Статьи » Здоровье
Полки магазинов буквально ломятся от продуктового изобилия, но порой мы не знаем, что положить в корзину… И дело вовсе не в высоких ценах на провизию – просто мы не знаем, чего нам хочется на самом деле. Ибо даже привлекательные на первый взгляд продукты могут при «дегустации» оказаться настоящим разочарованием…
Помню, во времена моего детства и юности выстраивались огромные очереди за пельменями, окороком «Тамбовским» (другого, кажется, и не бывало в продаже), докторской колбасой, овсяным печеньем… И какими же вкусными были эти еда и лакомства, добытые «с боями»! Сейчас в продаже вроде бы те же окорок, колбаса, печенье… Но, отведав бывшего «деликатеса», равнодушно кладешь его на дальнюю полку. Нет, нельзя сказать, что все это откровенно невкусное, но и удовольствия от процесса принятия пищи не получаешь.
Говорят, виной всему изменившаяся рецептура. Натуральные ингредиенты все чаще заменяют различными добавками, и пища превращается в суррогат. Все меньше людей покупают колбасные изделия, предпочитая готовить из мяса самостоятельно. Но выбрать качественное мясо тоже нелегко, да и корма, которыми потчуют скотину и птиц, большей частью — «химия»… На той же «химии» взращивают фрукты и овощи.
Те, кто поумнее, ищут «своих» продавцов, которым товар поставляют оттуда, где «все натуральное»… Хотя это они так уверяют, а как там на самом деле? Так или иначе, люди обмениваются «секретами» - где продается самый вкусный хлеб, колбаса, сыр, конфеты… За по-настоящему вкусными и полезными вещами охотятся, их разбирают в мгновение ока… Не замечая, что продукт постепенно становится хуже: сначала радует своими вкусовыми качествами, но проходит время – покупаешь то же самое, а вкус уже не тот… Вероятно, производители пытаются сэкономить и выпустить побольше «ходового» товара за счет дешевого сырья. Но, думаю, дело не только в составе пищи и производителях-обманщиках. Все гораздо философичнее. Ведь голодному человеку, скажем, побывавшему в концлагере или в условиях блокады, и корка хлеба может показаться неземным яством. Но предложите ту же корку тому, кто каждый день полноценно питается… Также известно, что если изо дня в день есть какое-нибудь блюдо, то оно попросту надоест и человек уже не будет получать от него того удовольствия, что и раньше. Так, мудрые жены готовят любимое блюдо своего мужа не чаще раза в неделю, чтобы благоверный не пресытился…
В мои школьные-студенческие годы повседневной едой были хлеб с маслом (сыр «выбрасывали» в продажу редко) и не слишком хорошее мясо с «пленками», за которым приходилось выстаивать очередь, дешевые карамельки к чаю, яблоки… А хотелось бутербродов с копченой (ну или хотя бы полукопченой) колбаской, шоколадных конфет «Мишка на севере», апельсинов и винограда… Увы, знакомых, которые могли достать дефицит, у нашей семьи не имелось, и что-то по-настоящему вкусное удавалось купить только по случаю. Конфетное изобилие, к примеру, я видела только в новогодних подарках. Икра бывала только в заказах (примерно раз в полгода) или в театральных буфетах с наценкой… В театр я в нежном возрасте, каюсь, любила ездить не ради спектаклей, а именно из-за того, что там в буфете можно было попробовать что-нибудь вкусненькое, что дома было нереально…
Не знаю, может быть, и те деликатесы имели свои недостатки, однако все это так разительно отличалось от нашего ежедневного рациона, что казалось райской пищей. Если бы мне тогда сказали, что через двадцать лет я буду крутить носом возле витрин, забитых десятками сортов колбасы и сыра, конфет и фруктов, мне бы это показалось насмешкой…
Колоссальный выбор делает нас капризными. Мы получаем возможность бесконечно сравнивать одни продукты с другими и искать то, что действительно нам подходит. То, что нравилось вчера, сегодня уже не вызывает желания и текущих слюнок.
А может быть, просто раньше было «небо голубей и трава зеленей», потому и еда потеряла свой неповторимый вкус? И всему виной возраст… Ведь и в самом деле: в юности краски воспринимаются ярче, вкусы и запахи – острее, а в зрелые годы все кажется каким-то приглушенным, «притупленным», без остроты… Даже мою маму, пережившую голодное военное детство, не слишком вдохновляют куски грудинки на прилавке.
Что же делать? Выход, как ни странно, прост: заняться домашней кулинарией! И не потому что домашняя пища более здоровая (как уже говорилось выше, «химии» и в ней предостаточно), а потому что таким образом вы сможете контролировать рецептуру каждого блюда и класть туда именно то, чего хотите в данный момент.
Допустим, мясо или рыбу можно готовить со специями. И каждый следующий раз – с другими, чтобы избежать привыкания. Печенье печь в духовке, положив туда добавки по вкусу, а из мороженого делать коктейли, добавив какао или кусочки ягод и фруктов. Салаты — вообще необозримое поле для кулинарной фантазии… Не бойтесь экспериментировать – и вы снова научитесь получать удовольствие от еды!
Почему продукты невкусные?
Помню, во времена моего детства и юности выстраивались огромные очереди за пельменями, окороком «Тамбовским» (другого, кажется, и не бывало в продаже), докторской колбасой, овсяным печеньем… И какими же вкусными были эти еда и лакомства, добытые «с боями»! Сейчас в продаже вроде бы те же окорок, колбаса, печенье… Но, отведав бывшего «деликатеса», равнодушно кладешь его на дальнюю полку. Нет, нельзя сказать, что все это откровенно невкусное, но и удовольствия от процесса принятия пищи не получаешь.
Говорят, виной всему изменившаяся рецептура. Натуральные ингредиенты все чаще заменяют различными добавками, и пища превращается в суррогат. Все меньше людей покупают колбасные изделия, предпочитая готовить из мяса самостоятельно. Но выбрать качественное мясо тоже нелегко, да и корма, которыми потчуют скотину и птиц, большей частью — «химия»… На той же «химии» взращивают фрукты и овощи.
Те, кто поумнее, ищут «своих» продавцов, которым товар поставляют оттуда, где «все натуральное»… Хотя это они так уверяют, а как там на самом деле? Так или иначе, люди обмениваются «секретами» - где продается самый вкусный хлеб, колбаса, сыр, конфеты… За по-настоящему вкусными и полезными вещами охотятся, их разбирают в мгновение ока… Не замечая, что продукт постепенно становится хуже: сначала радует своими вкусовыми качествами, но проходит время – покупаешь то же самое, а вкус уже не тот… Вероятно, производители пытаются сэкономить и выпустить побольше «ходового» товара за счет дешевого сырья. Но, думаю, дело не только в составе пищи и производителях-обманщиках. Все гораздо философичнее. Ведь голодному человеку, скажем, побывавшему в концлагере или в условиях блокады, и корка хлеба может показаться неземным яством. Но предложите ту же корку тому, кто каждый день полноценно питается… Также известно, что если изо дня в день есть какое-нибудь блюдо, то оно попросту надоест и человек уже не будет получать от него того удовольствия, что и раньше. Так, мудрые жены готовят любимое блюдо своего мужа не чаще раза в неделю, чтобы благоверный не пресытился…
В мои школьные-студенческие годы повседневной едой были хлеб с маслом (сыр «выбрасывали» в продажу редко) и не слишком хорошее мясо с «пленками», за которым приходилось выстаивать очередь, дешевые карамельки к чаю, яблоки… А хотелось бутербродов с копченой (ну или хотя бы полукопченой) колбаской, шоколадных конфет «Мишка на севере», апельсинов и винограда… Увы, знакомых, которые могли достать дефицит, у нашей семьи не имелось, и что-то по-настоящему вкусное удавалось купить только по случаю. Конфетное изобилие, к примеру, я видела только в новогодних подарках. Икра бывала только в заказах (примерно раз в полгода) или в театральных буфетах с наценкой… В театр я в нежном возрасте, каюсь, любила ездить не ради спектаклей, а именно из-за того, что там в буфете можно было попробовать что-нибудь вкусненькое, что дома было нереально…
Не знаю, может быть, и те деликатесы имели свои недостатки, однако все это так разительно отличалось от нашего ежедневного рациона, что казалось райской пищей. Если бы мне тогда сказали, что через двадцать лет я буду крутить носом возле витрин, забитых десятками сортов колбасы и сыра, конфет и фруктов, мне бы это показалось насмешкой…
Колоссальный выбор делает нас капризными. Мы получаем возможность бесконечно сравнивать одни продукты с другими и искать то, что действительно нам подходит. То, что нравилось вчера, сегодня уже не вызывает желания и текущих слюнок.
А может быть, просто раньше было «небо голубей и трава зеленей», потому и еда потеряла свой неповторимый вкус? И всему виной возраст… Ведь и в самом деле: в юности краски воспринимаются ярче, вкусы и запахи – острее, а в зрелые годы все кажется каким-то приглушенным, «притупленным», без остроты… Даже мою маму, пережившую голодное военное детство, не слишком вдохновляют куски грудинки на прилавке.
Что же делать? Выход, как ни странно, прост: заняться домашней кулинарией! И не потому что домашняя пища более здоровая (как уже говорилось выше, «химии» и в ней предостаточно), а потому что таким образом вы сможете контролировать рецептуру каждого блюда и класть туда именно то, чего хотите в данный момент.
Допустим, мясо или рыбу можно готовить со специями. И каждый следующий раз – с другими, чтобы избежать привыкания. Печенье печь в духовке, положив туда добавки по вкусу, а из мороженого делать коктейли, добавив какао или кусочки ягод и фруктов. Салаты — вообще необозримое поле для кулинарной фантазии… Не бойтесь экспериментировать – и вы снова научитесь получать удовольствие от еды!
Автор: Жанна Казакова |
Оставить комментарий
|
9 января 2013, 8:00 5214 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан