Статьи » Здоровье
Маленькие закусочные пирожки, часто с сюрпризами «на счастье», и большие пироги с разными начинками, а также блинчики с фаршем и блинчатые пироги пекут хозяйки к праздничному столу. А поскольку Новый год с Рождеством являются любимыми праздниками большинства россиян, то и в наши зимние каникулы без пирогов нам не обойтись. И на стол их подадим, и с собой возьмем, когда пойдем в гости к родным и друзьям.
Конечно, выпечка пирогов занимает немало времени, и тесто нужно поставить, и начинку приготовить. Но есть такой рецепт быстрого теста, который позволит вам значительно сократить время изготовления пирожков и пирогов. Вполне вероятно, что и вам понравится этот рецепт, и вы им воспользуетесь.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Вариант №1
Потребуется: 1 кг муки, 0,5 мл воды, 200 г жира (растительное или сливочное масло, либо смалец) 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 12 г сухих дрожжей.
Такое быстрое дрожжевое тесто идеально для приготовления пиццы, кулебяки, курника, постного рулета с маком и орехами, пирожков с капустой и другими начинками.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Затем положить жир (сливочное масло или смалец растопить, остудить немного), замесить мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Оставить тесто для подъема, а затем можно приступать к работе над пирожками и пирогами.
Это тесто не содержит молока и яиц, поэтому вы вполне можете использовать его для постной выпечки (разумеется, если возьмете растительное масло), и приготовить выпечку для гостей, соблюдающих пост.
Вариант №2
Потребуется: 1 кг муки, 400 мл молока, 150 г сахара, щепотка соли, 100 г маргарина или сливочного масла, 80 г растительного масла, 2 яйца, 1 пакетик (11-12 г) сухих дрожжей.
Как видите, это тесто более подойдет для пирогов со сладкой начинкой, но, уменьшив количество сахара, его вполне можно использовать и для несладкой выпечки.
Развести дрожжи в теплом молоке в глубокой миске, дать немного постоять.
Затем добавить сахар, взбитые яйца, растопленный маргарин, растительное масло, щепотку соли. Перемешать.
Постепенно всыпая муку, замесить тесто и отставить его на 1 час, прикрыв салфеткой.
После того, как тесто поднимется, разделить его на порции, то есть, скатать в колобки, разложить на столе или разделочной доске. Оставить до тех пор, пока тесто снова немного не увеличится в объеме.
Теперь, используя свои любимые начинки, можно приступать к выпечке.
Можно, конечно, не заморачиваться с дрожжевым тестом и приготовить пирожки на другом «быстром» тесте. Но такие пирожки лучше не печь в духовке, а жарить на плите на растительном масле.
Пирожки жареные
Для теста потребуется: 0,8-1,0 кг муки, 0,5 л кефира, 1 яйцо, по щепотке соли и сахара.
Для начинки: 500 г шампиньонов, 3 вареных яйца, 200 г репчатого лука, 2 вареные картофелины, соль, черный молотый перец по вкусу.
Растительное масло для жарки пирожков.
В кефир вбить яйцо, взбить вместе, добавить сахар и соль. Постепенно всыпать муку, замесить однородное тесто и скатать в большой шарик, прикрыть салфеткой и оставить на столе.
Это тесто также подходит и для пирожков со сладкой начинкой.
Приготовить начинку: репчатый лук мелко нарезать или измельчить в комбайне и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны промыть, также мелко нарезать или измельчить в комбайне, обжарить с луком, затем убавить огонь и немного потушить.
В глубокой миске перемешать мелко нарезанные яйца и картофель с шампиньонами, посолить, поперчить по вкусу.
Тесто раскатать очень тонко, сделать одинаковые по форме лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку и плотно защипнуть края.
На сковороду налить растительное масло, чтобы пирожки в него были погружены наполовину. Выкладывать пирожки на сковороду швом вниз. Обжаривать пирожки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Как будто специально к празднику придуман этот пирог, который хозяйки пекут на протяжении многих и многих лет. У каждой есть свои тонкости приготовления теста и начинок. Вот один из вариантов, кстати, не очень сложный, мы и позаимствуем сегодня и испечем
Курник
Для теста потребуется: 1 пачка маргарина, ½ стакана сметаны чуть разбавленной водой, ½ ч. ложки соды, соль, мука.
Для начинки: картофель, репчатый лук, мясо (курицы или свинины), бульон.
Растопить маргарин, добавить сметану, соду и немного соли. Замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 2 части. Большую часть теста раскатать в глубокой форме.
Приготовить начинку. Порезать картофель брусочками, лук - полукольцами, и мясо - брусочками (как на бефстроганов). Посолить, поперчить и выложить в форму с тестом. Второй половиной теста накрыть курник, посередине сделать небольшое отверстие и налить немного бульона внутрь.
Поставить в духовку на небольшой огонь и оставить на 1 час.
Готовность курника можно определить, если приподнять уголок пирога лопаточкой. Если пирог не гнется, он готов.
Многие россиянки освоили тонкости приготовления хачапури. Эти грузинские, абхазские или аджарские пироги с сыром прекрасно подходят для праздника, вкусные, ароматные. Хороши они в качестве закусочной выпечки, и как дополнение к чаю или сладким напиткам. Давайте воспользуемся и мы несколькими рецептами этих вкусных пирогов.
Хачапури
Вариант №1. По-тбилисски
Для теста потребуется: 500 мл кефира, 1 кг муки, 4 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 500 г сыра сулугуни, 5 яичных желтков, зелень.
Взбить яйца, добавить кефир. Все перемешать.
В миску с кефирно-яичной смесью просеять муку с добавлением соды. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Оставить тесто отдохнуть на полчаса.
Сыр натереть на терке. Добавить желтки и все хорошо перемешать. Добавить любую мелко нарезанную зелень. Перемешать.
Тесто разделить на четыре части. Каждую часть разделить еще на две неравные части.
Раскатать тонкие лепешки. На лепешку большего диаметра выложить четверть сырной начинки и распределить ее равномерно по всей поверхности, чуть отступив от края. Меньшую лепешку выложить на начинку и защипнуть края.
На сковороду, смазанную маслом, выложить хачапури швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне 6-8 минут.
Перевернуть хачапури и жарить 3-4 минуты уже без крышки.
Вариант №2. На творожном тесте
1 пачку сливочного маргарина растопить, посолить, добавить 2 яйца. Вмешать 1 пачку мягкого творога. ½ ч. ложки соды погасить уксусом (в столовой ложке) и влить в творожную массу.
Муки добавить столько, чтобы тесто стало достаточно крутым. Поставить в холодильник.
В это время приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке любой сыр, какой есть в доме. Лучше всего подходит соленый сыр. Можно использовать даже плавленые сырки (4 штуки).
Сыр смешать с 3-4 ст. ложками сметаны. Не добавляйте в начинку яйцо, от этого она потеряет сочность! Прибавить 3-4 мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень (укроп, петрушку, кинзу).
Охлажденное тесто разделить пополам и раскатать 2 лепешки. Одну лепешку уложить на противень, выложить начинку, закрыть второй лепешкой. Сверху намазать яичным желтком (предварительно в желток капнуть 1-2 капли воды), и присыпать тимьяном или кунжутом.
Выпекать хачапури в духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол хачапури нарезать треугольниками.
Если хачапури подавать к столу на второй день, то лучше их подогреть.
Но такие хачапури очень вкусны и, как правило, съедаются гостями почти мгновенно!
Рулет картофельный с фаршем
Здесь не используется мука, а только картофель для основы рулета, но все равно это изделие можно отнести к несладкой выпечке. Рулет получается нежный, с сочной начинкой.
Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-ных сливок, 400 г рубленого фарша, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.
Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!).
Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.
Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подровнять, смазать маслом и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов пока не подрумянится, а потом полить маслом.
Снега Вам белого, чистого,
И настроенья лучистого,
И новогодних огней,
И долгожданных друзей!
Продолжение следует…
Праздничный пирог. Часть 1
Конечно, выпечка пирогов занимает немало времени, и тесто нужно поставить, и начинку приготовить. Но есть такой рецепт быстрого теста, который позволит вам значительно сократить время изготовления пирожков и пирогов. Вполне вероятно, что и вам понравится этот рецепт, и вы им воспользуетесь.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Вариант №1
Потребуется: 1 кг муки, 0,5 мл воды, 200 г жира (растительное или сливочное масло, либо смалец) 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 12 г сухих дрожжей.
Такое быстрое дрожжевое тесто идеально для приготовления пиццы, кулебяки, курника, постного рулета с маком и орехами, пирожков с капустой и другими начинками.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Затем положить жир (сливочное масло или смалец растопить, остудить немного), замесить мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Оставить тесто для подъема, а затем можно приступать к работе над пирожками и пирогами.
Это тесто не содержит молока и яиц, поэтому вы вполне можете использовать его для постной выпечки (разумеется, если возьмете растительное масло), и приготовить выпечку для гостей, соблюдающих пост.
Вариант №2
Потребуется: 1 кг муки, 400 мл молока, 150 г сахара, щепотка соли, 100 г маргарина или сливочного масла, 80 г растительного масла, 2 яйца, 1 пакетик (11-12 г) сухих дрожжей.
Как видите, это тесто более подойдет для пирогов со сладкой начинкой, но, уменьшив количество сахара, его вполне можно использовать и для несладкой выпечки.
Развести дрожжи в теплом молоке в глубокой миске, дать немного постоять.
Затем добавить сахар, взбитые яйца, растопленный маргарин, растительное масло, щепотку соли. Перемешать.
Постепенно всыпая муку, замесить тесто и отставить его на 1 час, прикрыв салфеткой.
После того, как тесто поднимется, разделить его на порции, то есть, скатать в колобки, разложить на столе или разделочной доске. Оставить до тех пор, пока тесто снова немного не увеличится в объеме.
Теперь, используя свои любимые начинки, можно приступать к выпечке.
Можно, конечно, не заморачиваться с дрожжевым тестом и приготовить пирожки на другом «быстром» тесте. Но такие пирожки лучше не печь в духовке, а жарить на плите на растительном масле.
Пирожки жареные
Для теста потребуется: 0,8-1,0 кг муки, 0,5 л кефира, 1 яйцо, по щепотке соли и сахара.
Для начинки: 500 г шампиньонов, 3 вареных яйца, 200 г репчатого лука, 2 вареные картофелины, соль, черный молотый перец по вкусу.
Растительное масло для жарки пирожков.
В кефир вбить яйцо, взбить вместе, добавить сахар и соль. Постепенно всыпать муку, замесить однородное тесто и скатать в большой шарик, прикрыть салфеткой и оставить на столе.
Это тесто также подходит и для пирожков со сладкой начинкой.
Приготовить начинку: репчатый лук мелко нарезать или измельчить в комбайне и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны промыть, также мелко нарезать или измельчить в комбайне, обжарить с луком, затем убавить огонь и немного потушить.
В глубокой миске перемешать мелко нарезанные яйца и картофель с шампиньонами, посолить, поперчить по вкусу.
Тесто раскатать очень тонко, сделать одинаковые по форме лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку и плотно защипнуть края.
На сковороду налить растительное масло, чтобы пирожки в него были погружены наполовину. Выкладывать пирожки на сковороду швом вниз. Обжаривать пирожки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Как будто специально к празднику придуман этот пирог, который хозяйки пекут на протяжении многих и многих лет. У каждой есть свои тонкости приготовления теста и начинок. Вот один из вариантов, кстати, не очень сложный, мы и позаимствуем сегодня и испечем
Курник
Для теста потребуется: 1 пачка маргарина, ½ стакана сметаны чуть разбавленной водой, ½ ч. ложки соды, соль, мука.
Для начинки: картофель, репчатый лук, мясо (курицы или свинины), бульон.
Растопить маргарин, добавить сметану, соду и немного соли. Замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 2 части. Большую часть теста раскатать в глубокой форме.
Приготовить начинку. Порезать картофель брусочками, лук - полукольцами, и мясо - брусочками (как на бефстроганов). Посолить, поперчить и выложить в форму с тестом. Второй половиной теста накрыть курник, посередине сделать небольшое отверстие и налить немного бульона внутрь.
Поставить в духовку на небольшой огонь и оставить на 1 час.
Готовность курника можно определить, если приподнять уголок пирога лопаточкой. Если пирог не гнется, он готов.
Многие россиянки освоили тонкости приготовления хачапури. Эти грузинские, абхазские или аджарские пироги с сыром прекрасно подходят для праздника, вкусные, ароматные. Хороши они в качестве закусочной выпечки, и как дополнение к чаю или сладким напиткам. Давайте воспользуемся и мы несколькими рецептами этих вкусных пирогов.
Хачапури
Вариант №1. По-тбилисски
Для теста потребуется: 500 мл кефира, 1 кг муки, 4 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 500 г сыра сулугуни, 5 яичных желтков, зелень.
Взбить яйца, добавить кефир. Все перемешать.
В миску с кефирно-яичной смесью просеять муку с добавлением соды. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Оставить тесто отдохнуть на полчаса.
Сыр натереть на терке. Добавить желтки и все хорошо перемешать. Добавить любую мелко нарезанную зелень. Перемешать.
Тесто разделить на четыре части. Каждую часть разделить еще на две неравные части.
Раскатать тонкие лепешки. На лепешку большего диаметра выложить четверть сырной начинки и распределить ее равномерно по всей поверхности, чуть отступив от края. Меньшую лепешку выложить на начинку и защипнуть края.
На сковороду, смазанную маслом, выложить хачапури швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне 6-8 минут.
Перевернуть хачапури и жарить 3-4 минуты уже без крышки.
Вариант №2. На творожном тесте
1 пачку сливочного маргарина растопить, посолить, добавить 2 яйца. Вмешать 1 пачку мягкого творога. ½ ч. ложки соды погасить уксусом (в столовой ложке) и влить в творожную массу.
Муки добавить столько, чтобы тесто стало достаточно крутым. Поставить в холодильник.
В это время приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке любой сыр, какой есть в доме. Лучше всего подходит соленый сыр. Можно использовать даже плавленые сырки (4 штуки).
Сыр смешать с 3-4 ст. ложками сметаны. Не добавляйте в начинку яйцо, от этого она потеряет сочность! Прибавить 3-4 мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень (укроп, петрушку, кинзу).
Охлажденное тесто разделить пополам и раскатать 2 лепешки. Одну лепешку уложить на противень, выложить начинку, закрыть второй лепешкой. Сверху намазать яичным желтком (предварительно в желток капнуть 1-2 капли воды), и присыпать тимьяном или кунжутом.
Выпекать хачапури в духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол хачапури нарезать треугольниками.
Если хачапури подавать к столу на второй день, то лучше их подогреть.
Но такие хачапури очень вкусны и, как правило, съедаются гостями почти мгновенно!
Рулет картофельный с фаршем
Здесь не используется мука, а только картофель для основы рулета, но все равно это изделие можно отнести к несладкой выпечке. Рулет получается нежный, с сочной начинкой.
Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-ных сливок, 400 г рубленого фарша, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.
Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!).
Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.
Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подровнять, смазать маслом и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов пока не подрумянится, а потом полить маслом.
Снега Вам белого, чистого,
И настроенья лучистого,
И новогодних огней,
И долгожданных друзей!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 декабря 2012, 8:00 7240 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан