Статьи » Здоровье
Какое русское застолье обходится без сладкой выпечки? Конечно, никакое! Хозяйки пекут пирожки со сладкой начинкой, вкусные пироги, которые можно подать на десерт к чаю или кофе, ищут новые рецепты и готовят новые изделия.
Сегодня и в нашей подборке вы сможете увидеть рецепты сладкой выпечки, как старые, так и новые, подобрать и испечь то, чем решите угостить родных, близких и друзей в наши любимые праздники.
Начнем с пирогов, которые всегда были в почете на праздничном столе.
Сладкие пироги
Для начала рецепт дрожжевого теста. Оно быстро делается и прекрасно подойдет для сладкой выпечки.
Быстрое дрожжевое тесто
Потребуется: 1 кг муки, 0,5 мл молока, 200 г жира (растительное или сливочное масло, либо смалец), 1 ст. ложка соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванилина, 12 г сухих дрожжей.
Смешать все ингредиенты (молоко и жир должны быть теплыми, остальные продукты – комнатной температуры), замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место, дать ему подойти. Затем разделить тесто на несколько частей, скатать в колобки, оставить их на столе или разделочной доске, чтобы тесто еще раз немного подошло, и можно готовить изделия и выпекать.
Такое быстрое дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки любых пирогов и рулетов со сладкой начинкой, плетенок, ватрушек, пирожков.
Часть молока можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной. Яйцо в тесто не кладется. Только сверху смазывается желтком для красоты.
Маленькие пирожки и большие пироги с яблоками – популярная выпечка во многих странах. Давайте вспомним ставший уже классическим рецепт, очень простой. Пирог готовится быстро, а съедается в один момент. Хорош он к чаю и в тесном семейном кругу, и в праздник. Конечно, это
Шарлотка
Потребуется: 3 яйца,1 стакан сахара,1 стакан муки, по щепотке соды и соли, 3 яблока.
Взбить яйца с сахаром, добавить соду и соль. Продолжая взбивать, постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться жидким.
Нарезать яблоки дольками, выложить их в предварительно смазанную форму и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов.
Только учтите, что для большой компании такой порции пирога будет маловато!
А это уже рецепт посложнее.
Яблочный пирог «Масленичный идеал»
Для теста потребуется: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Для начинки: 3 яйца + 1 желток,¾ стакана сахара, 3 ст. ложки молотых ядер орехов, 9 кислых яблок, цедра 1 лимона,1 щепотка корицы, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сливок.
Муку смешать с маргарином, добавить сахарную пудру, яйцо и замесить тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете положить на холод.
5 яблок очистить и натереть на мелкой терке, добавить цедру лимона, корицу, смешать с молотыми ядрами орехов.
Белки отделить от желтков и взбить с сахаром и соком лимона и соединить с яблочно-ореховой массой.
Тесто раскатать в пласт и выложить его в смазанную сливочным маслом форму.
Яблочно-ореховую массу равномерно распределить на тесте.
Оставшиеся яблоки очистить, разрезать пополам, каждую из половинок разрезать вдоль, положить на яблочно-ореховую прослойку и смазать взбитыми с желтком сливками. Выпекать пирог в духовке около 1 часа.
Тертый пирог «Кудрявый»
Когда-то это был любимый пирог в нашей семье, который мама пекла к любому празднику. А выпекала она его в специальной форме («чудо» - круглая форма с выемкой внутри). Прошли годы, а пирог все такой же вкусный и очень нежный.
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки сметаны, ½ ч. ложечки соды (погасить).
Замесить крутое тесто (может быть, потребуется добавить немного муки), разделить на две части - одну побольше, другую поменьше.
Большую часть раскатать и положить на смазанный противень, сверху положить начинку (яблочное повидло или тушеные яблоки с корицей, впрочем, начинка может быть любой).
Прямо на начинку натереть на терке меньшую часть теста.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов до румяности.
Готовый пирог нарезать, пока он горячий, и обсыпать сахарной пудрой.
Очень простой в приготовлении рулет, который пекли еще наши бабушки. Если по какой-то причине рулет у вас не получается, можно сделать пирог, разделив испеченный корж на 2 половинки и смазав их начинкой.
Рулет на сгущенке
Потребуется: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Для начинки: 1 крупный лимон и ½ стакана сахара.
Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере), смешать с сахаром.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто и испечь корж на смазанном жиром противне до золотистого цвета. Это займет 7-10 минут.
Аккуратно выложить корж на влажное полотенце, смазать начинкой и свернуть в рулет. Либо разрезать на 2 части и сделать пирог.
Готовый рулет (или пирог) обсыпать сахарной пудрой.
Для начинки можно использовать любой джем, повидло или припущенные с сахаром фрукты.
Шоколадный пирог с апельсином
Вариант №1. Все предельно просто, но вкусно!
Потребуется: 100 г темного шоколада, 100 г сливочного масла, 1 апельсин, 2 яйца, 50 г муки, 5 ст. ложек какао-порошка, 5 ст. ложек сахара.
Апельсин залить водой и варить 1,5 часа, до мягкости. Немного остудить, аккуратно разрезать, удалить косточки, поместить в блендер и измельчить.
Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки взбить со щепоткой соли.
В миске смешать измельченный апельсин, шоколад с маслом и желтки, хорошо перемешать.
Добавить просеянные муку и какао, перемешать. Аккуратно подмешать взбитые белки, все осторожно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Вариант №2 (посложнее)
Потребуется: 200 г муки, 85 г сливочного масла, 85 г ореха-фундука, 5 ст. ложек сахара, 175 г горького шоколада, 140 мл 30%-ных сливок, 3 ст. ложки апельсинового ликера, 4 яйца, 3 апельсина.
Муку, масло и орехи положить в комбайн и взбивать в течение 15 минут. Добавить 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки холодной воды и порубить все до образования гладкого теста. Слегка замесить, если нужно, и сформировать шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Поставить миску на кастрюлю с горячей (но не кипящей!) водой и подогревать, постоянно помешивая, шоколад и сливки, пока ингредиенты не растают. Отставить на 10 минут и добавить, взбивая, 4 желтка (по одному), а затем влить апельсиновый ликер. Дать остыть.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто и проложить им разъемную невысокую форму высотой 5 см и диаметром около 20 см. Проколоть дно вилкой. Накрыть дно и стенки смазанной маслом фольгой. Запекать в течение 8 минут, затем снять фольгу и запекать еще 12 минут до образования хрустящей корочки. Слегка остудить.
Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Намазать дно апельсиновым кремом.
Взбить 3 белка в крепкую, но не сухую пену. Добавить в белки 3 ст. ложки сахара, постоянно взбивая, выложить в охлажденную шоколадную смесь.
Перелить начинку в форму. Запекать 25–30 минут, пока тесто не будет золотистым. Сверху пирог должен подняться, отчего может слегка треснуть.
Чуть убавить огонь и оставить в духовке на 20 минут с приоткрытой дверью. Посыпать сахарной пудрой и подавать пирог слегка теплым с дольками апельсина.
Очень вкусные и красивые пироги и даже торты можно приготовить с тыквой. Вот и мы попробуем испечь такой праздничный пирог.
Тыквенный пирог с заварным кремом
Потребуется: 350 г тыквы, около 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 6 ст. ложек сахара, 10 г ванили, 2 ст. ложки муки, 450 готового слоено-дрожжевого теста.
Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон. Нарезать небольшими пластинками или кубиками, залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало тыкву, поставить на огонь. Довести до кипения и на маленьком огне томить около 45 минут, периодически помешивая. Молоко должно испариться.
Когда молока останется столько, что оно тонким слоем покрывает дно кастрюли, снять тыкву с огня и размять в однородную массу с помощью блендера или толкушки. Добавить сахар, ваниль, масло и перемешать. Когда масса остынет до температуры менее 60 градусов, можно ввести яйцо (при более высокой температуре белок свернется и испортит крем). Затем добавить муку, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только крем дойдет до точки кипения, но еще не закипит, снять с огня и остудить.
Пока крем остывает, раскатать тесто. Смазать форму сливочным маслом, и выложить тесто так, чтобы бортики коржа были высотой 2,5-3 см. Вылить начинку и украсить верх ленточками, листочками или просто полосочками теста. Испечь в духовке до золотистого цвета верхнего слоя теста.
Пирог с черникой «Нежный»
Сочный и нежный черничный пирог - сверху слой нежного мусса, а снизу - хрустящий песочный корж.
Для песочного теста потребуется 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, около 8 ст. ложек муки, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: около полулитра черники (тесто должно быть покрыто слоем черники «в одну ягоду»).
Конечно, зимой найти свежую чернику невозможно, поэтому вполне подойдет и замороженная (предварительно ягоды нужно будет разморозить), или, в крайнем случае, можно использовать черничный джем.
Для заливки: 400 мл сметаны, 7 ст. ложек сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки муки.
Сливочное масло растопить и остудить.
Соду погасить в сметане, добавить растопленное и уже охлажденное сливочное масло - все размешать, затем добавить муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто выложить руками на застеленный пергаментом противень (порция теста на не очень большой противень), разровнять.
Приготовить верхнюю заливку: Сметану взбить с сахаром, добавить яйца и муку. Все хорошо перемешать.
На тесто выложить вымытую чернику и залить сметанным кремом.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов.
Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой с краю пирога, где нет ягод (сметанная заливка должна «схватиться»).
Счастья, радости желаем,
С Новым годом поздравляем.
Пусть судьба сияет Ваша,
Счастьем полнится, как чаша.
Пусть радость и удача
Стучатся в каждый дом!
Быть не должно иначе
В году, который ждем.
Продолжение следует…
Сладкая выпечка к Новому году и Рождеству. Часть 1
Начнем с пирогов, которые всегда были в почете на праздничном столе.
Сладкие пироги
Для начала рецепт дрожжевого теста. Оно быстро делается и прекрасно подойдет для сладкой выпечки.
Быстрое дрожжевое тесто
Потребуется: 1 кг муки, 0,5 мл молока, 200 г жира (растительное или сливочное масло, либо смалец), 1 ст. ложка соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванилина, 12 г сухих дрожжей.
Смешать все ингредиенты (молоко и жир должны быть теплыми, остальные продукты – комнатной температуры), замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место, дать ему подойти. Затем разделить тесто на несколько частей, скатать в колобки, оставить их на столе или разделочной доске, чтобы тесто еще раз немного подошло, и можно готовить изделия и выпекать.
Такое быстрое дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки любых пирогов и рулетов со сладкой начинкой, плетенок, ватрушек, пирожков.
Часть молока можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной. Яйцо в тесто не кладется. Только сверху смазывается желтком для красоты.
Маленькие пирожки и большие пироги с яблоками – популярная выпечка во многих странах. Давайте вспомним ставший уже классическим рецепт, очень простой. Пирог готовится быстро, а съедается в один момент. Хорош он к чаю и в тесном семейном кругу, и в праздник. Конечно, это
Шарлотка
Потребуется: 3 яйца,1 стакан сахара,1 стакан муки, по щепотке соды и соли, 3 яблока.
Взбить яйца с сахаром, добавить соду и соль. Продолжая взбивать, постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться жидким.
Нарезать яблоки дольками, выложить их в предварительно смазанную форму и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов.
Только учтите, что для большой компании такой порции пирога будет маловато!
А это уже рецепт посложнее.
Яблочный пирог «Масленичный идеал»
Для теста потребуется: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Для начинки: 3 яйца + 1 желток,¾ стакана сахара, 3 ст. ложки молотых ядер орехов, 9 кислых яблок, цедра 1 лимона,1 щепотка корицы, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сливок.
Муку смешать с маргарином, добавить сахарную пудру, яйцо и замесить тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете положить на холод.
5 яблок очистить и натереть на мелкой терке, добавить цедру лимона, корицу, смешать с молотыми ядрами орехов.
Белки отделить от желтков и взбить с сахаром и соком лимона и соединить с яблочно-ореховой массой.
Тесто раскатать в пласт и выложить его в смазанную сливочным маслом форму.
Яблочно-ореховую массу равномерно распределить на тесте.
Оставшиеся яблоки очистить, разрезать пополам, каждую из половинок разрезать вдоль, положить на яблочно-ореховую прослойку и смазать взбитыми с желтком сливками. Выпекать пирог в духовке около 1 часа.
Тертый пирог «Кудрявый»
Когда-то это был любимый пирог в нашей семье, который мама пекла к любому празднику. А выпекала она его в специальной форме («чудо» - круглая форма с выемкой внутри). Прошли годы, а пирог все такой же вкусный и очень нежный.
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки сметаны, ½ ч. ложечки соды (погасить).
Замесить крутое тесто (может быть, потребуется добавить немного муки), разделить на две части - одну побольше, другую поменьше.
Большую часть раскатать и положить на смазанный противень, сверху положить начинку (яблочное повидло или тушеные яблоки с корицей, впрочем, начинка может быть любой).
Прямо на начинку натереть на терке меньшую часть теста.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов до румяности.
Готовый пирог нарезать, пока он горячий, и обсыпать сахарной пудрой.
Очень простой в приготовлении рулет, который пекли еще наши бабушки. Если по какой-то причине рулет у вас не получается, можно сделать пирог, разделив испеченный корж на 2 половинки и смазав их начинкой.
Рулет на сгущенке
Потребуется: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Для начинки: 1 крупный лимон и ½ стакана сахара.
Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере), смешать с сахаром.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто и испечь корж на смазанном жиром противне до золотистого цвета. Это займет 7-10 минут.
Аккуратно выложить корж на влажное полотенце, смазать начинкой и свернуть в рулет. Либо разрезать на 2 части и сделать пирог.
Готовый рулет (или пирог) обсыпать сахарной пудрой.
Для начинки можно использовать любой джем, повидло или припущенные с сахаром фрукты.
Шоколадный пирог с апельсином
Вариант №1. Все предельно просто, но вкусно!
Потребуется: 100 г темного шоколада, 100 г сливочного масла, 1 апельсин, 2 яйца, 50 г муки, 5 ст. ложек какао-порошка, 5 ст. ложек сахара.
Апельсин залить водой и варить 1,5 часа, до мягкости. Немного остудить, аккуратно разрезать, удалить косточки, поместить в блендер и измельчить.
Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки взбить со щепоткой соли.
В миске смешать измельченный апельсин, шоколад с маслом и желтки, хорошо перемешать.
Добавить просеянные муку и какао, перемешать. Аккуратно подмешать взбитые белки, все осторожно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Вариант №2 (посложнее)
Потребуется: 200 г муки, 85 г сливочного масла, 85 г ореха-фундука, 5 ст. ложек сахара, 175 г горького шоколада, 140 мл 30%-ных сливок, 3 ст. ложки апельсинового ликера, 4 яйца, 3 апельсина.
Муку, масло и орехи положить в комбайн и взбивать в течение 15 минут. Добавить 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки холодной воды и порубить все до образования гладкого теста. Слегка замесить, если нужно, и сформировать шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Поставить миску на кастрюлю с горячей (но не кипящей!) водой и подогревать, постоянно помешивая, шоколад и сливки, пока ингредиенты не растают. Отставить на 10 минут и добавить, взбивая, 4 желтка (по одному), а затем влить апельсиновый ликер. Дать остыть.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто и проложить им разъемную невысокую форму высотой 5 см и диаметром около 20 см. Проколоть дно вилкой. Накрыть дно и стенки смазанной маслом фольгой. Запекать в течение 8 минут, затем снять фольгу и запекать еще 12 минут до образования хрустящей корочки. Слегка остудить.
Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Намазать дно апельсиновым кремом.
Взбить 3 белка в крепкую, но не сухую пену. Добавить в белки 3 ст. ложки сахара, постоянно взбивая, выложить в охлажденную шоколадную смесь.
Перелить начинку в форму. Запекать 25–30 минут, пока тесто не будет золотистым. Сверху пирог должен подняться, отчего может слегка треснуть.
Чуть убавить огонь и оставить в духовке на 20 минут с приоткрытой дверью. Посыпать сахарной пудрой и подавать пирог слегка теплым с дольками апельсина.
Очень вкусные и красивые пироги и даже торты можно приготовить с тыквой. Вот и мы попробуем испечь такой праздничный пирог.
Тыквенный пирог с заварным кремом
Потребуется: 350 г тыквы, около 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 6 ст. ложек сахара, 10 г ванили, 2 ст. ложки муки, 450 готового слоено-дрожжевого теста.
Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон. Нарезать небольшими пластинками или кубиками, залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало тыкву, поставить на огонь. Довести до кипения и на маленьком огне томить около 45 минут, периодически помешивая. Молоко должно испариться.
Когда молока останется столько, что оно тонким слоем покрывает дно кастрюли, снять тыкву с огня и размять в однородную массу с помощью блендера или толкушки. Добавить сахар, ваниль, масло и перемешать. Когда масса остынет до температуры менее 60 градусов, можно ввести яйцо (при более высокой температуре белок свернется и испортит крем). Затем добавить муку, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только крем дойдет до точки кипения, но еще не закипит, снять с огня и остудить.
Пока крем остывает, раскатать тесто. Смазать форму сливочным маслом, и выложить тесто так, чтобы бортики коржа были высотой 2,5-3 см. Вылить начинку и украсить верх ленточками, листочками или просто полосочками теста. Испечь в духовке до золотистого цвета верхнего слоя теста.
Пирог с черникой «Нежный»
Сочный и нежный черничный пирог - сверху слой нежного мусса, а снизу - хрустящий песочный корж.
Для песочного теста потребуется 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, около 8 ст. ложек муки, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: около полулитра черники (тесто должно быть покрыто слоем черники «в одну ягоду»).
Конечно, зимой найти свежую чернику невозможно, поэтому вполне подойдет и замороженная (предварительно ягоды нужно будет разморозить), или, в крайнем случае, можно использовать черничный джем.
Для заливки: 400 мл сметаны, 7 ст. ложек сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки муки.
Сливочное масло растопить и остудить.
Соду погасить в сметане, добавить растопленное и уже охлажденное сливочное масло - все размешать, затем добавить муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто выложить руками на застеленный пергаментом противень (порция теста на не очень большой противень), разровнять.
Приготовить верхнюю заливку: Сметану взбить с сахаром, добавить яйца и муку. Все хорошо перемешать.
На тесто выложить вымытую чернику и залить сметанным кремом.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов.
Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой с краю пирога, где нет ягод (сметанная заливка должна «схватиться»).
Счастья, радости желаем,
С Новым годом поздравляем.
Пусть судьба сияет Ваша,
Счастьем полнится, как чаша.
Пусть радость и удача
Стучатся в каждый дом!
Быть не должно иначе
В году, который ждем.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 декабря 2012, 8:00 4244 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан