Статьи » Здоровье
Наверное, нет ни одного человека, которому не была бы известна горчица. И кто из нас не веселился, глядя, как готовящиеся к экзаменам Шура и Лида настолько отрешились от всего окружающего, что даже пирожные мазали горчицей.
Горчица относится к наиболее древним растениям, известным человеку. Первый письменный рецепт горчицы относится к 42 году н.э.
Древние греки были хорошо знакомы с горчицей. Так, сохранились письменные упоминания о том, что персидский царь Дарий, вызывая на бой Александра Македонского, послал ему в качестве вызова мешок семян кунжута, который как бы говорил о том, какое у царя огромное войско. Взамен Александр отправил Дарию мешочек с семенами горчицы, давая понять, что, хоть войско его и меньше персидского, но зато горячее.
Горчица упоминается в Библии: «Малое горчичное зерно... дает огромное дерево...». Деревом горчица, конечно, не бывает, но тем не менее, горчица белая, выращиваемая в Средиземноморье, может достигать высоты полутора метров.
По Европе горчица распространилась благодаря римским легионерам. Особенно высоко ценить её стали в Средневековье.
Уже начиная с IX века, производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей.
Во французском городе Дижон горчица выпускается с 1634 года. Известно, что во времена Дюма-отца в этом городе находилась фирма «Малле» - Maille, которая выпускала 24 сорта горчицы. Дюма больше всего любил сорта горчицы с анчоусами, трюфелями, чесноком и эстрагоном. Выпускалась горчица в специальных горшочках севрского фарфора.
Во Франции предпочитали мягкую горчицу, тогда как в России и в Польше любили более ядрёную и жгучую.
В XVII веке в Англии в городе Тьюксбери горчицу выпускали в виде «горчичных» шариков. Перед употреблением шарики растворяли в уксусе, яблочном соке или сидре.
В России горчица появилась в XVIII веке в Нижнем Поволжье. А упомянул впервые в России горчицу знаменитый агроном А.Т. Болотов в своей статье «О битье горчичного масла и о полезности оного».
Там же автор рекомендует растирать горчичным маслом ноги и руки при судорогах. Тогда уже практически в каждой семье сами готовили горчичники и использовали при необходимости.
А наиболее раннее упоминание о пользе горчицы находится в книге «Мудрость веков», состоящей из самых известных трактатов древности, там, в частности, написано о том, что горчица помогает при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов и испарений. Горчицу использовал как лекарство и великий Гиппократ.
Существует три вида горчицы - белая, сизая (сарептская, или индийская) и чёрная.
Все они относятся к роду Brassica, семейству капустных и имеют много общего, но у них разное происхождение, поэтому различны условия возделывания этой культуры.
Родина чёрной горчицы - Европа, именно она была известна древним римлянам.
Родиной горчицы сизой является Восточный Китай. Горчица сарептская (или индийская) известна как горчица-рай и культивировалась в Индии со времени Хараппы (III-II-е тысячелетия до н. э.).
Белая горчица происходит из Средиземноморья. Она очень популярна в Индии и имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».
Интересно, что латинское название горчицы Sinapis состоит из двух греческих слов sinos — «вред и opis» — «зрение», то есть вред глазам.
Наверное, имелось в виду, что попавшая в глаза горчица жжением заставит сильно плакать. Ну, а русское название «горчица» прямо указывает на то, что горчица горькая и жгучая.
В медицине как местное раздражающее средство используют двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы - горчичный спирт.
У горчицы есть интересная особенность – для того чтобы она была жгучей, её нужно заливать водой от +37 до +40 С. Если температура воды выше, то горчица получается мягкой по вкусу.
В пищу употребляют зелень горчицы, если обварить её кипятком, то она не жжётся и по вкусу напоминает обычную капусту.
Современная медицина по-прежнему использует горчичники при простудных заболеваниях для мобилизации защитных сил организма. А ещё горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение.
У каждой хозяйки есть свой рецепт горчицы.
Например, в России и Польше любят крепкую горчицу.
Вам потребуется:
- 500 мл воды;
- 250 г порошка горчицы;
- 20 г соли;
- 100 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 15 мл уксуса;
- горький молотый перец на кончике ножа;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Воду вскипятить, охладить, всыпать в неё горчицу и поставить на сутки в тёплое место.
Добавить соль, сахара, растительное масло, уксус, перец и лавровый лист.
По-моему, интересно приготовить горчицу с мёдом.
К 2 ст. ложкам горчичного порошка добавляют 1 ст. ложку воды, ½ ст. ложки уксуса, хорошо размешивают, затем добавляют ½ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку мёда.
Горчицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметике. Маски из горчицы показаны обладательницам жирной кожи, они улучшают кровообращение, выравнивают цвет лица и удаляют жирный блеск. Горчица способствует также росту волос и их пышности.
Маска для роста волос из горчицы
2 ст ложки сухого горчичного смешать с 2 ст ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой мёда, перемешать, добавить 2 ст. ложки горячей воды, снова перемешать.
Нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать сверху голову полотенцем. Через 15-30 минут смыть шампунем. Если жжёт, то смывать сразу.
Эту маску нельзя использовать при сухой коже головы и сухих волосах.
Маска делается 1 раз в неделю для нормальных волос и 1 раз в пять дней для жирных волос.
Говорят, что если под матрасом на супружеском ложе хранить семечко горчицы, муж будет уступчивым…
И в заключение напиток любви… с горчицей
Вам потребуется:
- 500 мл сухого красного вина;
- 250 мл минеральной воды;
- 2 ст. ложки морковного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 гвоздика;
- корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Смешать морковный сок, минеральную воду, горчицу, мёд, гвоздику и корицу, поставить на огонь, довести до кипения, снять. Добавить вино, остудить, процедить, добавить лимонный сок и разлить по бокалам.
Горчички, пожалуйста…
Горчица относится к наиболее древним растениям, известным человеку. Первый письменный рецепт горчицы относится к 42 году н.э.
Древние греки были хорошо знакомы с горчицей. Так, сохранились письменные упоминания о том, что персидский царь Дарий, вызывая на бой Александра Македонского, послал ему в качестве вызова мешок семян кунжута, который как бы говорил о том, какое у царя огромное войско. Взамен Александр отправил Дарию мешочек с семенами горчицы, давая понять, что, хоть войско его и меньше персидского, но зато горячее.
Горчица упоминается в Библии: «Малое горчичное зерно... дает огромное дерево...». Деревом горчица, конечно, не бывает, но тем не менее, горчица белая, выращиваемая в Средиземноморье, может достигать высоты полутора метров.
По Европе горчица распространилась благодаря римским легионерам. Особенно высоко ценить её стали в Средневековье.
Уже начиная с IX века, производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей.
Во французском городе Дижон горчица выпускается с 1634 года. Известно, что во времена Дюма-отца в этом городе находилась фирма «Малле» - Maille, которая выпускала 24 сорта горчицы. Дюма больше всего любил сорта горчицы с анчоусами, трюфелями, чесноком и эстрагоном. Выпускалась горчица в специальных горшочках севрского фарфора.
Во Франции предпочитали мягкую горчицу, тогда как в России и в Польше любили более ядрёную и жгучую.
В XVII веке в Англии в городе Тьюксбери горчицу выпускали в виде «горчичных» шариков. Перед употреблением шарики растворяли в уксусе, яблочном соке или сидре.
В России горчица появилась в XVIII веке в Нижнем Поволжье. А упомянул впервые в России горчицу знаменитый агроном А.Т. Болотов в своей статье «О битье горчичного масла и о полезности оного».
Там же автор рекомендует растирать горчичным маслом ноги и руки при судорогах. Тогда уже практически в каждой семье сами готовили горчичники и использовали при необходимости.
А наиболее раннее упоминание о пользе горчицы находится в книге «Мудрость веков», состоящей из самых известных трактатов древности, там, в частности, написано о том, что горчица помогает при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов и испарений. Горчицу использовал как лекарство и великий Гиппократ.
Существует три вида горчицы - белая, сизая (сарептская, или индийская) и чёрная.
Все они относятся к роду Brassica, семейству капустных и имеют много общего, но у них разное происхождение, поэтому различны условия возделывания этой культуры.
Родина чёрной горчицы - Европа, именно она была известна древним римлянам.
Родиной горчицы сизой является Восточный Китай. Горчица сарептская (или индийская) известна как горчица-рай и культивировалась в Индии со времени Хараппы (III-II-е тысячелетия до н. э.).
Белая горчица происходит из Средиземноморья. Она очень популярна в Индии и имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».
Интересно, что латинское название горчицы Sinapis состоит из двух греческих слов sinos — «вред и opis» — «зрение», то есть вред глазам.
Наверное, имелось в виду, что попавшая в глаза горчица жжением заставит сильно плакать. Ну, а русское название «горчица» прямо указывает на то, что горчица горькая и жгучая.
В медицине как местное раздражающее средство используют двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы - горчичный спирт.
У горчицы есть интересная особенность – для того чтобы она была жгучей, её нужно заливать водой от +37 до +40 С. Если температура воды выше, то горчица получается мягкой по вкусу.
В пищу употребляют зелень горчицы, если обварить её кипятком, то она не жжётся и по вкусу напоминает обычную капусту.
Современная медицина по-прежнему использует горчичники при простудных заболеваниях для мобилизации защитных сил организма. А ещё горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение.
У каждой хозяйки есть свой рецепт горчицы.
Например, в России и Польше любят крепкую горчицу.
Вам потребуется:
- 500 мл воды;
- 250 г порошка горчицы;
- 20 г соли;
- 100 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 15 мл уксуса;
- горький молотый перец на кончике ножа;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Воду вскипятить, охладить, всыпать в неё горчицу и поставить на сутки в тёплое место.
Добавить соль, сахара, растительное масло, уксус, перец и лавровый лист.
По-моему, интересно приготовить горчицу с мёдом.
К 2 ст. ложкам горчичного порошка добавляют 1 ст. ложку воды, ½ ст. ложки уксуса, хорошо размешивают, затем добавляют ½ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку мёда.
Горчицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметике. Маски из горчицы показаны обладательницам жирной кожи, они улучшают кровообращение, выравнивают цвет лица и удаляют жирный блеск. Горчица способствует также росту волос и их пышности.
Маска для роста волос из горчицы
2 ст ложки сухого горчичного смешать с 2 ст ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой мёда, перемешать, добавить 2 ст. ложки горячей воды, снова перемешать.
Нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать сверху голову полотенцем. Через 15-30 минут смыть шампунем. Если жжёт, то смывать сразу.
Эту маску нельзя использовать при сухой коже головы и сухих волосах.
Маска делается 1 раз в неделю для нормальных волос и 1 раз в пять дней для жирных волос.
Говорят, что если под матрасом на супружеском ложе хранить семечко горчицы, муж будет уступчивым…
И в заключение напиток любви… с горчицей
Вам потребуется:
- 500 мл сухого красного вина;
- 250 мл минеральной воды;
- 2 ст. ложки морковного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 гвоздика;
- корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Смешать морковный сок, минеральную воду, горчицу, мёд, гвоздику и корицу, поставить на огонь, довести до кипения, снять. Добавить вино, остудить, процедить, добавить лимонный сок и разлить по бокалам.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
14 января 2013, 8:00 4092 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан