маленьких — приготовив
Восточные сладости
Это удивительно вкусное печенье и печь не нужно!
Потребуется: 200 г фиников, 2 батончика «Марс», 1 пачка сухого завтрака («рисовые шарики»).
Можно взять только белые рисовые шарики, а можно купить еще пачку шоколадных и смешать.
Для начала нужно подготовить противень с бортиками, смазать его маслом.
На дно кастрюльки положить кусочек сливочного масла, нарезанные финики и натертые на терке батончики. Поставить на маленький огонь и, помешивая, готовить. Масса должна расплавиться, но не кипеть.
Когда масса станет однородной, быстро всыпать рисовые шарики, перемешать и сразу же выложить на противень. Разровнять слоем примерно 3 см, сверху припудрить кокосовой стружкой.
Поставить противень в холодное место часа на 3, а затем острым ножом нарезать длинными брусочками.
Вместо кокосовой стружки можно полить изделие шоколадом (можно сделать полоски из черного и белого шоколада), а в массу из фиников можно добавить изюм или апельсиновые цукаты. Можно по желанию добавить в печенье немного коньяка или растворимого кофе.
Тонкий месяц, снег идет, купола с крестами...
Так и чудится, вот-вот понесутся сани.
Ждешь и веришь в волшебство,
Кажется все новым...
Так бывает в РОЖДЕСТВО.
Продолжение следует…
Сладкая выпечка к Новому году и Рождеству. Часть 2
Так как праздничных дней предстоит немало, стоит потрудиться и испечь все эти вкусности.
Вкусные рассыпчатые, очень нежные пирожные и печенье получаются из песочного теста. Давайте за основу возьмем рецепт универсального песочного теста, а потом будем печь, что захотим.
Универсальное песочное тесто
Продукты для теста берутся в пропорции 1:2:3 (сахар, жир, мука).
Например, 50 г сахара, 100 г мягкого маргарина или сливочного масла, 150 г муки, щепотка соли.
Сахар хорошо растереть с жиром, постепенно добавлять муку. Готовое
тесто скатать в шар и обязательно положить на холод на 30 минут.
При добавлении какао или молотых орехов немного уменьшается количество муки. Пряности, например, ваниль, добавляют по вкусу.
Теперь из теста можно приготовить коржи для пирога или торта, вырезать фигурки для печенья или пирожных.
Раскатывать песочное тесто лучше на бумаге для выпечки.
Вырезанные фигурки осторожно ножом перенести на противень.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до легкого золотистого цвета. Дать остыть на противне, потом снять и украсить.
И печенье, и коржи получаются нежными, рассыпчатыми, буквально тают во рту.
Пирожное «Корзиночки»
Готовится на основе универсального песочного теста.
Потребуется: 300 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соли, ванильный сахар по вкусу.
Сливочное масло, сахар и яйца перемешать деревянной лопаткой до однородности, добавить соль и ванильный сахар. Затем постепенно всыпать муку и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить не менее чем на 30 минут в холодильник.
Затем тесто раскатать, наполнить им формочки для кексов и испечь до светло-желтого цвета.
Готовые корзиночки остудить и наполнить джемом, вареньем или кремом.
Если вместо 10 % муки положить крахмал, а вместо целых яиц использовать только желтки, тесто получается еще более рассыпчатым.
Шоколадное пирожное
Потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4 ст. ложки какао (с верхом).
Стакан - 250 мл.
Все ингредиенты смешать миксером. Смесь разделить на две части. В одну половину добавить 2 яйца, ванильный сахар по вкусу, 1 стакан муки, 1 ст. ложку разрыхлителя.
Все смешать миксером.
Форму смазать маслом, вылить смесь и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если она сухая, значит готово!
Горячий корж залить второй частью смеси прямо в форме. Дать остыть и нарезать на порционные кусочки. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Ананасовое пирожное
Для теста потребуется: 3 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г миндаля, 200 г муки, ½ пакетика разрыхлителя, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 10 колечек консервированного ананаса, 50 г кокосовой стружки.
Миндаль измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло растопить (немного оставить для смазывания формочек), охладить до комнатной температуры.
Смешать миндальную крошку с просеянной мукой и разрыхлителем, добавить сливочное масло и яйца, всыпать сахар и ванильный сахар, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Формочки для кексов смазать маслом и посыпать мукой (в гладкие металлические формочки можно вложить подходящие по размеру бумажные гофрированные формочки).
Разложить тесто в формочки. Кольца консервированного ананаса обсушить и уложить в формочки на тесто. В центр ананасовых колец насыпать кокосовую стружку. Выпекать пирожные в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Печенье «Яблочное»
Потребуется: 2 яйца, 60-100 г сахара, ½ пакетика ванилина, 100 г сливочного масла или маргарина, 250 г муки, ½ ч. ложки соды гашеной (или ½ пакетика разрыхлителя), 2 яблока, сахарная пудра.
Яйца растереть с сахаром и ванилином, добавить размягченное масло, перемешать. Затем добавить гашеную соду, (если используете разрыхлитель, то его нужно смешать вместе с мукой) муку, и замесить тесто.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать их мелкими кубиками и добавить в тесто. Перемешать.
На противень, смазанный растительным маслом без запаха, выкладывать столовой ложкой небольшие горки.
Выпекать в разогретой до температуры 180-200 градусов духовке до золотистого цвета 20-25 минут.
Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Медовое печенье с вареной сгущенкой
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка гашеной соды, 3 ст. ложки маргарина, 3 стакана муки, ½ банки вареной сгущенки, 1 плитка шоколада, орехи.
Растопить маргарин с медом, добавить взбитые с сахаром яйца, соду и муку, замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 0,7 см и рюмкой вырезать кружочки. Положить их на противень, смазанный мукой, и выпекать при температуре 180 градусов минут 10-15. Остудить.
Склеить по два кружочка вареной сгущенкой, верх полить растопленным в микроволновой печи или на водяной бане шоколадом и присыпать измельченными орехами.
Рождественское печенье
Испеките такие сладкие «елочки» не только к Рождеству, но и к Новому году. Ведь их можно повесить на елку в качестве угощения, а маленькие гости будут с вашей помощью снимать свои подарки.
Для теста потребуется: 110 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 300 г муки, щепотка соли.
Для глазури: 1 яичный белок или 2 ст. ложки теплого молока, ½ ч. ложки лимонного сока, 250-300 г сахарной пудры, зеленый пищевой краситель.
Кроме того, декоративная присыпка, яркая ленточка.
Сначала разогреть духовку до 190 градусов, затем взбить 110 г сливочного масла до мягкости, добавить 100 г сахара и взбить повторно.
Постепенно добавлять ваниль и яйцо, 300 г муки, предварительно просеянной с солью. Всю массу тщательно перемешать.
Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, охладить примерно 30 минут. Тесто удобно раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
Раскатать тесто толщиной в 2 мм, вырезать елочки, осторожно переложить на противень, смазанный маслом. В верхушках елочек сделать дырочки.
Выпекать печенье 8-10 минут, после чего охладить на решетке.
Пока печенье остывает, приготовить глазурь. 1 яичный белок или 2 столовые ложки теплого молока смешать с ½ ч. ложкой лимонного сока, постепенно добавляя 250-300 г сахарной пудры. Цвет глазури придает пищевой краситель.
Готовое и полностью остывшее печенье украсить зеленой глазурью и в дырочки продеть ленты или красивые нити: такое печенье можно вешать как украшение на елку или просто подавать к чаю.
Верх печенья можно украсить готовой декоративной посыпкой.
Если нет формочки в виде елки, шаблон можно сделать из картона и по нему вырезать фигурки.
Пряники глазированные
Смешать 250 г меда, 100 г сахара, 50 г масла и 1 ст. ложку воды, медленно нагреть, растопить. Положить в миску, поставить на холод.
Подмешать к почти остывшей массе 1 яйцо, 1 полную ч. ложку молотой корицы, 2 капли кондитерского масла.
Просеять муку и разрыхлитель, смешать, 1/3 от этого количества добавлять по одной ложке, остаток муки с орехами и цукатами вмешать в тесто. Если тесто липнет, добавить еще немного муки.
Сформовать пласт толщиной в палец, нарезать на куски такой величины, чтобы из них можно было скатать шарики величиной с вишню, немного приплюснуть, верхнюю сторону обмазать молоком, обмакнуть в сахарный песок, положить на противень, смазанный жиром, поставить в предварительно нагретую до 175-200 градусов духовку на 10-20 минут.
После выпечки пряники нужно оставить на несколько дней на воздухе - они от этого станут мягче.
А теперь будем удивлять гостей — как взрослых, так и маленьких — приготовив
Восточные сладости
Это удивительно вкусное печенье и печь не нужно!
Потребуется: 200 г фиников, 2 батончика «Марс», 1 пачка сухого завтрака («рисовые шарики»).
Можно взять только белые рисовые шарики, а можно купить еще пачку шоколадных и смешать.
Для начала нужно подготовить противень с бортиками, смазать его маслом.
На дно кастрюльки положить кусочек сливочного масла, нарезанные финики и натертые на терке батончики. Поставить на маленький огонь и, помешивая, готовить. Масса должна расплавиться, но не кипеть.
Когда масса станет однородной, быстро всыпать рисовые шарики, перемешать и сразу же выложить на противень. Разровнять слоем примерно 3 см, сверху припудрить кокосовой стружкой.
Поставить противень в холодное место часа на 3, а затем острым ножом нарезать длинными брусочками.
Вместо кокосовой стружки можно полить изделие шоколадом (можно сделать полоски из черного и белого шоколада), а в массу из фиников можно добавить изюм или апельсиновые цукаты. Можно по желанию добавить в печенье немного коньяка или растворимого кофе.
Тонкий месяц, снег идет, купола с крестами...
Так и чудится, вот-вот понесутся сани.
Ждешь и веришь в волшебство,
Кажется все новым...
Так бывает в РОЖДЕСТВО.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 декабря 2012, 8:00 5750 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан